WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Местное сообщество как предмет социотехнической работы К.Ю. Зендриков научный сотрудник Российского Института Культурологии директор программ Центра социальных технологий "Народный Фонд" Введение астоящий текст написан на основе анализа и теоретического осмысления работы по формированию и оформлению местных сообществ, выполненной сотрудниками Центра Н социальных технологий «Народный Фонд» в 1996-99 годах, в которых автор принимал непосредственное участие. Другим источником данного текста являются мероприятия Школы муниципального управления Московского общественного научного фонда по теме «Участие местных сообществ в муниципальном управлении».

Цель данного текста — познакомить с основными рабочими представлениями, схемами работ и инструментарием, используемыми для практической работы с местными сообществами.

Текст адресован:

муниципальным управляющим, заинтересованным в развитии своих городов за счет вовлечения жителей в обустройство и развитие города, муниципальным служащим, вынужденным в ходе своей профессиональной деятельности взаимодействовать с населением для разрешения и предупреждения конфликтных ситуаций, сотрудникам центров поддержки НКО и ТОС, преподавателям ВУЗов и центров повышения квалификации муниципальных служащих.

Постановка социотехнической задачи В самом общем виде под социотехнической задачей мы понимаем задачу по искусственному влиянию на процессы структурирования общества, складывания, разрушения и трансформации общественных структур, формирования общественного мнения, организацию самостоятельных коллективных действий групп населения.

Следует отметить, что речь идет не столько о влиянии на результаты выборов и голосований, сколько о формировании относительно устойчивых социальных структур, ядер и организаций.

Своим активным, деятельностным и преобразующим началом социотехнический подход отличается от социологического, ориентирующегося на наблюдение, анализ и описание общественных процессов и явлений, рассматриваемых как происходящие естественно, независимо от исследователя.

Социотехник использует в своей работе представления, модели и методики, наработанные социологией, главным образом для оценки и описания первоначального состояния «объекта» и мониторинга происходящих изменений. Однако он использует и другой арсенал методов и средств, позволяющих ему осуществлять непосредственное воздействие на социальные процессы.

Работа социотехника не сводима так же и к работе PR промоутера, или политического рекламиста, хотя они также управляют (или, по крайней мере, стремятся к этому) индивидуальным и групповым выбором людей.

Как уже отмечалось, работа социотехника связана с осуществлением устойчивых и достаточно долгосрочных социальных преобразований (хотя часто в очень локальном масштабе – двор, квартал, район города, город). В силу этого, социотехнику приходится обеспечивать институциональное и организационное закрепление производимых изменений.

Хотя социальная природа «объекта» и предмета работы накладывает на социотехника существенные требования и ограничения, цели, ориентиры и основания действия, а часто и используемые модели лежат за границами специфической социотехнической предметности и привносятся из вне при постановке задачи.

Внешние рамки и контексты, определяющие круг социотехнических задач на работу с местными сообществами Мы выделяем, по крайней мере, пять значимых контекстов, в соотнесении с которыми реально происходит работа социотехника с таким размытым и «объемным» объектом, как местные сообщества.

Каждый из этих пяти контекстов и разворачивающиеся в связи с ними (проявляемые через них) процессы задают свое требование к объекту «местное сообщество», свой набор возможных целей социотехнической работы и «вызовов»1, ответом на которые могли бы стать реальное местное сообщество или сообщества.

Первая группа процессов — формирование демократического государства и гражданского общества Наиболее часто проблематика местных сообществ соотносится и увязывается именно с процессами формирования в России гражданского общества.

Эти процессы выводят на первый план две группы вопросов:

а) вопросы взаимоотношений большинства и меньшинства, поиск и освоение таких методов принятия решений, которые позволяли бы без помощи концентрационных лагерей и газовых камер достигать общественного согласия и разрешать проблему меньшинства, б) вопросы формирования многофокусной системы управления, исключающей возможность концентрации всех управленческих функций и ресурсов в одной точке, в одних руках.Эти процессы требуют рассматривать местные сообщества, как сформированные по тем или иным признакам меньшинства, осознающие и защищающие свои интересы от посягательств других сообществ, кланов, групп и государства.

Мировой и российский опыт показывает, что наилучших результатов в защите интересов малых групп удается добиться, создавая на их базе общественные объединения, ассоциации или комитеты.

