WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В качестве мероприятий, способствующих развитию, могут быть:

фестиваль (Преображение в Ярославле, Бредфорд в Англии, Эдинбург в Шотландии), позволяющий привлечь как местное население, так и туристов;

городская специализация (Хей-он-уай –центр букинистической торговли; Иваново – акцент на музейной деятельности);

перепрофилирование заброшенных производств (Кондитерской фабрики в Дигбете под ателье художников и досуговый центр, текстильной фабрики в Москве на Вятской под компьютерный центр «Геймленд»);

реконструкции исторических праздников и колорита эпохи (Этнографический центр в Шушенском, театрализованные представления времен Севера и Юга в США).На третьем этапе общественное развитие связывается с культурой как единством социальных, гуманитарных и техногенных технологий. Культура понимается по Хайдеггеру как форма опеки, заботы, правильного действования, принимающего для членов сообщества верные образные формы, т.е. сообразные ему. Культура рассматривается в качестве наиболее перспективного пространства развития.

Рассматриваются вопросы перехода от одного типа культуры к другому, например от эпохи модерна к эпохе постмодерна. Выявляются очаги патриархальных культурных комплексов и экологически сообразные формы работы с ними.

В процессе работы с группой выясняется, что муниципальное управление целиком сконцентрировано на зоне тактического: выделение зон для выпаса скота, газификация поселков, ликвидации последствий технических аварий. Выход из этой ситуации видится в создании режимов раздельного времени и последовательном уменьшении сферы опеки. Реально процессы смещаются в противоположную сторону. При уменьшении управляемости осуществляется все больший захват собственности, все большее навешивание проблем и выбор все более слабых контрагентов (местных товаропроизводителей вместо свободного выбора эффективных партнеров и т.п.).

На вопросы, связанные с развитием, формируется следующий набор метафор.

Имитационный, т.е. такой, при котором реально процессы развития не осуществляются, а лишь декларируются или имитируются — «Нью-Васюки».

Экстенсивный тип развития, когда процесс осуществляется за счет расширения, экспансии в смежные области, — «Автоград в Тольятти».

Интенсивный тип развития с «нуля» — «Лас-Вегас».

Развитие на основе реконструкции утраченного — «Истоки».

Лавинообразное развитие на основе прогрессирующего «заражения» — эффект «домино».

В качестве образов развития предлагаются пирамида, лестница, серия скачков, оседланная волна, спираль и др.

ВОПРОСЫ И Каков доминирующий уклад жизни в Вашем местном ЗАДАНИЯ сообществе Что считается центром Вашего муниципального образования Как фиксируются границы Вашего муниципального образования Как называется главная улица, площадь Каковы формы обыденного поведения наиболее распространены в Вашей местности Кто из горожан может быть признан исторической фигурой Какие сакральные центры Вы можете назвать Где люди отдыхают Какие праздники празднуются людьми Чем и как зарабатывают на жизнь Подробнее см. Лэндри Ч., Грин Л. и др. Возрождение городов через культуру. СПб, 1999, Издательство «Нотабене», с. 50 и др.

Какие формы поведения считаются отклоняющимися Оцените интенсивность процессов в Вашем городе Как можно было бы сформулировать миссию Вашего муниципального образования Знает ли об этой миссии местное сообщество Что могло бы символизировать Ваш город (животное, предмет, действие) Какие проектные инициативы возникали в Вашем городе в последнее время Что мешает их реализации Какие модели города Вы используете в Вашей практической деятельности Какие метафоры больше всего соответствуют духу Вашего города Направлению его развития Представители социальных групп населения Город или муниципия обычно рассматривается как квази-органическое образование, имеющее свою логику развития. При этом модели городского развития получают антропную перспективу.

Развивающие стили поведения характеризуются независимостью, нонконформизмом, оригинальностью, высоким творческим потенциалом. Человек, осуществляющий такое поведение, рефлексивен, активен, «раскручен». Напротив, герметические стили ориентируются на романтическую самобытность, проблемность, поиск мистических основ и истоков.

Поведение в таком стиле настороженно, склонно во всем видеть скрытые нити заговора, визуализировать образ врага.

