WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |

Правительства заботятся о конкурентоспособности экономики своих стран и национальных организаций, и в существенной степени эти две задачи все еще приравниваются ими. Исторически национальная инновационная система часто играла важную роль в сохранении и консолидации конкурентного преимущества и рассматривалась как движущая сила для достижения экономического превосходства [Archibugi D., Michie J., 1997]. Однако новые конкурентные технологии, как правило, не создаются уже одним каким-то предпринимателем или организацией, а разрабатываются посредством комплексных механизмов, основанных на межорганизационных сетях, которые выходят за пределы национальных сфер влияния. Поэтому эффективность национальной политики ставится под вопрос, и все чаще утверждается, что национальная технологическая политика, целью которой является помочь национальным организациям достичь передовых позиций в конкуренции на основе самых совершенных технологий, является устаревшей в условиях глобализации. Фактически дилемма может быть кратко выражена в следующем вопросе – в чем смысл правительственной политики стимулирования инноваций в отраслях, если выгоды могут быть перенесены в другие страны [там же].

Обосновывая техноглобализм как противоположность национальной автономии, правительства могут стремиться поддерживать свои организации посредством набора мер и инструментов, которые часто характеризуются как новый вид наступательного высокотехнологичного протекционизма. В этой крайности технопротекционизм инициируется страхом подчинения национальных общественных интересов наднациональным институтам [см., например, Shearman C., 1997].

Технопротекционизм обычно реализуется в форме ограничения доступа иностранных компаний на национальные рынки, в отрасли или исследовательские программы. Однако национальные фирмы могут выигрывать от взаимного международного обмена, а ограничение доступа иностранных фирм, как правило, приводит к ухудшению доступа национальных компаний к зарубежным технологиям, что в конечном счете может не улучшить, а ухудшить их конкурентоспособность.

Менее ограничительным подходом, по мнению некоторых специалистов, является так называемый «технонационализм», при котором основное внимание уделяется технологическим возможностям национальных организаций, причем при этом полагается, что эти возможности могут быть созданы усилиями, предпринимаемыми в рамках данной страны [см., например, Nelson R., 1993]. Переориентация, смещение акцентов с национальной конкурентоспособности, основанной на активах, продукции и технологиях, на национальную задачу улучшения жизненного уровня граждан путем увеличения национального вклада в мировую экономику логически соответствует становлению и развитию экономики знаний. При технонационализме национальные инновационные системы характеризуются своей открытостью.

Акцент на развитие способностей и процессов обучения в данной стране аналогичен цели национальной инновационной политики усилить на национальном уровне способность ассимилировать знания, или абсорбционную способность [см., например, Archibugi D., Michie J., 1997].

Поэтому политика технонационализма должна включать такие аспекты увеличения на национальном уровне способности ассимилировать знания, как, например, инвестиции в образование и переобучение, поощрение взаимодействий между обучаемым и обучающим, чтобы обогатить знания и опыт своих граждан и способствовать созданию метазнаний в их организациях.

В статье Л.Хираока «Промышленная политика и технологическая конкурентоспособность» делается предположение, что из-за того, что международная конкурентоспособность теперь связывается не с состоянием вооруженных сил и внутреннего или колониального рынка, глобализация поставила малые страны в более равные условия с крупными державами [Hiraoka L., 1998]. Если это так, то глобализация должна смягчить некоторые барьеры, с которыми сталкиваются малые страны в международной технологической области, а поэтому иметь положительное влияние на национальные инновационные системы малых стран.

Обсуждение специфики технологического развития малых стран обычно основывается на положении о том, что малый размер является одной из таких характеристик национальной экономики, которые представляют собой определенные препятствия для успешных технологических инноваций [см., например, Freeman C., Lundvall D-A., 1988].

Это не те препятствия, с которыми сталкиваются бедные или развивающиеся страны, хотя и в этом случае может ощущаться нехватка ресурсов. Это и не те проблемы, с которыми сталкивается регион или крупный город большой страны. И это различие объясняется двумя важными факторами. Во-первых, малая страна имеет определенную степень автономии в смысле макроэкономической политики, а во-вторых, она осуществляет контроль границ в смысле потоков факторов затрат из страны и в страну.

