WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

2 – курю от случая к случаю.

3 – до 20 штук.

4 – более 20 штук.

7. Были ли у Ваших близких родственников инфаркты, сердечные приступы, заболевания сердечно-сосудистой системы 1 – нет.

2 – только у одного родственника.

3 – у двух родственников.

4 – у трех родственников и более.

8. Измерьте свой пульс в положении сидя (ударов в минуту) 1 – до 60 ударов в минуту.

2 – до 70 ударов в минуту.

3 – до 80 ударов в минуту.

4 – до 90 ударов в минуту.

9. На сколько секунд Вы можете задержать свое дыхание 1 – до 30 сек.

2 – до 40 сек.

3 – до 50 сек.

4 – до 60 сек.

10. Часто ли Вы нервничаете 1 – никогда.

2 – редко.

3 – часто.

4 – очень часто.

11. Как крепко Вы спите 1 – сплю как убитый (ая).

2 – просыпаюсь при сильном шуме.

3 – просыпаюсь при слабом шуме.

4 – страдаю бессоницей.

12. Как Вы питаетесь 1 – главное – утолить чувство голода.

2 – предпочитаю недоесть, чем переесть.

3 – предпочитаю переесть, чем недоесть.

4 – от еды всегда получаю удовольствие.

13. Какие продукты питания Вы предпочитаете 1 – сырую растительную пищу.

2 – растительную пищу в любом виде.

3 – ем все, кроме мясных продуктов.

4 – ем все, в том числе и мясные продукты.

Если Ваш индекс (количество набранных баллов) от 13 до 30 – Вы практически здоровы и готовы к освоению профессии менеджера.

Если – от 30 до 40 - у Вас есть необходимость задуматься о своем здоровье. Если индекс более 40 - надо срочно что-то предпринимать, есть опасность не только не стать менеджером, но и вообще потерять способность к производительному труду.

Тест построен таким образом, что отражает способность человека выполнять все свои функции по отдельности (дыхание, питание, терморегуляция, психика) и в целом.

Такой подход вытекает из современных представлений о здоровом образе жизни, которые рассмотрим ниже.

2. Вещественный и температурный обмен с окружающей средой Современные представления о здоровом образе жизни складываются, прежде всего, из представления о балансе между питанием и деятельностью человека. Чем больше человек работает, тем больше он должен получить с питанием различных продуктов. И напротив, чем больше продуктов человек потребил, тем более интенсивно он должен работать. Всякое нарушение здесь ведет к нарушению баланса: или человек полнеет, или худеет, что одинаково вредно, ведет сначала к болезням, затем к смерти.

Отсюда вывод: не надо устраивать культ из еды – надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Вставая из-за стола после еды, Вы должны чувствовать, с одной стороны, легкость в движениях, т.е. не переедать, с другой стороны, способность включиться в физическую или умственную работу, т.е. полноценно питаться.

Вероятно, для каждого вида деятельности должен быть свой оптимальный набор продуктов питания. Однако до таких высот наука питания еще не дошла. Сегодня ученые спорят, какая пища более свойственна человеку – растительная или животная, какова энергетическая ценность различных продуктов, сколько надо потреблять белков, жиров, углеводов, различных минеральных веществ и т.п.

Когда исследовались группы населения, различающиеся между собой структурой питания, было замечено, что лучше всего себя чувствовали группы в следующей последовательности:

- питающиеся сырой растительной пищей;

- питающиеся растительной пищей;

- питающиеся всем, кроме мясных продуктов;

- питающиеся всем, в том числе и мясными продуктами.

Люди, отвергающие мясные продукты и употребляющие в пищу исключительно растительные продукты, называются вегетарианцами. Им противостоит большая группа людей, которых можно назвать мясоедами. Это те, кто употребляет в пищу преимущественно мясные продукты. Есть и промежуточная группа людей, которая составляет сегодня большинство, потребляющая в пищу все имеющиеся продукты.

Думается, влияние различных продуктов питания на здоровье человека имеет место тогда, когда они избыточны или их недостаточно в потреблении. Когда же человек способен их интенсивно переработать, они все полезны. Об этом говорит противоречивое отношение разных литературных источников к различным продуктам. Так, одни в мясных продуктах видят только зло, другие говорят, что без мяса человек бы не выжил и не развился до современного уровня цивилизации. Точно такое же отношение к молочным продуктам, яйцам. Есть люди, не перерабатывающие молочные продукты, а есть потребляющие их и в 80, и в лет. Более того, на фоне всеобщего отрицательного отношения к жиру в питании человека существует специальная жировая диета польского доктора Квасневского, вылечивающая от многих болезней. В основе диеты в качестве главной составляющей питания положены жиры, а не углеводы и белки, как советует большинство.

