WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

Неустойка. Это установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить другой стороне в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ею обязательства. Разновидностями неустойки могут выступать также штраф (определенная денежная сумма, выраженная, например, в рублях) и пеня (денежная сумма, выраженная в процентах от чего-то, начисляемая за каждый день просрочки). В свою очередь, сама неустойка бывает четырех типов - зачетная неустойка (убытки минус неустойка), исключительная неустойка (взыскивается только она, а не убытки), штрафная неустойка (взыскиваются неустойка и убытки), неустойка альтернативная (взыскивается или неустойка, или убытки). Арбитражный суд вправе уменьшить размер неустойки, если она, на его взгляд, чрезмерна, но не может отменить ее вовсе.

Поручительство (гарантия). Договор поручительства (гарантии) заключается между кредитором и поручителем, который гарантирует полное или частичное выполнение обязательства должника (исполнителя договора). При недостаточности средств у должника поручитель несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам перед кредитором. Поручительство может оформляться путем заключения договора поручительства, но на практике обычно обходятся гарантийным письмом. Если срок исполнения основного договора не был установлен, то поручительство прекращается через 2 года, если кредитор не заявит требований.

В общих случаях поручительство обеспечивает уже возникшее обязательство, а в исключительных – обязательства, которые должны возникнуть в будущем. Между поручителем и должником обязательство не возникает, только если поручитель исполняет обязательство вместо должника, он занимает положение кредитора.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая компания (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями выдаваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлению требования о ее уплате.

Залог. Вместо поручительства можно применять залог имущества.

Здесь кредитор имеет право в случае неисполнения обязательства удовлетворить свои убытки за счет заложенного должником имущества.

Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, имущественные права, т.е. все, что может быть отчуждено залогодателем. Условие о залоге может быть включено в договор, а может быть оформлено в виде отдельного документа. Залогодатели должны вести книгу залогов, чтобы можно было проверить, не закладывается ли одно и то же имущество несколько раз. При этом особо выделяется залог недвижимого имуще ства – ипотека, а продажа залогового имущества всегда должна осуществляться с публичных торгов.

Задаток. Им признается денежная сумма, выдаваемая одной из сторон по договору в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток много общего имеет с авансом (предоплатой), однако последний не несет в себе обеспечительной функции. Аванс уплачивают только в счет причитающихся по договору платежей и не более. Если сторона, которая дала задаток, уклонится от исполнения договора, то задаток для нее пропадает. Если же договор не исполнила сторона, получившая задаток, то он возвращается в двойном размере.

Резервирование права собственности. При продаже товара в кредит, когда поставка и передача товара покупателю осуществляются раньше его оплаты, в договоре делается оговорка о сохранении за продавцом права собственности на проданный товар до тех пор, пока покупатель не произведет по нему последний платеж.

Аккредитив. Является одной из форм безналичных расчетов, при которой банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), обязуется по поручению плательщика (покупателя) произвести платеж получателю средств (продавцу) при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве. Продавцу здесь гарантируется немедленная оплата товаров или услуг после их передачи покупателю и он застрахован от отказа или неплатежеспособности покупателя. Аккредитив – это, по сути, предоплата с гарантией ее получения продавцом товара после его передачи покупателю.

Аккредитив может быть: покрытым или непокрытым, отзывным или безотзывным. Если в договоре не указано, каким является аккредитив, то он считается отзывным.

Валютная оговорка. Здесь рубль, гарантируя себя от инфляции, продавец товара привязывает к какой-нибудь твердой валюте, например доллару США, и отражает в ней цену товара. Оплата, таким образом, будет осуществляться в рублях по цене, выраженной в долларах.

Страхование сделок. Обезопасить себя от невыполнения партнером обязательств можно также, застраховав такой случай в страховой компании за определенную плату. Обычно это 5-10% от цены договора.

Надо решить, что выгоднее - потратить данную сумму, обезопасив себя от возможных убытков, или сэкономить на ней, рискуя потерять многое.

