WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

При этом найденные решения меняют сам предмет работы. От того, как сегодня в муниципальном управлении решаются вопросы, связанные с жизнью местных сообществ, зависит завтрашнее состояние самих местных сообществ, и в этом смысле результат сегодняшней управленческой работы определяет то, как она будет строиться на следующем шаге.

Проблематика местного сообщества и местных сообществ требует обращения к сложным образовательным технологиям, в которых к составляющим, обеспечивающим процессы обучения и личностного развития, добавляются составляющие, связанные с процессами социокультурного развития места. Таким образом, речь начинает идти не только об индивидуально-личностном образовании отдельных людей (муниципальных управляющих), но также об образовании и развитии самого места (муниципального образования).

Определяющими формами и средствами такого образования оказываются формы и средства, специфические для образования взрослых, обеспечивающие их развитие (профессиональное и личностное) на протяжении всей жизни и профессиональной карьеры, а также формы и средства, содействующие и поддерживающие развитие-трансформацию (образование) места.

В соответствии с этими ориентирами, проблематика местных сообществ в работе Школы муниципального управления МОНФ (и, соответственно, текстах данного пособия) осваивается на разных ее "этажах". Их, как минимум, четыре:

вопросы, связанные с местом и смыслом темы в проблематике местного самоуправления и муниципального управления;

вопросы, связанные с анализом процессов, происходящих в пространстве организации жизни и деятельности местных сообществ, форм и инструментов работы с ними;

вопросы, связанные с возможностями и организацией взаимодействия местных сообществ с органами муниципального управления;

вопросы, связанные с организацией взаимодействия местных сообществ с органами муниципального управления;

вопросы, связанные с возможностями и горизонтами освоения тематики местных сообществ работниками муниципальных органов управления.

ВОПРОСЫ И В чем смысл и значение тематики, связанной с жизнью ЗАДАНИЯ и деятельностью местных сообществ с точки зрения развития местного самоуправления и муниципального управления Каковы возможные точки зрения, позволяющие рассматривать тематику местных сообществ В чем разница между местным сообществом и местными сообществами Каково значение образовательных программ для работы с местными сообществами В чем особенности проектно- и проблемноориентированных подходов к построению образовательных программ для муниципальных управляющих В чем их отличия от традиционного образовательного подхода Какие подходы к организации практики образования Вы считаете наиболее эффективными для работы с тематикой местных сообществ Оцените набор управленческих инструментов и образовательных программ, обеспечивающих работу с местными сообществами в Вашем муниципальном образовании Что является его сильными сторонами в данном вопросе Чего недостает Что ограничивает развитие Вашего муниципального образования в данной сфере ПРИЛОЖЕНИЕ Отношение муниципальных управляющих к работе с местными сообществами есной 1999 г. исследовательская группа "ЦИРКОН" и фирма "Ай-Ти. Информационные технологии" провели для Администрации Президента Российской Федерации В социологическое исследование "Роль субъективного фактора в становлении и развитии местного самоуправления в Российской Федерации", направленное на анализ представлений муниципальных управляющих о различных составляющих реформы местного самоуправления.

Результаты этого исследования позволяют проявить реальное отношение муниципальных управляющих к работе с местными сообществами, характерное для сегодняшних органов муниципального управления7.

Данные, приведенные в таблицах 1, 2 и 3, характеризуют общие представления опрашиваемых о муниципальном управлении в современной России.

Таблица 1. Распределение представлений респондентов о профессиональном опыте, наиболее полезном для успешного руководства в сфере муниципального управления.

Опыт Всего Предс Испол Высши Средни Низший тавит нит. й й уровень. уровень уровень руководства 65,2 65,2 65,3 67,0 62,9 66,крупным предприятием государственной 55,4 48,2 59,6 54,7 61,0 50,службы Исследование проводилось в 103 муниципальных образованиях Российской Федерации, включавших в себя муниципальные образования всех основных типов. Внутри муниципальных образований отбирались представители высшего, среднего и низшего уровня исполнительной и представительной ветвей муниципального управления. Анализ результатов исследования опубликован в сборнике "Местное самоуправление глазами муниципальных управляющих". М., МОНФ, 2000.

успешной 25,2 26,8 24.4 23,6 26,7 25,предпринимательск ой деятельности успешной 19,3 21,4 18,1 19,8 16,2 22,политической деятельности партийной или 13,8 16,1 12,4 9,4 18,1 13,комсомольской работы успешной научной 3,3 4,5 2,6 1,9 4,8 3,работы Основные предпочтения в представлениях об управленческом опыте, наиболее полезном для муниципального управления, отданы опыту руководства крупным предприятием (65%) и государственной службы (55%).

