WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |

Однако существует и другая корпоративная культура, характерная для инновационных организаций, когда общим правилом является то, что техническая информация должна предоставляться любому работнику компании, который в ней испытывает необходимость. Таково правило. И это правило часто применяется. Каждый, кто нарушает это правило, разрушает фундаментальное правило корпоративной культуры. Это правило коммуникации настолько фундаментально, что любой нарушающий его будет предупрежден о необходимости пересмотреть свое поведение. Если какой-то работник постоянно отказывается общаться с теми, кто нуждается в его помощи, то он рискует быть уволенным из организации.

Такие компании имеют четкие культурные нормы, ориентированные на коммуникацию. В действительности такие компании развивают побудительные мотивы, которые поддерживают коммуникацию, в противоположность тем организациям, где общение с незнакомыми людьми рассматривается как опасное и любой, кто без разрешения поделится технической информацией, рискует получить взыскание со стороны руководителя, который не намерен предоставлять какую-либо информацию безвозмездно.

Для того, чтобы существовала эффективная система коммуникации между различными структурными единицами, должна быть поддерживающая ее мотивация. Эта мотивация не обязательно имеет монетарный характер. Она включает в себя правила поведения, которые могут быть эксплицитными, явно выраженными, или имплицитными, неявными. Если правило нарушается, человек получает предупреждение о невозможности такого поведения. Его статус в глазах руководителя падает.

Если человек меняет свое поведение, ситуация нормализуется.

Особый вопрос – это коммуникация по поводу сложных технических данных. Допустим, вы приняты в одну из более инновационных компаний.

Допустим дальше, что у вас есть проблема. Ваша команда нуждается в технических знаниях, которыми обладает кто-то другой в компании.

Проблема в том, что человек, имеющий эти знания, находится «на другом краю света». Немыслимо, что вы сможете обучиться тому, что необходимо, по телефону. Попытки сделать это по электронной почте тоже ни к чему не привели. Что вам делать Некоторые компании в таких случаях используют очевидное решение.

Они посылают вас в ту лабораторию, в которой есть необходимая информация. Вы можете оставаться там полгода или больше, сколько вам необходимо для того, чтобы усвоить те знания и информацию, которые нужны вашей команде. В некоторых случаях человек, который владеет необходимыми вам знаниями, может приехать к вам. Но обычно наилучшим местом для обучения является та лаборатория, где работает обладающий необходимой информацией человек, поскольку там находится и оборудование, и сотрудники, и все данные по уже проведенной работе.

Именно там можно наилучшим образом усвоить как неявное, так и явное, эксплицитное знание, всю информацию о том, что представляет собой какая-то технология. Так что обычно вы уезжаете на несколько месяцев для обучения.

Когда вы возвращаетесь обратно, вы представляете собой живую энциклопедию по новой технологии. Вполне вероятно, что теперь вы сможете проводить самостоятельные исследования по этой технологии. И вы наверняка сможете помочь вашим коллегам применять эту технологию в их работе.

Могут быть варианты этой системы. Например, когда команда в лаборатории по развитию продукции создает новый продукт, какой-то сотрудник из этой команды сопровождает этот продукт в производственные цехи, где он будет выпускаться. В течение нескольких месяцев до запуска продукта в производство этот человек работает совместно с производственниками для того, чтобы обеспечивать решение всех возникающих проблем. Обычно он остается на производстве в течение нескольких месяцев после запуска новой продукции, для того чтобы помочь решать проблемы, возникающие по мере возрастания объема выпускаемой продукции. Когда достигнуты достаточные объемы выпуска продукции, и производство ее полностью отлажено, тогда работник возвращается в свою лабораторию, чтобы разрабатывать другой новый продукт.

Короче говоря, в этих случаях компании передают, пересылают технические знания, посылая для этого работников. Хотя такое перемещение людей является временным, оно может затянуться на полгода и больше. Когда людям необходимо освоить сложные технические знания и информацию, то наилучшим способом для этого будет прямой, непосредственный и достаточно длительный контакт с учебными, образовательными целями, задачами наставничества. На самом деле такой способ – это система краткосрочного обучения, которая применяется тогда, когда в этом возникает необходимость. Другие способы в данном случае не являются достаточно эффективными.

До сих пор мы обсуждали вопросы коммуникации в отношении технической и рыночной информации, распространяемой в компании. Но система внутренних коммуникаций имеет и другие применения. Она может стать средством распространения посланий от высшего руководства ко всей компании. Это очень узкий смысл понятия «внутренние коммуникации», поэтому чтобы избежать недоразумений, можно использовать понятие «внутренняя гласность» для обозначения этого типа коммуникаций сверху вниз.

Менеджеры в наиболее инновационных компаниях часто предают широкой гласности их намерения активизировать инновационную деятельность и свои действия по реализации этих намерений. И это делается не только с внешними целями, но и для того, чтобы довести до всех сотрудников компании идею о том, что их работа должна содержать инновационную компоненту. Менеджеры ориентируют работников на то, чтобы они выдвигали новые, «сумасшедшие» идеи, чтобы они развивали их, чтобы они упорствовали в реализации своих идей, если они считают их перспективными, чтобы они поддерживали инновационную активность других работников. Часто предаются широкой гласности все успехи, достижения инновационной деятельности. Менеджеры приводят эти достижения как примеры, которым должны следовать другие сотрудники компании.

Менеджеры могут предавать гласности свое стремление активизировать инновационную деятельность разными средствами.

