WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 53 |

www.iet.ru Мы в большинстве случаев будем полагать, что норма дисконтирования определяется собственниками предприятия, т.е. альтернативой инвестированию на своем предприятии служит размещение средств по выбору акционеров. Это может быть, например, выплата дивидендов, тогда норма дисконтирования равна r =, где – норма дисконта потребителя, а – d 1-d эффективная ставка налога на дивиденды. Возможно, альтернативой является приобретение ценных бумаг других предприятий или государства, тогда норма дисконтирования будет равна доходности по этим ценным бумагам после уплаты налога (средневзвешенной, если портфельных активов несколько). В этом случае политика фирмы должна гарантировать собственнику прирост стоимости акций, равный субъективной норме дисконта, деленной на (1– ), где – эффективная ставка налогообложения прироста капитальной стоимости активов. У нас нет уверенности, что финансовые рынки в России эффективны и все возможности арбитража исчерпаны, кроме того, как будет далее показано, условия налогообложения разных предприятий могут существенно различаться, поэтому соотношения между нормами дисконтирования рыночной ставкой процента могут существенно варьировать. При расчетах отдельных примеров будем использовать норму дисконта r без ее конкретизации, а при обсуждении результатов в случае необходимости для сравнения подставлять ее предполагаемое выражение через rb или re.

5.3.2. Примеры расчетов эффективной ставки для предприятий в разном состоянии относительно порядка налогообложения Пример Рассмотрим фирму, которая выбирает инвестиционный план такой, что льгота может быть применена в полном объеме, т.е.

Rt - Dt 0 It - Dt t = 0,1,.... (2) Т.е. рассмотрим случай, когда фирма при любом t имеет статус St1 относительно инвестиционной льготы.

Тогда чистая приведенная стоимость потока доходов фирмы до налогообложения равна:

~ Rt - It W =.

(1+ r)t t =www.iet.ru Рассмотрим чистую приведенную стоимость потока доходов фирмы после налогообложения.

(1- )Rt - It +Dt + (It - Dt ) Rt - It W = = (1- ).

(1+ r)t (1+ r)t t =0 t =Т.е. налогообложение фирмы, находящейся в статусе полностью применяющей льготу в любом из периодов, эквивалентно налогообложению со свободным вычетом осуществляемых инвестиций.

Обратим внимание, что при таком положении дел фирма получает после налогообложения чистую приведенную стоимость, в точности равную чистой приведенной стоимости до налогообложения, умноженной на ( ). Т.е. если инвестиционный план I был выгоден в отсутствие налогообложения, он остается выгодным и после налогообложения. Если такой инвестиционный план является оптимальным независимо от налогообложения, т.е. максимизирующим прибыль как после налогообложения, так в отсутствие налогов, то в этом случае порядок налогообложения с инвестиционной льготой является нейтральным в отношении инвестиций.

Т.е. если фирма имеет возможность поддерживать в каждом периоде статус S1t, осуществляя все необходимые ей для максимизации прибыли инвестиции, то налоговая система становится нейтральной в отношении инвестиций данной фирмы. Подчеркнем, что это означает, что на инвестиции не влияет желание сохранить статус; если же фирма меняет свои инвестиционные решения ради поддержания статуса, обеспечивающего наиболее выгодное налогообложение, то о нейтральности говорить нельзя. Если же предположить, что все фирмы имели возможность поддерживать такую последовательность статусов, максимизируя прибыль, и такое решение позволяло бы обеспечить достаточный для роста экономики объем инвестиций, то лучшего для стимулирования инвестиций режима, чем действовавший в период 1992—2001 гг., нельзя было бы и желать.

Однако для выполнения соотношения (1) необходимо, чтобы в каждом периоде t выполнялось 2It - Dt = It + (It - Dt ) Rt или Rt - It It - Dt в каждом периоде.

Если рассмотреть ситуацию при достаточно обычном в теоретических моделях допущении, что фирма стационарна, т.е. реальные доходы и инвестиции не меняются от периода к периоду и, кроме того, темп инфляции и ставка процента постоянны, то запас капитала тоже будет постоянным, все номинальные величины будут отличаться только индексом роста цен, который будет одним и тем же при всех реальных переменных (для упрощеwww.iet.ru ния допустим, что темпы роста цен для капитальных и потребительских благ одинаковы: это допущение не является стандартным, но в данном рассуждении оно не имеет принципиального характера, отказ от него означает только введение поправочного коэффициента, мало отличающегося от единицы). Тогда между налоговой амортизацией и стоимостью инвестиций в каждом периоде будет постоянное отношение, меньшее 1 (поскольку амортизация начисляется исходя из исторической стоимости актива129), причем оно уменьшается со снижением нормы амортизации и ростом темпа инфляции. Для такой стационарной фирмы It - Dt, будет всегда строго больше нуля.