Выбор в качестве основного ориентира для муниципального управления руководства крупным предприятием говорит о том, что в сознании муниципальных управленцев сохраняется отношение к месту, характерное для советского времени, когда оно рассматривалось, в первую очередь, как придаток размещенного на нем производства, соответственно руководство предприятием рассматривалось как основная управленческая забота, а руководство жизнью и развитием места строилось с использованием производственных же управленческих подходов и средств. Оборотной стороной этой медали является то, что реальный опыт и понимание муниципального управления сегодня недостаточны для выделения его как особой сферы управленческой деятельности, обладающей специфическими подходами, средствами, формами организации. Это подтверждается тем, что хотя 21,5% опрошенных имеют реальный опыт муниципального управления, никто не выделил его в качестве наиболее полезного (таблица 2).

Таблица 2. Сравнительный анализ реального и желаемого опыта управленческой работы.

Опыт Необходимы Реальный Реальный й опыт опыт по опыт всей группе высшего звена управления руководства крупным 65,2 15,8 24,предприятием государственной службы 55,4 56,5 63,успешной предпринимательской 25,2 1,1 3,деятельности успешной политической 19,3 1,деятельности партийной или комсомольской 13,8 55,3 54,работы успешной научной работы 3,управления в непроизводственной 17,0 9,сфере управления в общественных 17,5 13,организациях управления в органах местного 21,5 27,самоуправления управления в военной сфере и 2,2 4,правоохранительных органах С точки зрения интересующего нас предмета, такое небрежение значимостью специфики муниципального управления, скорее всего, означает отсутствие у муниципальных управляющих ориентации на вовлечение местных сообществ в муниципальное управление. Подход к месту (муниципальному образованию) как большому предприятию означает ориентацию управленческого сознания, прежде всего, на вопросы, связанные с "работой вещей". Так ориентированный управленец, в лучшем случае, будет думать о системах жизнеобеспечения:

инженерных, транспортных, торговых, здравоохранения, безопасности, образования, культурных. Все эти позиции, в данной постановке, равнозначны и примерно соответствуют кругу забот заместителей крупного предприятия советского времени по техническому и социально-культурно-бытовому обеспечению.

Принципиальное ограничение производственного подхода к муниципальному управлению состоит в том, что жизнь места не имеет и не может иметь относительно простых ориентиров, которые определяют деятельность производства. Она не может иметь своей целью повышение производительности, объемов выпускаемой продукции, прибыли, рентабельности и т.п. В такой прямой постановке рассмотрение места просто абсурдно8.

Производство создается людьми для решения определенных задач, и именно наличие этой целевой установки дает возможность говорить о его эффективности и определяет показатели этой эффективности. Место собственной жизни людьми не создается9, оно ими обустраивается и обживается. Производственные процессы всегда являются внешними по отношению к человеку, они поддерживаются и осуществляются не ради них самих, но ради результатов, которые они приносят. Жизнь, напротив, поддерживается и воспроизводится ради нее самой. Из этого положения и вырастают сущностные различия между производственным и муниципальным управлением.

Один из подходов к муниципальному управлению состоит в том, чтобы рассматривать в качестве его объекта только системы жизнеобеспечения: жилье, транспорт, инженерную инфраструктуру, минимум здравоохранения, образования, безопасности и т.д. Считается, что управление так понимаемыми системами жизнеобеспечения – дело профессиональное, которое может и должно рассматриваться специалистами и включения дилетантов-жителей в такое рассмотрение не только не требуется, но, более того, вредно. Этот подход обладает, как минимум, двумя существенными ограничениями. Из-за того, что любое муниципальное образование является местом жизни людей, практически каждое решение, касающееся системы жизнеобеспечения, требует согласования с их интересами10. Поэтому, реально, взыскуемая профессиональная чистота оказывается невозможной, а попытка ограничить круг участников рассмотрения предметов "профессионалами" превращается в искусственное ограничение круга "причастных". Это, безусловно, обладает своим внутренним смыслом, который, впрочем, связан не столько с жизнью места, сколько с увеличением возможностей отдельных его жителей.

