WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Сформулированные в работе теоретические положения и практические рекомендации могут быть использованы для дальнейшего изучения и реформирования института местного самоуправления в РФ в части формирования более эффективного механизма взаимодействия общественных объединений, жителей муниципального образования и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.

Материалы диссертации могут быть также использованы при чтении лекций и проведении семинарских занятий по курсам «Система государственного муниципального управления», «Муниципальное право», «Введение в теорию и историю местного самоуправления», в разработке спецкурсов. Диссертация может представлять интерес для муниципальных служащих, депутатов местных советов, преподавателей вузов и колледжей.

Основные положения исследования, выносимые на защиту.

1. Развитие местного самоуправления как одного из важнейших институтов демократической организации государственной и общественной жизни современного правового государства является одним из основополагающих факторов формирования современной российской государственности, во многом определяет возможности и перспективы демократии в России.

Как составная часть политической системы местное самоуправление представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов: политических, экономических, правовых, социально-культурных. Только сбалансированное сочетание всех этих компонентов может гарантировать эффективное решение вопросов местного значения.

2. На современном этапе демократического развития российского государства особое значение приобретает политическая составляющая местного самоуправления, синтезирующая властные отношения, политические институты, механизм согласования интересов и принятия решений, политические отношения и поведение, политическую культуру местного сообщества. Важную роль в институционализации местного самоуправления призваны сыграть политико-правовые институты, обеспечивающие прямое волеизъявление граждан.

3. В качестве политического института местное самоуправление в России представляет нижний уровень в системе вертикального разделения публичной власти.

Получившее широкое распространение, как в теории, так и в политической практике противопоставление государственного управления и местного самоуправления, равно как и отрыв муниципального уровня от регионального уровня власти представляются не вполне корректными. На наш взгляд, в федеративном государстве, каким является современная Россия, становление и развитие местного самоуправления как политического института не может не детерминироваться эффективным взаимодействием региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, с одной стороны, федеральных и региональных органов власти между собой по поводу местного самоуправления – с другой.

4. Анализ особенностей функционирования муниципальной власти в современной России доказывает важность учета не только конституционных возможностей, но и реальной способности органов местного самоуправления решать местные вопросы. Основной специфической характеристикой российского модели местного самоуправления является его дуалистичность. Конституционная трактовка местного самоуправления предполагает его общественную природу. Однако практическая реализация местного самоуправления в качестве самостоятельной деятельности граждан по решению вопросов местного значения представляется проблематичной ввиду низкого участия граждан в осуществлении местного самоуправления. С учетом данной ситуации эффективное взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти субъекта РФ может стать одним из наиболее перспективных направлений активизации местной муниципальной власти.

5. Изучение реальной практики осуществления местного самоуправления свидетельствует, что практическое воплощение муниципальной реформы в России пока не привело к росту политического влияния муниципальных образований. Существенное увеличение количества муниципальных образований, связанное с внедрением двухуровневой модели организации местного самоуправления, не сопровождается ожидаемой децентрализацией в решении вопросов местного значения и в целом не приблизило местное самоуправление к населению. На это указывает тот факт, что в большинстве регионов, где до реформы полномочия органов местное самоуправление по решению вопросов местного значения концентрировались на поселенческом уровне, наблюдается процесс делегирования полномочий поселений органам власти муниципального района.

6. Одной из важных и необходимых составляющих становления и развития местного самоуправления в условиях современной России является развитие институтов гражданского общества и связанное с ним повышение инициативы со стороны местного населения, как главного субъекта местного самоуправления. В то же время практический опыт показывает, что многие проблемы становления местного самоуправления в современном российском обществе связаны с недооценкой значения и роли взаимодействия органов местного самоуправления с населением - гражданами и общественными организациями путем привлечения их к совместному решению вопросов местного значения.

7. Несмотря на создание конституционных гарантий и формирование необходимой нормативно-правой базы, призванных обеспечить реализацию форм непосредственной демократии в системе местного самоуправления, на практике различные формы участия граждан в местном самоуправлении практически не осуществляются. Их реализация носит фрагментарный характер, не сложилось целостного механизма взаимодействия между властью и обществом на муниципальном уровне. Традиционной формой обратной связи, как и раньше, остаются обращения граждан, в то же время невысок общественный интерес к проведению публичных слушаний, пока не получила должного развития в большинстве муниципальных образований такая перспективная форма участия граждан в решении вопросов местного значения как территориальное общественное самоуправление (ТОС). По нашему мнению, представляется необходимым совершенствование проведения муниципальных выборов, как наиболее важной формы волеизъявления граждан в местном самоуправлении, обеспечивающей легитимацию процесса муниципального управления. Это позволит преодолеть кризис доверия в отношениях между властью и обществом на уровне конкретного муниципального образования и станет импульсом для развития других форм осуществления населением местного самоуправления.

8. Проведенный в диссертации факторный анализ развития гражданского общества в Забайкальском крае выявил, что основными факторами, препятствующими развитию участия граждан в местном самоуправлении, являются низкий уровень жизни большинства населения и неразвитость политической культуры гражданского типа, существенно снижающих активность граждан, их заинтересованность в решении общих проблем.

