WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

№ 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основное внимание исследователей обращено к проблеме единства публичной власти и независимости местного самоуправления при решении вопросов местного значения как одного из наиболее актуальных и сложных вопросов строительства новой российской государственности. В ряде исследований справедливо подчеркивается, что разграничение в теории сферы государственной власти и сферы местного самоуправления не означает констатации иной природы органов местного самоуправления, оно подразумевает лишь специфику их функций.Целый ряд современных научных публикаций посвящен рассмотрению вопросов соотношения местного самоуправления и гражданского общества. Это работы А.С.

Автономова, М.А. Бажинова, Н.А. Широковой, А.В. Кружкова, А.И. Савватеева и др. В них исследуется особенности и сущностные характеристики взаимодействия данных институтов, предлагаются те или иные решения проблем, связанных с местным самоуправлением.Местное самоуправление как институт народовластия является предметом исследования таких авторов как Овчинников И.И., Сергеев А.А., Иванченко А.В., Пылин В.В. и др.3 Проблемы непосредственной демократии в системе местного самоуправления рассмотрены в работах Нудненко Л.А., Поповой Е.А., Нифанова А.Н., Семеновой М.С. и др.4 Исследователи отмечают, что основной проблемой в этой области остается поиск государственность. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Изд-во РАГС, 2003; Тимофеев Н.С. Местное самоуправление в системе государственных и общественных отношений. - М.: Изд. МГУ, 2005; Мокрый, В. С. Местное самоуправление в Российской Федерации как институт публичной власти и гражданского общества : Дис. … докт. юрид. наук. - М., 2003.

См.: Краснов М.Л. Введение в муниципальное право. - М., 1993. с.10.

Автономов А.С. У истоков гражданского общества и местного самоуправления (очерки). - М.: Формула права, 2002; Бажинов М.А. Местное самоуправление как фактор становления гражданского общества в современной России.: Дис. канд. полит. наук, - М., 2004; Широкова Н.А. Местное самоуправление как фактор становления гражданского общества (сравнительно-политологический анализ): Дис. канд. полит. наук. - М., 2005; Кружков А.В. Местное самоуправление как институциональный фактор становления гражданского общества в РФ.: Дис.

докт. полит.наук. - М., 2005; Савватеев А.И. Местное самоуправление как институт развития гражданского общества: Дис. канд. полит. наук, Екатеринбург, 2005; Коломиец И.К. Местное самоуправление как механизм формирования гражданского общества: Дисс. канд. полит. наук, Ростов-на-Дону, 2005.

См., например, Овчинников И.И. Местное самоуправление в системе народовластия. - М.: ИГиП РАН, 1999;

Сергеев А.А. Федерализм и местное самоуправление как институты российского народовластия. – М.:

Юриспруденция, 2005; Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия. / Под ред. А.В. Иванченко. - М.: Фонд «Либеральная мысль», 2003; Дмитриев Ю.А. Концепция народовластия в современной России: Государственно-правовые проблемы теории и практики: Автореферат дисс. докт. юрид.

наук. - М.,1994; Пылин В. В., Народовластие в системе местного самоуправления. – СПб.: Знание, 1998.

Попова Е.А. Местное самоуправление как институт прямой демократии и формы его проявления в России // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2001. -№ 3; Нифанов А. Н. Правовые формы реализации непосредственной демократии в системе местного самоуправления: Автореферат дисс. канд. юридических наук - Ростов-на-Дону, 2003; Семенова М. С. Правовая реформа территориальной организации и форм непосредственной демократии в системе местного самоуправления на современном этапе: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М., 2004; Нудненко Л. А. Проблемы совершенствования непосредственной демократии на местном уровне // Правовые проблемы укрепления Российской государственности. Часть 14. -Томск: Изд-во Томского университета, 2003.

адекватных механизмов, способных обеспечить взаимодействие органов местного самоуправления и местного населения в целях постоянного непосредственного участия населения в управлении муниципальным образованием. В исследованиях обращается внимание на особую важность того, как органы муниципальной власти подходят к решению задачи общего информирования населения в целях обеспечения условий сознательного участия жителей в решении вопросов местного значения.

