WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Например, преследуя вроде бы благие цели, в реалиях наносится непоправимый вред. Министерство образования с целью экономии средств, проводит идею ликвидации малокомплектных школ, способствуя тем самым вымиранию населенных пунктов. Не берусь утверждать, что это стало основной причиной, но закрылось одно из основных предприятий щебеночный завод, люди стали покидать поселок, который лишился поддержки производственного предприятия. Не приходится говорить о молодежи, которая, естественно, не остается на своей малой родине. Отсюда возникает еще одна проблема - дефицит рабочей силы на предприятии муниципального образования - силикатном заводе. А ведь это только один пример непродуманных решений и последствий их принятия в одном поселении.

Сколько подобного происходит в России. Ежегодно закрываются по стране школ, исчезают с карты Родины десятки населенных пунктов. Отсюда возникают другие проблемы, для решения которых разрабатываются отдельные национальные и региональные проекты.

В поселках и деревнях решается задача сбережения народа. Здесь формируется действительно консолидированное большинство граждан страны, утверждаются принципы гражданской и социальной солидарности. Тогда не нужна была бы демографическая программа, в городах не возникла бы острейшая жилищная проблема. Важным ресурсом развития и укрепления современной власти будет служить местная власть, но только при условии эффективной работы. А полезность и эффективность деятельности органов местного самоуправления в очень большой степени зависит от грамотности и компетентности муниципальных служащих и представительных органов. В первую очередь необходима подготовка юридических кадров для системы органов местного В муниципальных районах пытаются сохранить вертикаль власти, а в поселениях активная часть населения хочет решать свои проблемы сама.

Объективно возникает ситуация, которая противоречит идее местного самоуправления. Муниципальные районы не хотят передавать свои властные полномочия в поселения, раздувают бюрократический аппарат. Районная властная элита распродает земли поселений, на территории последних третьим лицам разрешается строить экологически вредные производства, причем, нередко в обход закона. Но сила на стороне вышестоящего.

Советы депутатов должны сыграть решающую роль в привлечении граждан к системе местного самоуправления. Для этого нужно, чтобы Советы депутатов работали со своими избирателями и строго следовали регламенту, В. Гальченко. Местное самоуправление-ресурс развития местной администрации. №12 - 2007, - С.4.

то: медицинское обслуживание, ветеринарная служба, народное образование, охрана природных богатств, сбор и порядок расходования налогов, строительство, землеустройство, призрение безродных стариков и старух, деятельность земской почты, работа склада земледельческих машин и орудий, назначение пособий, страхование зданий. Кроме того, управа разрабатывала, а земское собрание утверждало организационный план общественных работ на случай неурожая и т. д.

В историческом обзоре приводится пример по одному из уездов Симбирской губернии, где практиковалось создание общественных запасов зерна с начала XIX века. Сельские общества строили хлебные амбары. С каждого урожая крестьянская семья делала свой взнос, установленный сельской общиной или волостным сходом. Так происходило ежегодно до полного накопления запаса хлеба. Расчет велся просто: на каждую ревизскую нужно было иметь пудов хлеба, чтобы в неурожайный год «худо-бедно прокормить семью, лошадь и кое-что сберечь на семена». Наряду с общественными запасами продовольствия в деревне практиковались и другие меры. «Собирали пожертвования состоятельных людей, на них закупали хлеб», - писала газета «Симбирские губернские ведомости» Любопытен и поучителен для нынешней власти такой факт. Со 2 февраля года в уезде по случаю недорода открылись общественные работы. Земство за счет неприкосновенных капиталов, накапливаемых из года в год, в случае неурожая в каждом селе предоставляла возможность дополнительных заработков на заготовке леса, камня, строительстве дорог, мостов. На заработанные деньги купить хлеба не составляло труда. Сейчас же общественные работы служат большей частью мерой наказания за различные административные нарушения. Есть разница. Те же «Симбирские губернские ведомости» сообщали, что в селах открыто 93 столовых, «где нуждающиеся, преимущественно дети, престарелые и больные получали хлеб и горячую пищу» Благодаря такой заботе земства смягчался удар бедствия.

