WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

4. Обучение на курсах повышения квалификации руководящих работников торговли.

4.6. В приведенном ниже списке найдите основной мотив участников коммерческой (предпринимательской) деятельности.

1. Общение с людьми.

2. Получение вознаграждения за работу.

3. Престиж в глазах окружающих.

4. Самоутверждение в жизни.

5. Повышение квалификации.

6. Получение прибыли.

4.7. Какие задачи должна выполнять коммерческая деятельность на современном этапе Сделайте правильный выбор 3-х вариантов из 5.

1. Изучать и прогнозировать рынок товаров и услуг.

2. Компьютеризировать процесс управления деятельностью.

3. Воздействовать на производство для увеличения или уменьшения на рынке определенных товаров.

4. Поддерживать социальную сферу.

5. Развивать игровые виды спорта и легкую атлетику.

4.8. По каким приведенным показателям можно судить об эффективности коммерческой деятельности Сделайте правильный выбор двух из пяти вариантов.

1. Величина полученного убытка.

2. Профессионализм работников в области коммерции.

3. Уверенность руководства в успехе.

4. Товарооборачиваемость.

5. Средний запас товаров за период.

4.9. Вообразите ситуацию. Вы представляете интересы зарегистрированной некоммерческой организации. Для эффективного функционирования данная организация закупила два компьютера, один принтер и один копировальный аппарат, а также взяла в аренду офис в центре города. Затем один компьютер был продан, поскольку по своим характеристикам организации не подошел.

Относятся ли вышеописанные операции купли-продажи к коммерческой деятельности Обоснуйте свою позицию, опираясь на ГК РФ.

4.10. Вообразите ситуацию. Вы представляете интересы производственного кооператива. Для своего функционирования кооператив закупил на рынке два телефонных аппарата и массу канцелярских товаров. Затем один из аппаратов продал.

Относятся ли данные операции купли-продажи к коммерческой (предпринимательской) деятельности Обоснуйте свою позицию, опираясь на ГК РФ.

4.11. Фирма имеет следующие особенности:

- руководитель избирается из числа работников;

- объектом присвоения выступают прибыль и чистая продукция;

- работа не требует лицензии.

Можно ли такую фирму считать предпринимательской 4.12. Отвечают ли акционеры по обязательствам своего предприятия всем своим имуществом 4.13. Выберите из предложенных ниже утверждений, касающихся обществ с ограниченной ответственностью, правильные (2 из 5).

1. Имущественная ответственность в обществе с ограниченной ответственностью такая же, как и в акционерном обществе.

2. Деятельность общества ограничивается суммой, оговоренной в его уставе.

3. Ликвидация общества может быть произведена в любое время по единогласному решению его работников.

4. Изменение уставного капитала не может быть произведено решением общего собрания участников простым большинством голосов.

5. Освобождение участника ООО от обязанностей внесения вклада в уставный капитал общества не допускается.

6. Отчуждение участником общества своей доли (или ее части) третьим лицам допускается лишь с согласия других участников.

Тема 5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО) 1. Организационно-правовые формы НКО.

2. Особенности некоммерческой деятельности в условиях России.

3. Критерии эффективности деятельности НКО.

4. Задания на самостоятельную работу.

1. Организационно-правовые формы НКО Организационно-правовые формы НКО определены в ГК РФ. К ним кодекс относит:

Потребительский кооператив как добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемых путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Примером могут служить жилищно-, дачно-, гаражно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья и т.п.

Общественные и религиозные организации (объединения) как добровольные объединения граждан для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Создаются как юридические лица только гражданами, которых должно быть не менее 10 чел.

Членами этих организаций могут быть и юридические лица. При этом члены (участники) этих организаций не сохраняют прав на переданное ими в собственность данных организаций имущество, в том числе и на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам своих организаций, а те, в свою очередь, не отвечают по обязательствам своих членов.

