WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Администрация обеспечивает необходимые условия труда и проведение соответствующего инструктажа, а также контроль за соблюдением инструкций по охране труда. Она обязана расследовать и учитывать все несчастные случаи на предприятии, выдавать необходимую спецодежду и обезвреживающие средства, обеспечивать, где это необходимо, медицинские осмотры. При этом надо учитывать требования законодательства в отношении труда женщин, молодежи, учащихся и т.п.

Трудовые споры, возникающие между работниками и администрацией, рассматриваются:

- комиссиями по трудовым спорам, избранными общим собранием коллектива предприятия с числом работающих не менее 15 человек;

- районными (городскими) народными судами.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в 3 месячный срок со дня, когда он узнал или должен быть узнать о нарушении своего права. Комиссия обязана рассмотреть заявление работника в 10 дневный срок со дня его подачи в присутствии работника. По требованию комиссии администрация обязана представить все необходимые расчеты и документы. Решение комиссии может быть обжаловано в суд в 10 дневный срок. Решение комиссии должно быть выполнено администрацией в 3 дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование его в суд.

Заявление о разрешении трудового спора подается в районный (городской) народный суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа или трудовой книжки. Работники при этом освобождаются от уплаты судебных расходов.

Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию, включающему пособия по временной нетрудоспособности, по случаю рождения и по уходу за ребенком, пенсии по старости, по случаю потери кормильца, по инвалидности. Неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на социальное обеспечение.

Пенсия по старости устанавливается работнику на общих основаниях:

мужчинам - по достижении 60 лет и общем трудовом стаже не менее лет, женщинам - по достижении 55 лет и общем трудовом стаже не менее 20 лет. Отдельным категориям работников (обычно тем, у кого были тяжелые условия труда) устанавливается пониженный пенсионный возраст. Размер пенсий по старости составляет от 55 до 75 % заработка в зависимости от длительности трудового стажа.

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и правил по охране труда осуществляют специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции (Гострудинспекции), не зависящие в своей деятельности от администрации предприятий. Эту работу осуществляют также профессиональные союзы и состоящие в их ведении техническая и правовая инспекции труда. Высший надзор за точным исполнением законов о труде осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему нижестоящими прокурорами.

3. Формы стимулирования труда Руководитель организации, стремящийся к эффективной организации труда на предприятии, должен ответственно подойти и к организации его оплаты. Здесь руководству предприятия предоставляется большая самостоятельность. Ограничения могут быть со стороны государства (через установление минимальной заработной платы) и со стороны профсоюзов при заключении коллективных договоров.

В крупном плане существуют две формы заработной платы - повременная и сдельная. При повременной оплате труда работник получает денежное вознаграждение пропорционально отработанному времени, при сдельной - заработок начисляется на каждую единицу произведенной продукции или какого-то объема работ по ранее установленным расценкам.

Преобладающей является сегодня повременная форма оплаты труда, а точнее - премиально-повременная. При ней зарплата состоит из двух частей - неизменной, гарантированной и переменной, зависящей от результатов и качества труда, которое определяют, как правило, руководители работника. Если неизменную часть заработка обычно составляет оклад работника, то переменная может выплачиваться в виде надбавок, премий.

Методы начисления надбавок и премий могут быть различны. Например, в США используется система предпринимателя Дж. Линкольна.

Индивидуальное вознаграждение состоит из основной ставки, сложенной с частью прибыли предприятия, умноженной на индивидуальный коэффициент работника. Надбавки обычно выплачивают ежемесячно, ежеквартально или по результатам работы за полгода, год. Главная трудность при применении таких систем - не нарушить у работников чувства справедливости действий администрации.

Как показывает практика, сделать это достаточно трудно. Некоторые вообще не ставят работников в известность о заработке других, каждый получает вознаграждение в конверте. Есть в этой системе плюсы и минусы, хотя больше все-таки минусов. Более демократичными являются открытые системы, когда каждый знает размер заработка другого.

Обычно не оспариваются надбавки за стаж работы, уровень образования и т.п. Главное, чтобы правила были заранее оговорены и легко различались.

Для примера можно рассмотреть систему оплаты труда преподавателей в ТПУ. Здесь неизменная часть - оклады преподавателей согласно единой тарифной сетке с постоянными надбавками за научные степени и звания. Переменная же часть определяется непосредственным руководством преподавателя - зав. кафедрой, деканом, проректором - и выплачивается в виде квартальных премий.

