WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Основной функциональной обязанностью охранного отделения было производство оперативно-розыскных мероприятий по политическим делам в губернском городе, в котором располагалось. В рамках губернского города охранные отделения брали на себя основной груз оперативно-розыскной работы, оставляя за чинами жандармских управлений дознание, предварительное следствие и административную практику83. В 1907 г. было утверждено Положение об охранных отделениях, которое практически привело к концентрации розыскного дела в губернии в руках начальника охранного отделения, через заведование всей секретной агентурой. При этом агентура также сохранялась и в губернских жандармских управлениях, что приводило к постоянным конфликтам между учреждениями, особенно по вопросу финансирования. С 1908 г. в целях унификации подходов к управлению внутренней агентурой по всей России, руководство секретными агентами было передано начальникам охранных отделений. Таким образом, на начальников отделений возлагалось заведование политическим розыском, то есть «наружным наблюдением и секретной агентурой, в известном, определенном районе»84. Строгая конспиративность охранных отделений не позволяла использовать результаты их деятельности в качестве доказательства в суде, кроме свидетельствования агентов наружного наблюдения по делам участников революционных митингов и демонстраций.

С 1903 г. в компетенцию начальников охранных отделений также вошло ведение перлюстрации – по распоряжению министра внутренних дел В. К. Плеве, им выдавались «открытые листы», которые предоставляли им право «осмотра почтово-телеграфной корреспонденции, а в случае надобности и выемки таковой»85.

В рамках губернского города должна была установиться последовательная взаимосвязь и сотрудничество охранного отделения и губернского жандармского управления. Розыскные мероприятия, проводимые охранным отделением, должны были стимулировать более эффективное проведение дознаний в жандармском управлении. На практике взаимоотношения между начальниками местных учреждений складывались довольно напряженно.

При создании новых охранительных органов Департамент полиции поставил задачу привлечь для работы в них молодых, инициативных офицеров, «которые только что сдали экзамены после специального курса и только что вступили в корпус»86. Однако резкое противостояние этой идее со стороны Отдельного корпуса жандармов привело к тому, что кадровое наполнение проводилось посредством старых служащих охранных отделений Москвы, Петербурга и Варшавы. Таким образом, Департаменту полиции не удалось с самого начала реализовать в полной мере задуманное им реформирование, основанное на принципе привлечения молодых кадров к руководству охранными отделениями, которые должны были по-новому, более эффективно поставить дело розыска в России. В Саратов, при содействии заведующего наружной агентурой См.: Прайсман Л. Г. Указ. соч. С. 77.

См.: Реент Ю. А. Указ. соч. С. 149.

Полиция России: Документы и материалы, 1718–1917 гг. С. 254.

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 267. Д. 36. Л. 1.

Мартынов А. П. Указ. соч. С. 193.

Е. П. Медникова, из Московского отделения было прислано трое служащих87.

Вообще же при создании отделения его штаты включали письмоводителя, двух писарей, заведующего наружным наблюдением и 18 агентов, исполняющих обязанности филеров, один из которых был строго при канцелярии88. В 1904 г.

Департамент полиции разослал на места Временное положение об охранных отделениях89, по которому начальникам охранных отделений предписывалось обязательное приобретение и дальнейшее широкое использование внутренней агентуры. Саратовским отделением был завербован лишь один агент, зато четверо филеров к 1905 г. покинуло свою работу. К июню 1906 г. в Саратовском отделении работало уже 27 человек: сменилось 12 филеров и начальник наружной агентуры, причем большинство служащих не достигало 30 лет90, а все филеры прошли службу в армии и заранее соответствовали требованиям, в дальнейшем предъявляемым к агентам наружного наблюдения Инструкцией по организации наружного наблюдения91 1907 г. В 1906 г. при новом начальнике ротмистре А. П. Мартынове Саратовское отделение пополнилось 11 агентами внутреннего наблюдения92, а к 1908 г. их было уже 16. В 1907 г. саратовский губернатор предложил Мартынову возглавить всю внутреннюю агентуру в губернии с полной передачей финансирования охранному отделению, что являлось исключительным фактом среди местных учреждений политической полиции России93. К сожалению трения финансового характера, возникшие с жандармским управлением не позволили реализовать инициативу централизации розыска в губернии вплоть до 1908 г., когда подобное положение было циркулярно закреплено по всей стране.

