WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Профессионализация муниципального управления: образовательные программы, посвященные участию местных сообществ в местном самоуправлении Базовый набор представлений, лежащих в основе работы Школы муниципального управления Программы "Местное самоуправление", связан с пониманием того, что формирование местного самоуправления в Российской Федерации сегодня – это развивающийся процесс поиска, процесс, одним из основных составляющих которого является поиск решений, соответствующих специфическим задачам и условиям: России, региона, муниципального образования. К теме участия местных сообществ в местном самоуправлении это относится в полной мере. Она втягивает в себя, по сути дела, весь спектр человеческого существования, организованного в самых разнообразных формах, соответствующих этой специфике. Поэтому в этой области меньше, чем в любой другой, можно рассчитывать на эффективность стандартных, на первый взгляд, апробированных, решений. Даже, казалось бы, очевидные вещи требуют в этой области специального анализа на предмет их адекватности конкретным обстоятельствам конкретного места4.

Необходимость постоянного поиска новых решений означает обязательность включенности поисковой составляющей в набор забот и работ органов муниципального управления.

Средством управленческого оформления такого поиска является проект.

Построение управленческого действия как проектного означает организацию дополнительного слоя работ и забот, предметом которых становится не предмет, по отношению к которому строится управленческое действие, но само это действие. Соответственно, меняются и ориентиры образовательного отношения (см. схему 1).

Из такой фокусировки вытекает целый ряд важных следствий. Во-первых, в качестве особой, выделяется работа по построению действия. Это очень важно, поскольку распространенной формой "управленческого" отношения является прямое действие, не предполагающее развернутого анализа его смысла, адекватности задаче, наличным средствам, требованиям ситуации и т.д., не предполагающее анализа и экспертизы этого действия и т.п. Специальное внимание к построению управленческого действия усложняет работу, но повышает ее качество.

Во-вторых, проектность построения управленческого действия подчеркивает его поисковый характер, проявляя незавершенность организации сферы муниципального управления в организации конкретного действия. Это позволяет работать с проблемными участками, для которых отсутствуют готовые решения, и, с другой стороны, ориентирует на максимально возможное прояснение ситуации, заставляя рассматривать необходимую работу максимально полно, не оставляя чего-либо за ее пределами как само собой разумеющееся, устоявшееся и т.п.

Кроме того, понимание поискового характера управленческой работы дает возможность анализировать ее с точки зрения опыта, который с ней связан: его возможностей и ограничений, возможности или невозможности его трансляции в другие ситуации и места и т.п. Такое отношение открывает возможность организации деятельностного исследовательского анализа осуществляемой управленческой работы.

Хорошей иллюстрацией неустойчивости представлений и практики, связанных с участием местных сообществ в местном самоуправлении, являются данные социологического исследования, приведенные в приложении к данному разделу.

знания и умения проектно-ориентированный проектирование управленческой образовательный процесс деятельности муниципального управляющего управленческая деятельность знания и муниципального умения управляющего традиционный образовательный процесс объекты управления муниципального управляющего: процессы жизнедеятельности и развития Схема 1. Проектное отношение к управленческой деятельности Наконец, работа с управленческой деятельностью как проектной является хорошей школой для ее участников, поскольку вынуждает их анализировать ее, разбираться с деталями ее организации, выявлять новые возможности в собственной повседневной работе, непосредственно привязывая результаты этого анализа к собственной практике текущей работы.

Таким образом, проектная организация управленческой работы одновременно решает как собственно управленческие, так и образовательные задачи. Это особенно важно для образовательной работы с уже действующими управленцами. Проектная организация учебных программ позволяет организовывать совместную работу преподавателей и управленцев над актуальными вопросами реальной управленческой практики слушателей, не отпуская преподавателей в академизм, превращая их в консультантов, помогающих слушателям в решении их задач (см. схему 2).

Мероприятия Школы муниципального служащего строятся как проблемно-ориентированные учебные курсы, деятельностным стержнем которых является именно процесс проектирования, разворачиваемый с различной степенью полноты5. Мы рассматриваем эту форму организации учебного процесса как адекватную состоянию муниципального управления как развивающейся сферы деятельности, в рамках которой в пространство учебной работы обязательно попадают участки, на которых она строится не как трансляция готового знания или норм и образцов деятельности, но как исследовательский поиск новых направлений управленческой работы, составляющих зону ее ближайшего развития.