Если Dt = It, то для выполнения условий сохранения первого статуса в каждом периоде должно выполняться Rt = 2 -. (3) It При сделанных допущениях 11 (1+ )T =, T 11+ где темп инфляции, T срок службы актива, установленный для целей налогообложения, причем предполагается, что амортизация начисляется уже в первый год приобретения актива в полном объеме. В реальности большая часть инвестиций осуществляется в конце года, и начисление амортизации в нулевом году в отношении новых активов существенно меньше, чем 1/T, но в таком случае становится еще меньше, чем та, которую мы рассчитываем ниже.

При низких средних нормах налоговой амортизации и высокой инфляции в России (скажем, в 2000 г. она составляла 20,2%, в 2001 г. – 18,8%, в 2002 г. – 15,1%) значение довольно мало (см. табл. 5.9).

В период высокой инфляции применялась переоценка основных средств, что позволяло приблизить амортизацию к амортизации от текущей стоимости актива.

Поэтому для производивших переоценку активов была выше, чем рассчитанная в настоящем тексте. Однако если налоговая амортизация осуществляется по линейному методу, а экономическая амортизация носит экспоненциальный характер, то даже при точной индексации основных средств в соответствии с их рыночной стоимостью коэффициент меньше 1.

www.iet.ru Здесь речь идет не о предельных инвестициях, а о средних нормах, поэтому в принципе такие соотношения для общего уровня дохода и общего уровня инвестиций возможны даже в том случае, когда приведенная стоимость дохода предельной инвестиции равна стоимости инвестиций. Например, в ситуации, когда предельная доходность капитала убывает довольно быстро. Быстрое снижение предельной доходности может наблюдаться в случае быстрого убывания предельной производительности капитала при фиксированных ценах готовой продукции. Но возможна и другая причина быстрого снижения предельной доходности если цена готовой продукции фирмы отрицательно зависит от объема выпуска, т.е. при наличии рыночной власти.

Таблица 5.Индекс цен 1,15 1,15 1,15 1,15 1,15 1,15 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,Срок службы актива для целей 3 5 10 15 20 30 3 5 10 15 20 налогообложения Коэффициент 0,88 0,77 0,58 0,45 0,36 0,25 0,84 0,72 0,5 0,37 0,29 0,Минимально необходимое 1,12 1,23 1,42 1,55 1,64 1,75 1,16 1,28 1,5 1,63 1,71 1,отношение дохода к инвестициям Однако для экономики в среднем такие соотношения дохода и инвестиций нереалистичны, поэтому можно предположить, что значительная часть фирм «выходит за рамки» ограничений. Но в этом случае для добавочной инвестиции льготы не будет. Т.е. льгота предоставляется главным образом тем инвестициям, которые в любом случае были бы осуществлены. Мы покажем далее, что налог для этой предельной инвестиции будет выше, чем для фирмы, рассматриваемой в настоящем примере.

Теперь попробуем рассчитать эффективную ставку предельной инвестиции фирмы, находящейся в статусе полностью применяющей инвестиционную льготу. Это понадобится нам для того, чтобы сопоставить результаты примера 1 и других комбинаций статусов.

Для этого допустим, что в нулевом периоде соотношение (3) инвестиций, доходов и налоговой амортизации выполняется как строгое неравенство (это необходимо для того, чтобы дополнительная инвестиция в нулевом периоде не приводила к изменению статуса фирмы).

Рассчитаем чистую приведенную стоимость потока доходов фирмы до налогообложения при условии осуществления добавочной инвестиции I0+.

www.iet.ru ~ ~ Rt + Rt+ - It - It+ + W +W =.

(1+ r)t t =Тогда дополнительная чистая приведенная стоимость потока доходов фирмы (1- )(Rt + Rt+ ) - It - It+ + (Dt + Dt+ ) + (It + It+ - Dt - Dt+ ) + W +W = = (1+ r)t t = (1- )(Rt + Rt+ ) - (1- )(It - It+ ) =.

(1+ r)t t =Несложно показать, что ~ Rt+ - It+ Rt+ + + W = = - I0, (1+ r)t t =0 (1+ r)t t = Rt+ - It+ Rt+ + + W = (1- ) = (1- )[ - I0 ].

