WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Местные сообщества и органы муниципального управления — понять, чтобы взаимодействовать В.И. Редюхин руководитель образовательного направления Центра взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнерство» Правительства Москвы и Программы развития ООН 1. Кто есть кто овые времена требуют новых слов и терминов, меняющих привычные смыслы и значения других слов. «Местные сообщества» и «органы муниципального управления» — термины, Н появившиеся после введения в России в 1995 году Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» — тесно связаны с понятиями «власть» и «общественность».

В «доперестроечном» СССР про «власть» и «общественность» все было ясно и понятно.

«Власть» — это государство: министерства и ведомства, комитеты КПСС, Советы народных депутатов; а «общественность» — это профсоюзы, ВЛКСМ, ДОСААФ, ОСВОД, Красный Крест, Общества «Знание», «Охраны памятников», полтора десятка организаций, членские взносы в которые мы «добровольно» сдавали ежемесячно при получении зарплаты.

Понятие «общественный», вплавленное в такие стойкие словосочетания, как «общественная работа», «общественные инициативы», «общественные начала», означало деятельность, добровольно и безвозмездно осуществляемую группами людей. «Общественный» — это «относящийся к работе по добровольному обслуживанию политических, культурных и профессиональных нужд коллектива» (словарь Ожегова), а «общественники» — люди «активно участвующие в общественной жизни». Слово «общественный» было модным — частое его употребление подчеркивало демократизм страны, где тон задает общественность — «передовая часть общества».

В 80-е годы к «общественному» добавились «неформалы». За этим словом стояла демонстративная оппозиционность к формально узаконенным порядкам и отношениям — «официозу». Неформальное сообщество существовало, но не было оформлено в нормативноправовом смысле. «Неформалами» называли всех подряд: от эпатирующих подростков – до безобидных коллекционеров. Хотя сегодня это слово ушло из обихода, в «общественном», попрежнему, существуют неформальные сообщества «тинэйджеров», «рокеров», сексуальных меньшинств и т.д. Еще менее формализованы «виртуальные» сообщества типа читателей «Московского комсомольца», фанатов «Спартака», бомжей, «ходоков» в Интернет и т.п. Члены таких сообществ могут не знать друг друга лично, и тем не менее, быть объединенными общей идеей, ценностями, образом и укладом жизни.

Еще более запутанными являются нынешние представления об «общественности» как общественных формированиях и объединениях. Если понимать под «общественным» — «негосударственное» (НГО — негосударственные организации), то куда отнести муниципальные организации, учрежденные местными администрациями (или при их участии), если по 12-й статье Конституции РФ органы местного самоуправления не относятся к органам государственного управления Под «властью» сегодня понимается власть как таковая: исполнительная, представительная, судебная, говорят о «четвертой власти» — средствах массовой информации, подразумевают и «пятую власть»: региональные элиты, олигархи, теневые структуры. В этом смысле, обладать властью означает, с одной стороны, иметь доступ к ресурсам разного типа и их перераспределению, с другой — волю, позволяющую жестко навязывать другим свою идеологию и стратегию. Причем ресурсы сегодня — это не только традиционные — финансовые и кадровые, но и информационные, образовательные, организационные, политические... Ресурсы как то, что можно в данной ситуации использовать в качестве средства изменения ситуации.

Рыночные отношения обогатили наш язык терминами, связанными с зарубежной практикой.

Так, новое поколение аналитиков общественных движений употребляет термин «третий сектор», называя его некоммерческим сектором экономики, в отличие от «первого» — государственного, и второго — «коммерческого», подчеркивая, тем самым, уже не психологосоциальные, а экономические критерии оценки. Деятельность некоммерческих организаций (НКО), не приносящая прибыль, — это, согласитесь, не совсем то же самое, что "добровольная, бескорыстная, благотворительная, волонтерская общественная деятельность". Словосочетание «третий сектор» включает в себя сегодня огромное многообразие организаций, ведущих свою деятельность как чисто благотворительную, почти коммерческую, использующих прибыль на нужды саморазвития.

Ниже речь пойдет о классификации организаций третьего сектора с точки зрения организации их эффективного взаимодействия с местной властью.

1.1. Классификация по организационно-правовой форме Казалось бы, наиболее просто классифицировать организации третьего сектора, основываясь на организационно-правовой форме, в которой они осуществляют свою деятельность, опираясь на соответствующие законодательные акты.