Фонды как не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие общественнополезные цели (социальные, благотворительные, образовательные, культурные и т.п.). Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам, созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества и проходить обязательный аудит. Кроме того, уставом Фонда должен быть предусмотрен попечительский Совет, осуществляющий на общественных началах надзор за деятельностью и использованием средств фонда, а также соблюдением фондом законодательства.

Учреждения как организации, создаваемые собственником, для осуществления управленческих, социокультурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемые им частично или полностью. Собственник имущества, закрепленного за общественным учреждением, имеет право изъять лишнее, неиспользуемое, или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Общественное учреждение, в отличие от других общественных организаций, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их нехватке субсидиарную ответственность несет собственник имущества.

Ассоциации и союзы юридических лиц как некоммерческие организации, создаваемые по договору между коммерческими организациями для координации их предпринимательской деятельности. Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Союз (ассоциация) не отвечает по обязательствам своих членов.

Члены союза (ассоциации) несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере и в порядке, предусмотренном учредительными документами.

Возможны и другие формы НКО, если они предусмотрены законом.

Так закон РФ «О некоммерческих организациях» предусмотрел дополнительно к гражданскому кодексу такие формы как:

Некоммерческие партнерства. Это – основанные на членстве НКО, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей некоммерческого характера.

Автономные некоммерческие организации. Это – не имеющие членства НКО, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления социально значимых услуг.

На основании Федерального Закона от 8 июля 1999 года «О внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» введена еще одна форма НКО:

Государственная корпорация. Она учреждается Российской Федерацией на основе имущественного взноса. Она не имеет членства, создается для осуществления социальных, управленческих или иных общественно-полезных функций. Государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а последняя не отвечает по обязательствам государственной корпорации.

2. Особенности некоммерческой деятельности в условиях России По законодательству России главное, чем отличается некоммерческая организация от коммерческой, является основная цель ее деятельности. В качестве ограничителя служит также порядок использования получаемой прибыли. Основная цель коммерческой организации – извлечение из своей деятельности прибыли и ее распределение среди участников. Основной целью НКО является решение социальных задач, которое не дает прибыли. Если же НКО ведет предпринимательскую деятельность и получает прибыль, то она не вправе распределять ее между участниками (членами), а обязана использовать ее для выполнения социальных и иных общественно-полезных целей.

Предпринимательская деятельность разрешена всем НКО, кроме ассоциаций (союзов) юридических лиц. В данном случае, если ассоциация (союз) занимается предпринимательской деятельностью, он должен быть преобразован в хозяйственное общество.

Предпринимательская деятельность для достижения целей, ради которых была создана НКО, может осуществляться как самой НКО, так и учрежденным ею для этого хозяйственным обществом, например обществом с ограниченной ответственностью. При этом, если, например, обществом инвалидов создается общество с ограниченной ответственностью, и оно является единственным участником, то для него предусмотрены льготы.

Деятельность любой НКО, таким образом, может основываться на следующих финансовых основаниях:

- взносы участников (членов), - спонсорские взносы со стороны, - заработанные средства путем предпринимательской деятельности.

Особенностью некоммерческой деятельности является также то, что она осуществляется по заранее составленным сметам. Например, Вы осуществляете акцию по поддержке молодых исследователей среди студентов. Прежде чем начать данную акцию необходимо заранее составить смету расходов, где надо учесть все статьи расходов, в том числе и заработную плату персоналу, который будет осуществлять эту акцию. При этом надо учесть, что в соответствии с законом РФ «О благотворительной деятельности» направляемые на заработную плату суммы не должны превышать 20% от общей сметной стоимости. Если Вы тратите на акцию не благотворительные средства, таких ограничений нет.

НКО, созданные в форме общественных объединений, согласно закону РФ «Об общественных объединениях» могут существовать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Однако, если они занимаются предпринимательской деятельностью, то подлежат обязательной государственной регистрации как юридическое лицо.