Несмотря на трудность переживаемого момента, удалось избежать смертей от голода и истощения. Были, конечно, в земствах и бюрократы, но были и такие подвижники как широко известные за пределами Симбирской губернии инспектор народных училищ И.Н. Ульянов, земский врач Кашкадамов, И.

Яковлев и др. Благодаря их усилиям открывались новые школы и медицинские участки, росло число квалифицированных учителей, врачей, фельдшеров.

Обращаясь к деятельности земства, невольно поражаешься объему тех обязанностей и задач, которые необходимо было решать, управлять огромным хозяйством, соблюдать порядок на подвластной территории. Поэтому необходимо вкратце рассмотреть вопрос управления земством. Номинально уездные власти возглавлял предводитель дворянства, который избирался уездным дворянским собранием на 3 года. Решал он, в основном, сословные дела, но от него во многом зависело назначение человека на тот или иной «Симбирские губернские ведомости» № «Симбирские губернские ведомости» № который они сами принимали. Они и задуманы именно для того, чтобы быть посредниками между народом и властью и чтобы без утверждения собрания представителей власть не могла принять ни одного решения.

Еще раз о подушевом финансировании в системе образования.

Решая узковедомственную задачу экономии средств, в корне подрывают демографическую обстановку в деревнях, лишают сельское хозяйство работников, оставляют необработанными земли, усугубляют продоволь­ ственное снабжение страны.

3. Законодательное обеспечение реформы местного самоуправления на современном этапе (2007- 08 Обратимся к основному закону страныКонституции РФ. Статья 130 гласит: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью» На деле, значительное количество муниципальных объектов продается, зачастую за бесценок, так как МО не имеет средств на содержание этого имущества, это имущество - доходопотребляющее. Доходоприносящее имущество или акционировано, или иными путями ушло в частные руки.

«Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референ­ дума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления» - так гласит статья Конституции.

Рассмотрим реальную ситуацию, сложившуюся в сфере местного самоуправления, насколько она соответствует положениям Конституции Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2008 года на территории России утверждены 24154 муниципальных образования. Согласно официальным заявлениям, 2007 год характеризуется укреплением взаимодействия (сотрудничества) поселений с муниципальными районами. В чем же заключалось названное «укрепление взаимодействия» поселений заключили соглашения с муниципальными районами о передаче полномочий, среди них более 3300 поселений - от 6-10 полномочий, поселения - от 10 до 20 полномочий, свыше 600 поселений более полномочий местного значения. В какой-то степени можно понять поселений, которые передали лишь от 1 до 5 полномочий. А остальные Что же они решают на местах, если из 35 полномочий местного самоуправления передали 20 и более на откуп муниципальному району Такое положение совсем не стыкуется со статьями Конституции о местном самоуправлении. Практика претворения федерального закона в жизнь выявила его недостатки. В рамках совершенствования законодательных основ местного самоуправления в 2007 году было принято 6 федеральных законов. Ими были внесены изменения непосредственно в федеральный закон от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они касаются самых различных аспектов деятельности муниципальных образований и направлены в основном на устранение недостатков, выявленных в ходе Конституция РФ. - Глава 8.

правовой системой: Великобритания, США, Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия и других. Характерные черты этой модели:

1 степень автономии местного самоуправления, выборность, контроль, прежде всего со стороны населения; отсутствие на местах социальных государственных уполномоченных, контролирующих органы местного самоуправления.

2.0тсутствие местных администраций (органов государственной власти местного уровня).

На практике это выглядит так. В Великобритании органы местного самоуправления действуют самостоятельно в пределах предоставленных полномочий парламентом страны, т. е. из центра, а в США - штатами, т. е. на региональном уровне. Выборные органы местного самоуправления в пределах закона, обычая, сложившейся практики самостоятельно и под свою ответственность решают вопросы, не отнесенные к компетенции государства.

Государство может регулировать в косвенной форме путем принятия модельных законов, которые органы местного самоуправления могут вводить на своей территории с изменениями. Государственный контроль над органами местного самоуправления осуществляется в форме судебного контроля, а средством влияния на деятельность органов местного управления являются государственные дотации.