9. Анализ деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края показывает недостаточно результативную реализации функции по взаимодействию с общественностью. Население часто не только не участвует в решении вопросов местного значения своего муниципального образования, но и не обладает информацией о деятельности органов местного самоуправления. Между тем в условиях низкого уровня бюджетной обеспеченности использование социального ресурса и установление продуктивного диалога между местными органами власти и гражданами может стать одной из наиболее результативных форм осуществления полномочий местного самоуправления.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертации были изложены в 8 научных публикациях, общим объемом 1.8 п.л., а также апробированы в выступлениях на международных и всероссийских научно-практических конференциях:

Всероссийской научно-практической конференции «Кулагинские чтения» 15-16 ноября года, Международной научно-практической конференции «Государственное и муниципальное управление в Сибири» 20-21 февраля 2007 года, Международной научнопрактической конференции «Гражданское общество и местное самоуправление» 24-апреля 2008 года, Всероссийской конференции «Государственное и муниципальное управление в Забайкальском крае» 12-13 марта 2009 года. Результаты исследования использовались диссертантом в практической деятельности по преподаванию учебных курсов «Муниципальное право», «Система государственного и муниципального управления» в Читинском государственном университете, а также обсуждались на заседаниях кафедры государственного управления и политики Государственного университета управления, кафедры государственного, муниципального управления и политики Читинского государственного университета.

Структура диссертации. Диссертация построена в соответствии с целью и задачами исследования, состоит из введения, трех глав, содержащих 6 параграфов, заключения, списка использованной литературы и источников.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении автор обосновывает актуальность избранной темы диссертационного исследования, степень ее научной разработанности, определяет цель и задачи, характеризует теоретико-методологическую и эмпирическую базу работы, аргументирует ее научную новизну и практическую значимость.

Первая глава - «Теоретико-методологические подходы к исследованию роли местного самоуправления в системе взаимодействия власти и общества» посвящена анализу теорий и научных трактовок природы местного самоуправления в парадигме взаимодействия власти и общества.

В первом параграфе - «Современные трактовки и подходы к изучению местного самоуправления» рассматриваются теоретические основы современных подходов к осмыслению природы местного самоуправления.

В диссертации отмечается, что современные представления о местном самоуправлении основаны на различных теоретических основаниях: теории свободной общины, общественной и государственной теории, теории дуализма местного самоуправления, теории социального обслуживания, теории муниципального социализма и др. Делается вывод о том, что общим для всех этих теорий является вопрос о роли и месте местного самоуправления в системе властных отношений. В то же время на фоне общей тенденции усиления государственного регулирования общественных процессов, происходившего с момента возникновения государства, проявилась слабость позиций тех теорий, которые настаивали на общественной природе местного самоуправления. Более обоснованными на сегодняшний день считаются государственная теория и теория дуализма местного самоуправления.

В диссертации дается характеристика современных подходов к трактовке местного самоуправления, в разной степени отражающих ту или иную его теоретическую основу: как института публичной власти, завершающего иерархию управления по вертикали (в соответствии с данным подходом выделяется две разновидности публичной власти – государственная и муниципальная власть), как формы народовластия, как разновидности социального управления, как института гражданского общества, как формы децентрализации власти.

Автор диссертационного исследования разделяет мнение современных специалистов, согласно которому при всей важности и целесообразности рассмотрения местного самоуправления как формы децентрализации власти в условиях демократического развития, чрезмерная децентрализация и абсолютная самостоятельность мест отнюдь не всегда является благом. Опыт показывает, что, полностью автономное местное управление препятствует согласованности общенациональных целей, создает возможности для всякого рода злоупотреблений, ведет к дроблению администрации, что отрицательно сказывается на ее эффективности1. В реальной политической практике развитие местного самоуправления опосредовано системой государственного управления в целом и состоит в нахождении баланса между централизацией и децентрализацией, распределении полномочий между центральными, региональными и местными органами власти.

Особое место в свете сказанного автор диссертации отводит трактовке местного самоуправления как института, обеспечивающего взаимодействие власти и общества.Местное самоуправление, обладая, согласно этой точке зрения, признаками и государственного, и общественного образования, обеспечивает согласование противоречащих друг другу интересов в государстве (общественных, местных, государственных), что позволяет сделать вывод о том, что лишь сбалансированное взаимодействие государственных и самоуправленческих начал, которые обеспечивает местное самоуправление, может привести к положительному общественному развитию.

В диссертации дан анализ современного международного и российского законодательства, юридически закрепляющего институт местного самоуправления. Делается Драго Р. Административная наука. - М.: Прогресс, 1982, с.129.

См., например: Мокрый В. С. Местное самоуправление в Российской Федерации как институт публичной власти и гражданского общества: Автореферат диссертации на соискание ученой степени докт. юрид. наук. – М.: Российская академия наук. Институт государства и права, 2003.

вывод о том, что наличие конституционных и правовых гарантий осуществления местного самоуправления в России еще не означают решения самой проблемы. Рассмотренные в диссертации разнообразные подходы к трактовке местного самоуправления, по мнению автора, обусловлены не только сложностью и неоднозначностью данного общественного института, но и проблемами практического воплощения идеи местного самоуправления.

В диссертации отмечается, что в современных условиях развития местное население в нашей стране пока не осознает себя в качестве субъекта, обладающего общими интересами и реализующего их самостоятельно и под свою ответственность, что, в свою очередь, позволяет говорить о государственной природе современного российского местного самоуправления. Показательно, что по своему характеру и содержанию муниципальные органы власти в большинстве случаев рассматриваются населением скорее в качестве государственных образований, а не общественных институтов. Именно поэтому основной задачей на данном этапе, по убеждению автора диссертации, должна стать всемерная поддержка идеи местного самоуправления, что предполагает, кроме прочего, разработку комплекса мероприятий, направленных на пропаганду важности, необходимости и выгод развития эффективного местного самоуправления.

Во втором параграфе - «Исследование сущности и роли местного самоуправления в системе взаимодействия власти и общества в отечественной политико-правовой мысли» сделана попытка рассмотреть и систематизировать взгляды русских ученых и общественных деятелей дореволюционного периода на сущность и природу местного самоуправления, определить их значение, как с точки зрения развития теории вопроса, так и с позиций их актуальности для современного этапа развития местного самоуправления.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.