WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

ВОПРОСЫ И Какие федеральные законы регулируют деятельность ЗАДАНИЯ ОТОС Какие основные формы существования ОТОС возможны Какие формы ОТОС есть в вашем регионе Что значит превратить ОТОС в зонтичную организацию Пользуясь материалами статьи, определите, какие формы ОТОС наиболее рационально развивать на территории вашего муниципального образования ТСЖ (товарищество собственников жилья) и кондоминиум Один из самых распространенных вопросов, на который приходится отвечать в качестве консультанта по территориальному общественному самоуправления, касается терминов, вынесенных в название этого раздела.

Сначала немного этимологии. Слово «кондоминиум» происходит от двух латинских слов:

«ко(н)», означающее совместное, и «доминиум», означающее владение. Соответственно оно означает совместное владение чем-либо несколькими собственниками. Это понятие широко применяется в международном праве. Например, острова Новые Гибриды являются кондоминиумом Великобритании и Франции. В новом Российском законодательстве под словом «кондоминиум» понимается совместное владение жильем жителями. Для того, чтобы осуществить свое право владения, жители должны объединиться в некоммерческую организацию – товарищество собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ, как новая форма организации жителей, призвана заменить жилищные кооперативы, существовавшие при советской власти. В данный момент существует и та, и другая форма, но при этом с кооперативами происходят странные вещи. Поскольку их статус в Российском законодательстве не определен, то возникают случаи, когда жилищные кооперативы признаются коммерческими организациями, со всеми вытекающими отсюда последствиями (в основном в налоговой сфере). Регистрация ТСЖ и кондоминиумов, и передача жилья в управление жителям является одним из основных моментов жилищной реформы. Как показывает практика, передача жилья в управление жителям приводит к серьезной экономии ресурсов. Увеличиваются сроки эксплуатации зданий.

Сейчас в разных регионах предпринимаются попытки передать муниципальное жилье в управление жителям, к сожалению, не всегда успешные. Как показывает практика, передача жилья в управление жителям — далеко не первый этап длительного процесса. До этого, как минимум, необходимо осуществить следующие действия.

1. Перестроить систему городского коммунального хозяйства для работы с собственниками. К сожалению, нередки случаи, когда службы городского заказчика устанавливают для ТСЖ тарифы за пользование коммунальными услугами выше, чем для муниципальных зданий. Если в городе найдется хотя бы один реальный пример, когда для кондоминиума условия взаимоотношений с городскими службами устанавливаются хуже, чем для муниципальных домов, это отодвинет создание новых кондоминиумов сразу на несколько лет.

Такая перестройка довольно сложна и включает в себя множество моментов. В РФ есть несколько регионов, где эта практика уже отработана5. Наверное, стоит обратиться к их опыту, а не наступать на те грабли, на которые уже кто-то наступил за вас.

2. Провести большую разъяснительную работу среди жителей. Убедить жителей, что им не станет хуже от перехода на самостоятельность, как показывает практика, совсем не просто.

Последние десять-пятнадцать лет убедили жителей, что перемены бывают только к худшему.

Наиболее устойчивое мнение жителей о жилищно-коммунальной реформе состоит в том, что это — способ переложить все расходы по ведению коммунального хозяйства на жителей. При этом многие убеждены, что если дом останется в муниципальной собственности, то повышения квартплаты можно избежать. Ведь до сих пор вся практика доказывала, что достаточно просто поскандалить, квартплату и не повысят, квартиру отремонтируют раньше срока и т.д. И пока из коммунальных служб действительно можно что-нибудь «вытянуть», рассчитывать, что жители захотят самостоятельности, не приходится. Необходима, как минимум, рубрика в городской газете. На эту тему должны быть готовы выступить первые лица городской администрации.

Необходимо доказывать, что, например, не возрастет стоимость ремонта и т.п. Сделать это совсем не просто. Наших людей приучили относиться с большой настороженностью к переменам.

3. Создать систему подготовки руководителей ТСЖ и кондоминиумов. Такая система должна включать в себя как изучение системы коммунального хозяйства дома, так и общую схему работы с жителями. При этом, еще не известно, какая из частей подготовки более важна.

Если председатель ТСЖ плохо представляет себе коммунальное хозяйство, то товарищество быстро разорится. Если председатель не умеет работать с жителями, то товарищество просто не возникнет.