Современные политологические исследования рассматривают общественные институты через призму новых смыслов и категорий политической науки. Так, в настоящее время активно осмысливаются понятия «политического пространства», «политического времени», «муниципальной политики», «муниципального сообщества» и т.п.Муниципальные образования также становятся объектом исследования как составная часть политического пространства страны. Категория «политического участия» вызывает особый интерес в связи с институционализацией в российской политической системе таких демократических институтов как выборы, референдумы и др.

Большую помощь автору в подготовке диссертационного исследования с учетом его тематической направленности оказали труды политологов, специализирующихся на новом в отечественной политической науке направлении – политической регионалистике. К ним автор диссертации относит, прежде всего, работы С. Рыженкова и В. Гельмана, в которых рассматриваются как общие, теоретические проблемы местного самоуправления, так и современное положение муниципальных образований.Существенное внимание в современных исследованиях уделяется проблеме создания организационных и правовых механизмов, способных обеспечить высокую степень реализации конституционного потенциала местного самоуправления. Вопросам совершенствования правового регулирования местного самоуправления посвящены работы С. А. Авакьяна, О.Е. Кутафина, В.И. Фадеева, А.А. Сергеева, Н.В. Постового, В.Г. Игнатова, Е.С. Шугриной, В.И. Васильева, И.В. Выдрина, А.Н. Кокотова, В.А. Баранчикова, Ю.А.

Дмитриева, А.А. Уварова и др.Мелехина И. И. Местное сообщество: Теоретико-правовой анализ: Дисс. канд. юрид. наук. - Краснодар, 2003;

Блинова Н.В. Муниципальное образование в политическом пространстве России: Автореф. канд. полит. наук. М., 2007; Борисов А.А. Становление муниципальной политики местного самоуправления в современной России: Дисс. канд. полит. наук, - СПб., 2005.

См.: Рыженков С. Реформа местного самоуправления в региональном измерении. - М., 1999; Гельман В., Рыженков С. Политическая регионалистика России: история и современное развитие. - М., 2001.

Авакьян С.А. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: вопросы реализации // Материалы научно-практической конференции 25 апреля 1996 г. - М., 1996;

Баранчиков В. А. Правовые проблемы становления и развития местного самоуправления в Российской Федерации: Автореферат диссертации докт. юрид. наук. - М., 2005; Сергеев А. А. Местное самоуправление в Российской Федерации: проблемы правового регулирования. - М.: Изд-во Проспект, 2006; Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации. - М.,1997; Постовой Н.В. Муниципальное право России. - М.: Юриспруденция, 2000.

Вместе с тем, появление большого числа научных работ и публикаций по вопросам местного самоуправления в современной России вовсе не означает наличия единых подходов к реформированию местного самоуправления и конкретным направлениям его развития.

Приходится констатировать, что многие теоретические и практические вопросы этой сложной и неоднозначной темы исследованы весьма слабо. Это относится и к рассмотрению взаимодействия органов местного самоуправления с населением и органами государственной власти субъектов РФ, что вызывает необходимость более пристального исследования данного вопроса.

Объектом исследования является местное самоуправление как базовая составляющая современного демократического государства и институт народовластия.

Предметом исследования выступает современное состояние и основные проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с населением и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Целью диссертационной работы является исследование существующих моделей взаимодействия власти и общества на муниципальном уровне на примере конкретных муниципальных образований Забайкальского края, выявление на этой основе наиболее оптимальных и эффективных форм и механизмов, обеспечивающих реальное участие населения в местном самоуправлении.

Достижение указанной цели предполагает постановку и решение следующих исследовательских задач:

· рассмотреть теоретические основы и современные научные подходы к изучению природы местного самоуправления и его роли в системе взаимодействия власти и общества;

· изучить взгляды и оценить реальный вклад в изучение рассматриваемой проблемы видных представителей отечественной политико-правовой мысли;

· дать анализ основных тенденций развития местного самоуправления на современном этапе, форм и механизмов взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти субъекта РФ с одной стороны, и с местным населением, с другой;

· изучить современное состояние и определить проблемные зоны политического участия граждан в местном самоуправлении;

· провести сравнительный анализ основных факторов, влияющих на активность населения в решении вопросов местного значения, и определить возможные меры по стимулированию участия населения в осуществлении местного самоуправления;

· определить направления повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере связей с общественностью и органами государственной власти субъекта РФ.