За каждой педагогической или образовательной технологией стоит та или иная концепция образовательного процесса.

Традиционная схема образовательного процесса, лежащая в основе подавляющего большинства педагогических и образовательных работ, – это схема трансляции культуры. В рамках этих представлений преподаватель выступает в качестве носителя высшего (относительно слушателя), в этом смысле, культурного, знания или умения, которое он и передает слушателю.

Все методические вопросы, в рамках этой схемы, сводятся к вопросу об эффективности базового процесса трансляции.

Эта схема устойчиво воспроизводится многими и многими учебными заведениями и реально является основой педагогического мышления и отношения всех уровней – от детского сада до См. Балобанов А.Е. Школа муниципального служащего: задачи, подход, формы организации – Школа муниципального служащего. Методические материалы. М., МОНФ, 1999. Балобанов А.Е. Проблемноориентированный курс повышения квалификации муниципальных управленцев – Муниципальная служба, № 2, 1998.

курсов повышения квалификации, уточняясь и модифицируясь, в соответствии со спецификой содержания обучения, особенностями сообществ преподавателей и слушателей.

Консультанты-тьюторы организаторы процесса проектирования Эксперты - носители знаний и умений Организация процесса проектирования • Насыщение процесса проектирования наличным опытом • Оценка проектов и программ Слушатели – разработчики проектов и Разработка проектов и программ управленческой деятельности программ Схема 2. Организация образовательного процесса.

Принципиальной границей для этой схемы является ситуация, когда, по тем или иным причинам, отсутствуют культурно-выверенные образцы знания или деятельности, которые должны транслироваться. Например, по причине новизны ситуации, с которой приходится иметь дело, и отсутствия прямых прототипов или, наоборот, из-за наличия нескольких равных возможностей и необходимости выбора одной из них либо построения какой-либо их комбинации. Именно таковы ситуации развития, и именно ими так богат текущий этап работы в сфере муниципального самоуправления. В этом смысле, мы говорим о становлении и развитии местного самоуправления и муниципального управления совершенно не случайно, и к словам этим приходится относиться со всей серьезностью, которой они требуют.

Необходимо отметить, что ситуация развития не означает необходимости (а часто и возможности) отказываться от образовательного (педагогического) отношения и осуществления соответствующей работы. Возможно, ситуация развития местного самоуправления и муниципального управления представляет один из наиболее ясных примеров, показывающих это. Действительно, мы не имеем многих и многих решений и ответов, необходимых для муниципального управления, из чего, однако, было бы неверно делать вывод о невозможности и ненужности обучения муниципальных управляющих, более того, существуют разные оценки, показывающие, что обучение персонала органов муниципального управления сегодня является одним из наиболее эффективных в экономическом смысле способов оптимизации их деятельности, приносящих максимальную прибыль на единицу вложений.

Но предмет и содержание обучения в этой ситуации неизбежно меняются. Задачей педагога становится не передача тех или иных культурно нормированных наборов знаний или умений, но обучение организации деятельности в условиях отсутствия готовых решений6. Педагогическая позиция здесь оказывается очень близка консультационной. И та и другая перво-наперво обращаются к анализу ситуации и выявлению того, что в ней необходимо делать. Однако их целевые ориентации оказываются разными. Консультант сосредотачивает основное внимание на предмете и результате, его задача – сделать то, что приведет к осуществлению необходимого действия. Для педагога основное – люди, его задача – сделать так, чтобы именно они оказались в состоянии осуществить необходимое действие. Понятно, что эти позиции могут эффективно дополнять друг друга и зачастую просто совпадают.

Проблемные учебные технологии ориентированы именно на ситуации развития. Они базируются на представлении об обучении как открытом процессе, попадая в который, его участники входят в пространство неизвестных встреч, открытий и результатов. Такая организация учебного процесса вполне соответствует реалиям процесса такой природы, масштаба и сложности, как становление и развитие местного самоуправления как нового типа и системы общественно-государственных отношений и муниципального управления как новой сферы профессиональной деятельности.

