WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Встречаются как люди, живущие на одной территории, ходящие по одним и тем же улицам, дышащие одним воздухом, имеющие детей, которым негде играть в микрорайоне (да и некогда, так как общеобразовательные школы, озабоченные выполнением госстандарта, не оставляют детям время на что-либо другое). Общие повседневные проблемы инвалидов, детей-сирот, Примером разработки модельного закона является Модельный закон субъекта Российской Федерации «О формах поддержки некоммерческих организаций», разработанный в рамках программы ТАСИС.

Московской городской Думой принят в третьем чтении проект Закона о взаимодействии органов власти Москвы с негосударственными некоммерческими организациями. Этот закон определяет основные принципы, формы взаимодействия органов власти Москвы с негосударственными некоммерческими организациями, в том числе связанные с осуществлением целевых социальных программ города Москвы, района города Москвы, поддержкой целевых социальных программ негосударственных некоммерческих организаций, общественно-гражданских инициатив, добровольческой деятельности.

престарелых и тяжелобольных не могут не трогать сердце каждого человека, независимо от того, какой пост он занимает, касаются всех, кто даже в сегодняшних катастрофических условиях остается человеком. Опыт показывает, что таких людей не так уж и мало. Просто многие не знают, что они не одиноки в своем переживании, милосердии, добротолюбии и остро переживают свое одиночество в отдельной квартире. Но даже собравшись вместе, объединившись в некоммерческую организацию, они не могут достучаться до души бюрократа в «коридорах власти», потому что там царят совсем другие законы и порядки, основанные на подходах и принципах, которые обычному человеку «с улицы» понять непросто. Это и понятно, — мера ответственности и цена риска у местной власти совсем иные.

Встреча возможна, если ориентироваться на взаимодоверие, потенциальное партнерство, принципиально не рассматривая возможность коррумпированности и клановой корпоративности друг друга. Психологи говорят, что человек становится таким, каким его хотят видеть окружающие.

Особенностями такой встречи являются ее эмоциональная насыщенность, приподнятость над буднями, атмосфера общего дела не только полезного, но и доставляющего удовольствие всем участникам.

«Клубные» формы организации могут быть разными по содержанию: дни рождения всеми уважаемых людей, памятные даты, творческие встречи «Спасибо вам», демонстрация общественного признания с вручением доверительных грамот, праздники двора или квартала, награждения победителей конкурсов, вручение государственных и муниципальных наград и премий и т.д.

Важно, что, встретившись лицом к лицу с властью и увидев свою похожесть, искренность и даже беззащитность, общественники могут перестать кричать власти «дайте» и перейти к пафосу «возьмите». Возьмите наш накопленный опыт, наш безвозмездный труд, наши идеи, как сделать общую жизнь лучше. Власти могут увидеть и понять потенциал (в том числе и экономический!) активности населения как свой управленческий ресурс, направленный на развитие территории. И пусть первые шаги навстречу друг другу будут незначительными:

общественник узнает от представителя власти, к какому чиновнику нужно обратиться по его вопросу, получит разрешение сослаться на него или договорится о следующей встрече в администрации. Администратор снимет на время свои шоры бюрократа (а как у истинного представителя «столодержателей» они у него обязаны быть, иначе «стол» и необходимая «вертикаль» государственности просто рухнут), поймет проблему, с которой «возятся эти сумасшедшие», узнает, что такое «третий сектор» и НКО.

Надо понимать, что власти такую клубную встречу организовать не могут принципиально.

Администрирование, кабинетное выражение лица высокопоставленного лица мигом засушат все равноправные, партнерские отношения. Поэтому организовать и провести ее где-нибудь вне стен и коридоров власти, — задача общественности. Как «обольстить» и «заманить» на эту встречу большое, вечно занятое начальство Как сделать так, чтобы эта встреча не оказалась первой и последней Тут важно перейти от идеологической окрашенности к конкретным делам, направленным на повышение качества жизни, необходимо выстраивание механизмов взаимоответственности власти и общественности.

«Клубный» вариант «самоуправления» предполагает последующее реальное включение общественных организаций в оказание социальных услуг, создание инновационных проектов, участие в процессах перераспределения ресурсов, то есть использование потенциала общественной активности для развития территорий.