Исследовательская гипотеза состоит в том, что в современных условиях особое значение приобретает разработка концептуальных основ и возможных сценариев эффективного взаимодействия власти и общества на муниципальном уровне, что в перспективе должно стать важнейшим ресурсом формирования сбалансированного соотношения государственных и общественных начал в муниципальных образованиях при реализации конституционных полномочий органов местного самоуправления.

Теоретико-методологическая основа исследования. Теоретическую основу диссертационного исследования составили политологические, юридические, исторические и социологические труды и исследования дореволюционных и современных отечественных и зарубежных авторов, раскрывающие генезис, сущность и принципы изучения природы местного самоуправления, его места и роли в системе взаимодействия власти и общества.

Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования – формирования и развития местного самоуправления как базовой составляющей современного демократического государства и института народовластия.

В работе над диссертацией были использованы как общенаучные методы исследования (логического анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования и восхождения от абстрактного к конкретному, метод идентификации и др.), так и частные (так называемые традиционные) методы общественных наук (исторический, метод структурнофункционального анализа, институциональный). Особое место в работе занимает институциональный метод, позволяющий исследовать местное самоуправление с позиций института, обеспечивающего эффективное взаимодействие власти и общества. Совокупное использование данных методов позволило обеспечить комплексный подход к изучению поставленной проблемы.

Эмпирическая база исследования. Работа основана на изучении, систематизации и анализе большого объема документов и материалов, важнейшими из которых являются Конституция РФ, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства России, нормативно-правовые акты иных органов государственной власти РФ, органов государственной власти Забайкальского края, а также муниципальных образований, входящих в состав Забайкальского края и других субъектов РФ. В работе использовались архивные, статистические источники, материалы заседаний и слушаний в органах государственной власти, круглых столов по вопросам местного самоуправления, результаты социологических исследований и др. Были также привлечены материалы проведенного автором экспертного опроса общественного мнения жителей городского округа г. Чита по вопросу о сущности местного самоуправления, его природе и назначении.

Основные результаты исследования, полученные лично автором, и их научная новизна заключаются в следующем:

1. Проведен сравнительный анализ современных трактовок института местного самоуправления; обоснован вывод о государственной природе современного российского местного самоуправления и необходимости в этой связи формирования сбалансированного соотношения государственных и общественных начал в муниципальных образованиях Российской Федерации.

2. Изучены и систематизированы взгляды на исследуемую проблему видных представителей отечественной политико-правовой мысли дореволюционного периода, оценен их вклад в обоснование роли и политического значения института местного самоуправления в системе взаимодействия власти и общества.

3. Впервые в предметную часть научного исследования включен комплексный анализ практикующихся форм и механизмов взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти Забайкальского края и населением.

4. На основе анализа эмпирических данных, нормативно-правовой базы выявлены основные проблемы развития местного самоуправления в условиях муниципальной реформы;

5. Впервые в спектре проблем взаимодействия власти и общества на муниципальном уровне исследована практическая реализация форм прямой демократии в системе местного самоуправления на примере конкретных муниципальных образований рассматриваемого региона.

6. Проведен факторный анализ развития гражданского общества в Забайкальском крае, применена категория политической культуры к анализу причин, влияющих на развитие местного самоуправления в регионе, предложен комплекс мер поэтапного развития гражданской активности местного сообщества.

7. Сформулированы основные принципы и предложены направления совершенствования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по стимулированию участия населения в управлении муниципальными образованиями.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическое значение проведенного исследования определяется его новизной и состоит в разработке и уточнении концептуальных и методологических оснований анализа сущности института местного самоуправления. Полученные выводы расширяют возможности для дальнейшего изучения системы местного самоуправления и ее отдельных элементов в их взаимодействии и взаимосвязи.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.