WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Стратегии самоорганизации в местных сообществах: ситуационный анализ Н.Е. Прянишников заведующий Отделом зданий и комплексов культуры ЗАО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева «Если мы сами не готовы к самоорганизации – не на кого нам жаловаться» А. Солженицын1 Введение астоящий раздел написан по материалам нескольких семинаров, проведенных в различных регионах страны в 1998-99 годах.

Н В семинарах Школы муниципального управления участвовали представители муниципальных органов власти малых и крупных городов, сельских районов, в основном из Европейской части России, отчасти из Сибири и гости из СНГ. Перечень мест, где проходили семинары по программе «Управление организациями культуры и региональная культурная политика», включает Псков, Петрозаводск, Нижний Новгород, Тольятти, Ханты-Мансийск, Шушенское, Ярославль и др. В этих мероприятиях участвовали профессионалы из различных сфер культуры и городского управления. Опыт проведения семинаров по этим двум направлениям позволяет рассмотреть ситуацию с развитием городской и сельской культуры и ролью в этом развитии местного самоуправления.

На этих семинарах я координировал работу групп, тематически связанных с региональной местной культурой, особенностями городского самоуправления, стратегическим планированием. Образцы результатов работы двух групп приведены в приложении к разделу.

Местное сообщество. Мир или общество Средства массовой информации, ученые и общественность стали обсуждать тематику местного самоуправления на фоне кризиса таких институций, как государство, нация, страна. В Европе такие единицы опротестовываются передачей ряда функций от государств межгосударственным объединениям, на постсоветском пространстве пока более актуальной остается тематика межрегиональных взаимодействий, происходит распределение полномочий между центром и регионами, создаются межрегиональные объединения, подписываются договора между субъектами Федерации. В критических или экстремальных ситуациях возникает новый субъект, к которому прибегают, как к арбитру. Это – международное сообщество. Таким образом, актуализируя два типа сообществ (местное, локальное и международное, глобальное), человечество предельно раздвигает рамки регулирования, управления и развития.

Второй особенностью, требующей рассмотрения при анализе ситуации с местным сообществом, является различие общины и общества. Это различение было введено немецким социологом Фердинандом Теннисом, который назвал «Гемайншафтом» социальное образование, близкое по образу жизни с сельской общиной, в то время как понятием «Гезельшафт» объединил социальные особенности развитого промышленного, городского общества.

Таблица 1. Социальные отличия общины и общества.

«Гемайншафт» — община, «Гезельшафт» — городское мир общество Мотивация имеет общественную имеет индивидуальную природу, оказывается природу, приоритет имеют бесплатная помощь личные интересы, поощряется А. Солженицын, «Россия в обвале». М., 1998, «Русский путь», с.192.

«Гемайншафт» — община, «Гезельшафт» — городское мир общество отдельным членам общины соревнование, конкурс, (в строительстве, в случае состязание бедствий) Социальны традиционные обычаи, формальное право, й контроль прототипы, неписаные существующий регламент законы, поступки по совести Локус общество, мир специальные организации, контроля службы Распределе специализация в рамках отделение профессиональных ние труда родственных связей ролей от семейных Культура на основе религии на основе светских ценностей Социальные семья, соседи, община деловые круги, партии, институты общественные объединения, клубы Считается, что в современном мире элементы общинного образа жизни и формы городского общества смешаны, переплетены2. Это тем более верно для России, которая в недавнем прошлом была крестьянской страной. Если общину можно считать относительно простой и естественно-организованной системой, то общество, безусловно, устроено сложно и является искусственно-естественным образованием. При переходе к постиндустриальной культуре общество становится сверхсложным и все более искусственным. Отсюда возникает тяга к органическим ценностям малых сообществ, начинающих служить резерватами, остановочными пунктами на путях развития, либо группами «прорыва» к новым горизонтам.

Согласно В.В. Бибихину, «полнота значений слова «мир» в понятии крестьянского мира – сельской общины: это одновременно «все люди», малая вселенная и мирное, согласное сообщество людей – сообщество и согласие»3.