Учебность проблемно-ориентированных курсов состоит в том, что прохождение через процесс освобождения от сложившихся стереотипов и шаблонов понимания и деятельности выводит их участников к возможности по-новому увидеть, казалось бы, давно устоявшиеся и знакомые вещи. Такое "снятие" оков привычного видения и отношения составляет первый и базовый результат проблемно-ориентированного курса.

Следующим результатом, который может появиться на этой основе, является проектирование возможной деятельности, связанное с новым видением. Масштаб и глубина этого проектирования могут определяться массой разных обстоятельств – психологической устойчивостью и уровнем организованности участников, позволяющими им конструктивно строить работу с новым видением, их готовностью менять направленность и тематику работы, соответствие их информированности и организационных возможностей новым горизонтам и направлениям работы, уровнем содержательной подготовленности и обеспеченности мероприятия и т.д. Минимальным результатом на этой шкале является само новое видение и понимание, результатом среднего уровня – построение, на основе этого видения и понимания, новых структурированных представлений, например, о возможных направлениях, целях, организации их собственной работы. Наиболее законченным является построение ими проработанных проектов собственной деятельности того или иного масштаба и направленности.

Наконец, возможно получение еще одного, мета-результата, когда формируется отношение к самой процедуре освобождения от стереотипов и шаблонов деятельности и понимание того, что к ней можно прибегнуть снова для решения новых задач и организации новых шагов развития.

Основная педагогическая позиция организаторов таких курсов связана именно с организацией образовательного процесса: побуждение участников к постановке целей, выделением и оформлением проблем, задач, результатов, организацией коммуникации и т.п. Конечно, они также являются носителями предметных знаний, но передача этих знаний не составляет их основной задачи. Основным источником новых знаний в структуре проблемноориентированного курса являются лекторы-эксперты, участвующие в программе. Еще одним таким источником являются сами участники: в силу их различий, в пространство коммуникации попадает разный опыт, разные подходы и представления, кроме того, их углубленный анализ, плюс появляющееся новое отношение к ним дает возможность увидеть новое и неожиданное в, казалось бы, известном.

Возможность обращения к новому оформлению как бы имевшегося у участников содержания является очень важным моментом проблемно-ориентированных учебных программ. Такая работа позволяет двигаться в освоении содержания не вширь, а вглубь. Обычной установкой сознания является ориентация на поиск ресурсов вовне – в новом знании, новых рецептах (вплоть до чудодейственных) и т.п. Педагогические установки, полностью замкнутые схемой трансляции культуры, поддерживают эту установку, поскольку в программах, построенных на их основе, новое всегда приходит именно извне, в первую очередь от преподавателя. Между тем самый разный опыт говорит о том, что серьезные ресурсы связаны с реорганизацией имеющегося – в этом, собственно, и состоит смена экстенсивных ориентиров развития на Разумеется, сказанное не означает, что задача трансляции таких наборов знаний или умений исчезает.

Она продолжает сохранять свое значение в тех случаях, когда такие наборы есть. Но в ситуациях развития эта задача не может рассматриваться как единственная (а порой и основная).

интенсивные. В этом, в частности, состоит одна из фундаментальных особенностей, отличающих обучение взрослых, поскольку учениками здесь выступают люди, обладающие собственным жизненным и профессиональным опытом, сложившимися личностными структурами и системами взглядов. Занимать по отношению к ним позицию более знающего и более умеющего оправдано далеко не всегда, а порой просто невозможно. Совсем другое дело:

позиция не "больше знающего", а "иначе знающего", не "больше умеющего", а "иначе умеющего".

В предметном отношении, это особенно важно для муниципального управления, где работа по поиску новых ресурсов развития в пространстве, представляющемся уже освоенным, имеет очень большое значение. Внутри же тематики, связанной с муниципальным управлением, тема включения местных сообществ в процессы местного самоуправления представляется одной из наиболее предрасположенных именно к такому освоению, в силу того, что она связана с обращением к очень сложной и тонкой ткани социального и культурного пространства места, которая не может быть освоена за счет использования простых управленческих средств, о которых нужно только узнать, прослушав соответствующий учебный курс.

Особенностью работы с тематикой местных сообществ является то, что они меняются. Работа с местными сообществами – новая сфера управленческой деятельности не только в России (что естественно), но и в мире в целом. Здесь идет постоянный поиск новых решений и форм работы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.