Континентальная модель распространена в странах континентальной Европы (Франция, Италия, Испания, Бельгия) и в большинстве стран Латинской Америки, Ближнего Востока, франкоязычной Африки. Характерные черты данной Сочетание местного самоуправления и местных администраций (органов государственной власти местного уровня), выборности и назначаемости; определенная иерархия системы управления, в которой местное самоуправление является нижестоящим звеном по отношению к вышестоящим государственным.

Ограниченная автономия местного самоуправления; наличие на местах специальных государственных уполномоченных, контролирующих его органы.

Возьмем для примера Францию, где местное самоуправление предусмотрено на уровне коммун. Каждая коммуна имеет свой представительный орган - совет мэра, избираемого из числа депутатов совета.

Мэр и депутаты муниципального совета, работающие на постоянной основе, образуют муниципалитет. В то же время мэр является государственным служащим. Его деятельность осуществляется под контролем муниципального совета и под административным контролем комиссара республики. Комиссар не имеет права отменить решение муниципального совета и, в случае незаконности принятого решения, обращается в суд. В Германии, Австрии, Японии, в некоторых постсоциалистических странах действуют смешанные модели, вобравшие в себя черты англосаксонской и континентальной. В демократически развитых странах различия между двумя этими моделями не носят принципиального характера, наблюдается сближение муниципальных систем.

реформы местного самоуправления, противоречий с нормами других федеральных законов.

Любой Глава поселения или депутата представительного органа, и почти каждый из них назовет тормозом в реализации - ФЗ недостаток финансирования. Поэтому совершенно логичным стало принятие закона от апреля 2007 года № 63 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации». Данный закон создает правовую основу для принципиально новой организации бюджетного процесса. Конечно, не сразу, но закон предполагает переход к среднесрочному бюджетному планированию, например, трехлетнему.

Существующие нормативы отчислений от налоговых доходов в местные бюджеты не позволяют выполнять все возложенные полномочия. Эти «ножницы» подрезают эффективность работы органов местного самоуправления. 10% НДФЛ (налог на доходы физических лиц), 100% земельного и 100 % налога на имущество физических лиц - три основных источника пополнения местного бюджета. Этого явно недостаточно для решения всех задач, стоящих перед органами местного самоуправления.

Следовало бы, например, увеличить процент отчислений в пользу поселений с суммы НДФЛ, решить вопрос с транспортным налогом. Есть и другие 4. Опыт организации власти на местах за рубежом.

Большое внимание на разработчиков Конституции России и указанного закона оказала Европейская Хартия о местном самоуправлении. «Хартия» в полном объеме была ратифицирована Государственной Думой в 1998 году.

Например, в США действует модель государственного устройства, для которой важнее социальная справедливость. Когда местные налоги не обеспечивают самостоятельность местных бюджетов, функции перераспределения отданы высшей инстанции, определяющей критерии справедливости, т.е. государству, которое путем реализации межбюджетных отношений гарантирует каждому гражданину, в зависимости от условий проживания, определенный набор услуг.

Население привязано к территории проживания. Территории конкурируют между собой за полномочия и ресурсы, распределяемые сверху.

Вообще, мировая практика дает огромное разнообразие организационных и экономических решений в сфере местного самоуправления. Это разнообразие принципиально важно для устойчивого существования государственной системы.

двух моделей местного управления, которые в том или ином сочетании распространялись по всему миру, хотя их «родительницей» является Европа. Они получили название англосаксонская и континентальная. Рассмотрим, что характерно для каждой модели и как их принципы претворяются в жизнь в некоторых отдельно взятых странах.

Англосаксонская модель распространена в государствах с одноименной Естественно, нельзя обойти вниманием пример Швеции, которая известна в мире как эталон социального государства. Можно было ожидать, что там господствует унифицированная форма социальных услуг. Коммуны должны предоставлять гражданам одинаковый объем услуг. Но это не так. При обсуждении в риксдаге (шведский парламент) закона о социальных пособиях, комиссия по социальным вопросам предложила определить уровень пособия, которое должны были выплачивать органы местного самоуправления. Это предложение было отклонено со ссылкой на автономию коммунального самоуправления. Несмотря на приверженность идеям социального равенства, шведы считают, что унификация предоставления социальных благ - задача государства всеобщего благосостояния, а не местного самоуправления. Как вытекает из сказанного, в скандинавских странах более высокая степень автономности, чем в странах Южной Европы.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.