WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 53 |

Следовательно, факт нулевого или ненулевого спроса на табак обусловлен ненаблюдаемым параметром, описывающим потребительские предпочтения. Оценка зависимостей с подобными переключениями, которые обусловлены ненаблюдаемыми параметрами, обычно делается при помощи двухшаговых процедур, поскольку можно показать, что МНК – оценка в данном случае приведет к смещенным оценкам параметров функции спроса. Одной из наиболее известных подобных процедур является процедура www.iet.ru Тобина46. Рассмотрим эту процедуру подробнее в применении к анализу в нашем случае. Предположим, что спрос задается уравнением q= (p,y)+u, где u – случайный член. Наблюдаемым является показатель q*, такой, что:

q, если q >q*= 0, если q <0.

Здесь необходимо учесть, что решение задачи максимизации полезности для некоторых индивидуумов является краевым. Пусть функция распределения случайных u членов – F(·,), и плотность f(·,), где – параметр распределения случайного члена. Краевое решение соответствует тому, что q<0, т.е. u<-(p,y). В соответствии с этим вероятность краевого решения равна F(–(p,y),). В этом случае можно записать функцию правдоподобия как L= f (q -( p, y), ) F(-( p, y), ).

q>0 q<Переходя к логарифму функции правдоподобия и записывая условие первого порядка, получаем оценки параметров функции спроса и распределения случайного члена. Существует результат об асимптотической нормальности и несмещенности получаемых оценок при наложении некоторых условий регулярности на функцию распределения.

Для оценки спроса на табачные изделия использовались данные 5–раундов РМЭЗ. В вопроснике РМЭЗ данные соответствуют ответу респондента на вопрос: «Покупала ли ваша семья за последнюю неделю табачные изделия». В случае положительного ответа детализировалась информация о том, какое количество табачных изделий было куплено, и какова была общая стоимость покупок. В качестве показателей затрат на табачные изделия использовались обработанные данные рассматриваемых раундов о сумме расходов на табачные изделия, расходах на табачные изделия в постоянных ценах (показатели, приведенные к ценам 1992 г.), сумме текущих потребительских расходов и сумме расходов в постоянных ценах.

Рассматривалось динамическое уравнение спроса на табачные изделия следующего вида:

log(qit)=+log(pit)+log(yit)+log(qit-1). (48) Здесь i и t – индекс домохозяйства и индекс времени, соответственно, qit – объем потребления табачных изделий домохозяйством i в момент времени t, yit – реальный доход домохозяйства.

Выбор подобной спецификации в целом обусловлен соображениями, обсуждавшимися при анализе общей модели спроса, и имеет стандартный вид предложенный в работе Theil (1965). Отличие нашей спецификации от См. Drymes (1986).

www.iet.ru спецификации Тейла создает использованный дополнительный член потребления табачных изделий с лагом. Это связано с тем, что табачные изделия относятся к группе товаров, к потреблению которых формируется привычка. В работе Pollak (1970) указывается, что если анализируется динамическая модель максимизации полезности, оптимальное решение для потребления может зависеть от лагов потребления в предыдущие периоды.

Взаимная зависимость потребления между периодами может обуславливать положительное влияние на потребление изучаемого товара величины потребления в предыдущих периодах, что выражается в формировании привычки. Формирование привычки при оценке учитывается добавлением в уравнение спроса членов, содержащих лаги потребления.

Существует несколько общих проблем, которые возникают при анализе спроса на основании используемой в данной работе методики. Поскольку анализируется спрос на большие группы товаров внутри выбранной категории, оказывается сложно интепретировать функцию потребительского спроса. Возможным решением этой проблемы является использование модели композитных благ.

Специфика акцизов на табачные изделия. Как упоминалось выше, акцизы могут играть роль налогов Пигу. В частности, в применении к табачным изделиям необходимо учитывать влияние системы здравоохранения, а также учитывать негативное влияние потребления табачных изделий на общую продолжительность жизни. Сигареты составляют более 90% всей табачной продукции. Тем не менее обычно облагаются все виды табачных изделии, включая сигары, трубочный табак, нюхательный и жевательный табак, хотя ставки акцизов на сигареты обычно выше, чем на остальные виды табачных изделий.

Далее мы будем пользоваться предположением, что изучается лишь спрос на сигареты. Для сигарет, согласно НК, применяется «смешанная» ставка: для сигарет с фильтром величина акциза составляет 50 руб. за штук плюс 5% от стоимости сигарет, а для сигарет без фильтра установлен акциз в размере 19 руб. за 1000 штук плюс 5% от стоимости.

Оценка уравнения спроса на табачные изделия. При построении модели на панельных данных нами использовались две важные предпосылки.