(1+ r)t (1+ r)t t =0 t =~ + + W -W ETRMI(I ) = =. (4) ~ + W Эффективная ставка налогообложения предельной инвестиции в этой ситуации равна. Отметим, что для случая предельной инвестиций в смысле Джоргенсона выражение утрачивает смысл, поскольку знаменатель будет равен нулю. Для этого случая имеет смысл рассматривать предель~ + + ный «налоговый клин», или W -W, который для такой добавочной инвестиции равен нулю131. Она же совпадает со средней эффективной ставкой, если определить последнюю как Данный случай позволяет легко продемонстрировать различие между рассматриваемой нами эффективной ставкой налогообложения предельной инвестиции и предельной эффективной налоговой ставкой. Для оптимально выбранного инвестиционного плана предельная эффективная налоговая ставка при налоговой системе с немедленным списанием инвестиций в отсутствие инфляции равна нулю, если немедленное списание возможно из текущей прибыли или если налоговая система симметрична относительно прибылей и убытков.

При анализе предельных эффективных ставок тоже часто рассматривается предельный налоговый клин, который в том случае равен разности доналоговой и посленалоговой доходностей предельной инвестиции. Необходимость его рассмотрения возникает когда в результате применения льгот доходность предельной инвестиции становится близкой к нулю. В этом случае относительные предельные эффективные налоговые ставки становятся высокими из-за близкого к нулю знаменателя.

www.iet.ru ~ W -W ATR =.

W Отметим, что определенная таким образом ставка ATR выше, чем средняя ставка, рассчитанная как приведенная сумма налога, отнесенная к приведенной налоговой базе, поскольку приведенная налоговая база выше чистой приведенной стоимости потока доходов. Этот эффект возникает в силу того, что приведенная стоимость налоговой амортизации, как правило, ниже, чем стоимость актива. Даже если экономическая амортизация имеет линейный характер, а актив ежегодно переоценивается в соответствии с рыночной стоимостью, и если пренебречь прочими ограничениями на вычет расходов, то налоговая база не совпадет с чистой приведенной стоимостью потока доходов, если инвестиции осуществляются из собственных средств. Однако расчеты, выполненные в США, показали, что экономическая амортизация преимущественно убывает экспоненциально132. Как уже упоминалось выше, для России аналогичные расчеты не производились Привлекательный на первый взгляд неискажающий результат нуждается в дальнейших комментариях.

Выше было показано (см. выражение (3), а также табл. 5.9), что чем больше норма налоговой амортизации, тем ниже отношение дохода за период к инвестициям за период, которое требуется для выполнения правой части неравенства (2). Если нормы налоговой амортизации возрастают для тех активов, для которых срок фактический срок эксплуатации ниже, т.е.

если наблюдается положительная зависимость сроков эксплуатации для налоговых целей и фактического, то описываемый налоговый режим стимулирует инвестиции в короткоживущие активы. При заданной средней налоговой амортизации (если капитал фирмы из технологических соображений должен быть сбалансирован по активам с разной продолжительностью эксплуатации) это означает, что, поскольку чистая приведенная стоимость потока доходов до налогообложения превышает приведенную стоимость всех инвестиций за вычетом приведенной стоимости налоговой амортизации, на полное использование льготы получит право фирма с довольно высокой доходностью. Т.е. выгода от льготы достанется тем фирмам, у которых или высока доходность или высока норма налоговой амортизации.

Еще одно важное соображение относится к использованию прибыли, остающейся после налогообложения. По условию (2) она в каждом периоде См.: Hulten, C.R., Wykoff F.C. The Measurement of Economic Depreciation / Depreciation, Inflation, and theTaxation of Income from Capital. Еd. by Charles R. Hulten.

Washington, DC: The Urban Institute Press, 1981.

www.iet.ru (Rt - Dt ) t не меньше, чем (1- ). Она не должна быть использована в составе расходов, подлежащих вычету из налоговой базы, если соотношение (2) выполнено, такое использование привело бы к уменьшению R.

Значит, если фирма всюду в статусе St, то или эта прибыль выплачивается в виде дивидендов, или тратится на те блага, расходы на которые вычету из базы налогообложения не подлежат. Выплаты дивидендов до недавнего времени были малы. Это может означать, что не принимаемые к вычету, но необходимые для предприятия расходы высоки, или что эти суммы используются на потребление под видом нераспределенной прибыли133. Тогда в первом случае мы должны считать, что налоговый режим создает искажения в отношении некоторых видов необходимых расходов, приводя к дополнительным потерям общества. Во втором же случае, когда эти суммы расходуются на потребление, важен вопрос, включаются ли они в доход того лица, в интересах которого осуществляются траты. Проще всего осуществить такие расходы в интересах тех лиц, которые являются работниками фирмы. В этом случае часто они замещают вознаграждение за труд, т.е. происходит сдвиг налоговой базы от доходов труда в направлении дохода капитала с сопутствующим понижением совокупной налоговой ставки. Тогда мы получаем, помимо уменьшения налоговых поступлений в бюджет, еще и искажение статистических данных о долях доходов разных факторов производства, а также о располагаемых доходах физических лиц и их распределении.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.