WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |

- Методы рыночных лицензий/роялти. Они опираются на данные о сопоставляемых нематериальных активах, на использование которых были выданы и приобретены лицензии, подписаны лицензионные соглашения.

Метод рыночных операций предполагает наличие хорошо развитого рынка, который генерирует наблюдаемые рыночные цены на сопоставляемые нематериальные активы.

Первым шагом анализа является рассмотрение, оценивание сильных и слабых экономических сторон, характеристик каждого сопоставляемого нематериального актива, вовлеченного в наблюдаемую на рынке сделку, и оцениваемого нематериального актива. Вторым шагом сравнительного анализа является идентификация и измерение значений факторов, определяющих различия между рыночными наблюдениями (т.е. рыночными операциями с сопоставляемыми нематериальными активами) и оцениваемым нематериальным активом. На третьем шаге, для того чтобы оценить стоимость нематериального актива с помощью метода рыночных операций, выявленные характеристики применяются для соответствующих финансовых параметров оцениваемого нематериального актива (например, объем продаж, операционная прибыль, затраты и т.п.).

Метод рыночных лицензий предполагает, что можно собирать, подтверждать и анализировать выборочное множество лицензионных соглашений, в которых оговариваются условия использования лицензий на сопоставляемые нематериальные активы и компенсация за них. Кроме того, для того чтобы этот метод был эффективен, оцениваемый нематериальный актив должен генерировать некоторый идентифицируемый поток экономического дохода, так чтобы можно было применять формулу компенсации для роялти (например, процент от объема реализации, процент от валовой прибыли и т.п.), которая выводится из лицензионных соглашений для сопоставляемых нематериальных активов.

Методы рыночного подхода широко применяются при оценивании многочисленных категорий нематериальных активов. Следующий список содержит несколько примеров типов нематериальных активов, которые часто оцениваются с помощью методов рыночного подхода:

- Нематериальные активы, относящиеся к потребителям. Метод рыночных операций часто используется для того, чтобы оценить портфели кредитных карт; списки клиентов, осуществляющих основные депозиты; портфели ипотечных услуг.

- Нематериальные активы, относящиеся к маркетингу. Методы рыночного подхода часто используются, чтобы оценить торговые марки (торговые знаки) и имена, рекламные программы.

- Нематериальные активы, относящиеся к технологии, находящейся в собственности. Методы рыночного подхода часто используются, чтобы оценить коммерциализированное программное обеспечение и запатентованную или незапатентованную технологию, находящуюся в собственности.

Ограниченности и слабые стороны использования методов рыночного подхода в отношении экономического анализа и оценивания нематериальных активов связаны с тем, что:

- Необходимо уметь связать определенный поток экономического дохода с оцениваемым нематериальным активом.

- Существует мало развитых рынков, на которых генерируются наблюдаемые цены по открытой продаже операционных нематериальных активов.

- Часто трудно получить и подтвердить сопоставляемые данные по продажам и лицензированию нематериальных активов.

- Часто трудно оценить степень экономической и функциональной сравнимости оцениваемого и сопоставляемых нематериальных активов.

Среди методов доходного подхода при его применении для оценки нематериальных активов наиболее широко применяется метод капиталоотдачи.

Определение метода капиталоотдачи для оценивания нематериальных активов – текущая стоимость планируемого экономического дохода в течение дискретного периода времени. Первый шаг этого метода – определение способа измерения экономического дохода, который будет использоваться в ходе оценочного анализа. Второй шаг – оценивание соответствующей нормы капитализации или нормы дисконта текущей стоимости, которая используется для расчета текущей стоимости проектируемого экономического дохода. Третий шаг – оценивание оставшегося ожидаемого периода получения экономического дохода, или другими словами, оставшегося ожидаемого срока службы оцениваемого нематериального актива. Четвертый шаг – определение стоимости оцениваемого нематериального актива путем вычисления текущей стоимости проектируемого потока экономического дохода в течение ожидаемого периода получения экономического дохода при соответствующей ставке дисконта текущей стоимости.

Определение и использование адекватного подхода – стоимостного, рыночного или доходного - при оценивании нематериальных ресурсов является важным принципом управления инновационной организацией.