При применении всех этих способов надо понимать, что действующим законодательством установлена ответственность за неисполнение договора в любом случае, если ответчик не докажет, что причиной тому являются форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, военные действия и т.п.). Истцу важно при этом грамотно сформулировать, какой убыток он понес от невыполнения ответчиком обязательств по договору.

4. Особенности конкретных типов договоров В строгом смысле каждый договор несет в себе специфические черты. Однако есть и типические особенности, поскольку всю совокупность договоров можно разделить на более или менее однородные группы.

Договор купли-продажи. Здесь продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.

Важное значение при этом имеет вопрос о том, с какого времени покупатель становится собственником имущества. От этого зависит ряд правовых последствий, в частности связанных с распределением риска случайной гибели или порчи имущества, возможностью собственника истребовать свою вещь из чужого незаконного владения.

По общему правилу право собственности у покупателя возникает с момента передачи вещи, если иное не установлено законодательством или договором. В тех случаях, когда договор должен быть зарегистрирован или нотариально удостоверен, право собственности возникает с момента его регистрации или удостоверения.

Если продавец передает покупателю наряду с товарами, ассортимент которых согласован с покупателем, товары с нарушением условия об ассортименте, то покупатель по своему выбору может либо отказаться от всех переданных товаров, либо принять только оговоренные в договоре товары, либо принять все товары, либо потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте.

Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, такой договор считается незаключенным.

Разновидностью договора купли-продажи является договор поставки.

Поставка - коммерческая купля-продажа, осуществляемая в деловом обороте. Продавцом по договору поставки (поставщиком) может быть только предприниматель. Предметом договора может быть только имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, т.е.

для производства или коммерческой перепродажи. Договор поставки должен быть заключен до его исполнения, а поставщик должен передавать товар неоднократно. В противном случае это - обычный договор купли-продажи. Досрочная поставка может производиться здесь лишь с согласия покупателя.

Договор на проведение бартерной операции. По своей юридической природе бартер представляет собой договор мены, когда обмениваются товары равных стоимостей. Каждая сторона в договоре мены считается одновременно и продавцом, и покупателем. Как свидетельствует судебная практика, возникающие в связи с совершением и исполнением договора мены споры по общему правилу разрешаются по нормам о куплепродаже. При этом к договору мены не применяются правила договора купли-продажи по цене и другие правила, связанные с денежноэквивалентной формой.

Договор подряда. Здесь ПОДРЯДЧИК обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заданию ЗАКАЗЧИКА с использованием своих или его материалов, а ЗАКАЗЧИК обязуется принять работу и оплатить ее. Этот тип договора, наряду с куплей-продажей, является самым распространенным в деловом обороте. Предметом является определенный результат работы (вещь, изделие), что отличает данный тип договора от договора по оказанию услуг, предметом которого является сама услуга как неразрывно связанное с деятельностью услугодателя благо. Работу по выполнению заказа подрядчик организует по своему усмотрению. Он вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков), выступая по отношению к ним в качестве заказчика.

Однако он по-прежнему отвечает перед заказчиком за результаты и качество работ, выступая по отношению к нему генеральным подрядчиком.

Если подрядчик, выполняя работу, причинил ущерб заказчику или недостаточно хорошо выполнил работу, то заказчик вправе потребовать возмещения причиненного ущерба или безвозмездного устранения недостатков выполненной работы.

Договор аренды, лизинга. По договору аренды (имущественного найма) АРЕНДОДАТЕЛЬ (наймодатель) обязуется предоставить АРЕНДАТОРУ (нанимателю) имущество во временное владение и пользование либо просто пользование за плату. Доходы, полученные арендатором в результате использования арендуемого имущества, являются его собственностью. Если арендодатель, например, продал данное имущество другому лицу, договор аренды продолжает действовать.

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. По договору аренды арендатор несет полную ответственность за арендованное имущество, он не вправе сдать его в субаренду.

