WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |

1. Интеллектуальные и мониторинговые сети – они ориентируются на будущее и уделяют внимание потребителям, конечным пользователям, рынкам, отраслям, технологиям. Они генерируют новые идеи или концепции и эти сети устанавливают взаимоотношения как внутри компании, так и во всей расширенной организации.

2. Сети высокого мастерства и развития способностей – устанавливают и поддерживают связи по поводу ключевых инновационных платформ, активно управляют этими платформами и поддерживают их. Эти сети отвечают за качественный уровень платформ в масштабах всей расширенной организации; быстрое развертывание и передачу инновации и соответствующей технологии; активный мониторинг проектов и инициатив на заводах, у поставщиков и партнеров; создание и управление материальными и нематериальными активами организации по этим платформам.

3. Сети инноваций и развития – ответственность за получение результатов, имеющих высокую ценность и значимость. Эти сети поддерживаются хорошо скоординированными инвестициями и хорошо связанными между собой проектными командами, так же как и внутренними и внешними источниками. Они ответственны за управление процессами развития технологий и продуктов, за создание стоимости на базе новых продуктов и процессов; за осведомление управленческого персонала о силах, слабостях, возможностях и угрозах различных платформ; за продвижение технологий и компетенций, образующих определенные платформы.

Кроме того, они могут иметь веское слово по вопросам развертывания ресурсов и активно создавать новые возможности, активно координировать и усиливать инвестиции, вырабатывать компромиссы между проектами и программами, внутренними и внешними аспектами проблем развития и предлагать свои решения высшему руководству.

Например, в компании Chrysler такие сети называются технологическими клубами, что иногда приводит в недоумение людей со стороны, которые думают, что это общественные клубы. На самом деле эти клубы представляют собой команды высоко мотивированных работников, которые обладают большими знаниями о какой-то определенной автомобильной системе (например, ходовая часть, рулевая или радио система) или о каком-то кластере технологий (например, распознавание речи, альтернативное топливо и т.п.). Эти клубы пытаются вокруг себя создать ресурсы, приносящие реальный доход, поскольку их инновации встраиваются в тот или иной процесс или в какую-то платформу.

Эти технологические клубы выступают каналами совместного использования и передачи информации между различными частями компании. И эта их функция распространяется на ключевых поставщиков и партнеров вне компании.

И, наконец, инновационные организации имеют партнеров.

Организации существенно зависят от того, как они развивают партнерские отношения как внешние, т.е. с не входящими в организацию группами, включая конкурентов, так и внутренние, т.е. между разными отделами, частями организации. Такое партнерство должно быть взаимовыгодным.

Недавние исследования, которые были опубликованы в Harvard Business Review, указывают на то, что в более чем в двух третях от всех случаев партнерства оказываются не в состоянии удовлетворить ожидания обоих партнеров. Неудач можно избежать, если руководители будут искать партнеров скорее не по принципу производства сходных продуктов и услуг, а ориентируясь на наилучшие используемые методики, имеющиеся у них технические компетенции или развиваемые ими технологии.

Инновационные организации устанавливают контакты через внутренние границы и за их пределами.

Глава 1.2. Основы конкурентного преимущества организации Чтобы достичь конкурентного преимущества в современных условиях, необходимо развивать понимание того, что собой представляет и как функционирует организация в наукоемкой экономике. В этой главе мы проанализируем последние работы по теориям организации в отношении основ конкурентного преимущества в современной экономике. В новейших исследованиях по теории организации основное внимание уделяется решающему значению знаний как такому производственному фактору, который трудно копировать.

Необходимо подчеркнуть, что последние 10 лет представления относительно источников конкурентного преимущества организации значительно изменились. Раньше теория организации делала акцент на том, что сущность стратегии заключается в умении избежать конкурентного давления. Пытаясь предотвратить выход новых конкурентов на отраслевой рынок, организация могла внести вклад в свою собственную прибыльность.