Во-первых, функции спроса внутри групп домохозяйств, для которых производилась оценка, считались идентичными. Во-вторых, поскольку оценивалось уравнение спроса на большие категории благ, предполагалось, что для рассматриваемых товаров выполнена предпосылка о сепарабельности функции полезности, что позволяет рассматривать их в рамках модели композитных товаров.

www.iet.ru Для расчетов использовалась примененная к случаю панельных данных модель tobit. Адаптация модели к панельным данным вносит некоторые коррективы в процедуру оценивания. В частности, метод максимального правдоподобия в панельной спецификации, как оказывается, дает худшие результаты, чем обобщенный метод моментов (см. Baltagi (1995)). Однако асимптотические свойства метода моментов и метода максимального правдоподобия оказываются практически эквивалентными, что при достаточно больших массивах данных позволяет пользоваться относительно более простым с точки зрения вычислительной сложности методом максимального правдоподобия.

В результате оценки было получено следующее уравнение:

log(qit)=–1,9 – 4,59log(pit) + 0,32log(yit) + (49) 0,232log(qit-1).

(–27,5) (–16,59) (13,10) F-stat = 810, N (19,68) obs.=Результаты оценок показывают, что домохозяйство, доходы которого выше на 1%, тратили (в постоянных ценах) на табачные изделия на 0,32% больше (при прочих равных условиях). Если при этом у одного домохозяйства удельная стоимость покупки табачных изделий выше на 1%, то его компенсированный спрос (спрос при постоянном уровне полезности) ниже на 4,59%47.

Необходимо отметить, что в уравнении вместо обычно используемого показателя номинальных доходов потребителя использованы реальные (т.е.

приведенные при помощи индекса цен) доходы домохозяйств. Такой выбор обусловлен обсуждаемым выше результатом Тейла (см. работу Theil (1965)), который свидетельствует о том, что при подобной спецификации коэффициент перед приростом логарифма цены будет соответствовать ценовой эластичности компенсированного спроса.

Данное уравнение оценено с учетом того, что часть домашних хозяйств не покупает табачных изделий. С учетом того, что в оставшихся домашних хозяйствах расходы на табачные изделия могут занимать существенную долю семейного бюджета, ценовая эластичность некомпенсированного спроса оказывается равной 4,32. Следует также отметить, что такое значение ценовой эластичности спроса может быть обусловлено спецификой используемых данных: нами применяется единая модель спроса для всех домашних хозяйств. Поэтому, в частности, ценовая эластичность спроса Сравнение с включением в уравнение в число объясняющих переменных объясняемой переменной, взятой с лагом, требует корректировки коэффициентов на величину соответствующего мультипликатора.

www.iet.ru отражает то, как от одного домохозяйства к другому изменяется объем спроса при изменении ценового диапазона, в котором домашние хозяйства покупают табачные изделия.

Высокая эластичность также обусловлена, по-видимому, тем, что у российских потребителей существует возможность выбора между дорогими марками табачных изделий импортного производства и отечественными табачными изделиями, цена на которые невысока. Таким образом, возможно, что домашние хозяйства могут при изменении цены существенным образом изменять качественный состав своей потребительской корзины.

В то же время было обнаружено положительное влияние на изменение потребления величины потребления в предыдущем периоде, что говорит о том, что данные подтверждают наличие привычки к потреблению табачных изделий.

Рассмотрим изменение эластичности компенсированного спроса на табачные изделия в модели спроса при рассмотрении спроса для разных доходных групп потребителей. В качестве метода оценивания вновь выберем метод tobit.

Таблица 2.5–7 –11,06 –5,78 7–8 –4,65 –5,43 8–9 –4,91 –9,35 9–10 –6,06 –7,09 10–11 –8,10 –6,86 11–12 –11,06 –3,03 На основании оценок эластичности для разных доходных групп (см.

табл. 2.13) можно заметить, что ценовая эластичность компенсированного спроса на табачные изделия обладает нелинейной зависимостью от дохода потребителей. С ростом дохода наблюдается снижение модуля ценовой эластичности компенсированного спроса, а затем вновь происходит ее www.iet.ru ний эффициента ные изделия дов населения Величина эла стичности ком ний логарифма Число наблюде пенсированного спроса на табач Интервал значе zстатистика ко реальных расхо рост. Это, в частности, может объясняться тем, что наиболее бедные категории населения при изменении цены на табачные изделия склонны переключать потребление на более дешевые категории табачных изделий. Возникновение привычки к потреблению табачных изделий делает их товарами первой необходимости для потребителей. В то же время расширение доступных категорий табачных изделий с ростом дохода приводит к эффекту роста ценовой эластичности компенсированного спроса на табачные изделия.

