WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

5. Задания на самостоятельную работу.

Материальные ценности, существующие в каждой организации, должны учитываться так же, как учитываются денежные средства. Все материальные средства обычно подразделяются на основные средства и МБП (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), материалы (сырье и другие материальные ресурсы), а также готовую продукцию.

1. Учет основных средств и МБП Под основными средствами понимаются средства (орудия) труда, включающие в себя здания, сооружения, станки, оборудование стоимостью свыше определенной величины и сроком службы более 1 года.

Они многократно участвуют в процессе производства, сохраняя при этом свою внешнюю форму. Все, что ниже указанных величин, относится к МБП. В настоящее время пограничной величиной, отличающей МБП от основных средств, является стоимость в размере 100 минимальных размеров месячной оплаты труда, принятой в РФ.

Единицей учета ОС и МБП является инвентарный объект, которому присваивается номер. Все инвентарные объекты учитываются на карточках или в специальных книгах учета. Данные в карточку или книгу заносятся на основании первичных документов (технический паспорт, акт приемки-передачи и т.п.).

Любые объекты, входящие в состав ОС и МБП, в процессе эксплуатации изнашиваются. Следовательно, периодически их надо заменять на новые, более современные экземпляры. Денежные средства, необходимые для замены износившихся ОС или МБП, - это отчисления на амортизацию, которые ежемесячно относятся на себестоимость продукции предприятия по мере ее реализации. Нормы амортизационных отчислений выражаются в процентах к первоначальной стоимости и устанавливаются решением правительства. В настоящее время действуют нормы, еще принятые Советом Министров СССР 22 октября 1990 года. Здесь расписаны все мыслимые основные средства, которыми может владеть предприятие.

Что касается МБП, то они обычно списываются сразу при начале их эксплуатации, или по 50% стоимости в год. Кроме того, МБП учитываются по месту их нахождения и по ответственному за их использование лицу. В лицевые карточки работников заносятся выданные им по норме спецодежда и специальные инструменты, а также другие МБП.

2. Учет сырья и материалов В состав производственных материальных оборотных средств организации обычно входят сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара и другие материальные ресурсы.

Закупленные материальные ценности отражаются в учете исходя из фактических затрат на их приобретение, вытекающих из фактурной стоимости, отраженной в счете-фактуре поставщика, транспортных расходов, надбавок, скидок, комиссионных вознаграждений, таможенных пошлин, услуг товарных бирж и т.п.

С лицами, ответственными за приемку и отпуск материалов (заведующий складом, кладовщик, экспедитор), необходимо заключить договор о материальной ответственности.

Для учета движения материалов применяются типовые документы.

При поступлении материалов на склад: приходный ордер, акт о приемке, товарно-транспортная накладная. При отпуске со склада: требование, расходная накладная, лимитно-заборная карта.

Материально-ответственное лицо на складе открывает карточку складского учета на каждый вид материалов, в которой на основании приходных и расходных документов ведет их количественный учет.

Остатки материалов по этим карточкам регулярно проверяет бухгалтерия, выявляя возможные расхождения в складском и бухгалтерском учете. Если номенклатура материалов незначительна, учет можно вести в книге (ведомости) остатков материалов на складе, содержащей те же реквизиты, что и карточки. Остатки в карточках или книге складского учета выводятся после каждой операции или отпуска материалов. Заведующий складом регулярно сдает приходно-расходные документы по материалам в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет правильность выведенных остатков и утверждает итоговую сумму своей подписью.

В подразделениях организации (цехах, мастерских) учет материалов также ведется в книгах, но при этом материально-ответственное лицо ежемесячно составляет материальные отчеты (оборотные ведомости) по установленной форме.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.