WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Определенность ситуации возрастает, если в регионе и городе были проведены предпроектные исследования, осуществлен ситуационный анализ, зафиксированы базовые показатели. Как правило, такие семинары проводились в начальной стадии развертывания организационнодеятельностных игр, например, в Волгограде и Свердловске (руководитель И. Жежко). В настоящее время подготовительная стадия семинаров постоянно сокращается, уменьшается также объем материала, характеризующего ситуацию, все большее значение приобретают не столько объективные данные, сколько субъекты, погруженные в ситуацию, владеющие субъективным взглядом на ситуацию. Эта тенденция соответствует изменению «культуры науки», в которой научные методы от объективирующих объяснений переходят к объяснению на основе понимания, от научного монизма, с присущей ему предметной строгостью, к множественности форм полезного, образовательного и религиозного знания.Переход от вполне определенной ситуации к полностью неопределенной может быть достаточно неожиданным, т.е. муниципальное образование в процессе развития может выпадать из определенной нами и спрогнозированной траектории и требовать нового переопределения. В этом отношении развитие может быть понято, как способность сохранять определенную позицию (и соответствующую ей линию поведения) в ситуации прогрессирующей неопределенности. Самоопределившийся индивид в процессах местного самоуправления оказывается в сложной ситуации проблемного взаимодействия не только со временем и пространством, но и с другими субъектами, позиции которых, по каким-то соображениям, не определены либо «ускользают» в иные пространства или предметности, самыми распространенными из которых являются «теневые» структуры деятельности, понимания и сознания.

Неопределенность несут: неизвестное будущее, непонятные позиции других субъектов, собственное бессознательное, проекты развития. С неопределенным будущим лучше всего работает группа предпринимателей, да и то не вся, а только та, которая меняет коридоры власти на коридоры развития. В том случае, когда группа участников семинара составлена из представителей далеких по своим характеристикам муниципальных образований, возникает достаточно «смутная картинка» ситуационного целого. Напротив, при проведении семинара в одном регионе, городе или организации, представления о ситуации могут быть четки, но излишне бедны для понимания направленности развития. Согласно Л.Н. Цой: «Кризис, в котором оказалось наше общество, поставил человека перед ситуацией, в которой многие привычные вещи исчезли, прежние ценностные ориентации разрушены, новые еще создаются». Козловски П. Культура постмодерна. М., 1997, Издательство «Республика», с. 52.

Цой Л.Н. Профессиональное самоопределение в ситуации неопределенности и конфликта. В контексте конфликтологии: проблемы коммуникации и управленческого консультирования. М., 1999, Издательство института социологии РАН, с. 52.

Таблица 3. Стилистические характеристики определенности-неопределенности позиции.

Область Определенность Неопределенность Время 1.6.1999 в 18-15 Как-то, может быть, подчас, потом… Пространств Московская область, пос. Где-то, при встрече, при о Голицыно, № 415 случае… Социум Молодой афроамериканец, Весь народ, население, все зубной врач, демократ, социальные слои, россияне… гомосексуалист. Житель Западного побережья Действие Определить, спланировать, Совершенствовать, принять, договориться, способствовать, действовать зафиксировать, проверить по месту, принять за основу… Процедуры Регламент, порядок, правила, Само собой, естественный ход распорядок, устав… вещей, по обычаю…как получится… Ресурсы Я сам, я знаю с кем, есть Нам должны… Центр не договоренности о партнерстве, дает…Мы не знаем, откуда проект оценен (конкретная можно получить, чем мы сумма). Наши возможности располагаем, и что может такие-то (конкретная оценка) служить ресурсом…Как правило, ресурсы рассматриваются лишь в сфере финансов Я – Точное выстраивание Бегающая точка зрения, концепция позиции: я — эксперт; я – критик в позиции «заметки житель; я – лицо, постороннего», предложения принимающее решение; ухода и увода от действия, локализация зон смешивание зон ответственности между ответственности участниками Мы привыкли, что понятие «тени» у нас связано, в основном, с экономикой. Однако это понятие можно распространить на людей «комплексующих», держащихся в тени, имеющих «сумеречное», непросветленное сознание. Развертывая эту метафору, можно понять, что работа с местным сообществом состоит в последовательной элиминации темных свойств, состояний закрытости, тренинге умения быть в публичном состоянии — в свете и открытости. На практике проведения групповой работы это означает, что координатор обязан фиксировать рассогласования между заявленной участником семинара позицией и осуществляемым им на семинаре поведением. Чаще всего игрок ведет себя странно, т.е. вне зависимости от своей позиции. Примерами такого рассогласования могут быть:

декларации, не подкрепляемые реальным действием;

действия, не вытекающие из предшествующих деклараций;

постоянно меняющиеся альянсы кооперантов;

появление фиктивно-демонстрационных продуктов (ФДП), способствующих лишь кратковременной разрядке возникших социальных напряжений.

