WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

- хозяйственного ведения 8.29. Как осуществляется продажа залогового имущества 8.30. Фирма А продала своё имущество, которое удерживалось банком за долги, фирме Б. После чего фирма Б стала требовать у банка вернуть ей имущество, т.к. она не имеет долгов перед банком. Вправе ли банк удерживать теперь имущество 8.31. Если срок исполнения основного обязательства не был установлен, то с какого момента прекращается поручительство, если кредитор не заявлял требований:

- через 1 год;

- через 2 года;

- через 3 года;

- через 5 лет 8.32. Поручитель выплатил за должника его долг перед банком и потребовал от должника возмещения всех убытков. Однако должник отказался, основываясь на том, что по договору поручительства они оба должны были выплатить долг банку и поэтому он не обязан платить поручителю. Основаны ли на законе возражения должника 8.33. Может ли поручительство обеспечивать ещё не возникшее обязательство 8.34. При покупке картины покупатель уплатил задаток в размере рублей, но продавец продал картину другому, сразу же вручив её. В каком размере продавец картины должен вернуть покупателю задаток 8.35. В каких случаях возможен отказ в выплате суммы аккредитива 8.36. Если в тексте аккредитива прямо не указано, каким он является, то его считают:

- покрытым;

- непокрытым;

- отзывным;

- безотзывным;

- недействительным 8.37. Какую ответственность несут стороны за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязательств в соответствии с действующим законодательством, если заключено трудовое соглашение 8.38. Фирма «Барс» заключила с фирмой «Огонек» договор куплипродажи, по поводу продажи фирмой «Барс» фирме «Огонек» двадцати спальных гарнитуров. При этом прилагалось гарантийное письмо о качестве спальных гарнитуров фирмы «Барс», а сертификат о качестве завода-изготовителя приложен не был. Впоследствии фирма «Огонек», обнаружив брак, обратилась к фирме «Барс» с просьбой вернуть затраченные деньги и забрать качественные гарнитуры. Имеет ли право фирма «Огонек» на обмен продукции либо на расторжение договора 8.39. Кондитерский комбинат обратился в арбитражный суд с иском к мукомольному заводу о внесении изменений в договор на поставку муки. Покупатель предлагал установить в договоре санкции за каждый случай неявки представителя завода по вызову покупателя в случае обнаружения им недостачи или недоброкачественности муки. Завод возражал против установления в договоре такой санкции, однако арбитражный суд удовлетворил требование истца и включил в договор штраф в размере 100 руб. за каждый случай неявки, полагая, что это будет способствовать улучшению качества и сохранности муки.

Правильное ли решение принял арбитражный суд 8.40. Что означает понятие «новация» 8.41. Можно ли изменить стороны в договоре Если можно, то какими способами 8.42. На практике иногда продавец передает покупателю наряду с товарами, ассортимент которых согласован, товары с нарушением условия об ассортименте.

Что покупатель вправе в таком случае сделать 8.43. С какого времени покупатель становится собственником купленного имущества 8.44. Считается ли договор, не позволяющий определить количество подлежащего передаче товара, незаключенным Почему 8.45. Считается ли договор аренды заключенным, если срок аренды в нем не определен 8.46. Что такое лизинг 8.47. Гр. Горский взял напрокат пианино сроком на 1 год, заключив соответствующий договор с ателье проката. В связи с отъездом в командировку он передал пианино во временное пользование соседу. Последний поставил пианино около батареи отопления, в результате чего в инструменте появились трещины. Ателье принять пианино отказалось и предложило Горскому отремонтировать его за свой счет. Гр. Горский отказался, сославшись на то, что виновник – сосед.

Имел ли право гр. Горский передавать пианино в субаренду соседу За чей счет надо делать ремонт 8.48. Что такое договор подряда 8.49. Что представляет собой договор поставки 8.50. Кто может быть продавцом по договору поставки 8.51. Как заключается договор поставки 8.52. Может ли производиться досрочная поставка товаров В чем заключается суть посреднических договоров Тема 9. БАНКИ И ИХ РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ 1. Правовое положение и функции банков.

2. Расчетные правоотношения с клиентами.

3. Порядок ведения кассовых операций.

4. Кредитные и валютные отношения с банками.

5. Задания на самостоятельную работу.

