WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

По мнению автора диссертации, одна из несомненных заслуг отечественных мыслителей и практиков состоит в том, что они одними из первых обратили внимание на политический аспект местного самоуправления, считая, что предоставление возможности участия граждан в принятии общезначимых решений гарантирует их легитимность, обеспечивая стабильность и преемственность развития.

На политическое значение применения института самоуправления указывал в своих работах известный специалист по местному самоуправлению М.И. Свешников, отмечавший, что участие народа в управлении государством делает его причастным, и соответственно, более терпимым к происходящему, что в свою очередь гарантирует сохранение существующей власти. По мнению ученого, сама цель существования государства, заключающаяся в гарантии прав граждан, требует возможно широкого осуществления участия общества в политической жизни данной страны. Это требование основано на том, что, чем солидарнее чувствуют себя массы со всей действующей системой политических отношений, тем прочнее является сама система. Ученый делал вывод, что участие народа в управлении, усвоение им взгляда на политическую систему, как на дело рук своих делает население более консервативным по отношению к власти.

Политический аспект местного самоуправления наиболее обстоятельно был рассмотрен в работах выдающегося русского государствоведа А.Д. Градовского. «Обращаясь к отечеству самоуправления, к Англии, - писал он, - мы менее всего можем объяснить английский self-government1 стремлением «местных жителей» заведовать «местными делами» по причине лучшего понимания этими жителями «местных условий, польз и нужд»2. По замечанию ученого, являясь теоретическим оправданием self-government, эти соображения не могут быть признаны истинной причиной развития и существования этой формы управления. Именно английская аристократия породила самоуправление в этой стране. Self-government является с одной стороны, орудием господства высших и зажиточных классов, а с другой – могущественным средством обеспечения их каждодневного и постоянного участия в государственном управлении. Таким образом, делал вывод А.Д. Градовский, пример Англии показывает нам, что понятие самоуправления есть, прежде всего, понятие политическое, определяемое степенью участия общества не только в административных делах местности, но и в общегосударственном управлении. По мысли ученого, идея обосновать самоуправление при помощи теории «местности», имеющей свои интересы, отличные от интересов государственных, является весьма привлекательной, но едва ли приложимой к практическому решению вопросов3.

Важно отметить, что в работах отечественных государствоведов середины XIX в.

впервые проводится мысль, объясняющая необходимость местного самоуправления также тем, что оно является проводником групповых интересов. Как доказывал А.Д. Градовский, институты гражданского общества, выражая интересы определенной социальной группы, выступают в качестве промежуточного звена между единством общегосударственных задач и разнообразием частных интересов и стремлений.

По мнению другого, не менее известного автора - профессора Московского университета А.А. Кизеветтера, система односторонней правительственной опеки бессильна осуществить создание идеального государственного благоустройства и народного довольства по двум причинам. Первую причину автор видит в развивающейся отчужденности правящего бюрократического класса от живых вечно подвижных, вечно обновляющихся интересов и потребностей народа. В качестве второй причины ученый Self-government – с англ. – самоуправление.

Градовский А.Д. Собрание сочинений. Т.9. Начала русского государственного права. ч.3. Органы местного управления. – СПб: Типография М.М. Стасюлевича, 1908. с.20.

Градовский А.Д. Указ. соч. с.25.

указывает на то обстоятельство, что «свободное участие в делах управления само по себе составляет глубокую потребность общества и является необходимым элементом общественной удовлетворенности и довольства». Подсказанная жизнью критика бюрократического, полицейского государства, по мысли А.А. Кизеветтера, сама собою намечает высший тип государственной организации, основанный на включении общественного представительства в круг закономерно действующих государственных учреждений. На этом этапе значительная область государственной жизни вверяется общественному заведыванию не вследствие слабосилия и малоразвитости правительственной власти, а вследствие сознания того, что правительственные функции по самой своей природе разделяются на две группы: на те, которые удобнее осуществляются центральной властью, и те, которые целесообразнее и плодотворнее поручать органам общественного самоуправления.1 Чем больше государство освобождает общество от своей опеки, тем это общество выделяет из себя надлежащую часть для служения этому государству.