Об этом свидетельствует также то, что пожилые люди, отягощенные разнообразными болезнями и излишним весом, при занятии, например, оздоровительным бегом, успешно избавляются от своих болезней и лишнего веса, начинают чувствовать себя здоровыми и готовы эффективно трудиться. Структура и объем питания у них при занятиях оздоровительным бегом, как правило, не претерпевает изменений.

Следовательно, питание организма должно быть таким, чтобы его хватило для активной, прежде всего физической, деятельности. Как избыток питания, так и его недостаток ведут к болезням. Показателем оптимальности питания является Ваше самочувствие, Ваша способность к физической и умственной работе.

Особое внимание в питании отводится табаку и алкоголю. Их в нем не должно быть. Здоровый организм не нуждается ни в табаке, ни в алкоголе. То же самое можно сказать о других наркотических средствах, получивших в последнее время большое распространение. Алкоголь такой же наркотик, как, например, героин. Разница лишь в степени действия и привыкания. Если, чтобы стать пьяницей, надо потреблять алкоголь 15-20 лет, то стать рабом героина можно буквально в течение нескольких месяцев.

Не менее важен для человека, чем вещественный обмен, температурный обмен с окружающей средой. При его нарушении также в конечном итоге наступает смерть. Человек, как биологическое существо, может себя комфортно чувствовать в небольших пределах температур: от + 20 до + 30 градусов Цельсия. На Земле же наблюдаются температуры от –70 до +70 градусов. Пусть не в крайних проявлениях, но в каких-то перепадах человек должен натренировать свой организм к существованию при постоянных температурных перепадах окружающей его среды.

Нормальная температура человеческого тела: + 36,6 градуса Цельсия. Чтобы ее поддерживать при холоде во внешней среде надо прибегать к работе мышц, в виде дрожи, хождения или бега, чтобы вырабатываемая при этом энергия согревала человека. При жаре организм человека напротив усиленно потеет, т.е. вырабатываемая организмом жидкость испаряется с поверхности тела, тем самым его охлаждая.

Человеческий организм должен быть тренированным к перепаду температур, иначе при малейшем ее изменении он заболевает. Почему осенью болеют чаще, чем летом или зимой. Потому, что за лето детренируется терморегуляция. У многих людей, живущих в теплых квартирах зимой и не закаляющих свой организм, простудные болезни продолжаются всю зиму, а у некоторых наблюдаются и летом.

Однако достаточно, например, 3-5 раз в неделю, а еще лучше каждый день опускать ноги в холодную воду на 30-50 секунд, затем их энергично растереть полотенцем и, одев шерстяные носки, походить или побегать по комнате в течение 5-10 минут, чтобы Вы забыли про простудные заболевания, по крайней мере на время, когда Вы будете применять данную процедуру. Если бросить заниматься закаливанием организм постепенно детренируется и возвращается к прежнему состоянию.

При нарушении здоровья у человека организм реагирует так, чтобы сохранить эффективной работу мозга. Ценой нарушения функционирования работы отдельных физических органов организм стремится оставить в прежнем состоянии работу мозга. Однако так продол жаться бесконечно не может. Есть предел данному нарушению, за которым следует, в конечном итоге, неспособность работать. Сначала следует неспособность к физической работе, за ней – к умственной.

3. Психическое здоровье человека Как показывают последние исследования, человек от животного отличается, прежде всего, своей памятью. Память человека – его главное преимущество перед животными - есть беда для психики. Если животное после стрессов, эмоциональных напряжений включает в работу мышцы, затем от их усталости засыпает и быстро обо всем забывает, то человек, напротив все помнит и постоянно анализирует, все это время находясь в напряжении, в эмоциональном стрессе. Отсюда такие болезни, как гипертония, язва желудка, спазмы бронхов, коронарных сосудов и т.п.

Психическое здоровье человека – малоисследованное явление.

Однако известно, что проявляет оно себя, прежде всего, в полноценном сне. Если началась бессонница – это показатель психического нездоровья. Здесь важно знать, что страх перед бессонницей вреднее, чем она сама, потому, что он «пугает» сон. Нормальный человек переживает одну бессонную ночь, а на вторую засыпает, если обеспечивает себе покой, без всяких последствий для здоровья.

