WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

5.11. Какой процент собранных членских взносов или полученной от предпринимательской деятельности прибыли НКО может потратить на заработную плату персоналу. 1 – до 20%. 2 – до 50%. 3 – до 75%. 4 – до 100%.

5.12. Может ли НКО заниматься предпринимательской деятельностью без специально созданного для этого предприятия 1 – Да, может. 2 – Может в течении года. 3 – Нет, не может.

Тема 6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 1. Организационно-правовые формы деятельности в РФ.

2. Порядок государственной регистрации.

3. Постановка на учет в налоговых органах и во внебюджетных фондах.

4. Задания на самостоятельную работу.

1. Организационно-правовые формы организаций в РФ Управленческая деятельность обычно начинается или с приема Вас на работу в качестве менеджера уже работающей организации, или с поручения создания новой организации, где Вам придется работать управляющим (руководителем) Есть две формы организаций (предприятий), регистрация которых является первым этапом работы их руководителей.

Во-первых, вы можете создать и зарегистрировать для осуществления коммерческой деятельности юридическое лицо, которое в качестве основной цели своей деятельности записывает в своем уставе - систематическое получение прибыли. Сюда относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Во-вторых, Вы можете создать и зарегистрировать некоммерческую организацию, т.е. организацию, которая в качестве своей основной цели не имеет систематическое получение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Сюда относятся все общественные и религиозные объединения, потребительские кооперативы, различные фонды и т.п. Все они могут заниматься коммерческой (предпринимательской) деятельностью, но лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме союзов и ассоциаций, без права заниматься коммерческой деятельностью.

Рассмотрим коммерческие организации, созданные с целью занятия коммерческой деятельностью.

Коммерческие организации могут существовать согласно действующему ГК РФ в следующих организационно-правовых формах:

Полное товарищество. Им признается товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются коммерческой деятельно стью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам своим имуществом.

Товарищество на вере. Здесь наряду с полными товарищами, которые несут ответственность за его обязательства своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в деятельности товарищества. Товарищество на вере называют еще коммандитным товариществом.

Общество с ограниченной ответственностью. Это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли участников, которые несут ответственность за деятельность общества в пределах стоимости внесенных ими в уставный капитал вкладов (своих долей).

Общество с дополнительной ответственностью. Это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли участников, солидарно несущих субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Акционерное общество. Это общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций, а участники (акционеры) несут риск убытков от деятельности общества лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. В зависимости от того, среди кого распространяются акции (среди ограниченного круга лиц, например, только учредителей или среди любых желающих их купить), акционерные общества делятся на закрытые и открытые.

Производственные кооперативы. Это добровольные объединения граждан на основе членства для совместной работы и объединения имущественных паевых взносов. Члены несут субсидиарную ответственность за деятельность кооператива в пределах паевых взносов.

Производственный кооператив называют также артелью.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. К ним относятся коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество. Их имуществом владеет государство или муниципалитет, а они лишь им распоряжаются на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Соответственно и вся ответственность и риск убыточной деятельности ложатся на государство.

Этот список коммерческих предприятий является исчерпывающим, других форм законодательством не предусмотрено.

Список некоммерческих организаций напротив является открытым.

ГК РФ отмечает, что некоммерческие организации могут создаваться в «форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом».

Например, закон «О некоммерческих организациях» предусматривает такие формы объединений, как общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы. При приеме новых законов могут появляться и новые формы некоммерческих объединений.

2. Порядок государственной регистрации Действующий сегодня порядок определен Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, которое утверждено Указом Президента РФ 8 июля 1994 года.

Согласно этому Положению все юридические лица, если в их уставах записано право заниматься предпринимательской (коммерческой) деятельностью, должны быть зарегистрированы. Это касается и некоммерческих организаций, если они занимаются коммерческой (предпринимательской) деятельностью.

Для регистрации необходимо представить следующие документы:

заявление, подписанное учредителем (учредителями);

утвержденный учредителем (учредителями) устав;

решение учредителя о создании предприятия или договор учредителей;

документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала предприятия, указанного в решении о создании предприятия или договоре учредителей;

свидетельство об уплате государственной пошлины.

Учредителями могут быть как юридические, так и физические лица.

В случае, если юридическое лицо создается одним учредителем, решением о создании организации-предприятия считается устав.

Данные документы представляются в регистрирующий орган самими учредителями, их представителем или посылаются ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

При этом устав должен содержать сведения об организационноправовой форме, наименовании, местонахождении предприятия, размере его уставного капитала, составе, порядке распределения прибыли и образования фондов предприятия, порядке и условиях реорганизации и ликвидации предприятия, его управлении.

Договор учредителей должен содержать сведения о наименовании (имени) и юридическом статусе учредителей, их местонахождении (местожительстве), государственной регистрации (для юридических лиц) или личности (паспортные данные - для физических лиц), размере уставного капитала создаваемого предприятия, долях участия (паях, количестве акций), принадлежащих каждому учредителю, размерах, порядке и способах внесения вкладов (оплаты акций).

Размер уставного капитала акционерного общества или совместного с иностранцами предприятия не может быть меньше суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством РФ на дату представления документов для регистрации. Для других предприятий размер кратности установлен в 100 МРОТ.

При регистрации предприятия не допускается требование гарантийных писем и иных документов, подтверждающих его местонахождение.

Ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам из-за недостоверности данных о местонахождении, указанных в учредительных документах, несут учредители.

Регистрация осуществляется регистрирующим органом не позднее трех дней с даты представления необходимых документов либо в течение 30 дней с даты почтового отправления.

Регистрация предпринимателя осуществляется на основании заявления по установленной форме и документа об уплате регистрационного сбора. Она производится в день представления документов либо в 3дневный срок с момента их получения по почте.

Отказ в регистрации предприятия (организации) допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям рассматриваемого Положения.

Если в учредительных документах обнаружены несоответствия закону, то налоговая инспекция:

1) информирует орган, осуществивший регистрацию, об обнаруженных нарушениях;

2) возвращает документы (карту и учредительные документы);

3) при повторной подаче несоответствующих закону документов налоговая инспекция вправе обратиться в арбитражный суд.

3. Постановка на учет в налоговых органах и во внебюджетных фондах Постановка на учет в налоговых органах определена ст. 83-85 Налогового Кодекса РФ.

При постановке на учет в налоговом органе сведения о каждом налогоплательщике автоматизированно обрабатываются и ему присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), являющийся единым учетным номером в налоговых органах по всей территории РФ.

ИНН налогоплательщика-организации представляет собой десятизначный цифровой код: ННННХХХХХС, где НННН - код налогового органа, осуществившего постановку налогоплательщика на учет, ХХХХХ - номер (порядковый) налогоплательщика, С - контрольное число, рассчитанное по утвержденному Госналогслужбой алгоритму.

В дополнение к ИНН организации вводится код причины постановки на учет, состоящий из 9 цифр.

ИНН налогоплательщика - физического лица, имеющего статус предпринимателя, представляет собой двенадцатизначный цифровой код: ННННХХХХХХСС, где СС - контрольное число.

Постановка на учет в налоговых органах осуществляется по месту нахождения организации и каждого ее филиала, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

Для постановки на учет в налоговом органе нужно:

- подать заявление не позднее 10 дней после регистрации предприятия;

- представить копии заверенных учредительных документов.

Налоговый орган после подачи полного пакета документов обязан в течении 5 дней осуществить постановку на учет и выдать соответствующее свидетельство.

Постановка на учет, переучет, снятие с учета осуществляются бесплатно.

О всех изменениях в уставных и других учредительных документах организаций, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности, организации обязаны уведомить налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 10дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах. Снятие с учета и постановка на учет в связи с изменением места нахождения или жительства осуществляется после подачи заявления тем налоговым органом, где налогоплательщик стоял на учете.

Все сведения, представленные в налоговые органы, должны быть строго конфиденциальны. Кроме сотрудников налоговой инспекции и лица, подавшего их, никто не имеет права просматривать их.

Надо встать на учет также во внебюджетные фонды – пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования, фонд занятости.

4. Задания на самостоятельную работу 6.1. Учредителями создаваемого юридического лица могут быть:

a) только физические лица;

б) только юридические лица;

в) как физические, так и юридические лица.

Выберите правильный ответ.

6.2. При создании акционерного общества к его учредительным документам относятся:

a) учредительный договор и устав;

б) только устав, утверждённый учредителями;

в) устав и договор учредителей о совместной деятельности.

Выберите правильный ответ.

6.3. Устав должен содержать сведения об организационно-правовой форме, наименовании, местонахождении предприятия, размере его уставного капитала, составе, порядке распределения прибыли и образования фондов предприятия.

Каких сведений не достает в этом списке a) о наименовании (имени) и юридическом статусе учредителей;

б) о порядке и условиях реорганизации и ликвидации предприятия;

в) все сведения представлены.

6.4. ЗАО «Кедр» было зарегистрировано 28 февраля 1995 г. А два года спустя выясняется, что еще существует некая фирма «Кедр», владелец которой г-н Власов утверждает, что якобы не предполагал о существовании ЗАО «Кедр» когда позднее регистрировал свое предприятие. По требованию ЗАО «Кедр» г-н Власов был призван прекратить использование их фирменного наименования и возместить причиненные убытки.

На чьей стороне закон a) г-на Власова;

б) ЗАО «Кедр».

6.5. Г-жа Вавилова с целью регистрации своей фирмы посещает местные органы власти, а от неё, помимо всех представленных документов, требуют ещё и документ, подтверждающий её дееспособность.

Правомерны ли действия регистрирующего органа a) да;

б) нет.

6.6. Юридическое лицо создано одним учредителем. Что будет считаться в этом случае решением о создании фирмы a) устав;

б) учредительный договор.

6.7. Допускается ли при государственной регистрации требование гарантийных и иных документов, подтверждающих его местонахождение, указанное в учредительных документах a) допускается;

б) не допускается;

в) допускается в исключительных случаях.

6.8. Кто несёт ответственность за ущерб, причинённый третьим лицам ввиду недостоверности местонахождения предприятия, указанного в учредительных документах a) третьи лица;

б) орган, зарегистрировавший данное предприятие;

в) учредители предприятия.

6.9. Регистрирующий орган отказал в регистрации предприятия г-на Игнатьева при полном соответствии состава учредительных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям законодательства, объяснив отказ тем, что их не устроил объём устава (2 страницы). Возможен ли отказ в данном случае a) да;

в) нет.

6.10. Согласны ли вы с тем, что для регистрации необходимо представить:

- заявление, подписанное учредителями;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.