WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Поскольку кредитор вправе уступить свои требования другому лицу (например, банку), то на договорных началах предприятие и банк могут осуществлять торгово-комиссионные (факторинговые) операции. При поставке товара предприятие вполне может доверить банку за плату получить причитающуюся сумму с плательщика, не желающего по каким-то причинам платить.

Учреждения банков могут также проводить лизинговые операции, т.е. операции по покупке банками по просьбе предприятий различных машин, оборудования, транспортных средств и других видов основных фондов и передаче их в аренду этим предприятиям на определенный период за плату, включающую в себя амортизацию и кредитную ставку.

После окончания лизингового соглашения предприятие может выкупить предмет лизинга по остаточной стоимости.

Со временем будут развиваться и другие формы расчетов. Так, уже сегодня мы видим быстрое распространение расчетов по кредитным карточкам.

3. Порядок ведения кассовых операций Данные правила по законодательству РФ устанавливает ЦБ. Сегодня действует принятый 22 сентября 1993 г. советом директоров ЦБ РФ «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации». При ведении кассовых операций необходимо руководствоваться также положением Центрального банка РФ от 05.01.1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

Согласно этим документам все коммерческие предприятия и организации обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков, а расчеты между собой вести преимущественно в безналичной форме.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Наличные деньги предприятия могут получать в банке со своего расчетного счета по выписанному чеку, в котором указываются цели расходования получаемых средств. Банк ежегодно по согласованию с руководителем предприятия устанавливает лимиты остатка кассы.

Сверх этих лимитов предприятие обязано сдавать в банк всю имеющуюся денежную наличность. Наличные деньги могут сдаваться в кассы банка непосредственно предприятием или через службу инкассации.

Сверх лимитов остатка кассы у предприятия могут быть денежные средства только на оплату труда, на выплаты стипендий и пособий по социальному страхованию, но не свыше 3 рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Предприятия могут выдавать наличные средства своим работникам под отчет, например на командировки, на хозяйственно-операционные расходы, на расходы экспедиций и т.п. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Без этого следующая выдача под отчет запрещается.

Все кассовые операции оформляются типовыми формами учетных документов, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с ЦБ и Минфином РФ.

Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам (ПКО), подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это руководителем предприятия. О приеме денег выдается квитанция к ПКО за подписями главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью предприятия или штампом кассира (оттиском кассового аппарата). Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Выдача наличных денег из кассы предприятия производится по расходным кассовым ордерам (РКО) или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы должны быть подписаны руководителем или главным бухгалтером предприятия. При выдаче денег по расходному ордеру кассир должен записать наименование и номер документа, удостоверяющего личность получателя, и отобрать у него расписку получателя. Если получают деньги несколько человек по ведомости, то записывать данные документа не надо, достаточно его посмотреть и отобрать расписку в получении средств.

Выдача приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов на руки лицам, вносящим или получающим деньги, запрещается. Прием и выдача денег по ним может производиться только в день их составления. Данные ордера до передачи в кассу бухгалтерией регистрируются в специальном журнале регистрации. Исправления в кассовых ордерах запрещаются.

Все без исключения поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Она должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов в книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. Записи в кассовой книге ведутся в 2 экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчетом кассира. Первые экземпляры остаются в книге.

Первые и вторые экземпляры нумеруются одинаковыми номерами.

Сделанные исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера.

Выдача денег из кассы без подтверждающего документа считается недостачей и взыскивается с кассира. Наличные деньги, не подтвержденные ПКО, считаются излишком кассы и зачисляются в доход предприятия.

Помещение кассы должно быть надежно изолировано от других подсобных помещений, закрываться на две двери: внешнюю, обитую сталью, и внутреннюю, в виде металлической решетки. Окна кассы должны быть укреплены металлическими решетками. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, запрещается. Хранение в кассе ценностей, не имеющих отношения к предприятию, запрещается.

После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с «Порядком ведения кассовых операций в РФ», после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.

Руководитель предприятия вправе в любой момент провести ревизию кассы, в обязательном порядке она проводится при смене кассира. За несоблюдение порядка ведения кассовых операций предусмотрены следующие меры ответственности:

- за осуществление расчетов наличными деньгами с юридическими лицами сверх установленных лимитов – штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа;

- за накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов – штраф в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

На руководителя предприятия, допустившего нарушения, налагается административный штраф в 50-кратном размере минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством РФ.

4. Кредитные и валютные отношения с банками Банковский кредит представляет собой отношение, когда денежные средства, аккумулированные в банке, предоставляются последним предприятию на условиях возмездности и возвратности. Эти отношения оформляются кредитным договором, суть которого определена ГК РФ.

Согласно последнему кредит может быть только банковским. Если Вы решите занять средства не в банке, а у другого предприятия или частного лица, это уже будет заем, а не кредит.

Содержание кредитного договора определяется сторонами самостоятельно, однако все требования к договорам здесь должны быть соблюдены. В качестве правового обеспечения возврата кредита обычно служат залог или гарантии третьих лиц (поручительства). Банк может выдать кредит и без обеспечения, это его риск. Но процент за кредит он возьмет обязательно, это его способ жизни.

Выдача кредита производится банком путем оплаты денежнорасчетных документов на расчетный или специальный ссудный счет предприятия. Погашение задолженности по кредитам (ссудам) также производится предприятием платежным поручением. Если предприятие не гасит кредит в срок, банк для ее списания, если бесспорное списание не было оговорено в договоре, должен обратиться в суд.

Предприятие несет ответственность за использование кредита на указанные в договоре цели. В противном случае банк применяет к нему санкции - меры кредитного воздействия. Это может быть прекращение кредитования, досрочное взыскание кредитных сумм, невыдача новых кредитов. Предприятие может быть объявлено неплатежеспособным, и по предложению банка к нему могут быть приняты следующие меры:

а) реорганизация;

б) передача оперативного управления администрации, назначаемой банком.