Взаимоотношения двух местных органов политической полиции – охранных отделений и губернских жандармских управлений, складывались крайне сложно.

Причиной тому видится пересечение функций розыска, а также нежелание Отдельного корпуса жандармов, а соответственно жандармских управлений, как старейших местных органов сыска, терять влияние и поступаться финансированием в пользу нового учреждения. По Положению об охранных отделениях 1907 г. все сведения розыскного характера, полученные жандармскими служащими и общей полицией, должны были передаваться в охранные отделения, управлениям по-прежнему вменялось в обязанность вербовать секретную внутреннюю агентуру, но руководство ею, в целях объединения розыска, передавалось начальникам охранных отделений. Такое положение вещей зачастую не устраивало старых жандармских офицеров. Обострение отношений порой приводило к полной несогласованности действий. Например, начальник Саратовского жандармского управления князь Микеладзе в 1907 г. попытался взять полностью под свой контроль все сношения начальника Саратовского охранного отделения с Департаментом полиции, губернатором и судебными органами94.

Также князь самостоятельно, не ставя никого в известность, производил обыски и дознания. Лишь вмешательство генерала Курлова заставило влиятельного князя следовать Положению об охранных отделениях и не чинить препон розыскной деятельности отделения.

См.: Мартынов А. П. Указ. соч. С. 118.

См.: ГАСО. Ф. 57. Оп. 1, 1909 г. Д. 11. Л. 79.

См.: Перегудова З. И. Политический сыск России, 1880–1917. С. 119.

См.: ГАСО. Ф. 57. Оп. 1, 1909 г. Д. 11. Л. 290-293.

См.: Жандармы России. М., 2002. Приложение. С. 594-606.

См.: ГАСО. Ф. 57. Оп. 1, 1909 г. Д. 11. Л. 326.

См.: ГАСО. Ф. 57. Оп. 3. Д. 10. Л. 79.

См.: Там же. Л. 103-104.

Вообще, субъективный фактор в работе политической полиции, особенно на местах, играл одну из основных ролей. Методы и стратегия борьбы с революционным движением определялись начальником охранного отделения практически бесконтрольно. Изначально в Саратове, согласно представлениям об эффективности начальника отделения И. Д. Федорова, розыск осуществлялся полностью при помощи внешнего наблюдения и перлюстрации, выслеженные революционеры незамедлительно арестовывались. К 1908 г. новый начальник – А. П. Мартынов, сделал упор на использование внутренней агентуры и проводил ликвидацию революционных организаций и обществ только после получения полной информации о них.

Таким образом, субъективный фактор являлся определяющим для работы местных органов сыска в Поволжье. Подобный вывод, несомненно, распространяется на учреждения политической полиции по всей стране.

Финансировались охранные отделения Департаментом полиции. На каждого филера отпускалось по 50 рублей в месяц, однако распределением заведовал начальник отделения. В Саратове на каждого филера приходилось в среднем по рублей, кроме агентов, работающих одновременно околоточными надзирателями, получающих по 50-70 рублей. Заработная плата агентов внутреннего наблюдения варьировалась от 20 до 120 рублей в месяц, в зависимости от степени важности докладываемой информации.

Образованные в 1902 г. охранные отделения призваны были осуществлять политический розыск в качественно лучшем, нежели жандармские управления, формате, с обновленным кадровым наполнением, в тесной взаимосвязи со старыми органами политического сыска. Однако кадрового реформирования и омоложения практически не было, а отношения с жандармскими управлениями на протяжении всего существования отделений были напряженными. Тем не менее, концентрация розыска в руках начальников позволила отделению получать информацию о политической обстановке не только в городе, но и всей губернии в целом. Как результат, – выслеживание и пресечение деятельности революционных организаций, производимые, например, Саратовским отделением, стали настолько успешными, что при переносе центра руководства районного охранного отделения из Самары в Саратов ротмистр Мартынов получил должность помощника начальника по району, ему предстояло руководить розыском в рамках всего Поволжского региона, а революционеры отмечали полный разгром движения в губернии95.

В третьем параграфе «Процесс становления и механизм функционирования Поволжского Районного охранного отделения» последовательно рассмотрены вопросы компетенции, функций и структуры районного охранного отделения в целом, а также выявлена специфика условий создания и функционирования этого учреждения в Поволжье.