В последнее время развивается новый, так называемый ресурсный подход к конкурентному преимуществу, который подчеркивает важность инноваций и конкуренции. Этот подход фактически пришел на смену подходу сдерживания проникновения на рынок. Основной аргумент нового подхода заключается в том, что посредством инноваций любые барьеры, ограждающие отраслевой рынок, могут быть преодолены. Значение такого переосмысления для стратегий отдельных организаций обсуждается в ряде работ. При этом основной их вывод заключается в том, что конкуренция и требовательные потребители усиливают позиции организаций, в то время как в рамках подхода сдерживания проникновения новых игроков на рынок делался противоположный вывод, т.е. вывод о том, что ужесточение конкуренции ослабляет позиции организаций на данном рынке. Этот новый взгляд на стратегию развивается в рамках ресурсного подхода в теории организации.

Такое переосмысление конкурентного преимущества организаций имеет существенное значение и для правительственной политики. Важным элементом в подходе сдерживания проникновения на рынок является отраслевая политика, которая помогает или вынуждает организации использовать эффекты экономии от масштаба [см., например, Cowling K., Sugden R., 1992]. В рамках этого старого подхода эффекты экономии от масштаба, в частности научно-исследовательской деятельности, являются важным источником конкурентного преимущества [см, например, Montgomery C., 1995]. Они создают барьеры входа на рынок для потенциальных конкурентов. Субсидии на НИОКР и поддержку крупных организаций, ориентированные на развитие технологий, являются инструментами реализации политики, согласующимися с этим подходом.

Однако неудачи, связанные с таким подходом, становятся все более очевидными.

Число случаев, когда крупные организации не способны приспособиться к изменяющимся условиям бизнес среды, достаточно существенно. Очень часто эти большие организации становятся негибкими бюрократическими системами, и поэтому им сложно справиться с новыми конкурентными условиями. Они часто не могут удовлетворить такие требования, как сокращение времени поставок, не улавливают новые тренды на рынке, игнорируют появление новых рыночных ниш. Фактически меры традиционной промышленной политики также недооценивают важность этих характеристик, а концентрируются в основном на поддержке крупномасштабных НИОКР. В настоящее время динамика конкуренции, основанной на знаниях и компетенциях, все больше ставит под сомнение правомерность такой традиционной политики. Сейчас оказывается важным отказаться от старого подхода к разработке и осуществлению политики и больше ввести предпринимательский элемент в разработку промышленной, отраслевой политики.

В последние годы предпринимаются некоторые меры ресурсной политики в ряде стран, в частности, в малых странах, таких как Дания и Голландия. Наблюдаются сильные признаки того, что разработчики политики в малых странах уже несколько лет назад (где-то с 1980-х годов) были вынуждены искать новые подходы. С одной стороны, новые индустриальные страны увеличивали конкурентное давление на малые индустриально развитые страны в тех сегментах, где ценовая конкуренция являлась ключевой. С другой стороны, в более технологически развитых сегментах все в большей степени доминировали фирмы из крупных стран, поскольку они легче справляются с огромными затратами, связанными с НИОКР. В результате компании и разработчики государственной политики в малых странах испытывают большее, чем в крупных странах, давление, вынуждающее искать стратегии, которые бы не зависели от эффектов экономии от масштаба как источнике конкурентного преимущества.

Рассмотрение успешных ресурсных стратегий и механизмов представляет интерес и для компаний и разработчиков политики в крупных странах, поскольку они все в большей степени сталкиваются с конкуренцией, которой нельзя противостоять с помощью традиционного подхода ограничения входа на отраслевой рынок.

Изменения концепции организации Согласно неоклассической парадигме, организация объединяет труд и капитал по определенной производственной функции. Так как производственные факторы в рамках этой парадигмы совершенно мобильны, то все организации в какой-то отрасли имеют доступ к одним и тем же производственным факторам, которые они объединяют аналогичным образом, как если бы они работали по рецепту из поваренной книги. Конкурентное преимущество согласно такой «парадигме поваренной книги» может возникнуть только благодаря эффектам масштаба, несовершенству рынка и барьерам входа, так как все это ограничивает мобильность производственных факторов. Простор для стратегического поведения при такой парадигме чрезвычайно ограничен.

Практика многих фирм, достигших конкурентного преимущества различными путями, показывает, например, что в отраслях, где масштаб играет очень важную роль, незначительные инновации часто способствуют усилению конкуренции. Так, в Нидерландах крупные судостроительные заводы были охвачены борьбой за выживание, уделяли пристальное внимание возможности получения правительственных субсидий, а в это же время небольшие фирмы преуспевали, занимаясь строительством яхт и дноуглубительными работами.

