WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 51 |

Как и в случае малой организации, малый размер страны должен благоприятно влиять на внутреннюю диффузию знаний. Университеты и другие учебные заведения были и продолжают оставаться главными узлами знаний в малых странах. Но для увеличения национальной способности ассимиляции знаний (в противоположность абсорбционной способности отдельной организации) требуется, чтобы национальная политика поддерживала личные взаимодействия или по крайней мере соответствующие коммуникационные средства для передачи явно выраженного знания. Чем больше плотность коммуникационных сетей между организациями в данной стране, тем более вероятно, что знания распространяться от места их производства к месту их потенциального применения. Таким образом, увеличение национальной способности ассимиляции знаний должно включать не только инвестирование в индивидуальные навыки и умения, но и поддержку большого количества сетей даже между казалось бы несвязанными секторами, т.к. не всегда возможно предсказать, где определенный «байт» знаний будет необходим.

Национальная трансформационная способность также является вопросом инновационной политики. Трансформационная способность на национальном уровне зависит от того, насколько хорошо выполняются три задачи: выбор технологий, их поддержание во времени и, когда необходимо, их восстановление и синтез [см., например, Garud R., Nayyar P., 1994]. В большей степени, чем крупные страны, малые страны должны быть способны сохранять в национальной «сокровищнице» аккумулированные за предыдущий период технологии и технологические компетенции. Регистрация патентов в данной стране является лишь одной из граней такой «сокровищницы». Политика, направленная на расширение трансформационной способности, должна включать сохранение национальной технологической памяти путем преобразования неявного знания в портфель явного знания посредством, например, поддержания детальных и полных баз данных по предыдущим исследованиям, разработкам и связанным с ними проектам, осуществляемым во всех организациях страны. Такое хранилище информации должно быть более динамичным, чем просто бюрократический каталог. Например, Канада дает интересный пример такой инициативы. Университетские и правительственные технологии, начиная с исследовательских концепций и до готовых рыночных продуктов, перечислены в Национальном Индексе Технологий (National Technology Index). Дополняющий его Национальный Экспертный Индекс (National Expertise Index) создает основу для электронной сети исследователей и экспертов в области трансферта технологий. Если такая явно выраженная «задокументированная» память становится доступной всем национальным организациям, то это способствует воссозданию и синтезу технологий. Конечно, существуют вопросы относительно такой политики, поскольку явно выраженное знание затем может стать доступным иностранным фирмам, которые связаны с данной страной. Нация и в этом случае может получить выгоды, если воссоздание и синтез осуществляются внутри страны или если получен определенный доход от, например, лицензирования интеллектуальной собственности.

Целостность национальной стратегии.

Как и в случае организации, технологическая политика не может рассматриваться на национальном уровне в изоляции от других аспектов деятельности, в том числе валютной политики, политики управления государственными расходами и внутренними сбережениями, социальной политики и политики, направленной на развитие человеческих ресурсов и др.

Малые страны должны получать преимущества от разработки стратегий и политики на национальном уровне в силу потенциально эффективных информационных потоков и коммуникаций внутри страны.

Масштаб национальной деятельности также позволяет тем, кто разрабатывает политику в малых странах, более полно и всесторонне учитывать особенности действия различных факторов и среды, что приводит к более аргументированной формулировке стратегий и политики.

Малые и средние организации, как правило, следуют адаптивной технологической стратегии, основанной на создании базы ключевых технологий, позволяющей реагировать на изменения среды. Они также разрабатывают стратегию развития человеческих ресурсов, которая сопровождается активными усилиями по привлечению наиболее талантливых сотрудников. Проводя аналогию для инновационной политики малых стран, необходимо отметить, что она должна быть адаптивной и гибкой, но при этом должна быть основана на тщательно разрабатываемой стратегии инвестиций в технологии и человеческие ресурсы. Как и малые организации, малые страны постоянно сталкиваются с проблемой выделения финансовых средств на долгосрочные исследования, другими словами, финансовые аспекты политики являются решающими при осуществлении национального технологического выбора и стратегических инвестициях.

Национальные особенности.