Таблица 4. Характеристика ситуации и действующего в ней субъекта.

Ситуация Неопределенная Определенная Позиц Неопреде А. Неопределившийся Б. Неопределившийся ия ленная индивид в индивид в участн неопределенной определенной ситуации ика ситуации Определе В. Определившийся Г. Определившийся нная индивид в индивид в неопределенной определенной ситуации ситуации Как определить ситуацию Это означает – выявить условия, влияющие на развития событий, тенденции базовых процессов, позиции участников, внести в пространство ситуации некие пределы, очертить границы.

Ситуация «А» соответствует первому попаданию индивида на семинар, транзитному пребыванию (задержка рейса), рассеянной прогулке по незнакомым местам.

В ситуации «Б» участник семинара начинает выполнять задания, отвечать на анкету, в ситуации города, действия индивид помимо своей воли оказывается в ситуации, определяющей его поведение. Классический случай: «затягивание» постороннего в тренировку по гражданской обороне, уличный опрос или интервью.

Ситуация «В» вынуждает определившегося индивида «притормаживать». Так, участник группы в конце занятия, взявший на себя ответственность за групповой доклад, понимает, что групповую работу следовало бы проделать вновь и желательно уточнить ситуацию. Случай «В» близок к ситуации катастроф и требует значительной концентрации и мгновенной реакции на изменяющуюся ситуацию.

Ситуация «Г» ближе всего к бюрократической, на семинаре в нее попадают опытные участники, знакомые с правилами семинара, выбравшие свою роль, которая на предыдущих семинарах показала себя как успешная. В городской ситуации таким бывает деловой визит, хотя для каждой из участвующих сторон поведение партнеров достаточно неопределенно. Наконец, это тренинг, где отрабатываются умения осуществлять конкретное действие, доводя его до автоматизма, например, парковка в стесненных условиях.

Что значит занять позицию Это означает выступить в какой-либо роли. Например заказчика, проектировщика, потребителя, организатора или исследователя процессов самоорганизации местного сообщества. Занять позицию — значит самоопределиться и принять на себя ответственность. А это означает признать такую «я — концепцию», зона действия которой простирается за сферу эгоцентричного, т.е. распространяется на других современников (в том числе соседей по территории) и на других соседей во времени (предков и потомков).

Ответственная позиция в местном сообществе предполагает:

1) выбор социальных технологий и теоретических моделей развития (а не делегирование этой работы ученым);

2) принятия на себя ответственности за ошибки собственного мышления и за ограниченные возможности сообщества;

3) инициативу в формировании норм осуществления коммуникации внутри сообщества;

4) понимание существенности постоянной работы по формированию адекватной картины мира местного сообщества;

5) умение преодолевать конфликты, используя их в качестве потенциала для инноваций и изобретения новых техник согласования интересов.

ВОПРОСЫ И Какую позицию (позиции) вы занимаете в своей обычной ЗАДАНИЯ деятельности Какую позицию вы хотели бы занять на семинаре Что означает занять позицию, ответственную по отношению к местному сообществу Можно ли считать клуб по интересам местным сообществом Назовите общественные организации, взявшие на себя ответственность за развитие местного сообщества Групповая работа на семинаре — прообраз самоорганизации местного сообщества При использовании понятия «развитие» при проведении семинаров приходится сталкиваться с некоторыми трудностями.

Необходимость развития уже несколько столетий стимулирует попытки преобразования России.

Именно проблемами развития определяются такие особенности национального сознания, которые можно охарактеризовать, как взаимосвязанные комплексы отсталости и неполноценности – и их противоположность – переоценка позитивного опыта России; вечное ученичество и переимчивость при хроническом неизвлекании уроков из истории и склонность к изобретению «велосипедов». Эти проблемы в свою очередь формируют постоянное «зависание» на одних и тех же «вечных» вопросах и систематическое неумение извлекать пользу из возникших проблем. Эта ситуация позволяет определить национальный менталитет как догоняющий, т.е. развивающийся, но имеющий явные проблемы с обучением и сохранением и использованием результатов обучения.

Можно утверждать, что Россия находится в постоянном процессе обучения взрослых новым способам деятельности, технологиям производства, жизнедеятельности и существования.