Печатные публикации и доклады, речи – это наиболее широко распространенные способы. Некоторые компании проводят специальные семинары по инновациям. На этих семинарах менеджеры анализируют опыт инновационной деятельности, обсуждают текущие инновационные программы. В целом семинар предстает как значительное явление, воздействующее на культуру организации. Сотрудники организации должны рассматривать инновационную деятельность как естественную и постоянную составляющую своей ежедневной работы. Кроме того, менеджеры используют такие семинары для разъяснения хода инновационной деятельности, ее проблем и способов их решения.

Если в компании нет таких специальных семинаров, то менеджеры стремятся постоянно обсуждать проблемы инновационной деятельности, приводить ее примеры, анализировать их. Во всех своих выступлениях они стремятся сослаться на прецеденты инновационной деятельности. Они рассказывают об инновационной деятельности организации не только с внешними целями, но и в качестве урока для своих сотрудников.

Остановимся на средствах усиления внешних коммуникаций в организации. Такие коммуникации важны для организации, поскольку извне она получает информацию о потребителях, рынках и конкурентах, а во многих отраслях и большую часть информации о технологическом развитии. В качестве главных внешних контактов организации выделим контакты с потребителями и с источниками технической информации.

Контакты с потребителями могут происходить на многих структурных уровнях компании. Практически во всех компаниях работники службы продаж имеют прямые контакты с потребителями. А вот кто кроме отдела продаж имеет прямые контакты с потребителями – это существенно различается в разных компаниях.

Обычно наиболее инновационные, развивающиеся компании имеют наиболее широкие контакты с потребителями. В такие контакты вступают очень многие работники высоко инновационных организаций. В некоторых из них предполагается, что все менеджеры вплоть до высшего руководителя проводят по крайней мере один день в месяц, общаясь с потребителями.

В ряде инновационных организаций контакты с потребителями являются еще более повсеместными, широко распространенными. Весь технический персонал, за исключением только лабораторий фундаментальных научных исследований, постоянно общается с потребителями. Многие технические работники выполняют обязанности по техническому обслуживанию, которые предполагают контакты с потребителями два или три дня в неделю.

Другим способом обеспечения контактов технических работников с потребителями является размещение лабораторий вблизи потребителей.

Например, в течение многих лет компания, расположенная в Северной Америке, ориентировалась на европейские рынки. Но поскольку запросы европейских потребителей все больше отличались от североамериканских, постольку компания разместила часть своих лабораторий в Европе, для того чтобы технический персонал стал достаточно территориально близок к европейским потребителям для усиления и облегчения прямых контактов между ними.

Многие компании регулярно проводят обследования потребителей.

Некоторые компании по производству промышленной продукции исследуют потребителей своих потребителей. Опускаясь в своих исследованиях вниз по цепочке потребностей, они получают лучшее представление о том, каковы запросы их потребителей. Они используют результаты таких исследований для выявления расхождений между нуждами потребителей и той продукцией, которая поставляется на рынок. Большое расхождение указывает на потенциальную возможность прорыва. Та компания, которая выявит расхождение, пробелы на рынке, может в перспективе захватить этот рынок.

Другой способ изучения запросов потребителей, ориентированных на определенную отрасль – это посещать отраслевые конференции и семинары. Посещение конференций по проблемам развития отрасли выявляет то, что волнует потребителей. Уже сами темы конференции указывают на ключевые проблемы отрасли, связанной с потребителем продукции компании. Конференции дают компании возможность прояснить запросы потребителей. Они дают темы для коммуникацией между компанией и ее потребителями, вопросы для дальнейших обсуждений.

Компании могут улучшить коммуникацию с потребителем, изучая свойственный ему язык. Некоторые технические сотрудники компаний изучают словарь своих потенциальных потребителей. Потребитель часто вступает во внутренние коммуникации, используя особенный язык, специфические понятия. Сотрудники компаний могут общаться с потребителями гораздо более легко, если они используют их понятия и язык. Тогда все, что они говорят и пишут, не требует никаких изменений для того, чтобы распространяться в организации потребителей. Потребитель просто копирует их послания и рассылает в исходном виде по своей организации. Естественно, что когда послания написаны на языке потребителя, они не требуют дополнительной адаптации и быстро и широко распространяются в организации потребителей.

В отношении контактов с техническими ресурсами вне компании необходимо отметить, что многие компании конкурируют в отраслях, где по крайней мере некоторая техническая информация является публично открытой и широко используемой. В областях, важных для отрасли, могут проводиться университетские, академические научные исследования.

Некоторые работы в этих областях могут проводить независимые исследовательские лаборатории. В любом случае для компании является целесообразным наладить постоянные контакты с этими исследовательскими центрами.

В случае если ученые из университетов или независимых лабораторий проводят работы, важные для компании, они могут быть наняты как консультанты. Они могут в действительности или работать на условиях частичной занятости, совместительства, или консультировать тогда, когда в этом возникает потребность, так что фактически компании могут постоянно использовать их как экспертов. Другими способами использования внешних научных исследований является заключение специализированных исследовательских контрактов (другими словами, оплаты работы по проблемам, которые важны для компании), постоянная коммуникация с учеными вне компании, выделение средств для научных школ или лабораторий, прием на работу студентов из университетов.

В некоторых отраслях конкуренты свободно совместно используют техническую информацию. Технический персонал наилучших компаний может постоянно общаться между собой. Они обсуждают общие технические проблемы, совместно используют знания и информацию, надеясь на постоянную взаимную помощь, поддержку, сотрудничество.

Однако наилучшие компании не обязательно общаются с теми конкурентами, которые технически отстают от них. Компании, занимающие более низкое место на кривой их знаний, могут делиться информацией между собой, как делают и компании высшего уровня. Такое совместное использование технической информации может стать важным источником технического обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.