1. Закон «Об общественных объединениях» (1995 г. с последующими поправками) допускает регистрацию объединений граждан в пяти организационно-правовых формах, каждая из которых обладает рядом особенностей:

- «общественная организация», - «общественное движение», - «общественное учреждение», - «общественный фонд», - «орган общественной самодеятельности».

2. Закон «О некоммерческих организациях» (1996 г. с последующими поправками) определяет две формы существования НКО:

- «автономная некоммерческая организация»;

- «некоммерческое партнерство».

3. Российское законодательство допускает также деятельность объединений граждан без государственной регистрации.

Вместе с тем федеральные законы «О некоммерческих организациях», «Об общественных организациях» и «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» не являются законами прямого действия и лишь рамочно определяют правовые нормы жизни и функционирования НКО России. Поэтому приведенный список организационно-правовых форм не исчерпывает всего многообразия некоммерческой деятельности в РФ — Гражданский кодекс РФ оставляет его открытым, допуская деятельность НКО и в «других формах, предусмотренных законом». Так появились, например, понятия «общественное движение» и «орган общественной самодеятельности», отсутствовавшие в гражданском законодательстве до принятия закона «Об общественных объединениях».

Сейчас общественные организации насчитывают около 20 организационно-правовых форм, что значительно осложняет жизнь как властям, так и самим общественным формированиям (для сравнения, в западных странах чаще всего используется лишь одна — НКО).

Поправки к закону «Об общественных объединениях» 1998 года, Закон «О свободе совести и религиозных объединений» и ряд других законодательных актов позволили, на основании формальных признаков, вычленить из общественных объединений политические, религиозные и национальные объединения.

1.2. Классификация по видам деятельности Наряду с формальными критериями, основанными на правовых условиях регистрации, можно говорить о различиях, связанных с видами деятельности. В 1994 г. Министерство юстиции РФ выделяло, с точки зрения «вида деятельности», 55 типов российских НКО:

1) общественно-политические; 2) гуманитарные; 3) миротворческие; 4) правозащитные; 5) профессиональные; 6) благотворительные; 7) в сфере экологии; 8) просветительские; 9) научнотехнические; 10) творческие; 11) юридические; 12) в сфере международного сотрудничества;

13) по интересам; 14) по профессиям; 15) соотечественников; 16) предпринимателей и промышленников; 17) в сфере экономики; 18) в социальной сфере; 19) в сфере здравоохранения;

20) в сфере культуры; 21) в сфере образования; 22) в сфере охраны животных; 23) в сфере сельского хозяйства; 24) в сфере физической культуры и спорта; 25) физкультурнооздоровительные; 26) женщин; 27) детские, юношеские и молодежные; 28) патриотические; 29) ветеранов; 30) инвалидов; 31) национальные; 32) казачьи; 33) по проблемам семьи; 34) в сфере космонавтики; 35) в сфере внешней политики; 36) военнослужащих; 37) работников правоохранительных органов; 38) дизайнеров; 39) литераторов и писателей; 40) журналистов;

41) художников; 42) в сфере кинематографии; 43) учителей, преподавателей, педагогов; 44) связанные с проблемами Чернобыльской катастрофы; 45) по проблемам беженцев и переселенцев; 46) в сфере музыкального искусства; 47) архитекторов; 48) депутатского корпуса;

49) по проблемам борьбы с алкоголизмом и наркоманией; 50) по проблемам безработицы; 51) воинов-интернационалистов; 52) инженеров; 53) студентов; 54) связанные с авиацией; 55) связанные с наземным и водным транспортом.

С тех пор представления о третьем секторе общественных организаций претерпели определенные изменения, и некоторые НКО были из него вычленены, в частности, как уже отмечалось, политические, национальные, религиозные. Предполагается вывести за рамки сектора и профсоюзы, которые составляют около 4,5% от общего количества организаций Однако к НКО, создаваемым гражданами для реализации своих интересов в области хозяйственной деятельности (сюда относятся негосударственные предприятия и учреждения — акционерные общества, арендные коллективы, ассоциации товаропроизводителей, потребительские кооперативы, общества защиты потребителей и т.п.), отношение не изменилось. Гражданский кодекс РФ включает в сферу некоммерческого сектора даже кооперативы, в отношении которых не всегда можно говорить о бесприбыльности — главном условии деятельности третьего сектора. Такая постановка вопроса связана с тем, что данные предприятия являются инфраструктурой создающейся «социальной экономики».

