WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

Если Вы решили начать заниматься физическими упражнениями, то в отличии от голодания, здесь важно знать как начать. Главное здесь - соблюдать меру. Если Вы, например, давно не бегали, то начните с малого – быстро начните ходить, пробежите для начала небольшое расстояние, затем большее и т.д. Организм должен постепенно переходить на большие физические нагрузки. Это надо чувствовать. Если в состоянии покоя Ваш пульс составляет 80 ударов в минуту, то нельзя, чтобы он под влиянием физической нагрузки увеличился бы более, чем в 1,5 раза, затем, по мере тренированности сердечно-сосудистой системы и легких, в 2 раза. Любая тренировка должна давать легкую усталость, а не полную потерю сил. Каждая последующая должна следовать лишь после полного восстановления организма. Обычно это бывает у начинающих при 2-3 разовых занятиях в неделю.

Соблюдать меру также важно при начале закаливания. Начните с обтираний, обливаний и т.п. различных частей тела водой комнатной температуры. Затем постепенно ее понижайте, доводя воду до холодного состояния.

Где не надо соблюдать меру, так это во сне. Спите, сколько Вам хочется. Организм сам определит время сна.

Таким образом, подводя итоги рассмотрения темы, скажем следующее.

В современных условиях, чтобы быть здоровым, нужно:

Во-первых, периодически голодать или соблюдать посты.

Во-вторых, 20-30 минут в день заниматься физической работой, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился в 1,5 – раза. А если это время увеличить вдвое, то будет вообще отлично.

В-третьих, надо ограничить себя в питании так, чтобы продукты были разнообразными, в меню обязательно были сырые овощи и фрукты, а Ваш вес от этого был примерно равен росту минус 100.

В-четвертых, надо периодически закаливать свой организм, одеваться легко и свободно даже в морозные дни.

В-пятых, спать столько – сколько хочется.

5. Задания на самостоятельную работу 3.1. Каков сегодня удельный вес молодежи, годной к призыву в армию 1 – 10 %. 2 – 20 %. 3 – 30 %. 4 – 40%. 5 – 50% и более.

3.2. Какой сегодня процент здоровых детей, выписанных из роддомов 1 – 10 %. 2 – 20 %. 3 – 30 %. 4 – 40%. 5 – 50% и более.

3.3. Что такое здоровье 3.4. Сколько может существовать организм человека без пищи 3.5. Что лучше для оздоровления человека: периодические голодания или религиозные посты 1 – периодические голодания.

2 – их действие примерно одинаково.

3 – религиозные посты.

3.6. Что важнее для человека – правильно начать или правильно кончить голодание 1 – правильно начать.

2 – важно и то, и другое.

3 – правильно кончить.

3.7. Каков должен быть срок выхода из голодания 1 – половина срока самого голода.

2 – срок самого голода.

3 – два срока самого голода.

3.8. Вставая из-за стола после еды, Вы должны ….

1 – пойти спать.

2 – чувствовать легкий голод.

3 – чувствовать легкость в движениях.

4 – быть способным съесть еще столько же.

3.9. Лучше всего себя чувствуют люди, питающиеся ….

1 – сырой растительной пищей.

2 – растительной пищей, включая вареную пищу.

3 – всем, кроме мясных продуктов.

4 – всем, включая и мясные продукты.

3.10. Кто такие вегетарианцы 1 – питающиеся только растительной пищей.

2 – питающиеся разнообразными продуктами.

3 – питающимися только мясными продуктами.

3.11. Молочные продукты для человека … 1 – вредны.

2 – кому вредны, кому полезны.

3 – полезны.

3.12. Какие занятия физическими упражнениями полезны для человека 1 – бег.

2 – плавание.

3 – езда на велосипеде.

4 – все полезно.

3.13. Во сколько раз должен увеличиваться Ваш пульс при занятии физическими упражнениями 1 – должен оставаться постоянным.

2 – в 2 раза.

3 – в 3 раза.

4 – в 4 раза.

3.14. В чем алкоголь полезен организму 1 – позволяет расслабиться.

2 – обостряет сознание.

3 – увеличивает работоспособность.

4 – кроме вреда ничего нет.

3.15. На сколько минут нетренированному человеку можно опускать ноги в холодную воду 1 – 15 сек.

2 – 50 сек.

3 – 80 сек.

4 – 120 сек.

3.16. Чем отличается человек от животного 1 – размерами.

2 – памятью.

3 – мышлением.

4 – эмоциями.

3.17. Что является показателем психического здоровья 1 – крепкий сон.

2 – умственная выносливость.

3 – ровное отношение к действительности.