Вся финансово-хозяйственная деятельность руководителя любой организации тесно связана с банками. Через банки осуществляются расчеты с контрагентами, проводятся кредитные сделки и валютные операции. Если вы используете в расчетах деньги, вам нужны на рынке такие посредники, как банки.

1. Правовое положение и функции банков Банк – это юридическое лицо, которое в целях получения прибыли на договорных условиях привлекает денежные средства юридических и физических лиц, размещает их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности, осуществляет расчетно-кассовое, кредитное и иное обслуживание в финансовой сфере.

В настоящее время в России действует двухуровневая банковская система. Первый уровень составляет Центральный банк РФ, ведущий кредитно-денежную политику в стране, регулируя денежное обращение, надзирая за работой коммерческих банков и кредитных учреждений. Во главе ЦБ РФ стоит председатель, который назначается Государственной Думой РФ по представлении Президента РФ.

Второй уровень составляют коммерческие банки и другие кредитные организации, непосредственно осуществляющие кредитно-расчетные и иное банковское обслуживание предприятий и граждан. Кредитные организации отличаются от банков тем, что им не разрешается вести операции с физическими лицами.

Функционирование банковской системы осуществляется в соответствии с нормами ГК РФ, а также специально принятыми Законами «О Центральном банке РФ» и «О банках и банковской деятельности в РФ».

В соответствии с этими законами коммерческий банк может быть создан на основе любой легальной формы собственности и приобретает права юридического лица после регистрации (получения лицензии) в Центральном банке РФ. Для этого необходимо не менее трех учредите лей и наличие собственного капитала в размере, устанавливаемом ЦБ РФ.

В соответствии с законодательством коммерческие банки могут быть универсальными и специализированными. Они могут:

- привлекать вклады (депозиты) и предоставлять кредиты;

- открывать и вести счета клиентов;

- осуществлять расчеты и кассовое обслуживание клиентов;

- финансировать капитальные вложения;

- выпускать, торговать, хранить платежные документы и ценные бумаги (чеки, векселя, аккредитивы, акции, облигации и т.п.), осуществлять другие операции с ними;

- выдавать гарантии, поручительства и иные обязательства за третьих лиц, предусматривающие исполнение в денежной форме;

- приобретать права, требования по поставке товаров и оказанию услуг, принимать риски исполнения таких требований и инкассировать эти требования (форфейтинг), а также выполнять эти операции с контролем за движением товаров (факторинг);

- покупать и продавать наличную и безналичную иностранную валюту;

- привлекать и размещать средства, управлять ими по поручениям клиентов (доверительные трастовые операции);

- оказывать брокерские и консультационные услуги, осуществлять лизинговые операции;

-проводить другие операции и сделки по разрешению Центрального банка РФ.

Коммерческим банкам при этом запрещается осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов, за исключением страхования валютных и кредитных рисков.

Все юридические лица (а также предприниматели без образования юридического лица) законодательно обязаны хранить свои средства в коммерческих банках и проводить через них свои расчеты с партнерами по коммерческой деятельности. Все остальное они могут делать по своему желанию на договорной с банком основе.

По своим обязательствам коммерческий банк несет ответственность в пределах своего имущества, он обязан хранить тайну по операциям его клиентов. Справки по операциям и счетам клиентов банк обязан предоставить лишь самим организациям, их вышестоящим органам, судам, следственным органам, аудиторским организациям, а также органам налоговой службы.

Коммерческий банк действует на основании своего устава, который принимается учредителями. Они не имеют вышестоящих органов, все вопросы их деятельности решаются общим собранием акционеров (пайщиков) и образуемыми ими исполнительными органами. Они не зависят при принятии решений от государства.

Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. К наиболее ликвидным средствам коммерческого банка относятся средства на корреспондентском счете в ЦБ РФ и быстро реализуемые ценные бумаги.

Свои расчеты коммерческий банк проводит с корреспондентского счета, открываемого ему в расчетно-кассовом центре (РКЦ) Центрального банка РФ. Через эти счета идут все расчеты банка. Таким образом, за ним осуществляется надзор со стороны ЦБ. Если нет денег на расчетном счете, то нет и расчетов для этого банка, а значит и для его клиентов.

2. Расчетные правоотношения с клиентами Клиенты вправе самостоятельно выбирать банк для своего кредитнорасчетного и кассового обслуживания, они могут обслуживаться по всем видам банковских операций в одном или нескольких банках.