Это положение было центральным в российской политико-правовой мысли второй половины XIX в. Лучшие ее представители были убеждены, что именно самоуправление есть показатель силы общества и что самоуправление мыслимо лишь при высоком общественном развитии. Государство же, заинтересованное в развитом самоуправлении, должно заботиться о широком распространении общественного развития.

Во второй главе - «Взаимодействие органов местного самоуправления с населением и органами государственной власти субъекта РФ: региональный опыт» обобщена современная практика осуществления местного самоуправления на примере конкретного субъекта РФ – Забайкальского края.В первом параграфе - «Развитие местного самоуправления в условиях муниципальной реформы и проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти субъекта РФ» автор рассматривает основные проблемы развития местного самоуправления в условиях муниципальной реформы, начало которой было положено принятием 6 октября 2003 г. новой редакции Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», установившей двухуровневый тип организации муниципальных образований и Кизеветтер А.А. Местное самоуправление в России 9-19 ст. Исторический очерк. Издание «Русская мысль», М.: Типография Императорского Московского университета, 1910. с.3.

С 1 марта 2008 года в соответствии с федеральным конституционным законом об образовании в составе России нового субъекта РФ Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ были объединены в Забайкальский край. Переходный период продлится до 31 декабря 2009 года.

существенно расширившей перечень вопросов местного значения, находящихся в компетенции органов местного самоуправления.

На основе анализа эмпирических данных по Читинской области, приступившей к реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ с 1 января г., автор диссертации приходит к выводу о том, что ожидаемой децентрализации власти на местном уровне не произошло. Более того конкуренция между муниципальными районами и поселениями за ресурсы в условиях их недостаточности, приводит к концентрации полномочий по решению вопросов местного значения не на поселенческом, а на районном уровне, что ставит под вопрос решение основной задачи муниципальной реформы приближения местного самоуправления к населению. Достаточно сказать, что в соответствии с соглашениями, заключенными в 2007 г., все 100% поселений Читинской области - сельских поселения и 41 городское поселение, передали часть своих полномочий по решению вопросов местного значения на уровень муниципального района. Из 34 вопросов местного значения, находящихся в компетенции органов местного самоуправления поселения, 229 поселений передали от 1 до 5 вопросов в ведение муниципального района, 100 поселений передали от 6 до 10 вопросов местного значения, 15 поселений передали от до 20 вопросов.

Приведенные данные наглядно подтверждают опасения практиков, высказывавшихся относительно неизбежного в наших условиях процесса концентрации властных полномочий по решению вопросов местного значения поселений в руках муниципальных районов, которые до реализации федерального закона № 131-ФЗ уже являлись муниципальными образованиями.

С другой стороны, практика показывает, что процесс делегирования полномочий муниципального района на уровень поселений проходит сегодня очень медленно.

Муниципальные районы Читинской области заключили соглашения о передаче части своих полномочий по решению вопросов местного значения лишь с 19 поселениями, из них 6 – городских поселений, и соответственно 13 – сельских поселений.

Медленные темпы процесса децентрализации в системе местного самоуправления, безусловно, являются одной из острых проблем муниципальной реформы в России, если исходить из объявленной в рамках этой реформы основной задачи - приближения местного самоуправления к населению через повсеместное создание поселенческого уровня местного самоуправления. Пока налицо преобладание процессов централизации и концентрации власти и ресурсов на уровне муниципального района.

Одним из решений проблемы могло бы, по мнению автора диссертации, стать формирование представительного органа муниципального района, состоящего из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства. Такой вполне вероятный вариант образования районного совета предоставляет представителям поселений реальную возможность принимать решения в интересах поселений.