Второе ограничение данного подхода определяется тем, что он не может вместить в себя ряд позиций, важных с точки зрения муниципального развития, которое сегодня часто требует новых, нестандартных ресурсов, находящихся за пределами узкопрофессиональных отраслевых сфер деятельности. Такими ресурсами могут оказаться общественное согласие, культурный потенциал, специфика места, его имидж, степень разнообразия возможностей, представленных на его территории и т.п.

Сказанное не означает, что жизнь места не имеет своего экономического измерения. Просто оно существенно иное.

Исключение – специализированные города и поселки при производстве. Они, действительно, имели совершенно определенные задачи, привязанные к основному производству, и, в этом смысле, муниципальными образованиями не были и не могли быть, поскольку по отношению к ним невозможна постановка вопроса об их собственных специфических интересах, "самостоятельном и под свою ответственность решении вопросов местного значения" и т.п. "Вопросы местного значения", в этом случае, — это вопросы данного производственного комплекса.

Именно согласования, а не учета. Формулировка "учет интересов" скрывает в себе отношение к людям не как к конкретным персоналиям как материалу или учетным единицам, находящимся в том же ряду, что и материалы производственного процесса, свойства которых также учитываются при выборе, например, параметров, технологического режима. Это, опять-таки, деятельностное отношение, поскольку в жизни мы строим свои отношения с другими людьми именно персонально. Формулировка "согласование" отсылает именно к этому типу отношений, за ней стоит взгляд на человека как субъекта отношений и признание наличия у него специфических субъективных интересов, по поводу которых с ним нужно договариваться.

Таблица 3. Распределение представлений респондентов о профессиональных качествах, в наибольшей степени определяющих успешность муниципального управления.

Качества Всего Предста Исполн Высши Средни Низший вительн ительн й й уровень ые ые уровень уровень органы органы Умение подбирать и 71,8% 72,2% 71,2% 67,0% 76,5% 70,3% расставлять кадры, формировать «команду» Умение определить 65,2% 57,4% 69,9% 67,0% 69,6% 58,2% стратегические задачи муниципального управления Профессиональная 46,9% 42,6% 49,2% 41,5% 49,0% 50,5% компетентность в области муниципального управления Умение сформировать 46,2% 47,2% 45,5% 44,3% 49,0% 45,1% эффективную систему управления Умение работать с 45,9% 47,2% 44,0% 50,9% 41,2% 42,9% людьми, строить отношения с общественностью, согласовывать интересы разных групп Финансово-экономическая 42,3% 36,1% 45,5% 50,9% 38,2% 36,3% компетентность Умение представлять и 40,7% 38,0% 41,9% 28,3% 50,0% 44,0% отстаивать интересы Способность эффективно 34,4% 31,5% 36,1% 38,7% 29,4% 35,2% решать хозяйственные вопросы, поддерживать муниципальное хозяйство в должном состоянии Воля и решительность в 23,9% 23,1% 23,0% 22,6% 28,4% 17,6% осуществлении задуманного Правовая компетентность 19,0% 23,1% 16,8% 22,6% 12,7% 22,0% Умение правильно 18,0% 23,1% 15,7% 15,1% 17,6% 23,1% выстраивать отношения с органами государственной власти субъекта Федерации и федерального уровня Умение своевременно 11,1% 13,9% 9,9% 12,3% 10,8% 11,0% решать текущие вопросы Умение осуществлять 10,2% 7,4% 12,0% 13,2% 8,8% 8,8% непосредственное руководство (распоряжения, координация, контроль исполнения и т.п.) Способность быть 5,6% 9,3% 3,7% 6,6% 4,9% 5,5% хорошим политиком Результаты исследования показывают неоднозначность и противоречивость отношения муниципальных управляющих к вопросу об участии населения в муниципальном управлении.

Умение работать с людьми, строить отношения с общественностью, согласовывать интересы разных групп занимает пятое место в характеристике профессиональных качеств, в наибольшей степени определяющих успешность муниципального управления (46%), опережая способность эффективно решать хозяйственные вопросы и поддерживать муниципальное хозяйство в должном состоянии, а также умения выстраивать отношения с органами государственной власти, своевременно решать текущие вопросы и осуществлять непосредственное руководство (таблица 3).

46% ответивших называют и налаживание работы с населением среди первоочередных задач, которые должны решать органы местного самоуправления (таблица 4). В ответах на этот вопрос первые места занимают решения экономических и первоочередных финансовых проблем.

Таблица 4. Как Вы считаете, каковы сейчас первоочередные задачи, которые должны решать органы местного самоуправления в Вашем муниципальном образовании (укажите не более пяти вариантов ответа).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.