Лизинг - тот же договор аренды, когда предметом аренды выступают машины и оборудование, сооружения производственного и складского назначения, переданные в исключительное пользование арендатору на определенный срок за вознаграждение, покрывающее амортизацию имущества и процент на пользование им как кредитом банка. Лизинговые операции приравниваются поэтому к кредитным операциям со всеми вытекающими из этого правами и нормами.

Посреднические договоры. Здесь КОМИССИОНЕР (посредник) от своего имени, за счет и по поручению КОМИТЕНТА (заказчика) совершает сделки купли-продажи. В соответствии с договором комиссионер-посредник не покупает товары комитента-заказчика, а лишь совершает по его заказу и за его счет сделки по приобретению или реализации товаров. Комитент всегда остается собственником товара до момента его передачи конечному покупателю, даже тогда, когда товар передается во владение комиссионеру. В то же время за переданный во владение товар комиссионер отвечает перед комитентом. Он обязан выполнить поручение комитента в точном соответствии с его указаниями и на условиях, наиболее выгодных для последнего.

Есть множество и других типов договоров (договор о совместной деятельности, на участие в долевом строительстве, на участие в ярмарке, о защите информации и т.п.).

5. Задания на самостоятельную работу 8.1. Что признается договором 8.2. Выберите правильное определение:

а) договор создает для одной стороны права, а для другой - обязанности;

б) при заключении договора права и обязанности возникают у каждой стороны.

8.3. Что такое оферта 8.4. Что является акцептом 8.5. Верны или неверны следующие выражения:

а) принуждение к заключению договора не допускается;

б) стороны не могут заключать смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров и договоров неизвестного законодательству типа;

в) нельзя отступать от императивных норм закона.

8.6. Что предусмотрено в законодательстве для укрепления договорной дисциплины между партнерами 8.7. Для чего публичный договор введен в ГК 8.8. Кто должен подписывать договор 8.9. Что относится к существенным условиям договора 8.10. Кто осуществляет толкование договора 8.11. В чем суть правила толкования договора 8.12. Обязательно ли указывать дату, с которой договор вступил в силу 8.13. Какие способы обеспечения исполнения обязательств вы знаете 8.14. Какое условие действительности является общим для всех способов обеспечения 8.15. Что такое неустойка 8.16. При каком виде неустойки взыскиваются и неустойка и убытки:

- исключительная неустойка;

- альтернативная неустойка;

- штраф;

- зачетная неустойка;

- штрафная неустойка;

- пеня 8.17. Чьи требования удовлетворяются в первую очередь при перезалоге:

- залогодателя;

- залогодержателя;

- предшествующего залогодержателя 8.18. Если срок исполнения основного обязательства не был установлен, то через какой период прекращается поручительство, если кредитор не заявлял требований 8.19. Покупатель взыскал с завода за срыв поставки сырья штраф в млн. руб. Оказалось, что из-за простоя ему были причинены убытки в размере 200 млн. руб. В каком размере покупатель возместит себе убытки, если в договоре предусмотрена зачетная неустойка 8.20. Как называется кредитор при выдаче банковской гарантии:

- гарант;

- принципал;

- бенефициар;

- кредитор 8.21. Чем отличается ипотека от залога 8.22. В каком случае использование валютной оговорки выгодно для продавца и в каком - для покупателя 8.23. Что может подтвердить соглашение о задатке 8.24. Является ли страхование сделок обязательным условием 8.25. К. договорился о покупке дома с Б. и выплатил в качестве задатка 5500 руб. Б. выдал ему расписку, со своей подписью, о получении задатка в размере 5500 руб. Через некоторое время К. отменил своё решение и попросил вернуть ему деньги, однако Б. отказался. В результате в суд было подано исковое заявление на имя Б. о возвращении денежной суммы. Судом в удовлетворении иска было отказано. Каким должно было быть решение суда 8.26. В каком порядке взыскивается пеня 8.27. Чем объясняется наиболее широкое применение неустойки по сравнению с другими способами обеспечения исполнения обязательств 8.28. Залогодатель вправе отдавать в залог вещь, принадлежащую ему на праве :

- оперативного управления;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.