WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 51 |

Во многих случаях было бы очень желательно иметь дело с международными системами, например, когда интенсивные международные потоки научной информации играют основную роль.

Однако существует много примеров, для которых взаимодействия в рамках национальной системы намного плотнее, чем международные.

НИС-подход является дескриптивным, описательным и достаточно статичным подходом, который схватывает динамику процессов диффузии инноваций только частично. Основное внимание уделяется институциональным структурам, в рамках которых осуществляются исследования и разработки и которые определяют доминирующий технологический режим. Поиску ответа на вопрос о том, как трансформировать институциональный контекст и как осуществлять радикальные технологические изменения, уделяется недостаточное внимание. В рамках этого подхода могут быть объяснены инкрементальные улучшения доминирующих технологий, но не то, как происходит появление новшеств, и как они могут стимулировать радикальные изменения. Другими словами, НИС-подход позволяет изучать барьеры диффузии инноваций на более поздних стадиях эволюции технологий и основные факторы, детерминанты фазы НИОКР, но не позволяет исследовать ключевые ранние стадии инновационного процесса.

Наконец, НИС-подход при объяснении инноваций фокусируется на факторах, которые могут быть названы «макро» переменными, т.е. главным образом на переменных, которые затрагивают всю систему. Однако технологии часто появляются при очень специфических обстоятельствах, в специальном «микроклимате», который характеризуется местными или специфичными для технологии факторами, выходя за пределы взаимоотношений потребителя и производителя. Именно такое микро- видение характерно для подхода развития технологических ниш, который мы охарактеризуем ниже.

Некоторые из этих критических замечаний в адрес НИС-подхода стимулировали различные, хотя и связанные линии исследования.

Например, существует несколько подходов, в рамках которых основное внимание уделяется местным, региональным или отраслевым инновационным системам. Другие работы концентрируются на стилях регулирования, а не на инновациях, и приводят дополнительные аргументы относительно роли определенных характеристик инновационной политики, которые могут оказывать влияние на появление новых технологий.

В терминах стилей диффузии инноваций в рамках НИС-подхода утверждается, что стили в существенной степени определяются теми системными и макроуровневыми факторами, которые рассматриваются как решающие для инновационных процессов в целом. Следовательно, главные критические моменты, которые обсуждались выше для диффузии инноваций, также применимы и для вопроса стилей.

Безусловно, что на появление новых технологий оказывает влияние национальная инновационная система (НИС), но понимание этого не проливает свет на вопрос о том, как новые технологии начинают распространяться или, другими словами, как происходит диффузия инноваций. Таким образом, основное достоинство исследовательского подхода, основанного на анализе национальных инновационных систем структурированность анализа- нейтрализуется недостаточным, ограниченным пониманием динамики изменений в инновационных системах на микроуровне. Этот недостаток НИС-подхода может быть компенсирован путем его сочетания, одновременного использования с подходом, в рамках которого исследуются процессы формирования и развития технологических ниш. Этот подход основывается на работах в области динамики технологий и исследованиях инновационных процессов, в частности на стратегическом менеджменте ниш.

Многие исследования показали, что новые технологии сначала разрабатываются в «технологических нишах». Технологическая ниша определяется как специальная область для применения новой технологии, которая представляет собой своего рода испытательный стенд, где в условиях временной защиты от рынка и других институциональных давлений производители, пользователи, а иногда и правительство развивают технологию, доводя ее до зрелого состояния.

Заметим, что определение «технологическая» позволяет провести различие между областью применения, где необходимы специальные меры защиты, и областью применения, где уже не требуется специальной защиты. Последняя ситуация часто понимается как «рыночная ниша».

Защита необходима, т.к. технические, экономические, организационные и социальные факторы оказывают давление на процесс принятия технологических решений, т.е. оказывают влияние на его развитие в определенном направлении. Эти факторы образуют существующий «технологический режим», который определяется как весь комплекс научных знаний, технических приемов, производственных технологий, характеристик продукции, навыков, умений и процедур, а также институтов и элементов инфраструктуры, который придает целостность каждой технологии.

