WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 53 |

Сначала будем полагать, что фирма эмитирует облигации, обращающиеся на финансовых рынках. В этом случае выплачиваемые проценты вычитаются из налоговой базы, и, следовательно, во втором периоде предстоит выплатить в связи с ростом задолженности всего 1+rB(1– ), и именно на эту сумму фирме предстоит уменьшить выплаты дивидендов.

Рассмотрим изменения для инвесторов в результате этих действий.

Период Потоки акционерам Потоки держателям облигаций 1 (1– ) –d 2 –(1– )( 1+rB(1– )) 1+rB(1– ) d Решить, является ли указанное действие выгодным, можно только рассмотрев приведенную стоимость денежных потоков акционерам.

Рассматриваемые изменения в политике выгодны, если 1-d (1-d )(1+ rB (1- )), 1+ www.iet.ru что эквивалентно rB (1- ).

Результат очевидным образом зависит от нормы дисконтирования, используемой акционерами. Если дополнительные средства, полученные в виде дивидендов, предполагается направить на текущее потребление, то определяется межвременными потребительскими предпочтениями акционеров. Однако такая ситуация маловероятна для определяющих решения акционеров крупных фирм, а для небольших фирм маловероятна эмиссия акций, обращающихся на открытых рынках.

Если же при определении нормы дисконта исходить из альтернативных возможностей инвестирования средств, то результат зависит от того, какие возможности есть у инвестора. Если это обычные депозиты в банке, то, несмотря на освобождение от налогообложения в пределах установленного лимита, ставка относительно низка, и замена личных заимствований корпоративными маловероятна. Если в качестве альтернативы выбираются корпоративные облигации, то = rB (1-), и рассматриваемая политика выгодна, если <. Интересно, до реформы подоходного налогообложения (до вступления в силу главы 23 Налогового кодекса) предельная ставка подоходного налога составляла 30%, после реформы 13%, что меньше действовавшей до 1 января 2002 г. ставки налога на прибыль (35%) для предприятий, не имеющих льгот. После изменений в налогообложении прибыли на качественном уровне соотношение для таких предприятий сохранилось (13%<24%). Это говорит о том, что при указанных обстоятельствах было выгодно (если принимать в расчет только налоговые последствия) замещать частные заимствования корпоративными. Однако наличие множественных льгот, в том числе и региональных, а также наличие налоговых убежищ, могли приводить к изменению знака в соотношении ставок до реформирования подоходного налога, а в ряде случаев и после нее, до вступления в действие главы 25 Налогового кодекса. Иная ситуация была в период до дефолта 1998 г., когда наблюдалась высокая доходность освобожденных от налогообложения ГКО. В этом случае для тех, кто рассматривал в качестве альтернативы вложения в ГКО, должно было выполняться соотношение > rB (1-), если только требуемая инвесторами доходность rB не была слишком высока.

Несколько отличные результаты мы получим, если рассмотрим выплату дивидендов за счет роста заимствований, проценты по которым не вычитаются из налоговой базы предприятия.

www.iet.ru В этом случае во втором периоде фирме предстоит выплатить в связи с ростом задолженности всего 1+rb, и на эту сумму предстоит уменьшить выплаты дивидендов.

Рассмотрим изменения для инвесторов в результате этих действий.

Период Потоки акционерам Потоки кредиторам 1 (1– ) –d 2 –(1– )( 1+rb) 1+rb d Рассмотрим приведенную стоимость денежных потоков акционерам.

Рассматриваемые изменения в политике выгодны, если 1-d (1-d )(1+ rb ), 1+ что эквивалентно rb.

Опять, как и в предыдущем случае результат зависит от, но в данном случае сравниваемая с ставка процента по заемным средствам не уменьшается на величину налога, который экономится фирмой за счет вычета из налоговой базы заемных средств. При сохранении справедливости приведенных выше рассуждений относительно величины, выполнение неравенства и, соответственно, выгодность замены личных заимствований корпоративными, становится менее вероятным, по крайней мере, если банковские кредиты не обходятся существенно дешевле, чем заимствования посредством эмиссии.

Отметим, что в связи с изменениями в порядке вычета процентов при налогообложении предприятий, а также изменениями в налогообложении финансовых посредников, для которых теперь установлена такая же ставка налогообложения, как и для предприятий промышленности, выгодность политики одновременного увеличения дивидендов и заимствований определяется неравенством rB (1- ), причем при = rB (1-) получаем, что данная политика выгодна, поскольку = 13%, а = 24% (не меньше 20% при наличии региональных льгот).

