WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

БУТИТОВА Дарима Цыреновна МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ Специальность 23.00.02 - Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

МОСКВА – 2009 2

Работа выполнена на кафедре государственного управления и политики Государственного университета управления

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Омельченко Николай Алексеевич

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор Морозова Елена Георгиевна кандидат политических наук Блинова Наталья Владимировна

Ведущая организация: Институт переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова

Защита состоится «19» июня 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.049.13 в Государственном университете управления по адресу: 109542, г. Москва, Рязанский проспект, 99, учебно-административный корпус, зал заседаний Ученого совета Института государственного управления и права (А-319).

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке Государственного университета управления по адресу: г. Москва, Рязанский проспект, 99

Автореферат разослан «19» мая_ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат философских наук, доцент А.В. Лопарев 3 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Современный этап развития российской государственности делает актуальным изучение местного самоуправления как одной из фундаментальных основ демократической системы управления и необходимого элемента современного общественного устройства. Без полноценного и эффективного местного самоуправления Россия не может быть демократическим правовым государством.

Особую важность и общественное значение сегодня приобретает вопрос о характере взаимоотношений между государством и органами местного самоуправления, являющийся в новых условиях не только предметом научных дискуссий, но и вопросом реальной политической практики. Сегодня мы можем говорить о начавшемся в стране сложном процессе институционализации новой для России модели взаимоотношений в системе «власть – местное самоуправление – гражданское общество».

Местное самоуправление представляется в качестве политического института, занимающего в системе взаимодействия власти и общества опосредующее положение между государством и гражданским обществом, и таким образом, обеспечивающего реализацию прямых и обратных связей в системе государственного управления. На муниципальном уровне происходит наиболее тесное взаимодействие между властью и обществом и от того, насколько результативным оно является, зависит эффективность не только муниципального, но и государственного управления в целом.

Как деятельность по самостоятельному решению вопросов местного значения, местное самоуправление затрагивает исключительно важные для каждого гражданина проблемы, касающиеся обеспечения непосредственной жизнедеятельности людей на конкретной территории. Именно поэтому в Европейской Хартии местного самоуправления говорится о местном самоуправлении как о власти, максимально приближенной к гражданам. Образование, здравоохранение, ЖКХ, общественный транспорт, бытовое обслуживание и многие другие вопросы беспокоят каждого жителя нашей страны, поэтому проблема эффективного осуществления местного самоуправления является на сегодняшний день одной из первоочередных.

Местное самоуправление является также своеобразной школой гражданственности, демократической организации местной жизни. Оно приучает общество к самоорганизации, необходимой для качественного решения вопросов в соответствии с интересами граждан. В муниципальных образованиях формируется чувство общего интереса и ответственности местных жителей, которые привыкают не только самостоятельно решать свои дела, но и контролировать деятельность избранных ими должностных лиц. От того насколько население активно участвует в принятии решений, касающихся его жизнедеятельности, зависит политическая и социально-экономическая стабильность развития соответствующей территории. Именно с развитием местного самоуправления сегодня связывают надежды на возрождение и укрепление демократического гражданского общества в России.

В то же время реальная политическая практика последних лет не дает оснований утверждать, что местное самоуправление стало в современной России эффективно работающим институтом народовластия, реализующим социальные, политические и гражданские инициативы. Продолжающаяся два последних десятилетия перманентная перестройка российской системы местной власти, равно как и непрекращающееся реформирование законодательства в муниципальной сфере пока что не внесли, по мнению специалистов, существенных изменений в сложившуюся на уровне муниципалитетов и в целом не оправдавшую себя систему взаимоотношений.