Как правило, анализа образов желаемого будущего у местных жителей нет, впрочем, отчетливого образа будущего нет и у управленцев. Не выявляется картина конкуренции за альтернативные типы развития, вследствие этого и управленческая работа с будущим муниципального образования малоэффективна. Неумение построить образ будущего и хоть частично его реализовать приводит к феномену «усталости от развития», футурофобии.

Потенциал развития сокрыт в разнообразных сущностях и может быть развернут на основе:

имени поселения;

истории населенного пункта;

связей с другими регионами и городами;

культурных вкладов в населенный пункт;

особенностей производства;

природы.

Так, наименование Новый Иерусалим продуцирует сразу два идеализированных объекта-образа развития: реальный город в Палестине, насыщенный событиями библейской истории, и Небесный град; Петербург – град апостола Петра, но и Петра Великого, основавшего город. Эти образы ориентируются на Эмпирию и Эмпирею одновременно. Наши деятели в сфере местного самоуправления чаще всего не желают двигаться в двух сферах, упорно выдвигая на первый план практический опыт, доминирование реальной эмпирии, обычно узкой предметной области, связанной с какой-либо одной ветвью хозяйственно-практической деятельности. Можно с уверенностью сказать, что в продвижении по этому «отростку» ответов на вопросы, связанные с развитием, нет. Можно сказать даже более жестко: их там не может быть в принципе.

Продвижение в области развития должно заключаться в порождении идей развития, а они обитают в Эмпиреях (см. статью отца П. Флоренского).

История наших городов для горожан является terra incognita, по крайней мере, никто из представителей властной элиты не балуется написанием городских летописей, как это делали отцы городов из купеческого сословия в прошлом. Культура города продолжает пониматься, по преимуществу, как относящаяся к отрасли культуры, к официально сложившимся подвидам искусств, «за бортом» остается культура повседневности, культура, связанная с культом, культура взаимодействия граждан. Несмотря на то, что Александров помнит, что был столицей опричнины при Иване Грозном, Ярославль напоминает о своей столичности времен Смуты сооружением часовни на месте, где стояли войска Минина и Пожарского, Иваново гордится собой, как родиной первого Совета.

Плохо различимы и социальные группы, «усматриваемые» управленцами при работе с населением. В таблице 4 объединены социальные группы, выделенные участниками различных семинаров. При этом в одном случае (Голицыно) требовалось увидеть роль социальной группы в процессе развития, а в другом (Владимир) проводилась ролевая игра, имитировавшая различные ситуации из жизни управленцев. Легко видеть, что, хотя работа в совместном процессе позволяет выделить большее количество групп, во втором случае группы лучше программно определены (у участников имеется — хотя и смутный — образ ближайшей цели и сообразного действия).

В таблице представлены результаты выявления социального разнообразия, фиксируемого в сознании управленца при работе с населением. В первой графе зафиксированы социальные группы, выделенные группой, в которую входили работники администрации и представительных органов. Вторая и третьи графы были результатом внутригрупповой ролевой игры, в которой один участник имитировал позицию действующего мэра, а другой мэра, собирающегося участвовать в избирательной кампании.

Обращает на себя внимание уменьшение числа групп в переходе от первой графе к третьей.

Первая графа моделирует представления о социуме на основе группового эгоизма.

Представитель администрации и представительных органов назван лидером развития и поставлен на первое место, к ним примыкают такие «социально близкие группы», как директора (промышленники-руководители), инженерный корпус, предприниматели, ученые.

Таблица 4. Социальные группы, выделяемые в местном сообществе и использование потенциала местного сообщества в процессах муниципального развития (по материалам семинаров Школы муниципального управления).

