WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

- устав, утверждённый учредителями;

- договор о совместной деятельности;

- документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала;

- учредительный договор;

- свидетельство об уплате государственной пошлины.

a) да;

б) нет.

6.11. Документы представляются в регистрирующий орган:

a) самими учредителями;

б) их представителем;

в) посылаются ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения;

г) верны все варианты.

6.12. Ситуация: предприниматель Жарков пришел в налоговый орган по поводу постановки на учет своего предприятия и подал документы.

Через 10 дней они ему были возвращены в связи с их несоответствием действующему законодательству на доработку. Также было выдано письменное уведомление о выявленных несоответствиях. Доработав документы Жарков снова подаёт их в налоговый орган.

Какие действия в данной ситуации можно назвать неправомерными 6.13. Ситуация: идентификационный номер налогоплательщикаорганизации, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляет собой десятизначный цифровой код:

NNNNXXXXXC.

Что означают в данном идентификационном номере указанные обозначения 6.14. Ситуация: молодой предприниматель Авдеев, посоветовавшись с юристом, подал жалобу в налоговый орган, в котором он стоял на учёте.

В жалобе говорилось, что налоговики собираются взыскать с него налоги, которыми он не облагается.

Может ли быть взыскан налог с Авдеева в данном случае до рассмотрения жалобы 6.15. Ситуация: английская материнская компания «World price», созданная на базе организаций-налогоплательщиков, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выступает ответчиком в суде по поводу очередной неуплаты налогов своих дочерних организаций.

О каких наказаниях стоит задуматься организации «World price» и что может противопоставить она на данное обвинение 5.16. Вправе ли требовать налогоплательщик от налоговой инспекции конфиденциальности сведений об открытых им счетах в банках или иных кредитных учреждениях.

P.S. В данном случае налогоплательщик-организация создана в соответствии с законодательством иностранного государства.

6.17. В какой срок налоговый орган обязан поставить на учет организацию, представившую для этого все необходимые документы, а также выдать по этому поводу соответствующее свидетельство 6.18. Кто определяет размер оплаты услуг налогового органа при постановке на учет организаций-налогоплательщиков 6.19. В какой срок организации обязаны уведомлять поставивший их на учет налоговый орган при изменениях в своих уставных документах и при получении разрешений заниматься лицензируемыми видами деятельности Тема 7. ОТНОШЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ С НАЕМНЫМИ РАБОТНИКАМИ 1. Прием и увольнение с работы.

2. Взаимоотношения в процессе трудовой деятельности.

3. Формы стимулирования труда.

4. Задания на самостоятельную работу.

1. Прием и увольнение с работы Даже если вы будете заниматься управленческой деятельностью в качестве руководителя не самостоятельного предприятия, а его структурного подразделения, вам все равно надо знать как осуществляется найм рабочей силы.

Это можно сделать двумя путями - заключая гражданско-правовые (на основании ГК РФ) или трудовые (на основании КЗоТ РФ) договоры.

Их различия выразим следующей таблицей.

Признак Гражданско-правовой Трудовой договор договор Предмет договора Конкретный результат Исполнение функции, деятельности обязанности исполнения Стороны в дого- Гражданин- Трудящийсяворе предприятие администрация Срок действия До получения конечно- Бессрочно, или на срок, договора го результата или на или до результата по время трудовому соглашению Подчинение рас- Отсутствует Есть порядку Обеспечение тру- Материал заказчика Всегда из ресурсов предда, сырье или, чаще всего, ис- приятия полнителя Время и условия По усмотрению испол- Регулируется КзоТ или труда нителя условиями договора Социальная за- Отсутствует, работа на Определена трудовым щищенность риск исполнителя законодательством Порядок решения На основе ГК РФ На основе КзоТ спора Оплата труда Вознаграждение Заработная плата Это - общие различия. Они сохраняются во всех разновидностях договоров, которые бывают следующие.

Гражданско-правовые, заключаемые между предприятиями (или предпринимателями) и гражданами. Такими договорами являются в соответствии с ГК РФ: договор подряда (субподряда), договор аренды, договор хранения, договор поручения, договор комиссии, договор купли-продажи, договор поставки, договор пользования, договор мены, дарения, найма и т.д.

Заключив гражданско-правовой договор, обе стороны обретают определенные ГК РФ права и обязанности. Окончание отношений по этим договорам происходит после получения результата работы заказчиком и получения вознаграждения исполнителем или после расторжения договора.

Трудовые договоры, заключаемые между трудящимися и администрацией предприятий, являются, во-первых, договорами на неопределенный срок (бессрочные), во-вторых, договорами на определенный срок (до 5 лет, срочные), в-третьих, договорами на время выполнения определенной работы (трудовые соглашения).

Наиболее распространенным при взаимоотношении предприятий и простых граждан является трудовой договор. Он заключается при приеме на работу гражданина в форме письменного контракта или написания гражданином заявления, с которым согласилась администрация предприятия, издав соответствующий приказ о приеме гражданина на работу. Гражданин (трудящийся) в этих случаях обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся определенную заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

При заключении трудового договора может быть по соглашению сторон установлен испытательный срок, который не может превышать месяцев, а в особых случаях по согласованию с профкомом - 6 месяцев.