Помимо стимулирования труда поощрением, существует также стимулирование наказанием. Наказание должно применяться, чередуясь с поощрением. Нельзя стимулировать труд только наказанием или только поощрением.

Чем сложнее деятельность, за ошибки в которой выносится наказание, тем менее строгим должно быть наказание. Оно, как правило, должно накладываться при одобрении большинства, только тогда оно эффективно. Его рекомендуется применять когда ни убеждение, ни пример, ни другие методы воспитания не дают положительного результата.

4. Задания на самостоятельную работу 7.1. Штукатуру Бакланову, работающему по договору подряда на отделке здания, заказчиком Киприяновым неоднократно были сделаны выговоры по проделываемой работе. В результате этого Киприянов понизил установленное в договоре вознаграждение Бакланову на 30%, несмотря на то, что работа была сделана качественно и в срок.

Законны ли действия заказчика Киприянова Имел ли право заказчик делать выговоры подрядчику 7.2. Имеет ли право работник, заключивший бессрочный трудовой договор с испытательным сроком, расторгнуть этот договор по собственному желанию во время испытания 7.3. Потапов принят на работу с испытательным сроком 2 месяца. Через 3 недели он был уволен как не выдержавший испытания. Увольнение администрация осуществила без согласия профсоюзного органа.

Законно ли увольнение и почему 7.4. Имеет ли право работник, заключивший бессрочный трудовой договор с испытательным сроком, расторгнуть этот договор по собственному желанию во время испытания Почему 7.5. Студент дневного отделения Иващенко работает ночью сторожем.

Можно ли ему выдать трудовую книжку Почему 7.6. По договору подряда Федоров должен был начать работы 16 мая.

Когда же 23 мая он первый раз пришел на объект, заказчик заявил, что он отказывается от услуг подрядчика Федорова и потребовал от него возмещения убытков. Федоров обосновал задержку в начале работ вынужденным отъездом и с возложенной на него материальной ответственностью был не согласен. Заказчик передал разрешение спора в суд.

Каково должно быть решение суда 7.7. Каковы различия между неполным и сокращённым рабочим временем 7.8. Наумов поступил на работу в трест 8 августа 1997 года. В декабре 1997 года он обратился к администрации с заявлением о предоставлении ему очередного отпуска, поскольку он после увольнения из армии в запас поступил на работу в порядке организованного набора. Администрация отказала ему на том основании, что он не проработал 11 месяцев. Обоснованны ли требования Наумова и правильно ли поступила администрация 7.9. Петров в январе совершил прогул. Теперь администрация не предоставляет ему отпуск полностью. Правильно ли это 7.10. Каков максимальный размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты 1 - не более 20 % ;

2 - в случаях, предусмотренных законодательством, - не более 50 % заработной платы ;

3 - не более 2/3 заработной платы ;

4 - до 100 %.

7.11. После декретного отпуска Осипова взяла отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. На её место взяли работника с оговоркой - до исполнения трёх лет ребёнку Осиповой. В связи с тяжёлым материальным положением она хочет выйти на работу раньше срока. Администрация отказывает ей в этом праве. Правомерно ли это 7.12. Имеет ли право индивидуальный предприниматель на обеспечение за счёт государственного социального страхования в случае, если взносы им на государственное социальное страхование не выплачивались 7.13. Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией 1 - нет, нельзя ;

2 - нельзя, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск ;

3 - да, можно.

7.14. Работников отдела заставили расписаться в ведомости о получении компьютеров, на которых они работают, и объявили, что при их недостаче они будут нести ответственность по ст. 121 КЗоТ. Правильно ли это 7.15. При расчёте нормативного фонда оплаты труда применяется так называемый индекс соответствия продукции (s), изготовленной по заказу. Он определяется по формуле:

s= (Qизг. * Li) / (Qзак.i * Li), где i - количество видов продукции ( i=1,2,3,...,n);

Qизг.i - количество изготовленных изделий i-го вида;

Qзак.i - количество заказанных изделий i-го вида.

Экономический цикл данного индекса: количество труда, имеющееся в наличии у предприятия и выраженное суммарной нормативной трудоёмкостью, подлежит распределению в той же самой пропорции, в которой располагаются конкретные виды заказанной продукции. Если пропорция использования труда иная либо не полностью соответствует структуре заказов, значит, часть из них останется неисполненной.