Исследователи обращают внимание на происходящую в последнее время в российской политической практике определенную переоценку ценностей в отношении местных автономий и муниципальных свобод, в рамках которой основной акцент стал смещаться с вопроса невмешательства органов государственной власти в местные дела в сторону других, более прагматических установок и целей (таких как рациональность, эффективность, экономия). По мнению ученых и практиков, местное самоуправление все чаще стало рассматриваться не столько как общедемократическая цель, сколько как средство решения локальных проблем, реализации интересов местных сообществ, осуществления на местах общегосударственного политического курса. Все чаще под термином «местное самоуправление» понимается лишь определенное политико-правовое качество местных учреждений.Как считают специалисты, на фоне усиления государственно-правового регулирования муниципальные органы все больше интегрируются в государственный механизм: многие прерогативы местных властей из их прав превращаются в обязанности, выполняемые под контролем центральных органов, обязывающих местные власти решать сверху установленные задачи, а в ряде случаев и предписывающих способы решения этих задач. Сегодня все чаще говорят о складывающемся своеобразном «вертикальном дисбалансе» в развитии института местного самоуправления - ситуации, когда успех деятельности местных властей зависит не столько от них самих, сколько от размера субсидий, получаемых из Центра. При таком положении дел государству достаточно Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия. / Под ред. А.В. Иванченко. М.: Фонд «Либеральная мысль», 2003. с. 257.

отказать в выделении соответствующих средств, чтобы помешать местным органам власти реально осуществлять свою деятельность.Отмеченное выше делает насущной необходимость углубленного объективного осмысления общественно-политической реальности местного самоуправления в России, в том числе и в первую очередь с точки зрения места и роли местного самоуправления в системе взаимодействия власти и общества.

Актуальность и практическая значимость темы исследования определяется также тем, что в конкретных условиях современной России как федеративного государства центр тяжести политико-правового регулирования местного самоуправления естественно переносится на уровень субъектов РФ, что уже само по себе делает приоритетным изучение регионального опыта осуществления местного самоуправления.

Степень научной разработанности проблемы.

Комплексный многофункциональный характер местного самоуправления как территориальной организации публичной власти обусловливает постоянный интерес к нему представителей различных наук. Эффективное решение вопросов местного значения является предметом исследования политологов, экономистов, юристов, социологов и др.

При подготовке данной диссертационной работы автор использовал как общетеоретические научные разработки по проблемам государственного и муниципального управления, послужившие базой для формирования концептуальных основ диссертации, так и специальные исследования, посвященные различным общественно-политическим аспектам становления и развития местного самоуправления в современной России.

Неоценимую методологическую помощь в подготовке диссертации оказали труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, исследующих теоретические и концептуальные проблемы современного государственного и муниципального управления.

Среди них автор выделяет исследования Г.В. Атаманчука, Н.И. Глазуновой, С.Б.

Мельникова, Т.Г. Морозовой, Р.Т. Мухаева, А.И. Радченко, О.М. Роя, В.Е. Чиркина и др.2.

Из зарубежных исследований выделяются работы Л. Даймонда, А. Лейпхарта, Х.

Линца, А. Степана, Л. Эрхарда и др., в которых не только дан обстоятельный анализ и предложена классификация переходных режимов (либеральные демократии, электоральные Там же. с. 258.

Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. – М.: ООО «Омега-Л», 2005; Глазунова Н.И. Система государственного и муниципального управления: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006;

Гладышев Л.Г., Мельников С.Б. Основы современного муниципального управления. - М., 2000; Мухаев Р.Т.

Система государственного и муниципального управления: учеб. – М.: Юнита-Дана, 2008; Региональная экономика: учебник для вузов /Под ред. проф. Т.Г. Морозовой - М.: ЮНИТИ, 2001; Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления. Системный подход, - М.: МарТ, 2007; Рой О.М. Система государственного и муниципального управления: учеб. – СПб.: Изд-во Питер, 2005; Система государственного и муниципального управления: учеб. / Под ред. Г.В. Атаманчука – М.: Изд-во РАГС, 2007; Чиркин В.Е.

Система государственного и муниципального управления: учеб. – М.: Изд-во Норма, 2008.

демократии, псевдодемократии), но и подробно исследованы многие аспекты процесса становления местного самоуправления в постсоциалистических политических системах.Самостоятельное место автор диссертационной работы отводит научным публикациям, посвященным истории развития местной власти и местного самоуправления в дореволюционной и Советской России. Дореволюционный этап развития местного самоуправления в России и зарубежных странах подробно анализируется в работах таких выдающихся российских ученых и общественных деятелей, как А.О. Васильчиков, А.Д.