Для расчетного обслуживания между банком и предприятием должен быть заключен договор банковского счета. По этому договору банк обязуется открыть клиенту расчетный счет, на который будет начислять поступающие клиенту средства и с которого по поручению клиента будет списывать указанные суммы. Банк не вправе при этом распоряжаться средствами клиента по своему усмотрению, он работает по поручениям клиента и в соответствии с законодательством.

Для открытия расчетного счета надо написать в банк заявление и представить документы, подтверждающие законность создания предприятия и его регистрацию в налоговой инспекции и внебюджетных фондах (пенсионном, занятости и т.п.). Надо представить также образцы подписей всех лиц, которым предоставлено право первой и второй подписи по счету, а также образец оттиска печати. Обычно это руководитель (заместитель руководителя) и главный бухгалтер (заместитель бухгалтера) предприятия. Если главного бухгалтера в штате не предусмотрено, достаточно одной подписи руководителя.

Счет предприятия может быть закрыт по решению его собственника или собственников, решению налоговых органов, суда или арбитража.

Отсутствие операций по счету не влечет за собой его закрытия.

Кроме расчетного счета, предприятие может открыть в банке текущий и депозитный счета. Текущий обычно открывается для филиалов или других обособленных подразделений предприятия. Он позволяет проводить лишь ограниченный круг расчетных операций, связанных обычно с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами. Депозитные же счета открываются тогда, когда у предприятия появились свободные деньги и оно хочет на какой-то период отдать их банку под договорной процент.

Банк может использовать, имеющиеся на счетах предприятия денежные средства в качестве кредитных ресурсов, но обязан гарантировать их наличие при предъявлении предприятием требований к счету.

Основным платежным документом при расчете предприятий друг с другом является платежное поручение предприятия-плательщика банку. В нем указываются все банковские реквизиты плательщика и получателя средств. В настоящее время это: 1) наименование предприятия в банке. 2) идентификационный номер налогоплательщика – ИНН. 3) номер расчетного счета предприятия в банке. 4) наименование банка. 5) его местоположение. 6) его корреспондентский счет. 7) его БИК - банковский идентификационный код. Платежное поручение подписывается первой и второй подписью, если не предусмотрена только первая подпись. Помарки и подчистки в платежных документах не допускаются.

Платежное поручение действительно в течение 10 дней со дня его выписки.

Принятое от клиента в операционное время, оно проводится банком по балансу в этот же день.

Банк-плательщик передает платежное поручение в РКЦ того отделения ЦБ, которое обслуживает данную местность. Оттуда оно идет в РКЦ ЦБ местности, где находится банк-получатель, и передается ему. А банк, на основании полученного поручения, зачисляет средства на счет предприятия - получателя платежа.

В соответствии с договором между поставщиком и покупателем расчет возможен и платежным требованием-поручением. Здесь предприятие сначала отгружает продукцию (выполняет работы, оказывает услуги), а затем через свой банк выставляет требование его оплаты. Если покупатель согласен с требованием, он его акцептует, т.е. соглашается на оплату. Если не соглашается, то возвращает требование с указанием причины несогласия. И хотя за необоснованный отказ от акцепта плательщик несет материальную ответственность перед поставщиком, на практике это еще надо доказать. Как видите, если нет денег или нет желания платить, всегда можно отказаться. Поэтому данная форма расчетов, особенно в последнее время, используется все меньше.

Чаще встречается такая форма расчета как аккредитив. Это, по сути, денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента и гарантирующее оплату сразу при выполнении условий аккредитива (например, отгрузка товара или представление акта о выполнении работ или оказания услуг). Аккредитивы тоже бывают разные (безотзывные и отзывные, депонированные и гарантированные), однако в целом они воспринимаются как более надежная форма безналичных расчетов.

В безналичных расчетах могут применяться также расчетные чеки.

При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает ничем не обусловленное письменное поручение своему банку о перечислении указанной в чеке суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек вручается продавцу для предъявления его в банк покупателя для оплаты в любое время. Это, по сути, есть именная пачка денег, которая, как и любые деньги, может быть подделана. Поэтому применяется, как правило, среди хорошо знающих друг друга партнеров.

При желании предприятия могут рассчитываться друг с другом путем зачета взаимных требований при обмене, например товарами одинаковой или разной стоимости. При этом взаимные требования и обязательства погашаются, а платеж производится лишь на разницу в цене.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.