Хотя несколько критериев может использоваться для того, чтобы определить размер страны, наиболее общепринятым из них является численность населения. Так, в работе «Малые страны в условиях технологической революции» в качестве верхнего предела для численности населения малых стран было взято значение 25 млн. человек [там же]. При обсуждении влияния глобализации и локализации на технологическое развитие и национальные инновационные системы, по-видимому, также необходимо включить в рассмотрение такие характеристики, как географический размер и плотность населения. Плотность населения особенно важна при рассмотрении тенденций усиления локализации, т.к.

высокая плотность приводит к концентрации навыков, умений и способностей в более ограниченной географической области, что способствует усилению взаимодействий и сотрудничеству. Поэтому национальная инновационная система малой плотно заселенной страны может иметь преимущества, которые способствуют созданию тесно взаимосвязанных кластеров и новых отраслевых пространств. В этом случае национальная инновационная система и локализация могут соответствовать друг другу, и маловероятно, что такая страна столкнется с теми же препятствиями для технологических инноваций, как малые страны с более низкой плотностью населения.

Так, по критерию плотности населения выделяются две группы малых стран ОЭСР с численностью населения менее 30 млн. человек. В одну группу входят такие страны, как Швейцария, Нидерланды и Дания, в которых плотность населения такого же порядка, как и в Великобритании и Франции. Вторую группу составляют Швеция, Финляндия, Норвегия, Канада, Австралия и Новая Зеландия, в которых плотность населения на порядок меньше.

Рассмотрим аналогию между малой страной и малой организацией.

Первые сравнения малых стран с малыми организациями основывались на общем свойственном для них недостатке ресурсов и силы [см., например, Freeman C., Lundvall D-A., 1988]. С.Давенпорт и Д.Бибби утверждают, что общими у них могут быть не только недостатки, но и преимущества, т.е. некоторые сильные стороны и возможности малых стран аналогичны сильным сторонам и возможностям малых организаций [Davenport S., Bibby D., 1999].

Достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны малых организаций в инновационной сфере кратко можно обобщить следующим образом. Если инновационные преимущества крупных организаций связаны главным образом с достаточно значительными финансовыми и технологическими ресурсами, т.е. имеют характер материальных преимуществ, то преимуществами малых организаций являются предпринимательский динамизм, внутренняя гибкость и быстрая реакция на изменяющиеся условия, т.е. они имеют характер поведенческих преимуществ.

Если преимущества и недостатки малых и средних организаций действительно аналогичны преимуществам и недостаткам малых стран, то можно описать последние, приравнивая, например, особенности менеджмента в малых и средних организациях к специфике государственного управления в малых странах, рыночное поведение малых организаций к месту и роли малых стран на глобальном рынке. Повидимому, эту аналогию можно использовать и при разработке инновационной политики малых стран, для которой можно проводить параллели с технологической стратегией малых и средних организаций.

В качестве ключевых вопросов технологических стратегий малых организаций многие специалисты выделяют такие как:

- накопление технологических компетенций, - внутренняя стратегическая интеграция, - организационные особенности, в частности, организационная культура и гибкость, - внешняя ориентация, - управленческие навыки и квалификация [см., например, Dodgson M., Rothwell R., 1991].

Важную роль играет обучение, поскольку малые организации постепенно развивают свои собственные специфические навыки и умения, уделяя при этом большое внимание внешнему обучению. Наконец, одной из центральных черт стратегий малых и средних организаций многие специалисты считают построение организации, укомплектованной работниками, которые хорошо адаптируются к новым и меняющимся условиям, склонны к обучению, овладению новыми навыками и умениями.

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что аналогия, сходство между малыми организациями и малыми странами имеет ограниченный характер.

Например, можно провести определенную аналогию и между проблемами крупных компаний и проблемами малых стран. Но несмотря на это, может быть полезным рассматривать поведение малой страны в бизнес контексте, использовать аналогию технологической стратегии малой организации с инновационной политикой малой страны.

Для того чтобы продолжить сопоставление малой страны с малой организацией в инновационной сфере, приведем эквиваленты на национальном уровне ключевым вопросам технологических стратегий малых организаций, перечисленным выше. В результате в качестве ключевых вопросов национальной технологической политики в малых странах выделяются следующие:

- накопление национальных технологических компетенций, - целостность национальной стратегии, - национальные особенности, в частности, национальная культура и гибкость, - международная ориентация, - экономические управленческие навыки и квалификация.