4 – хорошее отношение к сослуживцам.

3.18. Сколько раз без вреда для здоровья можно пользоваться снотворными 1 – 1 раз в неделю.

2 – 5 раз в неделю.

3 – 10 раз в неделю.

4 – 1 раз в месяц.

Тема 4. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ КОММЕРЧЕСКОЙ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. Место и роль коммерческой деятельности в жизни общества.

2. Задачи коммерческой деятельности на современном этапе.

3. Анализ эффективности коммерческой деятельности.

4. Задания на самостоятельную работу.

1. Место и роль коммерческой деятельности в жизни общества Как известно из курса социологии, общество можно представить следующей схемой:

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАДСТРОЙКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАДСТРОЙКА Распределение ПРОИЗВОДСТВО ПОТРЕБЛЕНИЕ Обмен Распределение и обмен произведенной в обществе продукцией всегда осуществляются посредством коммерческой (предпринимательской) деятельности. Попытки использовать иные формы, например, прямое распределение по принципу справедливости или потребности, приводили до сих пор только к историческим неудачам.

Коммерция есть торговля, бизнес, предпринимательство. Она всегда имеет своей целью получение прибыли, если понимать последнюю как положительную разницу между полученными в результате продажи и затраченными в процессе производства или покупки товара средствами.

Если данная разница получается отрицательной, то прибыль превращается в свою противоположность, т.е. в убыток, что делает коммерческую деятельность бессмысленной.

Это широкое понимание термина «коммерция», когда под ней понимают любую деятельность, направленную на получение прибыли. Есть еще узкое понимание «коммерции» - как торговли, как процесса совершения акта купли или продажи. И то, и другое одинаково часто используется в нашей литературе. Мы чаще будем исходить из широкого понимания, отождествляя понимание коммерческой, предпринимательской и бизнес деятельности.

Взаимодействие участников коммерческой, предпринимательской деятельности можно выразить следующими схемами:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - продажа ----- покупка – ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-продажа----покупка-ПОСРЕДНИК-продажа---покупка-ПОТРЕБИТЕЛЬ Первая схема отражает неразвитую ступень развития предпринимательской (коммерческой) деятельности, вторая - ее более развитую часть. Развитие, таким образом, идет по пути усложнения деятельности, в частности появления ПОСРЕДНИКА. В нерыночной экономике такого посредника называют спекулянтом, в рыночной – коммерсантом, предпринимателем. Поскольку, как показывает история, эффективной экономика может быть только в условиях рынка, постольку без коммерсантов (предпринимателей) ни одно общество не обходится.

КОММЕРСАНТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, таким образом, есть необходимый член общества, обеспечивающий движение товаров от производителей к потребителям.

На настоящем этапе развития коммерческая деятельность подразумевает четыре крупных этапа ее осуществления: реализация товаров производителем, оптовая торговля, розничная торговля, приобретение товаров потребителем. В этом смысле взаимосвязь между участниками коммерческой деятельности принимает следующий вид:

ПРОИЗВОДСТВО --- ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ --- РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ --- ПОТРЕБИТЕЛЬ В этой цепочке производитель осуществляет функции планирования (маркетинга) продукции, ее производства, рекламы и продажи. В функциях планирования и рекламы присутствует знание коммерческой деятельности, а функция продажи (сбыта) сама есть коммерческая деятельность в чистом виде. Не удивительно, что в условиях рыночной экономики лишь те производители добиваются успехов, которые овладели знаниями и навыками коммерческой деятельности.

Оптовая и розничная торговля выполняют функции маркетинга, покупки, рекламы и продажи приобретенных для продажи товаров. Разница здесь в том, с какими партиями товаров имеем дело. Если это товары, которые продаются непосредственному потребителю, то мы имеем дело с розничной торговлей. Если же товар разбивается (или нет) на одно родные части и продается для последующей продажи в одно или несколько мест, то это - оптовая торговля.

Потребитель выполняет функции выбора, покупки и потребления товаров. Выбор и покупка - чисто коммерческие функции. Потребитель всегда стремится выбрать и купить товар как можно дешевле при одинаковых потребительских качествах и внешних факторах.

В Российской Федерации коммерческая (предпринимательская) деятельность регулируется Гражданским кодексом (ГК), а также специальными законами, развивающими отдельные положения данного кодекса.

Коммерческой (предпринимательской) здесь признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров (работ, услуг) лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

2. Задачи коммерческой деятельности на современном этапе Ранее коммерческой деятельностью занималось в основном купечество. Как правило, это были уважаемые в обществе люди. Существовал своего рода кодекс чести купечества, включающий в себя нерушимость данного слова, стремление заниматься благотворительной деятельностью, служить своему Отечеству.