Заметим, что понятие технологических режимов встречается как в работах по национальным инновационным системам, так и в работах по развитию технологических ниш. Однако если теория развития ниш рассматривает технологические режимы как научно-когнитивный и технологический контекст для более детального анализа процессов технологической эволюции, то в работах по национальным инновационным системам технологические режимы обычно рассматриваются как элемент на уровне национальной системы. Определенная национальная инновационная система обычно включает несколько режимов для различных технологических полей и секторов.

Сети участников инновационного процесса предполагают процессы развития ниши. Важными факторами являются создание и динамика развития сети (участие различных типов лиц), мотивация и ожидания вовлеченных лиц относительно технологий и понимание ими среды, т.е.

структурных условий, созданных национальной инновационной системой, а также внешними, экзогенными факторами. При разработке новой технологии участники инновационного процесса сталкиваются со многими неопределенностями, которые они стремятся уменьшить путем получения знаний, практики и навыков, связанных с соответствующими технологиями.

Эта практика ориентирована на существующий режим, так же как законодательство и поддерживающие институты. Другими словами, могут легко возникать несоответствия между существующим доминантным режимом и вновь появляющейся технологией. В таком случае может понадобиться создание защищенного пространства для развития этой технологии. Технологические ниши помогают продемонстрировать жизнеспособность новой технологии, создать клиентуру для нее, начать процесс интерактивного обучения, начать институциональную адаптацию менеджмента и всего институционального контекста, что очень важно для расширения диффузии и процесса развития технологий. Другими словами, новый технологический режим возникает из соответствующей ниши на фоне существующих технологических режимов. Таким образом, ниши являются источником восходящего развития (снизу вверх) в отличие от нисходящего развития, инициируемого клиентурой укоренившейся технологии [см., например, Kemp R., Schot J., Hoogma R., 1998].

Процесс развития ниши начинается с формирования технологической ниши. Формируется сеть действующих лиц, которая в свою очередь создает некую область для применения данной технологии. Это способствует дальнейшему выходу технологии за пределы исследовательской лаборатории, в результате чего технология улучшается в техническом и экономическом смысле. Кроме того, становится все более понятным характер потенциальных пользователей технологии и расширяется ее общественное признание. Обычно эта область ищется там, где менее существенны определенные недостатки технологии (по сравнению с существующими технологиями), а ее достоинства позволяют достичь конкурентного преимущества. Ожидание того, что технология может стать успешной в течение того или иного периода времени, мотивирует действующих лиц.

Технологическая ниша может поддерживаться в течение длительного времени, даже когда невелики шансы на рыночный успех. Причинами для продолжения развития технологии могут быть сохранение рабочих мест, престиж, обучение инженерного и управленческого персонала или поддержание базы знаний. В таких случаях часто именно правительство осуществляет финансирование, поскольку рыночные агенты (такие действующие лица, как производители и потребители) обычно имеют более краткосрочный интерес. С другой стороны, когда технология достигает зрелости и может «стоять на своих собственных ногах», она может переместиться в «рыночную нишу». С течением времени она может стать новой доминирующей технологией и таким образом изменить технологический режим. Это может, но не обязательно должно случиться, в то время, когда существующий режим переживает кризис, т.к. развитие ниши связано со структурными проблемами и изменениями в существующем режиме. Следовательно, новый режим может заменить старый.

Такое видение развития ниши означает, что не только национальная инновационная система, но и динамика развития ниши может приводить к различиям в стиле диффузии инноваций. Динамика развития ниши может отличаться в зависимости от таких характеристик ниши, как существование различных сетей действующих лиц, различные мотивации и ожидания относительно технологии, различное понимание национальной инновационной системы. Таким образом, процессы развития ниш могут привести к различиям в стилях динамики диффузии инноваций.

Следовательно, теория развития ниш заполняет бреши в видении национальных инновационных систем, в частности, в понимании инновационных стилей.

Отмеченные два подхода – НИС-подход и теория технологических ниш - затрагивают различные, хотя и взаимосвязанные аспекты процессов диффузии инноваций. Важно подчеркнуть, что когда изучается динамика развития и изменения отдельных появляющихся технологий, то должны рассматриваться оба уровня анализа инноваций (система и ниша) как совместно эволюционизирующие. Если подход, основанный на рассмотрении национальной инновационной системы, обеспечивает хорошо структурированную начальную точку для изучения основных факторов на макроуровне, то понимание развития ниши хорошо улавливает динамику и технологические аспекты диффузии инноваций на микроуровне.