Нередко один из основных вопросов технологической стратегии в малых и средних организациях заключается в том, как наилучшим образом достичь состояния организационной гибкости. Основное внимание при этом смещается на структуру и системы, которые должны быть гибкими и креативными, но при этом управляемыми. На стимулирование внутрифирменных коммуникаций значительное влияние, по мнению многих специалистов, оказывают а)архитектура, физическая среда, б)этический и моральный климат, в) методы консультирования и принятия решений.

Если эти три вопроса, имеющих важное значение для усиления коммуникаций, преломить в национальном контексте, то, вероятно, они будут эквивалентны проблемам инфраструктуры, национальной культуры и управления системами консультирования и принятия решений. Как и в случае малых организаций, политика с большей готовностью разрабатывается и принимается, если инфраструктура и культура способствуют коммуникациям, благоприятны для их развития. Поддержание инфраструктуры является ключевым вопросом политики в малых странах с низкой плотностью населения, т.к. распространение физических активов является ресурсоемким, хотя современные коммуникационные технологии, позволяющие централизовать этот процесс, способствуют доступу к этим активам.

Национальная культура, этос и моральное состояние нации являются существенными для привлечения и сохранения ключевых человеческих ресурсов. Аналогично тому, как определенные организации являются «хорошим местом работы», культура, стиль жизни и уровень жизни определяют национальные особенности и могут иметь ключевое значение для успешного аккумулирования технологических компетенций. Конечно, национальный эквивалент организационных усилий по привлечению наиболее способных работников должен определяться не только научной и технологической политикой, но и государственными инициативами в области образования, развития экономической и социальной сферы, совместное действие которых позволяет поддерживать соответствующий национальный этос и моральное состояние. В таком свете национальная инновационная политика включает все эти моменты.

Международная ориентация.

В качестве преимущества малых и средних организаций рассматривается их способность обучаться, поскольку они, как правило, интегрированы в различные внешние сети, которые являются благоприятной для обучения средой. Малые инновационные компании обычно имеют широкие связи с другими организациями, причем уровень внутренней компетенции является важным фактором, определяющим склонность и способность компании формировать технологические связи.

Основные типы их технологических связей часто возникают в области субдоговорных и совместных НИОКР, маркетинговых и производственных отношений, связей в государственном секторе. Особое внимание уделяется сетям поставщиков информации.

Аналогией на уровне национальной политики является внимание к накопленным технологическим компетенциям путем поощрения специалистов данной страны формировать международные сети на личном и организационном уровнях. Международное сотрудничество на уровне отдельных ученых уже стало предметом многих исследований. С развитием нового способа производства знаний требуемые знания могут распространяться в другие производственные места, поэтому политика должна также поощрять связи между различными обучающимися и обучающими. Эти производственные места, площадки, вероятно, будут включать, например, промышленные и высокотехнологичные фирмы.

Поэтому политика должна поддерживать такие взаимодействия через альянсы, совместные предприятия, а потенциально и прямые иностранные инвестиции и иностранную собственность, т.к. эти инвестиции включают прямые взаимодействия с зарубежными источниками знаний.

Приведенная аналогия также предполагает, что альянсы выходят за границы традиционных технологических связей в области НИОКР, включают также маркетинговые и производственные взаимосвязи между фирмами в малых странах и организациями в крупных странах (и многонациональными корпорациями) с целью приобретения информации, ноу-хау и квалификации. Поэтому «правительства и их агентства, сами или в сотрудничестве с другими, будут правильно поступать, если станут функционировать как честные брокеры» [Gibbons M., Limoges C., 1994]. Эта аналогия также подчеркивает важность для диффузии нового знания того, чтобы имелся некоторый связанный с соответствующей областью предварительный опыт и знания в данной стране. Таким образом, внешняя ориентация политики малых стран тесно связана с политикой накопления технологических компетенций, а инновационная политика в конечном счете является политикой, где центральное значение имеет человеческий капитал и компетенции.

Экономические управленческие навыки и квалификация.