Создание районных охранных отделений в 1906 г. можно рассматривать как следующий этап в процессе реформирования бюрократического аппарата политической полиции. Идея открытия районных охранных отделений, по мнению одних авторов, исходила из намерения децентрализовать до некоторой степени розыскную работу Департамента полиции и противопоставить действия политического розыска в определенном регионе возникшим в то время областным См.: Осипов В. Указ. соч. С. 170; Позойская В. Н. Указ. соч. С. 62.

подпольным революционным организациям96; по мнению других – централизовать, объединить и направить эту деятельность в определенном регионе97. Согласно Положению о Районных охранных отделениях, утвержденному 14 декабря 1906 г.

П. А. Столыпиным, они должны были сосредоточить в своих руках «данные агентурного и наружного наблюдения по крупным административным районам и руководство работой местных учреждений, причем объединяющим и направляющим центром явится по-прежнему Департамент полиции»98. Еще одной задачей реформирования системы местных органов политической полиции должно было стать решение проблем возникших во взаимоотношениях губернских управлений и охранных отделений ввиду пересечения их функций99. К факторам учреждения районных охранных отделений следует отнести наличие регионального революционного подполья, ликвидировать которое и были предназначены новые учреждения. Ярким примером такого подхода является открытие Поволжского отделения с центром руководства в Самаре, где в 1906 г.

развернулся эсеровский террор против административной и полицейской власти в губернии. Не последнюю роль при учреждении районных охранных отделений, повидимому, сыграла волна покушений и убийств, прокатившаяся по территории России с конца 1905 г. и до 1906 г. когда «убивали жандармских офицеров, полицейских, губернаторов…»100. В Поволжское районное охранное отделение с центром в Самаре вошли следующие губернии: Самарская, Пермская, Вятская, Казанская, Симбирская, Уфимская, Саратовская, Оренбургская, Астраханская, Пензенская и Уральская область.

Появление районных охранных отделений усложнило иерархическую структуру местных органов политического сыска, так как они стали регулирующими местными учреждениями «среднего звена», стоящими между центральным руководством в лице Департамента полиции и местными учреждениями – губернскими жандармскими управлениями и охранными отделениями, входившими в район его руководства. Также не были с их помощью улажены противоречия между местными органами сыска, поскольку по Положению допускалось совмещение должности начальника районного охранного отделения с должностью «начальника местного губернского жандармского управления или охранного отделения»101. Такое допущение лишь усугубляло напряженность во взаимоотношениях между начальниками жандармских управлений и охранных отделений, так как зачастую районное отделение оказывалось не способным к разрешению конфликта сторон. Большинство районов возглавили начальники охранных отделений, однако Поволжское районное отделение возглавил начальник Самарского жандармского управления полковник Бобров102.

Районные отделения занимались созданием и руководством агентурной сети на территории своего района; для объединения розыскной деятельности созывали областные съезды начальников местных органов политического сыска подведомственной территории. С целью направления и контроля розыскной деятельности начальники районного отделения организовали инструкторские См.: Мартынов А. П. Указ. соч. С. 219.

См.: Рязанов Д. В. История полиции России, X–начало XX вв.: Учебное пособие по курсу «История органов внутренних дел». Саратов, 2004. С. 154.

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 260. Д. 261. Л. 11.

См.: ГАСамО. Ф. 468. Оп. 1, 1912 г. Д. 1631. Л. 14-14 об.

Заварзин П. П. Жандармы и революционеры. С. 61.

ГАСО. Ф. 51. Оп. 2. Д. 19. Л. 21.

См.: Мартынов А. П. Указ. соч. С. 256.

поездки по району. Например, Поволжское районное охранное отделение проводило тотальную инструкторскую проверку входивших в его ведение местных органов политического сыска дважды – в 1909 и 1910 г. – и выявило слабый уровень подготовки губернских жандармских управлений к эффективной розыскной деятельности.

Одновременно районные отделения должны были собирать и систематизировать информацию по розыску, которая в виде отчетов стекалась со всего района. Она анализировалась и на ее основе, во-первых, вырабатывалась стратегия дальнейшей деятельности, а во-вторых, составлялся отчет в Департамент полиции.

В 1909 г., вслед за изменением географического расположения центров революционного подполья, руководство политического сыска стало учреждать новые отделения и переносить центры уже имевшихся. В мае 1909 г. центр Поволжского районного охранного отделения был перенесен из Самары в Саратов103. В то же время громоздкость аппарата районного отделения тормозила фактор быстрого реагирования и ликвидации антиправительственных выступлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.