WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

Тем не менее весь общественный дискурс концентрируется вокруг темы «преодоления нынешнего демографического кризиса» и возврата к мнимому демографическому благополучию недавнего времени. В официальной «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», одобренной Правительством России в сентябре 2002 г., говорится, что «целями демографического развития Российской Федерации являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту». Эти утопические цели абсолютно недостижимы, а авторы Концепции, по-видимому, не понимают, что «предпосылок к демографическому росту» в России не существует уже почти сорок лет.

Население страны до 1992 г. росло, но лишь благодаря стечению обстоятельств, которое никак нельзя назвать счастливым. Дело в том, что в 70-е – 80-е гг. в России было очень мало пожилых людей, от которых зависит, в основном, число умерших. Их было мало потому, что они принадлежали к поколениям, родившимся в конце XIX – начале XX в. и перемолотым событиями первой половины ХХ столетия. Из них немногие дожили до старости. Если бы этих страшных потерь в прошлом не было и население России имело возрастную структуру типичных европейских стран, то, при фактических российских повозрастных показателях рождаемости и смертности, отрицательный прирост населения появился бы в России не в 1992 г., а уже в 70-е – начале 80-х гг., хотя тогда рождаемость была все же не столь низка, как сейчас.

Фактический При возрастной 5 структуре:

Великобритании Германии -США -Франции -Швеции Рисунок 25. Каким был бы естественный прирост населения России при возрастной структуре некоторых стран и российских повозрастных уровнях рождаемости и смертности В 90-е гг. в пожилой возраст стали вступать люди, родившиеся в 1930 г. и позднее.

Они не участвовали ни в одной войне, жили в относительно спокойных условиях, доля ИЭПП- www.iet.ru доживших до старости из их числа была намного большей, чем у их предшественников.

Тогда-то и обнаружилась истинная мера «предпосылок к демографическому росту» населения России.

Сейчас главный адаптационный механизм, который может быть использован для противодействия быстрой убыли населения России, – это механизм иммиграции. Однако, как показано в настоящем исследовании, для стабилизации, а тем более роста численности населения страны нужны очень крупные объемы ежегодной иммиграции. Учитывая многие экономические и политические реалии России, обеспечить такой приток населения извне в ближайшие десятилетия едва ли возможно. Подробное рассмотрение этого вопроса, ввиду его важности, стало предметом уже упоминавшегося самостоятельного исследования15.

В любом случае, даже и при значительном притоке мигрантов, наиболее вероятно, что России долгое время придется жить в условиях сокращающегося и стареющего населения. А это значит, что необходима экономическая и социальная адаптация к этой долговременной демографической тенденции. Этот вопрос пока изучен крайне слабо, в России практически нет специалистов в области экономической и социальной демографии. Конечно, жизнь сама заставляет агентов экономических и социальных процессов приспосабливаться к меняющимся условиям. Однако (это видно на примере нашего министерства труда и социального развития) такое приспособление идет на основе «здравого смысла», на ощупь, методом проб и ошибок и чревато серьезными просчетами и потерями.

См. «Перспективы миграции и этнического развития России и их учет при разработке стратегических направлений развития страны на длительную перспективу».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.