Градовский, А.А. Кизеветтер, Н.М. Коркунов, М.И. Свешников, и др.2 Вопросы организации местной власти, а также участие общественности в деятельности местных органов власти в советский период развития нашего государства рассмотрен в работах Г.В. Барабашева, К.Ф.

Шеремета, А.К. Конева, Б.Н. Ставоржинского, М.П. Банных, М.Г. Кириченко, А.В.

Мицкевича, Н. Т. Савенкова и др.В последнее время появилось немало исследований, посвященных рассмотрению вопросов взаимоотношения государства и местного самоуправления, среди которых можно выделить работы таких авторов, как Е.М. Ковешников, О.А. Петухов, Н.С. Тимофеев, В.С.

Мокрый и др.4 Значительная часть из этих работ явилась своеобразной исследовательской Даймонд Л. Прошла ли «третья волна» демократизации // Полис. 1999. № 1; Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах. - М., 1999; Linz J.J., Stepan A. Problems of Democratic Transition and Consolidation:

Southern Europe, South America and Post-communist Europe. - Baltimor, 1996; Эрхард Л. Благосостояние для всех:

Репринт воспроизвед. – М.: Начала-Пресс, 1991.

Васильчиков А. О самоуправлении: сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений. Т.2. – СПб.: Типография В.В. Пратцъ,1872; Градовский А.Д Собрание сочинений. Т.9. Начала русского государственного права. ч.3. Органы местного управления. – СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1908; Градовский А.Д. История местного управления в России. Т.1. – СПб.: Печатня В. Головина, 1868;

Кизеветтер А.А. Местное самоуправление в России 9-19 ст. Исторический очерк. Издание «Русская мысль» М.: Типография Императорского Московского университета, 1910; Коркунов Н.М. Русское государственное право Т.2. – СПб.: Книжный магазин А.Ф. Цинзерлинга, 1893; Свешников М.И. Очерк общей теории государственного права. – СПб.: Книжный магазин К.Л. Риккера, 1896; Свешников М.И. Основы и пределы самоуправления: опыт критического разбора основных вопросов местного самоуправления в законодательстве важнейших европейских государств. - СПб, 1892; Гессен В.М. Вопросы местного управления. – СПб.: Издание юрид. Книжн.склада «право», 1904; Подлигайлов П.Н. Местное управление в России. – СПб.: Типография М.А.

Хана, 1884.

Участие общественности в работе местных Советов: Сборник документов / Сост. К. Ф. Шеремет, Г. В.

Барабашев. - М.: Госюриздат,1960; Местные органы власти в политической системе капитализма. Кол авт.:

Барабашев Г.В., Вайль И.М., Смирнов В.В. и др. АН СССР ИГиПМ. – М.: Наука,1985; Конев А.К. Организация общественной самодеятельности трудящихся и их роль в местном хозяйственном и культурном строительстве:

Автореферат дисс. канд. юрид. наук. - Саратов,1965; Ставоржинский Б. Н. Участие населения в работе районного, городского Совета. - М.: Юрид. лит.,1975; Банных М.П. Организационно-правовые вопросы развития общественных начал в деятельности местных органов советского государственного управления Российской Федерации: Автореферат дисс. канд. юрид. наук. - М.,1969; Долгополов Ю. Б. Организационноправовые формы участия народных масс в деятельности местных органов государственной власти СССР:

Автореферат дисс. канд. юрид. наук. - М.,1954; Формы участия общественности в работе местных Советов депутатов трудящихся /Авт. кол. : М. Г. Кириченко, А. В. Мицкевич, Н. Т. Савенков и др. ; Под общ. ред. М. Г.

Кириченко.- М.: Госюриздат,1963; Сочетание государственных и общественных начал в управлении обществом / Под ред. П. С. Черемных. - М.: Мысль,1965.

Ковешников Е. М. Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия. - М.: Издательство НОРМА, 2002; Петухов О.А. Местное самоуправление в системе публичной власти в России: Дис. …канд. полит. наук. - М., 2005; Романов В.Л. Социальная самоорганизация и реакцией на процесс разработки и принятия Федерального закона от 6 октября 2003 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.