Огромные различия между организациями в их прибыльности в рамках одной и той же отрасли трудно объяснить, опираясь на неоклассическую теорию. Эти различия заключаются в степени инновационности организаций, новых комбинациях производственных факторов и умелом использовании технологий. Внутренняя среда организации играет при этом все более решающую роль. Например, такие фирмы как IKEA и McDonald’s внедрили специальную практику, разработали навыки и умения, которые конкурентам трудно копировать. Существование такого рода характерных для организации компетенций плохо согласуется с «поварской» метафорой неоклассической экономической теории. Согласно новому пониманию стабильное конкурентное преимущество может быть достигнуто только путем развития характерных для данной организации знаний.

В настоящее время в рамках стратегического менеджмента и эволюционной экономики разрабатываются новые теории организации, которые учитывают специальные качественные характеристики знаний [см., например, Grant R.M., 1996]. В этих теориях статичное понимание вытесняется более реалистичным видением процессов. Все больше внимания уделяется роли таких «мягких» характеристик, как знания, культура и сетевые связи. Немаловажную роль среди теорий организации играет ресурсная теория, зарождение которой часто связывают с работой Е.Пенроуза «Теория роста фирмы» (Penrose E. «The Theory of the Growth of the Firm». – Oxford: Oxford University Press, 1959). В рамках этой теории тщательно отслеживаются все причины, по которым организации добиваются большей эффективности посредством приобретения и распространения знаний. Таким образом, эта теория очень актуальна для экономики, основанной на знаниях, и поэтому часто используется как стартовая точка при разработке рекомендаций по достижению конкурентного преимущества организаций.

Рассмотрим подробнее три важных изменения в теоретическом видении организации и их возможное значение для разработки стратегии и правительственной политики. Эти три изменения могут быть охарактеризованы как:

- от гомогенности (однородности) к гетерогенности (разнородности);

- от использования капитала к развитию знаний;

- от глобального к локальному.

От однородности к разнородности Согласно традиционной отраслевой экономической теории, структура отрасли имеет центральное значение для управления и функционирования организаций. Эта структура в значительной степени определяет успешность деятельности организаций, которые функционируют на отраслевом рынке. Этот принцип позволил ряду специалистов в области стратегического менеджмента (наиболее известен Майкл Портер) попытаться сформулировать эффективные стратегии [Porter M., 1980].

Например, фирмам советовали возводить барьеры на вход в отрасль и прятаться за ними. Экономическая политика, основанная на этой парадигме, концентрируется преимущественно на конкурентной политике, т.е. антимонопольном регулировании. Кроме того, разработчики политики поощряли, а иногда и принуждали организации использовать экономию от масштаба.

Однако в течение 1980-х годов произошел коренной поворот в понимании стратегического управления. Начиная с конца 1980-х годов, становилось все более ясно, что организации, которые попадали в конкурентные условия, были более успешными. Противоборство и столкновение с конкурентами высвечивали важность развития специфических для данной организации компетенций и вынуждали организации делаться непохожими друг на друга, т.е.

дифференцироваться. Таким образом, организации стимулировались развивать специфические знания, которые позволяли бы обслуживать различные рыночные сегменты. Различия в знаниях между организациями позволяет им достигать конкурентных преимуществ на различных сегментах рынка. Вместо однородности (гомогенности) организаций, свойственной метафоре «поваренной книги», современная теория организации в качестве центрального фактора создания конкурентного преимущества рассматривает неоднородность (гетерогенность) организаций. Организации постоянно находятся в процессе создания рыночных ниш на основе их специфических способностей (навыков, опыта).

Организации гетерогенны, не гомогенны, и эта разнородность должна поощряться всеми возможными способами.

От использования капитала к развитию знаний При ресурсном подходе знания, нематериальные ресурсы играют центральную роль, большую, чем материальные ресурсы, материальный капитал организации. И это не просто знания о продукте, производственных технологиях, потребителях и поставщиках, но также и те знания и опыт, которые необходимы для интеграции различных частей стоимостной цепи.

Развитие нового знания и распространение знания в масштабах всей организации – это важные аспекты новых теорий развития и роста организаций. В рамках этих теорий часто проводятся различия между неявным, невыраженным знанием и явным, т.е. эксплицитным или кодированным знанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.