WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 53 |
В ся, а налоговое законодательство не содержит четкого порядка формирования стоимости основных средств, которая бы принималась при налогообложении, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации доводит до сведения, что переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль (в частности, при начислении амортизационных отчислений)». Речь в цитируемом тексте идет о Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», утвержденном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. № 65н (пункт 3.6).

www.iet.ru стоящей главы в силу»93. В результате произведенная переоценка не дала возможности существенно снизить налог на прибыль, но привела к уменьшению бухгалтерской прибыли тех предприятий, которые такую переоценку осуществили.

Указанные выше причины обусловили существенное снижение в 2002 г.

не только налоговой, но и бухгалтерской прибыли, что делает сложным сопоставление результатов налогообложения до реформы налога на прибыль и после нее.

Публикуемые в сборниках Госкомстата «Финансы России», «Россия в цифрах» и прочих данные по прибыли, убыткам и сальдированному финансовому результату относятся к крупным и средним предприятиям. Поскольку сальдированный финансовый результат в сборниках равен разности прибыли прибыльных предприятий за вычетом убытка убыточных предприятий по всем приведенным в каждом сборнике отраслям и совпадает по сопоставимым позициям в разных сборниках, ко всем этим показателям применимо замечание, содержащееся в предисловии к разделу «Финансы» сборника «Россия в цифрах–2003»: «Данные по сальдированному финансовому результату деятельности организаций приводятся без субъектов малого предпринимательства в фактически действовавших ценах, структуре и методологии соответствующих лет»94. В связи с этим там, где это было возможно, данные по прибыли или сальдированному финансовому результату при расчетах увеличены на соответствующие показатели для малых предприятий. Однако данные по прибыли малых предприятий, публикуемые в статистических сборниках «Малое предпринимательство в России» за 2001 и 2002 гг. содержат информацию о прибыли только по укрупненным отраслям экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля и общественное питание, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, информационно-вычислительное обслуживание, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, образование культура и искусство, наука и научное обслуживание, финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение) причем не для всех отраслей из этого перечня имеется статистика по См. п. 116 Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

См. сборник ГКС «Россия в цифрах–2003».

www.iet.ru прибыли для крупных и средних предприятий. Кроме того, данные по малым предприятиям были опубликованы только за 1996–2001 гг., остальная информация недоступна.

Альтернативным источником могла бы быть информация из системы национальных счетов, опубликованная в статистическом сборнике «Национальные счета России в 1994–2001 гг.». Однако во всех случаях, кроме 1999 и 2000 гг., в этом сборнике приводится только позиция «валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы», а и этого показателя не исключается потребление основного капитала, кроме того, даже показатель «чистая прибыль экономики и чистые смешанные доходы» имеющийся для 1999 и 2000 гг., из которого потребление основного капитала исключено, не соответствует поставленной задаче, поскольку показатель «смешанные доходы» относится к доходам неинкорпорированных предприятий, облагаемым подоходным налогом, а не налогом на прибыль. Чистая прибыль приводится в табл. 2.79 сборника «Интегрированная таблица национальных счетов за 2000 г.», но при наличии значения показателя только в один момент времени и для одной группы предприятий интересные сопоставления выполнить невозможно. Впрочем, можно отметить, что данное значение чистой прибыли (1 894 879 млн руб.) превышает сумму сальдированных результатов для крупных, средних и малых предприятий (1 313 млн руб.), что объясняется не только расхождениями в методике оценки, но и корректировкой данных СНС на скрытое и неформальное производство95.

Это обстоятельство позволяет говорить о том, что некорректно делать выводы о тяжести налогового бремени на основании средних эффективных ставок, рассчитываемых исходя из другой информации. Однако средние эффективные налоговые ставки могут отражать динамику налоговой нагрузки или служить индикатором сравнительного межотраслевого анализа при допущении, что относительное отклонение прибыли по данным Госкомстата от корректно определенной прибыли приблизительно одинаково в разные периоды времени и для разных отраслей.

Кроме того, для экономики в целом с 1997 до 2002 г. есть данные МНС по базе налога на прибыль. Исходя из этих данных можно оценить степень использования льгот в разные годы.