Вторая группа процессов — формирование городской среды В данном случае речь идет о городской среде как об особом социокультурном феномене, характеризующемся высокой плотностью межличностных, межгрупповых коммуникативных связей, предполагающем наличие развитого и обустроенного клубного пространства, предоставляющего горожанину широкий спектр возможностей личностного и профессионального развития.

Эти процессы требуют рассматривать местные сообщества как разного типа "клубы", в которых человек может общаться с равными и близкими по духу людьми.

С организационной точки зрения, такие сообщества оформляются в виде "клубов по интересам" или неформальных групп вокруг различных элементов культурной инфраструктуры (библиотеки, ДК, школы, научные центры, кафе и др.).

В Советском Союзе основными площадками, на которых происходило межличностное и межпрофессиональное общение, были предприятия и кухни. Сегодня, в связи с закрытием неэффективных предприятий и резкой интенсификацией труда на оставшихся, публичные коммуникативные площадки "выдавливаются" с предприятий в город. В многом от того, удастся ли выстроить в наших городах сети непроизводственных коммуникативных площадок Говоря о «вызовах», мы имеем в виду набор ситуаций, возникающих в результате развертывания данного процесса и требующих ответных действий.

Под проблемами меньшинства мы понимаем проблемы, возникающие в ситуации, в которой действия, совершаемые в интересах большинства (например, жителей всего города или его района), противоречат интересам или ведут к ухудшению условий жизни меньшинства (например, жителей конкретного дома или улицы; такие ситуации часто возникают при строительстве новых домов, дорог, свалок и мусоросжигательных заводов и т.п.). С точки зрения идеи правового демократического государства, недопустимо улучшать условия жизни одних граждан за счет ухудшения условий жизни других. Между тем реальная управленческая практика указывает на то, что практически любое решение, влияющее на «течение жизни» на местном уровне, всегда находит как сторонников, так и противников, как приобретших, так и потерявших. Игнорирование интересов меньшинства приводит к социальным взрывам и произволу, учет всех интересов делает невозможным любое решение.

Идея многофокусного управления начала развиваться в послевоенной Европе как механизм, препятствующий возникновению тоталитарных режимов. С другой стороны, идея многофокусного управления оказалась наиболее адекватной задачам управления развитием сложных образований, таких как город или регион.

разного типа, будет зависеть, превратятся ли советские спальные поселки при предприятиях, лишь условно называемые городами, в "подлинные города"4.

Третья группа процессов — формирование коллективных хозяйствующих субъектов В первую очередь, этот процесс связан с появлением на рынке высокотехнологичных товаров, у которых может быть только коллективный потребитель — подъездные домофоны, коллективные телеантенны, системы коллективного доступа в Интернет, станции доочистки питьевой воды, мини-котельные, экологически чистые мусоросжигательные мини-печи и др. В этом случае местное сообщество может рассматриваться и выступать как коллективный заказчик, собственник и (или) пользователь данного оборудования.

Другим процессом этой группы является перераспределение прав собственности в жилищной сфере, которое приводит к созданию коллективных собственников недвижимости и коллективных заказчиков на жилищно-коммунальные услуги. Это очень болезненный и сложный процесс, но он объективно развертывается и задает свою трактовку и свои требования к "местным сообществам".Четвертая группа процессов — общественное протезирование неработающих инфраструктур жизнеобеспечения Эти процессы тесно связаны с процессами, указанными выше, и проявляются в кризисных ситуациях, когда жителям приходится объединяться и создавать не профессиональный, но общественный механизм обеспечения насущных потребностей — порой единственно возможный в наличной ситуации.

К проявлениям этого процесса мы относим самоорганизовавшееся в ряде мест добровольное дежурство в подъездах и вокруг домов осенью 1999 года после взрывов в жилых домах, поставки продуктов из Подмосковных совхозов, организованные московскими КОСами6 начала 90-х годов, создаваемые родителями частные малые детские сады в середине 90-х годов.

В этом случае местное сообщество выступает как компенсационный механизм, возникающий для решения конкретной проблемы жизнеобеспечения конкретной группы людей.

Пятая группа процессов — социальная перестратификация, формирование "социальных резерваций", складывание "нового крестьянства" Происходящие на наших глазах формационные сдвиги в Российском обществе, распад индустриального хозяйственного уклада, как главенствующего, возникновение и становление постиндустриальных укладов привели к тому, что значительная часть жителей нашей страны оказалась выброшена из действующих хозяйствующих систем.