Предположим, что в текущем периоде предприятие работает по двум заказам (n=2), по одному из которых обязано изготовить и поставить 10 изделий вида А при нормативной трудоёмкости каждого нормо-часов, по другому - 20 изделий вида Б (15000 нормо-часов): допустим, удалось произвести 8 изделий по первому заказу и 18 - по второму. Чему будет равен индекс соответствия 7.16. Методика оплаты по эффективности труда исходит из того, что фонд оплаты труда должен возрастать по мере улучшения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Основная формула образования фонда оплаты труда: Fтек. = E * Fбаз., где Fтек. и Fбаз.- нормативный фонд оплаты труда (предприятия, цеха, бригады) соответственно в текущем и базовом периоде, а E - темп или коэффициент роста эффективности труда.

Используя данные предыдущей задачи, а также указанные ниже формулы, необходимо рассчитать нормативный фонд оплаты труда:

W=Fф./L, где Fф. - фактический фонд оплаты по труду всего предприятия на момент расчёта новых фондообразующих показателей;

W- единая для предприятия почасовая ставка 1 нормо-часа (рабочих, инженеров, управленцев и т.д.);

L- суммарная трудоёмкость работы предприятия, приходящаяся на продукцию, выпуск которой позволил образовать фонд F.

Данные для задачи:

Фонд оплаты труда в базовом периоде 4,5 млн. рублей. Эффективность труда в базовом периоде – 0,75, в текущем – 0,82. Суммарная трудоёмкость работы предприятия - 230000 нормо-часов. Нормативная трудоёмкость изделия А (Lа) - 10000 нормо-часов.

Формула расчёта нормативного фонда оплаты труда: Fн = S * W * Lа.

7.17. Одна специализированная фирма по заказу торговой фирмы «НОКС» разработала для неё систему коэффициентов, применяемых при расчёте зарплаты работников:

Директор – 10,2.

Заведующий хозяйственной частью – 4,7.

Бухгалтер - 4,6.

Кассир - 3.

Продавцы(2) – 2,5.

Грузчики(3) – 1,7.

Уборщики(2), дворник – 1.

Минимальная зарплата на этой торговой фирме равна 350,2 рублей в месяц. Рассчитать годовой фонд оплаты труда этой фирмы, учитывая количество работников по каждой специальности.

7.18. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, а также о поощрениях и награждениях за успехи в работе на предприятии, в учреждении, организации.

За успешное окончание института без отрыва от производства технологу швейной фабрики Жуковой была объявлена благодарность.

Спустя некоторое время Жукова установила, что эта благодарность не внесена в её трудовую книжку. Жукова обратилась к начальнику отдела кадров, но он ответил отказом, пояснив, что в трудовую книжку заносятся лишь поощрения за хорошую работу. Правильно ли поступил начальник отдела кадров Какие записи вносятся в трудовую книжку 7.19. Рыбаки производственного флота вернулись из плавания позже оговоренного срока (из-за погодных условий). Но, оказавшись на «большой земле», узнали, что им не полагается премия за часы переработки сверх нормального рабочего времени. За разъяснениями они обратились к своему начальнику, но тот сказал, что погодные условия не могут «прибавить» рыбакам часов переработки. Кто же прав в этой ситуации 7.20. Токарю Шевчуку в конце года не выдали вознаграждение по итогам годовой работы (тринадцатая зарплата), объяснив это тем, что у предприятия нет на то средств. Шевчук возбудил спор, считая, что он работал добросовестно и качественно, а значит, должен получить вознаграждение.

Кто прав в этой ситуации Почему 7.21. Продавцу Степашиной за опоздание на работу 17 июля года приказом был объявлен выговор. 12 августа 1996 года она вновь опоздала на работу, и администрация уволила ее за систематическое нарушение трудовой дисциплины, не согласовав увольнение с профсоюзом.

Законно ли увольнение На каких условиях может быть уволен работник за систематическое нарушение трудовой дисциплины Требуется ли согласие профсоюза на увольнение Степашиной 7.22. Слесаря Проскурова уволили по п.7 ст.33 КЗоТ за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Проскуров, будучи уверенным в незаконности увольнения, затеял спор с администрацией. Своё несогласие он аргументировал тем, что за аналогичный проступок слесаря Власова не последовало его увольнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.