5.2. Советы Ситуация с разного рода координационными и другими советами порой напоминает еще незабытые «советы народных депутатов», но отличается по механизмам создания советов. В советы местной властью приглашаются чаще всего «проверенные», имеющие корни в бывшей советской системе, традиционные организации пенсионеров, ветеранов, инвалидов... Среди них негосударственные организации макроуровня: международные, межгосударственные, наднациональные, религиозные и т.п. составляют около 40% нынешнего российского третьего сектора; в том числе НКО — правопреемники бывших государственных «общественных» организаций. Такие советы выполняют известные функции: согласование непопулярных решений, уже принятых местной властью, работа с электоратом на выборах, организация и проведение масштабных мероприятий на территории.

Ситуация меняется, если на территории уже существуют несколько общественных организаций, сплотивших вокруг себя некую социальную страту или группу: жертв финансовых пирамид, рыболовов-охотников, жилищников, беженцев и т.д. Живя поодиночке, они не кооперируются между собой, так как все стремятся к стабильному бюджетному финансированию и донимают власть требованиями помещений, телефонов, факсов, субсидий, под «знаменем» защиты своих интересов. Порой идет игра в перетягивание каната в конкурентной борьбе между НКО за и без того тощий кошелек фондов финансового развития.

Деятельность каждой из таких, достаточно зрелых (социально и организационно) общественных формирований носит подчас профессиональных характер оказания услуг. Но иногда (далеко не всегда) возникает осознание того, что профессиональная деятельность — это деятельность по удовлетворению не своих собственных потребностей, а потребностей других. Тогда они начинают кооперироваться, объединяться в ассоциации, становиться зримыми и ощутимыми для власти и тогда возможным становится создание иного типа советов общественности по месту жительства (иногда — «координационных» советов), куда, в каких-то пропорциях, входят и администрация, и общественность, и, возможно, — промышленники и предприниматели, коммерческий сектор, представители местной элиты. Такого типа советы могут взять на себя согласование мнений, позиций и принятие решения по важным вопросам, касающимся настоящего и будущего каждого жителя территории Немаловажно каким образом такие советы будут созданы — сверху, по указке власти, снизу — по гражданской инициативе населения и общественности, или еще как... Созданных сверху «карманных» советов, являющихся продолжением жесткой руки администрации, сегодня предостаточно.

Хотя работают советы по-разному, общим является то, что в этой ситуации происходит встреча уже не человека с человеком, а организации с организацией в рамках общественногосударственной стриктуры.

В этом варианте происходит согласование принимаемых властью решений, со значимыми в общественном сознании субъектами территориального влияния. Управляемость территорией повышается вследствие усиления роли программ «паблик рилейшнз» и информированности населения и общественности о будущих предполагаемых изменениях.

5.3. Общественно-государственные структуры и ведомственные учреждения Ориентация на «управляемость» городских процессов и «устойчивость» ситуации с общественными организациями на территории, желание руководить хаотическим общественным «брожением» заставляет местную власть строить жесткую вертикаль управления в виде общественно-государственных структур и инфраструктуры ведомственных учреждений.

Так в составе местных администраций возникают, к примеру, «управления по управлению местным самоуправлением», или муниципальные учреждения, пытающиеся сгруппировать вокруг себя общественные организации, работающие на территории.

Такую функцию, в зависимости от ситуации и личных амбиций, берут на себя различные подразделения администраций, относящиеся к управлению социальной сферы, чаще всего — комитеты по делам семьи и молодежи, иногда — комитеты образования, культуры, управления соцзащиты, реже — подразделения по связям с общественностью. Даже если удается выстроить систему таких учреждений и заполнить её кадрами, все равно «общественное» слабо приживается в структурах, нацеленных на выполнение государственного заказа, исполнение норм, регламентов и проведения мероприятий, задаваемых «сверху».

Международный опыт показывает, что более оправдан подход, основанный на «принципе субсидиарности», который ориентирует на создание общественных формирований «снизу», с последующим постоянным перераспределением функций, полномочий и ответственности как по вертикали, так и по горизонтали. Более высокий уровень власти начинает действовать в тех случаях, когда полномочий более низкого уровня становится недостаточно, когда его работа может привести к конфликтам с властями других территорий или может нарушиться равенство в условиях жизни.

5.4. Программы социального партнерства Еще более «продвинутыми» являются формы «социального партнерства», не как взаимодействия работника и работодателя, а как общего принципа кооперации конкурирующих структур в условиях общей недостаточности ресурсов.