Стали складываться территориальные и экстерриториальные группы и сообщества, обеспечивающие выживание своих членов в сложившихся условиях. Стали появляться замкнутые группы общения и взаимодействия — сообщества инвалидов, многодетных и т.п.

Эти группы, помогая выжить своим членам, часто "консервируют" их социальную неуспешность, ссылаясь на обязательства государства, других социальных групп и т.п.

Это явление мы называем "социальными резервациями". Внутри такой резервации воспроизводятся язык, модели поведения, ценности и жизненные установки ее членов, что позволяет сохраниться человеку как личности, но объективно препятствует освоению и принятию других, более социально успешных жизненных установок и моделей поведения.

Часто такие группы возникают в среде тех или иных категорий получателей государственных социальных трансфертов и льгот. Здесь мы прежде всего имеем в виду европейскую традицию, трактующую город как место с высокой плотностью коммуникации и особым укладом жизни, дающим возможность проявить индивидуальную активность, место, в котором на одной маленькой площадке разворачиваются многие виды деятельности, конкурируя, дополняя, развивая или, наоборот, вытесняя друг друга. Подробнее см. работы Ле Корбюзье «Урбанизм», Франка Ллойда Райда «Органическая архитектура», Макса Вебера "Город" и др.

Более подробно о жилищном движении в России и мире см. книгу Е.С. Шоминой «Жители и дома».

КОС – комитет общественного самоуправления.

Мы не будем утверждать, что все общества многодетных, «чернобыльцев», инвалидов, ветеранов, «блокадников», «афганцев» и др. есть именно такие «резервации», нам известны примеры, когда такие организации много делают для интеграции своих членов в общественную, культурную и хозяйственную жизнь региона. Но в то же время достаточно часто эти сообщества, отстаивая интересы своих членов, Другим проявлением этого процесса является складывание территориальных и экстерриториальных общностей людей, в которых получил распространение прямой (натуральный, неденежный) обмен товарами и услугами, переход в большей или меньшей степени на продовольственное и товарное самообеспечение.

Для обозначения этих сообществ мы использовали термин — "новое крестьянство". В некоторых населенных пунктах даже были созданы системы неденежных «взаимозачетов» среди населения при обмене товарами и услугами. В некоторых населенных пунктах денежные взаиморасчеты стали использоваться только при контактах с внешним миром8.

Эта группа процессов ставит перед социотехником, работающим с местными сообществами, вопрос о том, в какой мере создаваемые или естественно складывающиеся сообщества обеспечивают развитие данной территории, данного города или района, а в какой консервируют сложившийся порядок вещей.

Приведенные процессы и указания на определенные типы сообществ следует рассматривать как рамки и направления для описания и оценки любого местного сообщества — потенциального или реально существующего.

В каждом реальном сообществе в большей или меньшей степени проявляются все указанные процессы.

Анализ исследований и проектов в данной области показывает, что наиболее часто при развертывании социотехнических работ учитывается только первая или четвертая группа процессов, реже — вторая и пятая. Это приводит к тому, что создаваемые социальные организмы оказываются не способны выполнить возлагаемые на них функции (например, стать субъектом развития данного микрорайона или поселка), либо оказываются недостаточно устойчивы, чтобы начать жить собственной жизнью и самостоятельно находить ресурсы для этого после того, как социотехник перестанет активно с ними работать.Между тем как российский, так и американский и европейский опыт показывает, что устойчивость социальных преобразований и нововведений достигается в том случае, если запущенные на локальном уровне процессы и создаваемые под них организационные структуры «отвечают» сразу нескольким глобальным процессам.

Социотехнические задачи в муниципальном контексте Участники Школы муниципального управления, как и ряда других семинаров с участием муниципальных служащих, устойчиво выделяют две основные группы социотехнических задач, значимых с точки зрения сегодняшних практиков муниципального управления. Это:

Разрешение конкретных конфликтных ситуаций, часто связанных с принятием непопулярных решений и\или ущемлением интересов меньшинства в интересах большинства (особенно при внедрении нового объекта в сложившуюся городскую ткань).

Формирование городских сообществ как стратегического союзника при реализации программ городского развития.

В первом случае речь идет об организации и проведении комплекса мероприятий, целью которых является разрешение актуальных или потенциальных конфликтов между местными жителями и авторами тех или иных проектов, безболезненное внедрение в социальную (городскую) ткань новых объектов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.