После революции 1917 года отношение к купцам и к коммерческой деятельности в целом изменилось на прямо противоположное. Коммунисты, если не считать непродолжительного периода нэпа, стремились обходиться без коммерческой деятельности, заменяя ее прямым распределением по выдвигаемым ими критериям. В результате в обществе были потеряны стимулы к производительному труду и пришлось признать, что без рынка и рыночных отношений, в основе которых лежит коммерческая деятельность, дальнейшее развитие невозможно.

Коммерческая деятельность стала возможна благодаря введению хозяйственной самостоятельности юридических и физических лиц, равноправия торговых партнеров, материальной и финансовой ответственности хозяйствующих субъектов. Ни одно предприятие сегодня, ни одно частное лицо не может нормально развиваться, не занимаясь коммерческой деятельностью.

Коммерческая деятельность хозяйствующего субъекта должна выполнять на современном этапе следующие задачи:

- изучать и прогнозировать рынок товаров, работ и услуг;

- воздействовать на производство для увеличения или уменьшения на рынке определенных товаров;

- совершенствовать рекламно-информационную деятельность;

- эффективно осуществлять процесс купли и продажи;

- вести внешнеэкономическую деятельность;

- компьютеризировать процесс управления и учета коммерческой деятельности.

3. Анализ эффективности коммерческой деятельности Чтобы любой хозяйствующий субъект успешно функционировал в рыночной экономике, необходимо постоянно вести анализ его коммерческой деятельности.

Важнейшим показателем эффективности работы являются прибыль (убыток), которые рассчитываются как разность между полученными доходами и понесенными расходами. Наличие прибыли говорит о том, что расходы предприятия полностью покрываются его доходами, следовательно, у предприятия есть будущее.

Кроме наличия прибыли, важна ее величина. От величины полученной прибыли зависят материальное поощрение работников, уплата налогов и непредвиденных расходов, техническое перевооружение предприятия и его расширение.

Прибыль обычно подразделяют на реализационную и внереализационную - в зависимости от ее образования за счет реализации основной деятельности или реализации вспомогательных работ, услуг, изделий.

Если реализационная прибыль говорит о здоровье основного вида занятия предприятия, то внереализационная показывает возможные пути развития в будущем.

Вторым важным показателем эффективности работы является показатель рентабельности предприятия. Обычно это отношение суммы прибыли к валовой выручке, для торговых предприятий - к товарообороту.

К другим показателям эффективности коммерческой деятельности также относят: отношение прибыли к фонду заработной платы; сумму прибыли, приходящуюся на одного работника; отношение прибыли к основным и оборотным средствам, к произведенным затратам и др.

Важным условием эффективности коммерческой деятельности является скорость обращения реализуемого товара, т.е. товарооборачиваемость, или время, в течение которого реализуются товарные запасы.

Товарооборачиваемость в днях к обороту рассчитывается путем деления среднего запаса товаров на среднедневной оборот за какой-то период по формуле:

О = Зс : Тс-д, где О - товарооборачиваемость в днях, Зс - средний запас товаров за период, Тс-д - среднедневной оборот.

Оборачиваемость товаров хорошо характеризует качество управления коммерческими процессами, положение дел с товарной массой и товарными запасами.

Вспомогательными показателями скорости обращения товаров являются такие показатели, как: розничный товарооборот на квадратный метр торговой площади, оптово-складской оборот на квадратный или кубический метр складской площади или объема и т.п.

Все эти показатели отражают какую-то одну сторону эффективности коммерческой деятельности. Обобщающим же показателем считается отношение стоимости реализованных товаров и услуг к затратам на их реализацию по формуле:

Эффективность = Стоимость : Затраты.

4. Задания на самостоятельную работу 4.1. Как надо понимать термин «коммерческая деятельность» в широком и узком смысле 4.2. Какие функции, относящиеся к коммерческой деятельности, выполняются в сфере производства и оптовой торговли 4.3. Какие функции, относящиеся к коммерческой деятельности, выполняются в сфере оптовой торговли и потребления 4.4. Как формулируется смысл коммерческой (предпринимательской) деятельности в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) 4.5. В приведенном ниже списке найдите виды деятельности, относящиеся к коммерческой (предпринимательской) деятельности:

1. Услуги фонда по покупке канцелярских товаров обществу инвалидов и пенсионеров с рентабельностью 2%.

2. Социологические исследования уровня жизни студентов, проводимые вузом по заданию администрации области на общественных началах.

3. Работа студента по уборке территории детского сада по договору подряда с администрацией сада.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.