См. Основные методологические положения системы национальных счетов в сборнике «Национальные счета России в 1994–2001 годах».

www.iet.ru Налоговые поступления до и после вступления в действие главы 25 Налогового кодекса Анализ средних эффективных налоговых ставок требует данных о налоговых поступлениях (или налоговых обязательствах, если поставлена задача проанализировать влияние налогового режима на начисленные налоги в разных отраслях). Информация о поступлениях налогов по отраслям доступна только по данным Министерства по налогам и сборам за 2001 и 2002 гг. (форма № 1-НОМ). Причем данные о налогах, начисленных к уплате в текущем году, имеются только в агрегированном виде, по всей совокупности налогов. По налогу на прибыль доступна только информация об уплаченных налогах. Поэтому при анализе средних эффективных налоговых ставок следует учитывать, что в 2001 г. была уплачена часть налоговых обязательств, возникших в 2000 г., а в 2002 г. – часть обязательств 2002 г.

(а именно, превышение суммы налогов, начисленных по итогам года над авансовыми платежами налога, уплаченными в течение года). Если учесть, что в 2001 г. наблюдался рост прибыли предприятий, в том числе и налоговой, то данное обстоятельство должно понизить эффективную ставку в 2001 г. и повысить в 2002 г. Для расчета средних эффективных ставок по экономике в целом за разные годы выбор данных больше: возможно использование статистики МНС или Министерства финансов. Показатели, используемые в МНС и Минфине, несколько отличаются друг от друга, хотя вторые получены с использованием первых. Однако корректировка, осуществляемая Минфином, приводит к не очень значительным расхождениям (в последние годы не более 0,5%).

Корректировка прибыли на доход, возникающий в результате обесценения задолженности при инфляции Наличие значительных объемов задолженностей, накопленных в экономике, приводит к тому, что данные о бухгалтерской прибыли недооценивают фактический доход, полученный организациями в интересах своих собственников. Неиндексируемая задолженность при изменении уровня цен приводит к выигрышу должника и потерям кредиторов. Если запас чистой задолженности, имевшийся у предприятия в течение периода (задолженность предприятий по обязательствам за вычетом дебиторской задолженности), умножить на темп прироста уровня цен, можно получить оценку такого выигрыша. В принципе для получения корректной оценки следовало бы разделить задолженность на индексируемую и неиндексируемую и корректировать только последнюю, в рамках неиндексируемой выделить номинированную в рублях и в валюте, и использовать для каждой собственный индекс инфляции, но такая детализация данных недосwww.iet.ru тупна, поэтому используется общий запас задолженности с корректировкой на инфляцию.

Расчет средних эффективных налоговых ставок по укрупненным отраслям экономики за 2001 г.

Поскольку одновременно данные о финансовом результате и прибыли предприятий, включая малые, и также данные о налоговых поступлениях по отраслям доступны только за 2001 г., расчет сделан для этого налогового периода. Информация о прибыли и сальдированном финансовом результате за 2001 г. приведена в табл. 3.7. Нетрудно видеть, что сальдированный финансовый результат малых предприятий составляет около 10% суммарного финансового результата для экономики в целом, а для отраслей колеблется от 1,5% для промышленности до 38% для строительства, поэтому, пренебрегая результатами малых предприятий, мы рискуем получить существенную недооценку доходов в некоторых отраслях. Еще значительнее отклонение результата без включения малых предприятий и с их учетом при анализе прибыли прибыльных предприятий и убытка убыточных предприятий. Так, для экономики в целом прибыль прибыльных малых предприятий составляет 13,6% суммарной прибыли, а убыток 29,6%. Для промышленности прибыль прибыльных малых предприятий составляет 4% суммарного результата, а убыток 17,3%. Это важно учитывать, поскольку далее будет приведен расчет для более детальной разбивки отраслей, но уже без информации о малых предприятиях, поскольку данные по малому предпринимательству с более подробной детализацией недоступны.