РАЗДЕЛ 2. МЕНЕДЖМЕНТ ИННОВАЦИЙ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ Данный раздел посвящен обобщению результатов исследований взаимосвязей между инновациями и конкурентоспособностью. Полное и всеобъемлющее рассмотрение литературы, посвященной этой теме, невозможно в силу ее огромного количества. Цель раздела – не детальный анализ, а выработка обзорного видения этого предметного поля с целью дать общее представление о его состоянии. Даются ссылки на литературу для более детального изучения интересующих проблем.

Глава 2.1. Конкурентоспособность, инновации и их взаимосвязь Экономическая, промышленная политика и технологическое развитие связаны понятиями инновация и конкурентоспособность, которые в свою очередь взаимосвязаны между собой. Прежде чем изучать эти связи, необходимо уточнить, что мы понимаем под «конкурентоспособностью» и «инновацией». В этой главе мы рассмотрим определения конкурентоспособности на макро- и микроуровне, а также дадим комментарии относительно измерения конкурентоспособности. Мы будем проводить рассмотрение вопросов, придерживаясь целостного системного подхода, в рамках которого большое внимание уделяется взаимодействиям между микро- и макроуровнем, роли национальной среды для конкурентоспособности организаций.

Далее мы уточним определения таких понятий, как инновационные процессы, инновационные сети и системы, прежде чем рассмотрим некоторые измерения технологических изменений и инновационной деятельности. Вооруженные этими определениями и представлениями, мы затем рассмотрим взаимосвязи между инновациями и конкурентоспособностью.

Конкурентоспособность Среди основных работ, посвященных анализу конкурентоспособности, можно выделить работу М.Портера «Конкурентное преимущество стран» [Porter M., 1990], работу ОЭСР «Отраслевая конкурентоспособность» [OECD, 1996] и научный труд под редакцией Д.Тиса «Конкурентный вызов:

инновационные стратегии и обновление» [Teece D.J., 1987].

На микроуровне конкурентоспособность обычно понимается как способность организации увеличивать объем своего производства, свою рыночную долю и прибыль. В традиционной экономической теории относительные производственные затраты определяют на уровне организации сравнительную конкурентоспособность, т.е. стать более конкурентоспособным означает производить более дешево, например, путем снижения затрат труда. Однако современные исследования справедливо подчеркивают и последовательно доказывают, что неценовые факторы являются, по крайней мере, такими же, если не более важными детерминантами конкурентоспособности [см., например, Nevens T., Summe N., Uttal B., 1990].

Неценовые факторы весьма разнообразны, они включают:

- Характеристики человеческих ресурсов, такие как умения и навыки, квалификация, мотивация работников.

- Технологические факторы, такие как потенциал НИОКР, способность адаптировать и использовать технологии.

- Управленческие и организационные факторы как внутрифирменные, так и характеризующие внешние взаимосвязи организации с потребителями, поставщиками, государственными и частными исследовательскими институтами и другими организациями.

Эти факторы определяют способность организации завоевывать и поддерживать выгодное положение в условиях изменений технологической, экономической и социальной среды. Прибыльность и выживание остаются конечными индикаторами конкурентоспособности организации.

Но эти индикаторы вряд ли подходят для макроуровня (обычно национального), где понятие конкурентоспособности, хотя и широко используется, обычно рассматривается как менее определенное, чем на уровне организации, меньше взаимопонимания и при выборе соответствующих индикаторов. Исторически наиболее широко используемые индикаторы относятся к международной торговле. Как и для микроуровня, в течение длительного времени цены рассматривались как основной детерминант состояния торговли. Этот подход стал пересматриваться, чему способствовали такие факты, как, например, то, что падение экспортных цен в США и Великобритании и рост экспортных цен в Японии и Германии сопровождались увеличением доли экспорта последних двух стран [Kaldor N., 1981]. Это привлекло внимание к важности неценовых факторов для национальной конкурентоспособности.

В результате торговый баланс все в большей степени утрачивал статус единственного или даже просто значимого индикатора национальной конкурентоспособности. Все больше внимания стало уделяться внутренним условиям. Так, в США президентская Комиссия по промышленной конкурентоспособности определила конкурентоспособность нации как «степень, в которой она может в условиях свободного и справедливого рынка производить товары и услуги, которые удовлетворяют запросы на международных рынках и одновременно поддерживают и увеличивают реальные доходы ее граждан» [цитируется в OECD, 1992].