Семинар "Местные сообщества в Семинар "Муниципальное местном самоуправлении" (Голицыно, социально-экономическое июнь, 1999) развитие" (Владимир, ноябрь (смешанная точка зрения) 1999) Субъекты-агенты Функции субъекта Действующий Мэрразвития в сфере развития Мэр претендент лидер развития из видение будущего; лица, пенсионеры администрации и организационное нуждающиеся в представительных обеспечение; социальной органов посредничество при защите вовлечении в процессы развития предприниматели берут риски за пенсионеры бизнесмены промышленники переориентацию ветераны ВОВ женщины (руководители) производства, России маркетинг инженерный технические идеи, незащищенные молодежь корпус генерация идей, научные новые технологии, в военнослужащие работники том числе высокие соседство, вовлечение в льготники нуждающееся в процесс развития поддержке творческая то же, что и у малый и средний интеллигенция технической бизнес интеллигенции диаспоры выход на внешние новые русские связи "мафия" легализация теневого капитала дети фантазия, молодежь воображение, возможность быстро освоить новое Показательно, что дети и молодежь занимают последнее место. Наиболее оригинально появление совокупной группы нуждающихся в помощи. Эта группа наиболее раскрыта в списке «действующего» мэра. Она занимает всего списка. В этом смысле список претендента полностью зеркален – образуют динамичные группы (предприниматели, женщины, молодежь).

Никто не выделил социальные группы, реально мешающие жизнедеятельности сообщества:

алкоголиков, бомжей, нищих, наркоманов и других асоциальных персонажей. Не были указаны больные, инвалиды, психически нездоровые люди, невротики. Не проявились специалисты по формализации социальных отношений — юристы, оценщики, страховщики, никто не назвал профессии, имеющие контакты с максимально широким кругом людей: почтальоны, участковые врачи, работники милиции. Полностью отсутствует в сознании управленцев церковь, которая в прошлом центрировала на своих институтах местное сообщество — приход.

Складывается впечатление, что в деятельности управленца местного уровня подобная дифференциация производится достаточно формально. В свою очередь, такие типы социальных групп являются побочным продуктом прикладных социологических исследований 60-70-х годов. Исследования в то время строились на небогатом перечне социально-демографических признаков. Основными были: пол, возраст, образование, профессия и т.п.

Кроме того, все выделяемые группы, как правило, «свои», в то время как для развития местного сообщества чрезвычайную важность приобретают чужие и посторонние: иностранцы, мигранты, жители других регионов. В литературе (например, у Ю.М. Лотмана11) неоднократно указывалось, что между восприятием одной и той же действительности местным жителем и приезжим имеется значительное различие. Представитель местной культуры замечает отклонения от нормы, в то время как обычное, повседневное, правильное ускользает от его сознания. Иной (иностранец, приезжий, эксперт) фиксирует именно норму, поражается обычному, осуществляемому по обычаю поведению граждан, к этому обычаю он относит также из ряда вон выходящие события, так как порядка (ряда) он и не знает.

На семинаре на Камчатке, работая с группой работников культуры, я пытался выявить и зафиксировать культурный потенциал места, однако ничего кроме стандартных по тому времени клубов, библиотек местные жители не предлагали. Вечером же, в процессе знакомства с регионом, меня отвезли на базу отдыха с бассейном, где на основе термальных источников было организовано застолье. Звучала музыка, стол был накрыт прямо в воде (дело происходило зимой, в сильный мороз), пелись песни, рассказывались занимательные истории, можно было плавать, нырять, а в отдалении были видны заснеженные вулканы… Лучшей «визитной карточки» региона трудно было придумать! Но в сознании местных жителей все это было по «другому департаменту».

Из этого следует, что у местных жителей не всегда имеется возможность проанализировать ситуацию во всей ее полноте, часть важных элементов прячется в темноте коллективного бессознательного, для этого требуется внешняя позиция, помогающая посмотреть на ситуацию со стороны. Во Флоренции Савонарола предлагал реорганизовать торговый суд, избрав в качестве судьи чужестранца, «как того требуют древние законы»12.

Этот же случай помогает осознать невозможность сразу творчески заняться своей ситуацией — требуется время и особое пространство для серьезного смещения внимания с задач обеспечения функционирования на занятия с первого взгляда ненужные: анализ средневекового японского романа «Гендзе Моноготари», мифологии античных городов, «Фамами и Хронопами» Х.

Кортасара, рисунком, пластикой, танцем, раскрепощающими сознание.

Лотман Ю.М. К вопросу об источниковедческом значении высказываний иностранцев о России, в кн.

Сравнительное изучение литературы. Сборник к 80-летию академика М.П. Алексеева. Л., 1976, «ЛО Наука», с.125.

Виллари П. Джироламо Савонарола и его время: Пер с ит. / Репринт с изд. 1913 г. М., Ладомир, 1995, с.

224.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.