Что можно считать местным сообществом Совокупность людей, объединенных каким-либо процессом, — этого для определения местного сообщества явно недостаточно. К местным сообществам не относятся временные объединения людей: пляжная компания, транспортные попутчики, производственный коллектив. В основе местного сообщества – место проживания. Но сам факт совместного проживания еще не гарантирует взаимодействия. Пример: в московской квартире труп соседа был обнаружен мастерами, производившими ремонт, спустя пять лет после его смерти. Профессиональное совершенствование в какой-либо области приводит к включению во все более отдаленные от места проживания сообщества.

Параллельность и независимость существования членов сообщества не может длиться вечно.

Ряд крупных и технически сложных программ и проектов требуют совместных усилий.

Необходимы специальные мероприятия, акции, затеи по согласованию, синхронизации и пространственному пересечению различных социальных групп и базовых муниципальных процессов. По-видимому, местное сообщество возникает при отработке разграничений между личным и публичным, индивидуальным и всеобщим. В такой трактовке местное сообщество – регулятор индивидуально-публичных отношений.

ВОПРОСЫ И В чем состоят отличия общины и общества ЗАДАНИЯ В укладе жизни Вашего сообщества преобладают общинные или общественные формы Видите ли Вы возможности совмещения ценностей общины и общества в процессе развития Вашего муниципального образования Стратегии самоорганизации Смелзер Н. Социология. М., 1994, «Феникс», сс. 89-90.

Бибихин В.В. Мир. Томск, 1995, «Водолей», с. 112.

Социальная система местного сообщества функционирует во времени и пространстве, в некоторой среде отвечает на ее воздействия и реагирует на нее. Это образует первую, внешнюю составляющую условий ее существования. Внутренняя составляющая связана с динамикой взаимодействия, социальными процессами внутри сообщества, т.е. с тем, что составляет суть процессов самоорганизации. Согласно Б. Юдину, «необходимым условием самоорганизации в группе является наличие общих областей интересов у ее членов»4. Чем разнообразнее интересы членов местного сообщества, тем более вероятно возникновение в нем неформальных организованностей, — питательной среды для самоорганизации. Именно множественность направлений развития, разнообразие картин желаемого будущего, особость субъектов составляющих сообщество делают необходимыми взаимную увязку целесообразных действий, их обсуждение, фиксацию и узаконение. Достижение согласия между членами сообщества составляет вторую сторону внутренней жизни местных социальных групп. Б. Юдин предлагает рассматривать самоорганизацию в малых группах в виде процесса интеграции оснований деятельности, т.е. «развитие общности оснований деятельности в группе, причем степень этой общности может рассматриваться как критерий для оценки самоорганизации»5. Таким образом, процесс самоорганизации в местном сообществе состоит во все большей дифференциации деятельности и интересов и все большей интеграции, т.е. выделении все более глубинных, онтологических оснований целостности.

Время является важнейшей категорией в анализе процессов самоорганизации в обществе. От того, как индивид (или сообщество) организует свое время, зависит его эффективность. Анализ того, насколько самостоятелен индивид, либо отдельные социальные группы свободны в планировании времени, показывает, насколько они свободны и развиты. Неумение или же нежелание самому осуществлять организацию своего времени приводит к тому, что это время начинает эксплуатироваться другими (работодателями, родственниками, друзьями и знакомыми). Индивид или сообщество начинает существовать в навязанном темпе и ритме.

Со времен Средневековья различается божественное время (вечность) и земное время, традиционно подразделяющееся на прошлое, настоящее и будущее.

В зависимости от доминирования времен М. Мид различает три типа культур социальных групп: постфигуративные, ориентированные на предков и традиции, на память о прошедшем;

конфигуративные, ориентирующиеся на современников и понимание настоящего, и префигуративные, т.е. такие, в которых жизнь родителей не является моделью для жизни детей, а дети сами определяют траекторию своего развития, при этом все большее значение уделяется предвидению, умению сделать расчет будущего. Одновременное существование в обществе трех названных культур автоматически влечет серию разрывов и конфликтов. Возникает потребность в культурных посредниках и переводчиках в цивилизованных формах «расшивки» таких конфликтов в местном сообществе. Возможно, что преодоление конфликтов и конфликтности служит для целей развития, являясь «мотором» развития.

Вполне вероятна гипотеза, что муниципальная власть и местное сообщество существуют в различных временных координатах и обладают сильно различающейся информацией о путях развития поселения. В связи с этим анализ темпоральных характеристик сообщества следует считать чрезвычайно важным при анализе той или иной ситуации.