Правда, процесс обучения психологически отторгается — хорошей иллюстрацией служит присказка «не учите меня жить, лучше помогите материально».

Сказанное тем более верно по отношению к регионам и городам России и живущим там людям.

Став относительно самостоятельными, регионы и города должны вынуждены формировать свою политику, фиксируя в ней как существующее положение, так и понимание процесса развития и его целей. Регионы и муниципальные образования вынуждены самостоятельно выделять ресурсы для развития в ситуации постоянного уменьшения поступления ресурсов.

Начало работы в семинаре обычно связывается с ситуационным анализом, который позволяет выявить социокультурный потенциал населенного места. Выделяются группы населения, склонные к переменам, консерваторы, носители новых идей, разрушители и охранители местных ценностей. Определяются потенциальные лидеры, строятся траектории их личностного роста. Возможен экспресс-анализ ближайших форм конкуренции и кооперации, различных социальных групп среди активной части местного населения.

Например, при анализе ситуации сельского района Ивановской области на одном из семинаров Школы муниципального выявились противоречия селян-животноводов и дачников. Близкие противоречия зафиксированы в ПГТ Котельники, где агрофирма соседствует с крупной трассой и автомобильным рынком, но в этой ситуации это не столько социально-психологическая проблема, сколько экологическая, усиливаемая к тому же предложением о размещении на территории поселения мусоросжигательного завода.

После того как совместными усилиями удается зафиксировать набор нестроений, дефектов, аномалий на фоне имеющихся образцов должного, идеального, вечного (то, что в методологии называют «проблемным месивом»), нужно понять, каким образом можно эти трудности преодолевать. При этом нужно также учитывать общественные настроения и предпочтения, ориентации и особенности местной инфраструктуры. Так, на том же семинаре Школы муниципального управления были зафиксированы проблемы: безработицы (Иваново), ухода денег из региона (Палех), недоиспользования курортной инфраструктуры из-за военных действий в соседнем регионе (Георгиевск) и др.

В дальнейшем осуществляется попытка расширения зоны видения ситуации за счет более свободного обращения с материалом городской жизни. Свободное оперирование переменными позволяет смоделировать более богатую картину городских отношений, выявить новых потенциальных партнеров, нащупать новые ходы проектной активности. При этом можно использовать как географические, так и исторические аналоги8.

Использование и организация социальных акций в чью-либо поддержку или защиту является первоначальным способом привлечения населения к процессам самоорганизации (живые щиты экологов, пожилые в креслах у стен домов, использование сюжетов городской жизни для украшения знамен9 и т.п.). Мало осознать имеющуюся городскую проблему, необходимо Прототипом демократической формы организации городского населения в историографии России выступает вече и более конкретизировано – вече новгородское. Оно признавалось в Новгороде высшей властью, издавало законы, смещало управленцев (посадников), приглашало или изгоняло князей (воинских командиров). Для сбора веча существовало определенное место – Ярославов двор и время, о котором оповещал звук вечевого колокола. Применялось даже такое понятие, как «созвонить вече» (см.

Богословские труды), равноценное современному выражению «собрать собрание». Интересно, что звук вечевого колокола новгородцы не путали с близким по звучанию звоном церковных колоколов.

В вече принимали участие все свободные мужчины-новгородцы (купцы, бояре, ремесленники).

Рассматривается этот пример в качестве непосредственной формы управления сообществом.

Другим примером самоуправления являлось градское общество после реформы Екатерины II в 1785 году.

Город управлялся городовым магистратом, общим градским собранием, общей городской думой (созывалась раз в три года) и шестигласной думой (работала постоянно, а члены считались состоящими в должности). Этот исторический пример управления сообществом посредством сословно – имущественных — профессиональных представителей.

Интересно сопоставить два самодеятельных движения, связанных с презентациями городской жизни. В Глазго 600 человек вышивали сценки из жизни Глазго. Сюжеты были самые разнообразные: футбол, работа в доках и др. В Суздале возникло движение лоскутного шитья, однако в качестве сюжетов выбираются большей частью памятники архитектуры, бытовые сюжеты отсутствуют. Кроме того, если в Шотландии делается вещь сугубо публичная, общественная и глубоко символичная, то в Суздале, да и во Владимире лоскутное шитье обращено на достаточно интимную, домашнюю вещь – одеяло.

построить процесс концептуализации и визуализации, превратив работу с ними в значимое для местного сообщества событие. Став достоянием общественности, событие попадает в местную прессу, затем в историю, и, главное, в результате этого увеличивается социальная база решателей проблем.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.