Такая система подготовки в виде специализированных муниципальных центров существует во многих регионах Российской Федерации. К сожалению, в большинстве из них будущие председатели ТСЖ изучают только (или почти только) коммунальное хозяйство. Неприкаянных выпускников подобных курсов можно встретить во многих местах. Если учесть, что довольно часто это безработные, рассматривающие место председателя, как свое рабочее место, то становится понятным отчаяние этих людей, которые не могут применить полученные знания.

Естественно можно ничего этого не делать. А просто объявить, что с завтрашнего дня жители становятся владельцами своих домов и должны сами заботиться о своей судьбе. И предоставить их своей судьбе6. Хочется только предупредить, что на эти грабли в мире уже наступали. В шестидесятых годах в Нью-Йорке резко подняли муниципальные налоги. Так что содержание многоквартирного дома стало невыгодным. Владельцы стали эти дома просто бросать. Их хозяевами стали жильцы. «Почему-то» это привело к превращению практически всех этих домов в трущобы. Те самые, которые так любят показывать в американских боевиках. Теперь Например, Новгород Великий.

Так поступили, например, в Казахстане.

американцы тратят сотни миллионов долларов на переустройство этих кварталов. Так что если какому-нибудь главе городской администрации кажется, что у него все слишком благополучно, то вот прямой путь заработать головную боль для своей администрации на много лет.

ВОПРОСЫ И Что означает слово «кондоминиум» ЗАДАНИЯ Может ли возникнуть кондоминиум в доме, где нет ТСЖ Какую работу необходимо провести в вашем муниципальном образовании, прежде чем начать массовую передачу жилья жителям К каким последствиям приводит передача жилья жителям без соответствующей подготовки Территориальная социальная группа, территориальное сообщество, территориальная община Одним из самых больных вопросов нашей работы профессионалов третьего сектора, как я уже писал вначале, является вопрос терминологии.

Кстати, «третий сектор» это еще один термин, широко распространенный в узком кругу. Он возник на Западе, но широко используется именно в России. Это связано с неспособностью кратко определить весь мир самоорганизации людей в нашей стране. Если для американцев оказалось достаточно термина “NGO”, то в России за последние девять лет введено в употребление более 10 взаимодополняющих терминов. Сейчас объяснить разницу между, например, «общественной организацией» и «некоммерческим партнерством» может только человек, постоянно пользующийся этими терминами. Поэтому и возник термин, описывающий то, чем мы не являемся. Мы явно не государство (первый сектор) и не бизнес (второй сектор), мы другие, то есть третий сектор. Осмысленность этого термина весьма сомнительна, но лучшего, к сожалению, пока нет.

Например, наша организация работает с «общественными объединениями и некоммерческими организациями, созданными по месту жительства». Или, согласно другому определению, с «органами и организациями территориального общественного самоуправления». Я до сих пор не пойму, какое из этих определений нравится мне меньше. Поэтому мы постоянно пытаемся сочинить термин, который бы нас устроил. И не только мы. В литературе по данному вопросу применяется десяток терминов, от «земства» до «соседства».

Не пытаясь оспаривать других авторов, хотел бы предложить нашу терминологию.

Важнейший фактор связан с деятельностью на конкретной территории. Поэтому мы во все названия вводим понятие «территориальное». Таким образом, мы определяем тот вид «социальных групп», «сообществ» и «общин», которые имеют отношение к территориальному общественному самоуправлению.

Сами «социальные группы», «сообщества» и «общины» мы выделяем по наличию или отсутствию у данной группы цели.

Предположим, у конкретной группы какая-либо общая цель отсутствует, то есть группа еще не осознала себя как группа и существует только в описаниях внешних исследователей. Например, на конкретную территорию пришел социолог и для удобства проведения исследования выделил категорию людей со средним доходом «Х» (или с определенным количеством детей, или определенного возраста и т.д.). Он зафиксировал наличие данной социальной группы, обращаясь к своим профессиональным средствам.

Если это хороший социолог, то для выделения социальной группы он использовал не один, а несколько признаков. Сути это не меняет. Понятно, что каждый человек одновременно входит в разные социальные группы, при этом, не отдавая себе в этом отчет. Понятно, что у каждой такой группы есть какие-то общие интересы. Например, все владельцы собак заинтересованы в наличии площадок для выгула животных. Но один из них решает эту проблему путем вступления в клуб собаководов, другой гуляет со своей собакой в ближайшем лесу, третий на ближайшей детской площадке. То есть — мы можем констатировать на данной территории наличие определенной социальной группы и не более того.