В диссертационном исследовании проведен подробный анализ порядка формирования представительных органов местного самоуправления, особенности выборов глав муниципальных образований, приведена характеристика профессионального, образовательного и полового состава депутатов, рассмотрены полномочия муниципальных администраций и органов государственной власти Забайкальского края, а также формы их взаимодействия с органами местного самоуправления.

В диссертации сделан вывод о том, что формирование органов местного самоуправления в большинстве муниципальных образований Забайкальского края происходит в соответствии с моделью «сильный мэр - совет», отличительным признаком которой является слабый контроль представительного органа за главой муниципального образования, возглавляющего местную администрацию. Исследование показало, что наблюдающееся в крае усиление контроля за органами местного самоуправления со стороны органов государственной власти, обусловлено, во-первых, слабостью представительного органа муниципального образования, который призван осуществлять контрольную функцию в отношении местной администрации, во-вторых, практическим отсутствием гражданского (общественного) контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

По мнения автора диссертации, серьезным препятствием эффективному отстаиванию муниципальных интересов на региональной политической арене следует считать низкий уровень развития межмуниципального сотрудничества. Определенные трудности создает также недостаток квалифицированных кадров в органах местного самоуправления, что в значительной мере обусловлено существенным увеличением количества муниципальных образований (в Читинской области с 32 до 376) в ходе муниципальной реформы.

Во втором параграфе второй главы - «Проблемы политического участия граждан в местном самоуправлении» проведен анализ практической реализации форм прямой и представительной демократии в системе местного самоуправления. В диссертации отмечается, что законодательное расширение перечня форм осуществления населением местного самоуправления не привело к их широкому распространению на практике. Данные проведенного исследования показывают, что местное население как основной субъект местного самоуправления по большей части не участвует в делах местного сообщества.

В диссертации рассмотрены различные формы непосредственного участия граждан в местном самоуправлении, такие как: местный референдум; муниципальные выборы;

голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления; голосование по вопросам изменения границ муниципального образования; правотворческая инициатива граждан;

территориальное общественное самоуправление; публичные слушания; сход граждан;

собрание граждан; конференция граждан; опрос граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления.

В то же время анализ практики реализации прямой демократии в системе местного самоуправления современной России показывает, что основными формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления, имеющими практическое воплощение, являются только муниципальные выборы, без которых невозможно формирование органов местного самоуправления, публичные слушания, проведение которых обязательно при принятии устава, бюджета и программ развития муниципального образования, а также обращения граждан в органы местного самоуправления. В то же время, как показало исследование, одна из наиболее эффективных форм участия граждан в решении местных проблем - территориальное общественное самоуправление (ТОС) пока не получило широкого распространения в Забайкальском крае.

Что касается проблемы электоральной пассивности на выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований то, как правило, она решается путем объединения муниципальных выборов с региональными и федеральными.

Указанные недостатки и изъяны непосредственной демократии в системе местного самоуправления в полной мере относятся и к представительным органам муниципальных образований. Недостаточная эффективность представительной демократии в системе местного самоуправления заключается в низком уровне фактического взаимодействия между народом и выборными должностными лицами муниципальных образований, равно как и в слабой информированности граждан о кандидатах и системе местного самоуправления.

Парадокс состоит в том, что гражданину подчас гораздо легче получить через центральные каналы телевидения информацию о Президенте РФ, депутатах Государственной Думы, чем через местные каналы связи - информацию о депутатах горсовета. Как на поселенческом, так и на районном уровнях наблюдается своеобразная пропасть между народными избранниками и теми, кто их избирает. Не случайно именно представительные органы муниципального образования лидируют в рейтинге недоверия к органам местного самоуправления.

В третьей главе - «Формирование эффективной системы взаимодействия власти и общества на местном уровне» рассмотрены возможные направления совершенствования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере расширения участия граждан в управлении муниципальным образованием.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.