Принципы, порядок и ответственность за осуществление валютных операций определяются законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», принятом в 1992 г., а также издаваемыми на его основе нормативными актами ЦБ РФ.

Все расчеты в иностранной валюте в РФ, согласно этому закону, ведутся только через уполномоченные банки, имеющие лицензию ЦБ РФ на совершение таких операций. Покупка и продажа иностранной валюты, минуя эти банки, не допускается, а сделки, заключенные в нарушение этих правил, являются недействительными.

Все предприятия РФ, являющиеся по закону резидентами, имеют право без специальной регистрации самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, для чего в уполномоченных на то банках им могут быть открыты валютные счета. Банк открывает только один валютный счет в выбранной предприятием валюте. Конверсия одной валюты в другую производится по действующему рыночному курсу. Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют, относятся за счет владельца счета.

Все предприятия обязаны продавать часть валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке по рыночному курсу рубля. Предприятия, если им не хватает валюты для осуществления расчетов с иностранными фирмами, могут ее купить на внутреннем валютном рынке. Покупка валюты для расчетов с российскими предприятиями запрещена.

Предприятие может открыть валютный счет и за границей РФ. Однако для этого ему нужно взять разрешение в ЦБ и постоянно отчитываться перед ним за использование размещенных на нем средств.

Коммерческие банки осуществляют контроль за правомерностью проводимых резидентами и нерезидентами валютных операций, за соответствием этих операций условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими нормативных актов органов валютного контроля.

За нарушение правил валютного контроля предусмотрена ответственность в виде:

а) взыскания в доход государства всего полученного в рамках противоправных действий;

б) уплаты штрафа обычно в такой же сумме;

в) лишения лицензий и разрешений на проведение валютных операций.

5. Задания на самостоятельную работу 9.1. Дайте определение понятию «банк».

9.2. На основе какой формы собственности в РФ могут создаваться банки 9.3. Нужно ли получать лицензию для открытия коммерческого банка (КБ) и кто её выдаёт 9.4. За счёт чьих средств формируется уставной капитал КБ а) привлечённых средств;

б) средств государства;

в) собственных средств.

9.5. Вы заключили договор с КБ о валютном вкладе. В условии договора был пункт о страховании валютного риска. Правомерны ли действия КБ а) да;

б) нет.

9.6. Какая существует разница между собственно банками и кредитными учреждениями а) никакой разницы;

б) разница только в названии;

в) банки осуществляют операции с юридическими и физическими лицами, а кредитные учреждения только с юридическими лицами;

г) разница состоит в размере уставного капитала.

9.7. Кто осуществляет надзор за деятельностью КБ а) налоговая инспекция;

б) центральный банк ;

в) государство.

9.8. Какая из перечисленных функций КБ имеет важное экономическое значение а) осуществление расчётов и платежей в хозяйстве;

б) эмиссионно-учредительская;

в) кредитование государства, предприятий и населения;

г) выпуск кредитных орудий обращения.

9.9. Кому банк вправе предоставить сведения об операциях, об остатках средств на счетах и во вкладах а) самим клиентам;

б) органам налоговой службы;

в) аудиторским органам;

г) следственным органам.

9.10. Что относится к наиболее ликвидным средствам КБ а) наличные деньги;

б) кредитные и другие краткосрочные платежи;

в) здания и сооружения;

г) средства на корреспондентском счете банка;

д) быстро реализуемые государственные ценные бумаги.

9.11. Председатель ЦБР назначается:

а) Государственной Думой;

б) Правительством;

в) Президентом РФ;

г) советом директоров банка;

д) Государственной Думой по представлению Президента.

9.12. Какая из перечисленных организационно-правовых форм может лежать в основе создания КБ а) государственное предприятие;

б) кооператив;

в) акционерное общество;

г) общество с ограниченной ответственностью;

д) все предыдущие ответы верны.

9.13 При каком условии предприятие становится клиентом КБ, если:

а) оно зарегистрировано;

б) у него есть лицевой счет.

9.14. Касса должна находиться:

а) в отдельном помещении;

б) в помещении бухгалтерии;

в) в помещении расчетной группы бухгалтерии.

9.15. Окна в помещении кассы должны быть:

а) заклеены;

б) оборудованы решетками;

в) чисто вымытые.

9.16. С кассиром должен быть заключен:

а) договор поручения;

б) договор хранения;

в) договор о полной материальной ответственности;

г) договор подряда.

9.17. Лимит остатка кассы устанавливает:

а) главный бухгалтер;

б) руководитель предприятия;

в) руководитель по согласованию с главным бухгалтером;

г) управляющий банком;

д) обслуживающий банка по согласованию с руководителем.

9.18. Сверхлимитные средства при выдаче зарплаты хранятся в течение:

а) одного рабочего дня;

б) срока, установленного обслуживающим банком по согласованию с руководителем;

в) трех рабочих дней;

г) недели.

9.19. Исправления в кассовой книге производится путем:

а) подчистки бритвой;

б) заклеивания;

в) корректурным способом за подписью кассира и главного бухгалтера;

г) лист с ошибкой уничтожается.

9.20. Какие штрафы применяются к предприятию в случае превышения остатка кассы:

а) в пятикратном размере сверхлимитной кассовой наличности;

б) в трехкратном размере сверхлимитной кассовой наличности;

в) в размере сверхлимитной кассовой наличности;

9.21. Какие штрафы применяются к предприятию в случае осуществления расчетов наличными с другими предприятиями сверх установленных предельных сумм:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.