Р.Кругман в своей статье «Конкурентоспособность – опасное наваждение» выступает против самого понятия конкурентоспособности на национальном уровне [Krugman P., 1994]. Он утверждает, что политики часто объясняют экономические болезни недостатком конкурентоспособности с другими странами, чтобы избежать других менее политически приемлемых диагнозов. «Идея, что экономическое благосостояние страны в значительной степени определяется ее успехом на мировых рынках – это лишь гипотеза, и вовсе не обязательно истина;

что касается ее практического, эмпирического подтверждения, то эта гипотеза безнадежно ошибочна. Действительно, на практике мы не наблюдаем, чтобы ведущие мировые нации конкурировали друг с другом в какой-то существенной степени, или чтобы любая из их основных экономических проблем могла быть приписана к неудачам в конкуренции на мировых рынках» [там же].

Р.Кругман приводит некоторые эмпирические доказательства, по его мнению, очевидной недостаточной значимости международной торговли для жизненного уровня в США, и утверждает, что такие же результаты получены для Европейского Сообщества и Японии. «В каждом случае темп роста уровня жизни по существу равен темпу роста внутренней производительности - не производительности относительно конкурентов, а просто внутренней производительности» [там же]. По мнению Р.Кругмана, мир не является таким взаимозависимым, как думают некоторые люди, в любом случае страны не конкурируют как корпорации – они не подвержены банкротству, а международная торговля не является игрой с нулевой суммой. Автор заключает, что одержимость национальной конкурентоспособностью опасна и может приводить к ненужным, излишним торговым конфликтам.

Институт развития менеджмента в Лозанне и Мировой Экономический Форум разработали систему оценки мировой конкурентоспособности, с помощью которой проранжировали 22 страны ОЭСР в соответствии с различными индикаторами, которые были сгруппированы в 5 факторов:

интернационализация, наука и технологии, менеджмент, инфраструктура и человеческий фактор, включая образование и квалификацию. Такая система оценки позволяет учитывать много разнообразных параметров, хотя некоторыми специалистами отмечается определенный произвол относительно того, какие собственно факторы включать и какие придавать им веса. В ответ на критику, аналогичную возражениям Р.Кругмана, этот подход был модифицирован. В 1996 году Форум изменил свое определение конкурентоспособности, дав следующее: «способность страны достичь устойчивых высоких темпов роста ВВП на душу населения» [The Economist, июнь 1996]. В 1996 году индекс конкурентоспособности стран, рассчитанный Мировым Экономическим Форумом, включал 155 индикаторов, охватывающих объемную статистику и результаты экспертных опросов.

Рассматривались такие факторы, как открытость рынков, уровень налогов, уровень сбережений, инвестиции в человеческий капитал. Результирующие международные рейтинги конкурентоспособности стран ЕС оказались ниже, чем у США и Японии.

Таким образом, конкурентоспособность следует рассматривать как развивающееся понятие. Например, в США, начиная с 1970-х годов, это понятие последовательно рассматривалось как относящееся главным образом к торговле и торговой политике, затем промышленной и технологической политике, а последнее время связывается непосредственно с возрастанием уровня жизни [см., например, OECD, 1996].

Позже при рассмотрении взаимосвязей между инновациями и конкурентоспособностью мы будем интерпретировать национальную конкурентоспособность в терминах таких факторов, как рост, производительность и внешняя торговля, каждый из которых обычно понимается как важный для экономического развития.

Условия достижения конкурентоспособности Какие условия способствуют повышению конкурентоспособности, особенно на уровне организации Согласно М.Портеру существуют несколько взаимозависимых, взаимно усиливающих друг друга свойств, которые определяют, имеется или нет в данной стране среда, дающая возможность организации в определенной отрасли успешно конкурировать [Porter M., 1990]:

- Наличие инфраструктуры и рынка квалифицированного труда.

- Условия спроса на товары и услуги отрасли.

- Ситуация в отраслях, связанных с данной и поддерживающих ее, включая существование конкурентоспособных поставщиков.

- Корпоративная стратегия, структура и конкурентная среда.

М.Портер описывает эти факторы как такие, которые «каждый отдельно и как система создают контекст, в котором национальные фирмы рождаются и конкурируют» [там же]. Он считает, что для конкурентоспособности наиболее важная проблема заключается в давлении, которое оказывают эти факторы, вынуждая организации осуществлять инновации.

В последнее время все больше акцент делается на глобализации конкуренции, распространении многонациональных корпораций и интернационализации центров производства [см., например, MuldurU., Petrella R., 1994]. Таким образом, глобализация конкуренции частично связана с возрастанием прямых инвестиций иностранных фирм, а не с возрастанием торговых связей между странами.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.