Перевод на другую работу допускается только с согласия работника.

В случае производственной необходимости можно перевести работника на другую работу сроком не более месяца.

Трудовой договор может быть прекращен по соглашению сторон, по истечении срока договора, при призыве или поступлении работника на военную службу, по инициативе работника (при предупреждении администрации за две недели) или администрации (за ряд проступков или при ликвидации предприятия), либо по требованию профсоюзного органа (не ниже районного), либо по вступлении в силу приговора суда об осуждении работника, либо при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием или при отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Если по истечении срока трудового договора (контракта) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок.

Расторжение трудового договора осуществляется с согласия профкома в следующих случаях:

- при сокращении численности или штата работников;

- при обнаружении несоответствия работника выполняемой работе или занимаемой должности;

- при длительной неявке на работу вследствие временной нетрудоспособности.

В остальных случаях согласия профкома не требуется.

Факт приема трудящегося на работу, так же как его увольнение или поощрение, должен быть обязательно отражен в его трудовой книжке.

Например:

-------------------------------------------------------------------------------------------- Томский политехнический университет 1. 01.09.98 Принят на должность инженера 9-го разряда приказ ЕТС кафедры коммерции инженерно- 2448 от экономического факультета 01.09.2. 08.12.98 Уволен по собственному желанию ст. 31 приказ КЗот РФ 3567 от 08.12. Начальник ОК Подпись Иванов В.А.

-------------------------------------------------------------------------------------------- 2. Взаимоотношения в процессе трудовой деятельности Взаимоотношения администрации с работником, принятым на работу на предприятие, определены КЗоТ РФ. Там оговорено, какими должно быть рабочее время и время отдыха, заработная плата работника, нормы труда и сдельные расценки, гарантии и компенсации, трудовая дисциплина и охрана труда (в частности, труда женщин, молодежи, учащихся), как разрешаются трудовые споры и многое другое.

Согласно Конституции РФ и КЗоТу РФ каждый работник имеет право на:

- безопасные и не наносящие вреда здоровью условия труда;

- возмещение ущерба здоровью, если это произошло в связи с работой;

- равное вознаграждение за равный труд не ниже установленного законом размера;

- отдых, восстанавливающий потраченные на работе усилия;

- объединение в профессиональные союзы;

- социальное обеспечение при болезни и по возрасту;

- судебную защиту своих трудовых прав.

Однако при этом работник не должен забывать о своих обязанностях.

Он должен:

- добросовестно выполнять свои трудовые обязанности;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- бережно относиться к имуществу предприятия;

- выполнять установленные нормы труда.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии не может превышать 40 часов в неделю. Однако в возрасте от 16 до 18 лет и на вредных работах - не более 36 часов в неделю, до лет - не более 24 часов в неделю. Для отдельных категорий работников (учителя, врачи, работающие в сельской местности и др.) также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (обычно до 36 часов в неделю). По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Как правило, через четыре часа работы работнику должен предоставляться перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время. Каждую неделю работнику должен предоставляться как минимум один выходной день. Таким общим днем отдыха является воскресенье.

Всем работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы и среднего заработка, продолжительностью не менее 24 рабочих дней. Право на отпуск в натуре не имеет сроков давности. Отдельным категориям работников (с ненормированным рабочим днем, занятым на вредных работах, работающим в районах Крайнего Севера и др.) устанавливаются ежегодные дополнительные отпуска. Несовершеннолетним, воспитателям, учителям, работникам научно-исследовательских институтов и вузов предоставляются удлиненные отпуска. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается.

Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда, а также через различные формы материального поощрения, устанавливаемые администрацией предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом. В дополнение к этому может устанавливаться вознаграждение работникам по итогам годовой работы предприятия из фонда, образуемого за счет полученной прибыли. Оплата труда в праздничные дни производится не менее чем в двойном размере. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его заявлению, с разрешения руководителя предприятия, может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, не более 2 недель.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а за все время отпуска - не позднее чем за один день до начала отпуска. При увольнении выплата всех причитающихся работнику сумм производится в день увольнения.

При отвлечении работников от работы, в связи с их избранием в выборные органы, выполнением государственных или общественных обязанностей, направлением на повышение квалификации, на медицинские обследования, на внедрение изобретения или рацпредложения на том же предприятии за ними сохраняется прежняя работа (должность), а в ряде случаев и средний заработок.

Работникам полагается компенсировать износ используемых на работе своих инструментов для нужд предприятия. Если же работником нанесен ущерб предприятию, то он обязан его компенсировать в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Свыше среднего месячного заработка материальная ответственность допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве (например, при заключении договора о полной материальной ответственности, когда суд установит преступные действия и др.). При этом необходимо знать, что при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо оговоренных законодательством, - 50%.

Размер ущерба при этом определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. Предусматривается добровольное возмещение работниками ущерба. С согласия администрации работник может передать для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

За достижения в труде администрация может применять:

- объявление благодарности;

- выдачу премии;

- награждение ценным подарком или почетной грамотой или занесение в Книгу почета, на Доску почета.

За особые трудовые заслуги работника представляют в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий и звания лучшего работника по данной профессии.

За нарушение трудовой дисциплины администрация может применять: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, он считается не подвергавшимся взысканию.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.