Затем могут быть описаны стили отдельных процессов диффузии инноваций в более исчерпывающей и динамичной манере.

Приведенные выше аргументы относительно факторов диффузии инноваций приводят к интересным выводам о стилях этого процесса, которые мы сформулируем в виде гипотез.

Гипотеза 1: «Стили» диффузии инноваций зависят как от системных факторов, так и от факторов, специфических для определенной ниши.

Обычно понятие «стиля» происходит или от системных факторов (как тех, которые являются центральными для национальной инновационной системы), или от технологических (как тех, которые существенны для развития ниши). Для объяснения различий в стилях диффузии инноваций необходимо учитывать и микро-, и макрофакторы, связывая их друг с другом и интегрируя их. Это становится очевидным при рассмотрении того, как взаимосвязаны системные условия и факторы, характерные для ниши:

все действующие и заинтересованные лица на микроуровне осознают системные факторы как важные детерминанты принимаемых ими решений, связанных с определенной нишей, которые в свою очередь оказывают влияние на системный контекст.

Гипотеза 2: Специфические для определенной ниши факторы определяют «стиль» на ранней стадии диффузии инноваций, а системные факторы определяют его на более поздней стадии.

Значение воздействия системных и специфических для ниши факторов на стиль зависит от фазы процесса диффузии инноваций. Как только заканчивается фаза лабораторных исследований именно факторы, специфические для технологической ниши, будут определять стиль диффузии инноваций, на более же поздних стадиях системные факторы будут играть решающую роль для определения стиля. Такая более дифференцированная интерпретация стиля в течение всего процесса диффузии инноваций может использоваться для определения некоторых типов «метастилей диффузии инноваций». Они отличаются от традиционных определений «статических» стилей тем, что основаны на различной степени важности системных факторов и факторов, специфических для ниши в течение процесса диффузии инноваций.

Гипотеза 3: Радикальные изменения более вероятно соответствуют стилю, при котором сочетаются системные и специфические для ниши движущие силы, факторы.

Вопрос о стилях может быть также интерпретирован в терминах пригодности для усиления радикальных изменений, т.е. сочетания диффузии технологических инноваций и преобразования системного контекста. Из предыдущих гипотез становится очевидным, что эта гипотеза предполагает, что принимаются во внимание факторы обоих уровней анализа. Инкрементальные изменения более вероятны, когда общая динамика диффузии инноваций определяется только одним из двух уровней. Для радикальных изменений необходимо, чтобы поначалу они базировались на процессе развития ниши такой технологии, которая имеет потенциал радикального развития, а как только ниша стабилизируется, то на трансформации укоренившейся и доминирующей системы. В общем можно говорить о совместно эволюционизирующем процессе взаимной адаптации системы и технологии как предпосылке радикальных изменений.

Стиль (или лучше метастиль) диффузии инноваций, который пригоден для радикальных изменений, должен поддерживаться последовательными или совместно издаваемыми импульсами как с уровня ниши, так и с уровня системы. Стиль инноваций, который в значительной степени формируется одним из двух источников изменений (только факторами ниши или только системными факторами), будет достаточно пагубным для радикальных изменений.

РАЗДЕЛ 4. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ И ФУНКЦИОНИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБНОВЛЕНИЯ Глава 4.1. «Организации-охотники» и «организации-скотоводы» Для изучения особенностей управления инновационной организацией проанализируем аналогию между разными типами организации и разными типами общественного устройства племен. Материалом для развития такой аналогии стала работа Д.К.Херста [Hurst D.K., 1995], в которой автор использует современные этнографические данные для характеристики «организаций-охотников» и «организаций-скотоводов». Развивая эту аналогию, мы проведем параллель между переходом от развивающейся организации к функционирующей с переходом охотников в скотоводы, выделим основные факторы этого перехода и обсудим его обратимость, возможность организационного обновления, перехода от функционирующей организации к развивающейся.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.