В том случае, когда меньше, чем ставка процента, выплачиваемого фирмой по заемным средствам (в первом случае умноженная на (1– )), www.iet.ru должно наблюдаться сокращение выплачиваемых фирмой дивидендов и уменьшение корпоративных заимствований.

Если бы в России существовали развитые финансовые рынки и в финансовой структуре фирм наблюдались бы значимые доли средств из разных источников, то изменения в налоговых ставках, описанные выше, должны были бы приводить к колебаниям в финансовой структуре фирм.

Однако поскольку собственные средства до сих пор составляет значительную долю в источниках финансирования предприятий (в 2001 г. 49,4%, в 2002 г. 48%), а выплаты дивидендов до последнего времени были минимальны, говорить о возможном сокращении выплат дивидендов, сопровождающемся сокращением использования заемных средств, не имеет смысла, по крайней мере, для дореформенного периода. Не исключено, однако, что высокая стоимость заимствований для предприятий в сочетании с относительно низкими нормами доходности по альтернативным вложениям для кредиторов приводила к равновесию, близкому к границе минимума заемных средств. По этому вопросу см. выше сноску 79.

Однако рассматривать данную тенденцию как исключительно благоприятную нельзя. В главе 25 Налогового кодекса не предусмотрены достаточные меры против практики недостаточной капитализации, поэтому не исключено, что в настоящее время мы наблюдаем начало тенденции в направлении такой политики предприятий.

Тем не менее описанное выше соотношение ставок (даже если оно существенно) не может быть единственной причиной сложившейся финансовой структуры российских предприятий. Мы рассматривали финансовую структуру фирмы в предположении неизменности выбора инвестиций в реальные активы, It. При доступности заемных средств выбор исключительно собственных средств в качестве источника финансирования может сложиться только в том случае, если It не больше, чем сумма доступных собственных средств. Если стоимость запланированных инвестиций превышает величину доступных собственных средств, изменение финансовой структуры фирм станет необходимым условием осуществления инвестирования. Однако на объем реальных инвестиций также может влиять налоговая политика в силу изменения ожидаемой посленалоговой доходности рассматриваемых инвестиционных проектов. Этот вопрос рассмотрен в главе 5 настоящей работы в достаточно общем виде с учетом влияния норм амортизации, правил переноса убытков, вычитаемости процента и т.д.

В этой главе ниже мы приведем примеры того, как порядок налогообложения мог различным образом влиять на инвестиционные решения в зависимости от положения фирмы и характера инвестиций.

www.iet.ru Мы покажем, что наиболее социально значимые инвестиции при определенных обстоятельствах могли оказаться невыгодными в сравнении с альтернативами, имеющими меньшую социальную значимость.

3.3. Показатели налогового бремени, традиционно используемые при анализе налоговых систем Вопрос о распределении налоговой нагрузки на предприятия (в том числе в различные периоды времени и для разных отраслей экономики), вызывающий интерес и широко обсуждаемый, безусловно, требует обоснованных расчетов на основании корректно использованных статистических данных.

Единого показателя налоговой нагрузки не существует. Разные показатели могут быть более или менее адекватными тому или иному экономическому вопросу, на который исследователь пытается найти ответ.

Прежде всего следует определить, какие эффекты налоговой системы мы хотим исследовать распределительные или аллокационные. Например, предельные эффективные налоговые ставки налога на доходы корпораций могут быть малоинформативными при обсуждении перераспределительных соображений. Средние эффективные ставки иногда могут давать ответ о воздействии налоговой системы на размещение ресурсов, но часто бывает и так, что они оказываются бесполезными при изучении стимулирующих эффектов.

При этом важно определиться с тем, какие нормативные суждения принимаются при анализе, т.е. на соответствие каким целям мы проверяем налоговую систему. Если мы рассматриваем стимулирующие эффекты, то нужно сначала определить, какое именно поведение мы хотим стимулировать. В зависимости от ответа на эти вопросы могут быть приемлемыми те или иные показатели налогового бремени.

При обсуждении этого вопроса и попытках на него ответить следует, прежде всего, отчетливо осознавать, что экономически обоснованно говорить о налоговом бремени предприятий возможно, только предварительно определив, кто, в конечном счете, является плательщиком рассматриваемых налогов и какова величина их доходов за рассматриваемый период.