Малые страны должны иметь тщательно проработанную, обоснованную политику технологического развития. Такая политика должна включать идентификацию тех ниш, которые страна стратегически стремится занять на международных рынках, планирование процесса создания национальных технологических преимуществ посредством сочетания национальных НИОКР, международного лицензирования, создания совместных предприятий или приобретений. Особое внимание должно уделяться обучению, поскольку малые страны постепенно развивают специфические для их технологической и инновационной сферы навыки и умения посредством четкой приверженности на национальном уровне процессам обучения, дополняемым интеграцией знаний на международном уровне. Одной из центральных черт технологической политики малых стран должно быть воспитание в людях способности работать в новых изменяющихся условиях, реализация образовательной стратегии обучения в течение всей жизни человека.

Многие из малых (согласно описанным выше критериям) стран, такие как Новая Зеландия и Австралия, традиционно полагались в конкурентной борьбе на такие факторы, как хороший климат, подходящий для производства сельскохозяйственного сырья, и выполняли роль «продовольственных ферм» для крупных держав, которые в свою очередь вносили свой вклад в форме финансовых и технологических ресурсов.

Центральной проблемой таких малых стран является то, что их товарная продукция характеризуется преимущественно низкой степенью переработки, что не позволяет создать основу для успешной международной конкуренции с более крупными странами, и в свою очередь поддерживать тот высокий уровень жизни, к которому привыкли такие страны. Однако, проводя аналогию с преимуществами малых организаций в инновационной сфере, необходимо отметить, что представляется целесообразным изменение акцентов в технологической политике многих малых стран с этих исторически используемых материальных преимуществ на поведенческие преимущества предпринимательского динамизма, внутренней гибкости и быстрого отклика на изменяющиеся обстоятельства с целью максимизировать объемы наукоемкого производства и завоевать определенные ниши рынков промышленной продукции и услуг.

Как могут эти основанные на знаниях поведенческие стратегии быть реализованы в инновационной политике малых стран Рассмотрим последовательно каждый из выделенных стратегических вопросов (заметим, что при этом признается и их взаимозависимость).

Накопление национальных технологических компетенций.

Если раньше малые и средние организации полагались преимущественно на внешние источники ноу-хау, то последнее время они стали стремиться создавать свою собственную технологическую базу.

Фактически в настоящее время они конкурируют не столько на основе продукта, сколько на основе внутренне генерируемых знаний и опыта [см., например, Dodgson M., Rothwell R., 1991]. В качестве эквивалента для малых стран можно рассматривать то, что они в настоящее время конкурируют на основе ноу-хау и опыта, относящихся к производству и обработке сырья, дифференцируя свою продукцию от продукции других стран, которые не имеют соответствующих технологических компетенций.

Однако, поскольку другие страны могут приобретать соответствующие опыт и ноу-хау, постольку конкуренция на основе накопления технологических компетенций представляет собой непрерывную, постоянно продолжающуюся конкурентную игру. Поэтому страны не только должны сохранять свои собственные базы компетенций, но также должны понимать и учитывать, какие способности, навыки и умения потребуются в будущем для того, чтобы превзойти конкурентов.

Хотя элементы технологических компетенций реализованы в продуктах, неявные знания в форме навыков и способностей воплощены в людях, в человеческом капитале. Инновационная политика должна поддерживать инвестиции в способности, навыки и умения, при этом особый акцент должен делаться на обучении отдельных работников и команд с целью максимизации национальной способности ассимиляции знаний. Инновационная политика должна поддерживать взаимодействия между обучаемыми и обучающими, где бы необходимая компетенция ни находилась, для того чтобы завладеть неявным знанием. Поэтому, например, традиционный выезд молодых недавно обученных специалистов из малых стран в другие страны может рассматриваться как возможность приобретения опыта и обучения. При условии, что нация сможет привлечь обратно в страну существенную часть этого человеческого капитала в рамках разумного периода времени, внешний опыт обучения может рассматриваться как потенциальное увеличение национальной абсорбционной способности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.