Следует отметить, что включение лагового члена позволило нам исследовать воздействие на спрос эффекта привыкания к потреблению табачных изделий. Необходимо, однако отметить, что в рамках выбранной спецификации уравнения спроса эффект привычки не оказывает влияния на величину краткосрочной ценовой эластичности спроса на табачные изделия.

Величина ценовой эластичности компенсированного спроса позволит нам оценить искажающее воздействие акциза или безвозвратные потери, связанные с акцизом. В то же время распределительный эффект воздействия налога также описывается эффектом дохода, связанным с акцизом.

Эффект дохода, таким образом, позволяет изучить распределительные свойства акцизов. Рассмотрим, как изменяется эластичность спроса по доходу между выделенными группами потребителей:

Таблица 2.5–7 0,442 5,38 7–8 0,434 7,70 8–9 0,420 8,58 9–10 0,171 3,97 10–11 0,059 0,64 11–12 0,032 0,88 www.iet.ru циента делия по доходу ходов населения Число наблюдений zстатистика коэффи спроса на табачные из Интервал значений ло гарифма реальных рас Величина эластичности Из табл. 2.14 можно заметить, что эластичность спроса по доходу потребителей снижается с ростом дохода. Это может свидетельствовать о том, что существует некоторый уровень потребления табачных изделий, по достижении которого индивидуум больше не увеличивает своего текущего потребления. Таким образом, при низких доходах потребителей табачные изделия (как единое композитное благо) обладают свойствами нормальных благ, тогда как при более высоких доходах они становятся инфериорными благами.

Расчет средневзвешенной ставки акциза. Специфика данных РМЭЗ о потреблении табачных изделий не позволяет сделать вывода о распределении потребления между категориями табачных изделий, поскольку в соответствующем вопросе не уточняется наименование приобретаемых изделий.

Как уже говорилось, основным объектом анализа для нас является спрос на сигареты. Для того чтобы оценить средневзвешенную ставку акциза на сигареты, используем предпосылку о том, что распределения расходов на разные категории сигарет одинаковы для разных потребителей. В таких предпосылках оказывается возможным пользоваться данными маркетинговых исследований о распределении долей рынка сигарет между разными категориями.

В табл. 2.15 приведена структура продаж сигарет на российском розничном рынке (по данным Business Analytica за 1997 и 1996 г.).

Таблица 2.Структура продаж сигарет по типам, в % к итогу 1996 Сигареты с фильтром крепкие (Full Flavour Filter) 74,1 69,Сигареты с фильтром легкие (Light) 7,1 13,Сигареты с фильтром ментоловые (Menthol) 4,3 4,Сигареты без фильтра 10,9 9,Папиросы 3,6 3,Источник: Business Analytica Europe Ltd.

По данным журнала Эксперт (2002), в Санкт-Петербурге в 2001 г. доля рынка, занимаемая сигаретами без фильтра и папиросами, составила 7,24%.

В соответствии с этим доля рынка, занимаемая сигаретами с фильтром, составила 92,76%.

www.iet.ru Как указывалось выше, в части второй Налогового кодекса устанавливаются «смешанные» ставки акцизов на табачные изделия. Рассчитаем средний акциз как среднее взвешенное по долям рынка значение акциза на рассматриваемую группу табачных изделий. Таким образом, в расчете на одну пачку акциз составляет 4,31 коп. плюс 5% от стоимости пачки.

Потери эффективности и распределительные свойства акцизов на табачные изделия. Рассмотрим распределение потерь эффективности и неравенство распределения налоговых обязательств между выделенными группами потребителей. Изучение распределения бремени акцизов между потребителями табачных изделий мы будем проводить в предпосылках распределительного подхода Масгрейва.

Выше, когда изучалось распределение бремени акцизов на автомобильный бензин, было показано, что в случае функции компенсированного спроса с постоянной ценовой эластичностью потери эффективности вследствие искажающего воздействия акциза со специфической ставкой q*( p0 + ) p0 + могут быть выражены формулой W= (1-[ ] +1) – q* +pq* (1+ ), где р0 – доналоговая цена, q* – текущий объем потребления.

p0 Эта формула требует частичного пересмотра в условиях смешанной ставки акциза.

Было показано, что для потерь эффективности с изоэластичной функцией компенсированного спроса справедливо выражение:

q* p* p* W= (1-[ ] +1) –q*(p*–p0). Если специфическая часть акциза равна, а +pадвалорная часть равна, то посленалоговая цена определяется выражением: р*=(1+ )р0+.

Используя разложение по Тейлору до членов второго порядка, получаем:

q*( p0 + ) W (1+ ). (50) pТаким образом, при прочих равных условиях, потери эффективности, связанные с налогообложением, квадратично зависят от налоговой ставки и линейно зависят от ценовой эластичности компенсированного спроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.