Налоги, юридически уплачиваемые предприятиями, уменьшают, в конечном счете, доходы собственников предприятия, его работников, кредиторов, потребителей продукции предприятия. Для полностью корректного определения распределения налогового бремени в идеале следовало бы вычислить доходы всех физических лиц в экономике с заданной наделенwww.iet.ru ностью ресурсами для равновесия в отсутствие налогов (всех или одного, если рассматривается бремя одного налога) и для равновесия с налогообложением, и полученные результаты сравнить. Разность между благосостоянием физического лица в отсутствие налогов и благосостоянием после налогообложения показала бы при таком подходе воздействие налогообложения на индивидуума. При этом можно было бы рассмотреть и величину доходов, которую получают индивидуумы в результате функционирования конкретного предприятия или отрасли в доналоговом и посленалоговом равновесиях и сопоставить их. Однако такая теоретическая конструкция не может быть применена на практике. Для такого рода расчетов не существует достаточных данных, кроме того, сама сложность задачи делает ее практически неразрешимой.

Продуктивный практически реализуемый путь заключается в том, чтобы определить для разных видов доходов, получаемых индивидуумами от функционирования отрасли или предприятия (обычно рассматриваются доходы инвесторов) величину дохода до налогообложения, необходимого для того, чтобы заплатить налоги и выплатить вознаграждение собственникам ресурсов, а также саму величину вознаграждения собственников ресурсов после налогообложения. Разность этих доналогового и посленалогового доходов составляет сумму налога, уплачиваемую при получении данного дохода. Это не значит, что все бремя указанного налога ляжет именно на данное лицо – его благосостояние может измениться незначительно или даже вообще не измениться, в то время как на благосостояние других лиц, например, покупателей продукции, или собственников ресурсов на других предприятиях или других отраслях, или собственников других ресурсов, влияние налогообложения может быть значительным. Отметим также, что принципиально несущественно, кто является юридически плательщиком налога – предприятие или физическое лицо – собственник фактора.

Следующим этапом определения налоговой нагрузки является расчет эффективной налоговой ставки. Эффективная налоговая ставка может быть рассчитана разными способами, однако основная идея заключается в том, чтобы получить отношение суммы налога к доходу до налогообложения (эффективная ставка с налоговключающей базой) или к доходу после налогообложения (эффективная ставка с налогоисключающей базой). При этом может рассматриваться совокупный доход одного из видов, к которому преимущественно и относится (в указанном выше смысле) уплачиваемый налог, тогда речь идет об одном из видов средней эффективной ставки. Если мы рассматриваем предельный доход, т.е. добавочную единицу дохода, получаемую при определенных предположениях, и дополнительно уплачиваемый www.iet.ru при получении этого дохода налог, то речь идет о предельных эффективных налоговых ставках, которые также рассматриваем в нескольких видах.

Важно подчеркнуть, что, поскольку любой из описанных путей определения эффективных налоговых ставок не отражает фактического изменения благосостояния физических лиц под воздействием налогообложения, применимость каждого из них ограничена некоторым спектром конкретных экономических вопросов, подчас довольно узким79. Различные методы расчета эффективных налоговых ставок приводят к различным результатам и поэтому применение результатов расчетов не для тех целей, для которых они предназначены, может привести к некорректным заключениям и неудачному выбору налоговой политики.

Налоги на доходы корпораций или на прибыль являются налогами на доходы собственников корпораций, получаемые в результате инвестиций в капитал фирмы. Прибыль, которую получают фирмы, они распределяют между акционерами в форме дивидендов, или инвестируют в расчете на будущие доходы, что повышает рыночную стоимость фирмы и приводит к возникновению начисленного дохода в форме увеличения стоимости богатства индивидуума. Налоги в разных странах, хотя и схожи в общих чертах, имеют ряд отличий в правилах определения налоговой базы и в системе применяемых ставок. При этом даже налог, применяемый в одной стране, может приводить к различным последствиям в налогообложении доходов, полученных от инвестиций в разные виды деятельности, разные виды активов, в разных регионах и даже для разных инвесторов. На результат налогообложения могут существенно влиять и неналоговые характеристики: инфляция, другие законы, как налоговые, так и неналоговые, вообще система институтов в стране и ее функционирование, степень открытости экономики и т.д. Отсюда интересной задачей является выявление влияния налога, действующего в некоторой стране, на инвестиционные решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.