НКО, не зарегистрированные официально, не имеют прав на предоставляемые законодательством различного рода льготы и не имеют прав заниматься предпринимательской деятельностью. Например, если Вы организовали общество инвалидов, но его не зарегистрировали, то теряете право заниматься предпринимательской деятельностью, а вместе с этим теряете льготы по налогу на прибыль, на имущество, на НДС, на социальный налог, на местные налоги и т.п.

3. Критерии эффективности некоммерческой деятельности Поскольку НКО основной целью имеют достижение социально значимых целей, то и критерий их эффективности надо искать в этом направлении. Достигнута цель или нет, частично достигнута – вот по чему, в конечном итоге, можно судить об эффективности действия НКО.

Главная трудность здесь в том, как количественно представить достижение или не достижение цели. Чаще вопрос решается на качественном уровне.

Например, Вы проводите конкурс среди студентов по научноисследовательской работе. Для этого Вам необходимо:

1. Разработать Положение о конкурсе и утвердить его.

2. Составить смету расходов по проведению конкурса.

3. Провести сам конкурс.

4. Определить победителей, провести награждения.

5. Отчитаться о содержательных и финансовых результатах работы.

Об эффективности здесь можно судить на качественном уровне по результатам отчета. Поэтому для НКО очень важно уметь отчитываться.

Одно и то же дело можно представить в выгодном свете или блекло.

Это есть своего рода искусство.

Если НКО не умеет эффектно отчитываться, она вряд ли достанет средства для будущей акции. Спонсорам, финансирующим некоммерческие проекты, нужны или эффектно составленный проект будущей работы, или прошлый хороший отчет. Тем организациям, которым уже удались какие-то некоммерческие проекты, веры больше, есть уверенность, что они справятся и с будущими проектами так же удачно. Пример присуждения грантов в науке тому яркое подтверждение.

Поэтому, в конечном итоге, та НКО работает более эффективно, которая умеет доставать средства на свои некоммерческие проекты. Например, Томский политехнический университет выполняет хоздоговорных работ на сумму равную одной третьей от объема работ всеми остальными вузами Западной Сибири. Эта цифра и есть показатель его эффективности.

4. Задания на самостоятельную работу 5.1. Группа людей, собирающихся во дворе двух жилых домов, решили создать общественное объединение для строительства сараев и их дальнейшей эксплуатации с целью удовлетворения материальных потребностей участников в хранении ненужного в квартирах имущества. Какую форму НКО лучше всего выбрать в данном случае 1 – Потребительский кооператив.

2 – Общественная организация.

3 – Фонд.

4 – Учреждение.

5 – Государственная корпорация.

5.2. Какую ответственность несут собственники имущества, отданного для работы учреждения 1 – Никакую.

2 – Частичную.

3 – Субсидиарную.

5.3. Какая НКО учреждается только Российской Федерацией 5.4. Какие НКО не могут заниматься предпринимательской деятельностью в любом случае 1 – Потребительские кооперативы.

2 – Религиозные организации.

3 – Учреждения.

4 – Ассоциации (союзы).

5 – Автономные НКО.

5.5. Какие НКО обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества 1 – Потребительские кооперативы.

2 – Фонды.

3 – Учреждения.

4 – Ассоциации (союзы).

5 – Государственные корпорации.

5.6. Может ли зарегистрированная религиозная организация заниматься предпринимательской деятельностью 1 – Да, может. 2 – Может, с разрешения государства. 3 – Нет, не может.

5.7. Надо ли регистрировать свою деятельность общественным организациям 1 – Да, надо.

2 – Надо, если занимаются предпринимательской деятельностью.

3 – Нет, не надо.

5.8. Если коммерческая организация занимается предпринимательской деятельностью и 80% полученной прибыли перечисляет на благотворительные цели, может ли она называться НКО 1 – Да, может. 2 – Может, но частично. 3 – Нет, не может.

5.9. Какую роль играет отчет НКО по прошлому проекту для получения финансирования по проекту будущему 1 – Прямую. 2 – Никакую. 3 – Обратную.

5.10. Является ли умение получать прибыль критерием работы НКО 1 – Да, является. 2 – Трудно сказать. 3 – Нет, не является.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.