Рассмотрим наиболее характерные ситуации и стратегии самоорганизации (автостратегемы).

Первая автостратегема – очень распространенная (правда, ее следует признать деформированной и блокирующей развитие) – состоит в том, что человек (сообщество) живет прошлым, думает о насущном (как правило, хлебе и только хлебе) и помнит о будущем, т.е.

надеется получить то, что ему пообещали. Зацикленность на сегодняшних проблемах приводит к постоянному размельчению решаемых задач и их слабой взаимосвязанности.

Второй автостратегемой (нормальной) является ситуация, когда человек живет в настоящем, помнит о прошлом, думает о будущем, т.е. представляет последствия своих и чужих действий.

Третьей (развитой) является такая модель, при которой индивид и общество помнят и думают о прошлом и будущем, живя в настоящем.

Таблица 2. Стратегии как способы работы со временем.

Стратегии Дефектная Нормальная Развитая Юдин Б.Г. Процессы самоорганизации в малых группах. Системные исследования. Ежегодник. М., 1969, «Наука», с. 199.

Юдин Б.Г. Цит. Соч. с. 200.

Про- Насто- Будущ Про- Насто- Будущ Про- Насто- Будущ шлое ящее ее шлое ящее ее шлое ящее ее Помн + + + + ить Жить ++ + Думат ++ + + ь Безусловно, в рамках местного сообщества рассмотренные функции должны быть персонифицированы и институциализированы. Иначе говоря, в обществе должны найтись люди и институции, способные эти функции выполнить. Практический вывод для управленцев в их работе может заключаться в привлечении к обсуждению проектов муниципального будущего специалистов, традиционно рассматривающихся как знатоков прошлого: краеведов, историков, музейных сотрудников. С другой стороны, известно, что провокационное внесение в среду раздражающих объектов современного искусства позволяет запустить процессы консолидации сообщества.

Второй важнейшей характеристикой является пространство. Дифференциация личного и публичного, частного (приватного) и прилюдного (коммунитарного). Культурные нормы местного сообщества регулируют действия, осуществляемые индивидуально, — например, связанные с гигиеной, сексуальными отношениями, — и публичные, например, покаяние перед обществом, заявления, оглашение указов. Происходящие сейчас процессы являются переходными. С одной стороны, в публичном пространстве все более позволительно осуществлять личное поведение (пить, целоваться, сидеть на полу, спать), с другой — ранее доступные пространства участков дома, подъезды все более замыкаются и приватизируются.

Каждому населенному пункту присущи свои характерные паттерны приватных и публичных пространств, их геометрия, связность, интенсивность использования.

ВОПРОСЫ И Является ли процесс самоуправления для местного ЗАДАНИЯ сообщества внешним или внутренним Что в большей степени содействует процессам самоорганизации местного сообщества сложность или простота Процессы самоорганизации строятся на поверхностных отношениях или же предполагают интеграцию глубинных оснований деятельности Какой тип культуры (по М. Мид) больше соответствует Вашему сообществу:

Постфигуративный, т.е. ориентированный на прошлое Фигуративный, ориентированный на современность Префигуративный, ориентированный на будущее Опишите, какое ощущение времени характерно для жизни Вашего сообщества Какие временные переживания соответствуют отдельным участкам среды (рынок, церковь, школа, район усадебной застройки, автовокзал, кладбище) Могут ли организационные структуры местных сообществ работать только на сообщество, либо возможно совмещение работы на себя и на сообщество Каковы особенности использования пространства в вашей местности Где проходит граница между приватным и публичным пространством Неопределенность и методы работы с ней (Человек в пространстве семинара) Происходящее во время семинара осуществляется в границах противоположных полюсов, которые можно условно обозначить, как сферы «определенности» и «неопределенности».

Область действия каждого лежит в пространстве между этими зонами, формируя успешность образовательной программы или, иначе, — стратегии собственной самоорганизации и личностного развития участников семинара, в том числе руководителя семинара, координаторов работы групп, экспертов и разработчиков проектов. Эти параметры определяют эффективность процессов групповой самоорганизации во временном семинарском коллективе, имитирующем местное сообщество.

Каждый из участников семинара может оказаться в определенной либо неопределенной ситуации, при этом он может занять определенную позицию, либо не занимать ее, удовлетворившись позицией неопределенной.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.