Примером такого подхода может являться совместный проект Правительства Москвы (Комитет общественных и межрегиональных связей) и Программы развития ООН (ПРООН) Центр «Социального партнерства», нацеленный на эффективное взаимодействие общественности города и местной власти для координации действий структур третьего сектора с властными структурами, ответственными за социальную сферу города.

Хотя Центр располагает помещениями и необходимым обеспечением, он не является структурой и юридическим лицом, это международная программа со всеми вытекающими из этого последствиями.

Миссия Центра «Социального партнерства» состоит в содействии продуктивному диалогу между государственными и общественными структурами для реализации гражданскообщественных инициатив, направленных на предельные ценности — становление правового российского государства, демократизацию управления, социальную экономику, гражданское общество, создание системы местного самоуправления и становление местного сообщества, формирование свободной личности и ее персональной ответственности — для повышения качества жизни населения и устойчивого развития территории регионов через кооперацию общественных и государственных структур, их складывание в кооперативную сеть средствами социального партнерства.

Задача Центра — создание условий для укрепления роли общественных организаций в российском обществе и взаимодействия между общественным сектором и государственными структурами с целью решения общих проблем.

Деятельность Центра сосредоточена на уточнении и развитии базы респондентов (НКО), действующих в рамках указанной структуры, специализированном информационном обеспечении государственных и общественных структур, исследовании социальных и экономических условий, в которых происходит развитие «человеческого потенциала» вообще и общественного сектора, в частности, выявлении оптимальных возможностей для сотрудничества между названными общественными и государственными структурами в целях решения социально-экономических проблем, а также развития демократических тенденций в российском обществе в целом. Одновременно в рамках Проекта впервые сделана попытка апробировать формы совместной деятельности некоммерческого, коммерческого и государственного секторов и найти такие формы и методы их партнерства, которые исходили бы из природы и специфики отечественного российского общественного движения, российского менталитета, традиционных мотиваций и т.д.

Для реализации миссии на первой фазе («идеологического просвещения») Проекта было необходимо найти конкретных представителей властных и общественных структур, которые смогли бы увидеть и услышать друг друга, начать доверять друг другу, которые поняли бы идеологию «социального партнерства» как взаимодополнительности, паритетной коммуникации для кооперации в существующих условиях ограниченности ресурсов.

Такая постановка задачи потребовала исследований и экспертного опроса общественных организаций, в ходе которого были выявлены потенциальные партнеры — представители власти и общественных формирований, окружных администраций и Правительства Москвы. Установка на взаимопонимание, идеологическое просвещение, овладение новым понятийным аппаратом потребовала специфических форм совместного обучения в виде «круглых столов», зарубежных стажировок, просветительско-идеологической работы в ходе особых учебных семинаров, опирающейся на позитивные прецеденты как в отечественной (московской и региональной) практике, так, в мировом опыте, для разработки новых методов обеспечения взаимного доверия.

Особую роль в этом сыграли личные контакты, эмоциональная подпитка которых возникала в клубных формах и при совместной работе в зарубежных стажировках.

Результатом этой работы на первой фазе стало развитие клубных форм работы и создание условий для перехода к созданию локальных прецедентов успешного взаимодействия власти и общественности на территории.

На второй фазе («создание локальных прецедентов партнерства») идеология социального партнерства потребовала конкретной привязки к реальной практике действий на местах, не столько в масштабе округа и префектуры, сколько районной управы, для чего нужно было проявить и оценить претензии и взаимные ожидания общественных организаций от государственных структур и потребности местной власти в кооперации.

На этой фазе социальное партнерство обрастает конкретными действиями: общественники начинают не только поддерживать себя или свою целевую группу, но и оказывать социальные услуги населению; власть начинает входить в контакт не только с традиционными союзниками среди общественных формирований, но и с крупными общественными организациями, сумевшими оседлать особенности социокультурного, политического, нормативно-правового и финансово-экономического момента. Это требует соответствующей образовательной поддержки в виде семинаров по «обмену передовым опытом» как для представителей власти, так и общественности, а также последующей организации их консультационной поддержки.

Одним из результатов работы на этой фазе может выступать совершенствование организации работы разного типа территориальных советов представителей власти и общественности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.