Квалификация менеджеров, как подтверждает целый ряд исследований, играет ключевую роль при разработке и осуществлении корпоративных стратегий. Быстро растет спрос на менеджеров, способных рассматривать технологии стратегически, в частности, оценивать технологии, строить и получать выгоды от связей в рамках сотрудничества, интегрировать их с внешним опытом, связывать стратегические цели в рамках управленческих функций, интегрировать технологическую стратегию с другими аспектами корпоративной стратегии.

В отличие от менеджеров малых и средних компаний с небольшим числом акционеров, правительства малых стран имеют дело со многими заинтересованными лицами (стэйкхолдерами) с разнообразными интересами и запросами. Но на национальном уровне также важно, чтобы правительства рассматривали технологии стратегически, разрабатывали политику, которая включала бы оценивание технологий, получение выгод от связей в рамках международного сотрудничества и их интеграции с международным опытом, анализ взаимосвязей различных целей технологической политики и политики в других областях, интеграцию технологической политики и других аспектов национальной экономической и социальной политики.

Нередко отмечается, что в одном отношении малые компании часто могут конкурировать с крупными фирмами – это создание стимулирующей среды, в которой служащие имеют значительные возможности для развития. Синтез потребностей фирмы и запросов отдельного работника требует высокой управленческой квалификации. По аналогии, малые страны могли бы конкурировать путем создания стимулирующей среды, в которой организации могут развиваться, т.е. среды, для которой характерна интеграция потребностей нации с запросами отдельных организаций.

Глава 3.4. Национальные инновационные системы и технологические ниши Понятие национальных инновационных систем (НИС) стало очень важным как при изучении инновационных процессов, так и при описании национальных систем, в которых они происходят. В рамках этого подхода (НИС-подхода) предполагается, что «системные элементы в рамках национальных экономик более важны, чем межнациональные элементы» [Niosi J., 1993]. По существу основными факторами (детерминантами) инноваций, которые рассматриваются при анализе национальных инновационных систем, являются следующие [Lundvall B.-A., 1992]:

- рыночные и ресурсные факторы, включая потребительские предпочтения;

- взаимоотношения между потребителями и производителями, которые часто особенно плотные в рамках национальной системы;

- исследовательская система, которая генерирует научную и технологическую новизну;

- технологические взаимозависимости в стране, которые наиболее значимы на ранних стадиях инновационных процессов;

- связи и факторы, определяемые государственной политикой в различных областях (например, научная и технологическая политика или оборонные исследования), а также определяемые в рамках такой политики условия для технологической и экономической деятельности, такие как законодательные нормы и правовое регулирование;

- система образования и обучения, дающая людям навыки, умения и компетенции, необходимые для инновационной деятельности;

- множество национальных институтов, поддерживающих инновационную деятельность, таких как отраслевые и инженерные ассоциации.

В рамках данного системного НИС-подхода эти факторы оказывают влияние на действующих и всех заинтересованных лиц как в экономической, так и в политической сфере. Пользователи и производители технологий, такие как университеты, компании, исследовательские лаборатории очень важны, но государство и общественные институты также играют важную роль. Факторы действуют посредством различного рода связей, которые могут быть обобщены как финансовые, технологические, научные, информационные и социальные потоки, а также законодательные и политические связи.

Трактовка понятия национальной инновационной системы различается у различных авторов. Так, Р.Нэльсон основное внимание уделяет роли институциональных элементов, таких как исследовательские лаборатории, правительственная политика и инженерные ассоциации [Nelson R., 1993].

Б.-А.Лундвалл делает акцент на национальных характеристиках взаимосвязей между пользователями и поставщиками технологий.

Системные характеристики также могут связываться с доминирующим технологическим режимом в определенной стране посредством концентрации внимания на технологических взаимозависимостях, их эволюции. Однако несмотря на очевидный успех, несколько критических моментов можно отметить относительно НИС-подхода, т.е.

исследовательского подхода, основанного на национальной инновационной системе.

Как отмечается даже в работах, выполненных в рамках этого НИСподхода, в нем не проводится серьезного рассмотрения технологических или отраслевых факторов, объясняющих инновации. На самом же деле во многих случаях отраслевые и технологические факторы, детерминанты играют более важную роль, чем национальные инновационные системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.