В табл. 3.8 приведен расчет средних эффективных ставок по укрупненным отраслям экономики в 2001 г. Справочно приведено также отношение уплаченного налога к прибыли прибыльных предприятий за рассматриваемый налоговый период. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что средняя эффективная ставка для ряда отраслей выше номинальной ставки в 35%, причем несмотря на наличие разного рода льгот в 2001 г. В этом, вообще говоря, нет ничего удивительного: расчет средней эффективной ставки осуществлялся для суммы сальдированного финансового результата и корректировки на инфляцию, но налог на прибыль взимается с прибыли прибыльных предприятий, из которой вычитаются убытки прошлых лет и льготы, причем в сумме в пределах половины прибыли (существовали льготы, ограничения для которых устанавливаются независимо от общего ограничения в прибыли, но они незначительны и применяются не всеми предприятиями, кроме того, были льготы, полностью или частично освобождающие прибыль некоторых предприятий или от некоторых видов деятельности), а убытки убыточных предприятий могут быть выше, чем www.iet.ru корректировка на инфляцию и сумма льгот. Здесь важно отметить, что даже для предприятий, которые были убыточными в предшествующем периоде, а в текущем получили прибыль, налог не может составить меньше, чем половину налога, определенного до вычета убытка прошлого года, и очень часто в силу этого ограничения убыток не удается зачесть в первый год, когда получена прибыль. Это обстоятельство увеличивает среднюю эффективную ставку. Более того, такое ограничение с учетом переноса убытков не более чем на пять лет может приводить к тому, что некоторые убытки вообще никогда не будут приняты к вычету из налоговой базы. Если предположить, что предприятия часто переходят из группы прибыльных в группу убыточных и наоборот, а в среднем соотношение суммы прибылей прибыльных предприятий и убытков убыточных предприятий остается неизменным, то при отсутствии ограничений на перенос убытков средняя эффективная ставка могла бы повышаться по сравнению с номинальной, но только за счет обесценения убытков в силу инфляции, причем в течение относительно короткого срока. Наличие возможности переносить убытки в прошлое или индексировать их при переносе на будущее привело бы к практически полной компенсации убытков и средняя эффективная ставка отклонялась бы от номинальной только в силу других причин, чем асимметрия налоговых правил. В ситуации, когда ограничения на перенос убытков слишком строгие, средняя эффективная ставка может довольно существенно отклоняться от номинальной в сторону повышения, особенно при высокой инфляции.

Таблица 3.Прибыль, убытки и сальдированный финансовый результат укрупненных отраслей экономики в 2001 г.

1 2 3 4 5 Всего 1357806 216553 1141253 214289 www.iet.ru руб.

руб.

руб.

Сумма убытка, млн нансовый результат Сумма прибыли ма Сумма прибыли, млн Сальдированный фи Сумма убытка малых предприятий, млн руб.

лых предприятий, млн промышленность 686386 106753 579633 31178 сельское хозяйст47336 21744 25592 2225 во строительство 63569 12405 51164 42676 транспорт 126086 18960 107126 11901 связь 57075 3317 53758 1692 торговля и обще218358 12803 205555 76085 ственное питание жилищнокоммунальное 20191 24520 –4329 574 хозяйство другие отрасли 138805 16051 122754 47958 Продолжение таблицы 3.Сумма при- Сумма убыт- Сальдированный Сальдированный были, вклю- ка, включая финансовый рефинансовый ре чая малые малые зультат, включая зультат малых предприятия, предприятия, малые предприпредприятий млн руб. млн руб. ятия 1 7 8 9 Всего 123407 1572095 307435 промышленность 8844 717564 129087 сельское хозяйство –1041 49561 25010 строительство 31622 106245 23459 www.iet.ru транспорт 9931 137987 20930 связь 1245 58767 3764 торговля и обществен46006 294443 42882 ное питание жилищнокоммунальное хозяй- 246 20765 24848 –ство другие отрасли 26554 186763 37455 Источник: сборники Госкомстата «Россия в цифрах», «Финансы в России», «Малое предпринимательство в России».

Примечание: относительно охвата предприятий при подготовке показателей «сумма прибыли», сумма убытка», сальдированный финансовый результат» см. предисловие к разделу «Финансы» сборника «Россия в цифрах–2003», «Данные по сальдированному финансовому результату деятельности организаций приводятся без субъектов малого предпринимательства в фактически действовавших ценах, структуре и методологии соответствующих лет».

Таблица 3.Расчет средней эффективной ставки налога на прибыль по укрупненным отраслям экономики в 2001 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.