Классифицировать российские НКО по виду деятельности чрезвычайно сложно. В первую очередь, потому, что подавляющее большинство из них в качестве уставной деятельности называет не одно-два, а до десятка и более направлений. В значительной степени это роднит некоммерческие организации с предприятиями малого бизнеса и, видимо, является характерной чертой современного российского уклада. Представители малого бизнеса объясняют это явление тем, что лишь диверсификация деятельности дает им возможность «продержаться на плаву» в условиях нестабильности экономической и политической ситуации, инфляции, невыполнения партнерами условий договоров и отсутствия качественной маркетинговой информации. Видимо, отчасти теми же причинами руководствуются и НКО, которые не способны прогнозировать успех своей деятельности лишь на одном направлении.

1.3. Классификация по названиям Вряд ли такой подход можно, в точном смысле, назвать классификацией, однако в какой-то мере он описывает разнообразие словосочетаний, обозначающих тот или иной вид деятельности общественных организаций, и привносит некоторый элемент упорядоченности.

Среди наиболее общеупотребительных названий НКО встречаются следующие: ассоциация, группа, движение, лига, конфедерация, комитет, комиссия, конгресс, общество, объединение, организация, совет, союз, собрание, содружество, сообщество, согласие, федерация, фонд, форум, филиал, фронт, центр и др. По некоторым из названий можно с достаточной степенью точности установить их принадлежность к тем или иным направлениям деятельности участников. Например, названия «гильдия», «корпорация», «палата» преимущественно используются объединениями предпринимателей и промышленников. Одновременно названия «товарищество», «предприятие», «линия», «комплекс», «мастерская» и т.п. указывают на экономический характер деятельности объединения.

Названия «академия», «ассамблея», «конвенция» чаще всего выбираются организациями, занимающимися общественно-политическими (в том числе юридическими) проблемами; в то время как названия «представительство», «отделение», «миссия» почти всегда указывают на зависимость от международной организации.

Названия «корпус», «братство», «войско» даже у непосвященных ассоциируются с организациями, объединяющими бывших или действующих военнослужащих, а «землячество», «община», «дружина», «казачий круг», «курень», «сотня», «рада», «станица», «вече», «служба», «собор» — с организациями соотечественников, национальными, казачьими и патриотическими.

Названия «университет», «институт», «школа», «колледж», «факультет», «музей», «ансамбль», «капелла», «студия», «кружок», «олимпиада», «проект», «редакция», «фестиваль» и, наконец, «профсоюз», — очевидно, указывают на профессиональный характер НКО. Точно так же, как «клуб» — на общие интересы и увлечения, а «орден» — чаще всего на благотворительность.

В то же время «партия», «секция», «отдел», «отряд», «округ», «правление», «блок», «штаб», «дом», «коллектив» и уж тем более «фонд» или «инициатива» могут употребляться самым неожиданным образом как для обозначения политической сферы деятельности, так и любой другой, включая экономическую, экологическую или благотворительную.

1.4. Классификация по масштабу деятельности В зависимости от масштабов проблем, на решение которых направлена деятельность организаций третьего сектора, можно вычленить следующие концентрически расходящиеся области приложения их активности:

• Человек и его состояние: физическое, социальное, психологическое...

• Семья и ее проблемы.

• Жилище, квартира, подъезд, личная собственность.

• Целевая группа населения: инвалиды, пенсионеры, дети-сироты...

• Микрорайон, территория, прилегающая к дому, гаражи, благоустройство...

• Город, муниципальное образование, район, округ..., их социально- экономическое развитие.

• Регион, Федерация, Россия.

• Международные контакты и связи.

Некоторые организации оказываются способны удерживать одновременно разные масштабы своей деятельности.

В каждом масштабе можно выделить, по крайней мере, две несовпадающие тенденции работы НКО:

- направленность на нормализацию и стабилизацию ситуации, поддержку, обеспечение, защиту населения и в этом смысле — «улучшение» и совершенствование существующей ситуации, без коренных её изменений, - содействие изменению ситуации и развитие через активное вовлечение человека, группы, организации в гражданскую активность, социальное вмешательство, самоизменение.

1.5. Классификация по типу отношения с властью Можно описать возможные типы взаимодействия НКО с (местной) властью, сведя их в таблицу.

Тип и базовая Характерные действия Нынешние и будущие ориентация общественности действия местной власти общественной организации «Бунтари» организует манифестации, идет на уступки под общественная публикует протесты, давлением;

организация пишет коллективные должна приглашать к борется с местной жалобы вышестоящему участию в публичных властью начальству дебатах, переводя агрессивную активность в конструктивное русло «Обиженные» пишет прошения, просьбы оказывает посильную помощь общественная о помощи, жалобы на или не обращает внимания;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.