Многие пользуются успокаивающими средствами, так называемыми «транквилизаторами». Однако, привыкнув к ним, человек лишается воли. Надо твердо усвоить, что здоровье нельзя удержать лекарствами, они предназначаются для лечения болезней.

Противостоять эмоциональным стрессам, пожалуй, труднее, чем не переедать или регулярно заниматься физической культурой.

Здесь поможет и аутотренинг, и йога, но главное – надо себе обеспечить хороший сон. Не надо экономить на сне. Надо спать – сколько хочется.

При этом можно использовать и снотворные, но не более 1-2 раз в неделю.

Есть один технический прием для засыпания. Лягте в удобную позу, лучше на боку. Постепенно расслабьте мышцы. Начните с лица, поскольку мимические мышцы отражают наши эмоции, затем «уговорите» и другие мышцы расслабиться. Чтобы отвлечься мыслями от своих проблем, сосредоточтесь на своем дыхании, мысленно следите, чтобы оно было поверхностным, чтобы в крови увеличивалась концентрация углекислого газа, который, в свою очередь, способствует расслаблению.

Не надо забывать также, что к расслаблению после эмоциональных возбуждений ведет интенсивная физическая деятельность. Не спится – занимайтесь физкультурой. Когда хорошо физически устанете – заснете. Вообще надо понимать, что физическое состояние организма – основа Вашего психического здоровья.

4. Здоровый образ жизни – основа эффективной деятельности Что необходимо делать, чтобы поддерживать уровень (количество) своего здоровья на высоком уровне Первое, что необходимо делать для поддержания своего уровня здоровья – периодически приводить организм в порядок, в соответствие с его природой.

Самый действенный способ на сегодня – периодическое голодание. Несомненным авторитетом здесь является американец Поль С.

Брэгг. Он периодически голодал и чувствовал себя прекрасно. Погиб в 1976 году в возрасте 95 лет в результате несчастного случая во время катания на волнах у побережья Флориды. Его самая известная книга «Чудо голодания» (изд-во «Молодая гвардия», 1990 г.) стала основой многих модных сегодня методик по лечебному голоданию.

По Брэггу голодание – это возможность избежать самоотравления организма, накапливающимися в нем вредными веществами, источниками которых является неправильное питание, загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

В книге «Голодание ради здоровья» московский профессор Ю.С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие – жировые ткани». При полном голодании, когда организм получает только воду и из него естественным или искусственным (при помощи промывания кишечника) путем выводятся продукты распада, организм поедает все, что ему не нужно, что является его патологией.

Сегодня существует много методик лечебного голодания. Все сходятся на том, что главное здесь не как начать голодать, а как правильно кончить. Самая распространенная ошибка: после голодания начинать есть как ели раньше. Чтобы не было неприятностей со здоровь ем, выходить из голодания надо медленно. Сначала потреблять только соки, разбавленные наполовину водой, затем цельные соки, овощи и фрукты, каши. И только в конце срока – рыбу, мясо, сыр. Срок выхода из голодания по общему правилу должен быть таким, как и само голодание. Если Вы голодали, например, 10 дней, то и выходить из голодания надо 7-10 дней.

Многие после голодания начинают есть больше, чем ели раньше. Здесь важно удержаться и привести в соответствие энергетические траты организма со структурой и объемом потребляемой пищи. Показателем будет служить Ваш вес: он должен быть примерно равен росту минус 100.

Современные исследования говорят, что привести организм в порядок можно не обязательно через полное голодание. Это можно сделать, исключив из потребления мясо, затем рыбу, все животные продукты. Так, эффект, получаемый от соблюдения православных постов, по сути такой же, как и при голодании.

Эффект оздоровления организма можно получить и через занятие физической работой, когда излишне потребленные продукты как бы сгорают в организме при интенсивно протекающих окислительных процессах. Для этого хороша любая физическая деятельность. Для этого подойдет и оздоровительный бег, и плавание, и другие виды физической культуры. Главное, чтобы организм периодически физически работал, нагружал свою сердечно-сосудистую систему, был готов без проблем выдерживать физические, умственные и эмоциональные нагрузки.

Природа щедра к человеку: оказывается достаточно 20-30 минут интенсивной работы в день, чтобы организм почувствовал оздоравливающий эффект физических упражнений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.