С другой стороны, вполне возможна ситуация, когда владельцы собак объединятся и начнут предпринимать какие-либо действия по созданию такой площадки на территории своего района7. У них появится общая цель (площадка для собак), и они начнут предпринимать действия для ее осуществления. В этом случае «социальная группа» начинает преобразовываться в «сообщество». В ходе процесса преобразования внутри сообщества обязательно появляется четкая структура. Причем обязательно возникнет формальная структура. Возникают некие общие правила (законы), сознательно признаваемые всеми членами сообщества. Разрабатывается общий план действий.

Сообщество может либо добиться своих действий, либо нет. Если оно не добивается своих целей, то оно либо перестраивается, прилагая новые усилия для достижения своих целей, либо распадается, возвращаясь к статусу социальной группы. Наиболее активные члены сообщества, как правило, входят в какие-либо другие сообщества.

Если сообщество достигает своих целей и получает удовлетворяющий его результат, опять возможны два варианта.

1. Сообщество ставит перед собой новые цели и начинает их добиваться, развиваясь и дальше как сообщество.

2. Сообщество начинает «консервировать» получившуюся ситуацию и это становится его единственной целью. Действительно, цели достигнуты, зачем еще что-либо менять Все эти перемены только отодвигают ситуацию от достигнутого идеала. В результате создаются условия для преобразования «сообщества» в «общину». В процессе преобразования часто исчезает формальная структура, ее место занимает невидимый для посторонних набор неформальных связей. Возможен вариант, когда существующая формальная структура власти только маскирует настоящие центры власти. Законы постепенно перерастают в обычаи. Все члены общины ведут себя так, а не иначе просто потому, что всем очевидно, что вести себя надо так8.

Как показывает практика, для того, чтобы сообщество перешло в общину, необходимо существование стабильных условий. Община приспосабливается к этим условиям наилучшим образом, но, если условия меняются, возникают проблемы. В результате община гибнет, а ее бывшие члены входят в состав различных социальных групп.

Возможна и такая, довольно оригинальная ситуация, когда на конкретной территории община возникает сразу из социальных групп. Для того, чтобы такое произошло, должно возникнуть сочетание сразу нескольких условий:

должна появиться внешняя сила, желающая произвести на данной территории значительные изменения, у большинства населения должен быть отрицательный опыт каких-либо перемен, у большинства населения должен отсутствовать какой-либо достижимый образ будущего.

К сожалению, именно такие условия сложились в последнее время в России. Это привело к взрывообразному росту числа общин. Все бы ничего, но назвать условия, сложившиеся в нашей стране, устойчивыми, наверное, ни у кого язык не повернется. В результате можно констатировать, что люди просто пытаются отгородиться от действительности, надеясь пересидеть переходный период за стенами общины. Наша страна сейчас переполнена примерами социальных резерватов. Самым громким примером такого резервата из уже рухнувших можно назвать, наверное, Ульяновскую область с ее попытками законсервировать советскую власть.

Но (к счастью или к сожалению) стабильных, не меняющихся условий не будет теперь очень долго. Современные тенденции развития цивилизации заставляют сомневаться в том, что они вообще когда-нибудь возникнут. Из этого можно сделать довольно печальный вывод, что все попытки законсервировать прежние условия обречены на неудачу.

Из сказанного можно сделать вывод, что органам местного самоуправления, прежде чем начинать формировать планы работы на конкретной территории, имеет большой смысл выяснить, существуют ли там какие-либо общины. Наличие крепких общин может серьезно затруднить любую работу по переустройству данной территории. Например, в США известны случаи, когда жители трущоб оказывали серьезное сопротивление любым попыткам превратить их жилье в приличное. Администрациям американских городов приходится тратить Понятно, что владельцы собак — это просто пример.

В этом смысле показателен пример древнерусской общины. В русском языке слово «цель» происходит от «целого» и означает степень выполнения задания, а не ориентир, который человек ставит перед собой и готов предпринимать усилия для его достижения. Слово «задача» (задание) означает внешнюю цель, поставленную кем-то, а не свою собственную. Любой человек, живущий не по обычаям (то есть не так, как обычно), просто изгонялся из общины, то есть становился изгоем.

значительные средства на переубеждение жителей. С другой стороны, наличие общин способно резко затормозить ухудшение ситуации. То есть, если у вас существуют две территории, положение на которых по всем внешним признакам скоро должно стать катастрофичным, и есть деньги на спасение только одной территории, то стоит проверить, есть ли на этой территории общины. Территории, на которых общины существуют, способны какое-то время выживать самостоятельно.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.