WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |

Стандартизация. Она может снизить затраты и неопределенность, и таким образом стимулировать инновации и диффузию. Например, одной из целей программы ESPRIT было уменьшение барьеров вхождения на региональные рынки ЕС путем поддержки совместных исследований по региональным техническим стандартам. Однако, согласно Д.Мовери, «мало исследований было посвящено изучению отдачи эффективной системы технических стандартов, не анализировались и характеристики эффективных и неэффективных систем» [Mowery D., 1995].

Трансферт технологий из иностранных источников включает установление ограничений на внутренних рынках для иностранных фирм.

Например, в Японии существует требование, что иностранные фирмы выдают лицензии на технологии местным японским компаниям взамен на допуск на рынок. В ЕС антидемпинговое законодательство побуждает высоко технологичные иностранные фирмы размещаться в Европе. Но опять же, по мнению ряда специалистов, крайне недостаточно анализируются затраты и выгоды, связанные с проведением такой политики.

Некоторые другие практические инструменты инновационной политики включали поддержку проектов трансферта технологий. В частности, Европейская Комиссия реализует проект SPAL как часть программы SPRINT [Guy K., Arnold E., 1995]. В рамках SPAL идентифицировались, выбирались и поддерживались проекты по диффузии технологий, которые предоставляли возможность изучать, как проекты диффузии функционируют и как ими можно управлять, какие проекты имеют потенциал содействовать быстрой диффузии новых технологий по всему ЕС.

Поощрение развития малых и средних организаций. Мнение, что малые и средние организации в инновационной сфере заслуживают специального внимания, основывается на доводе о том, что они хуже, чем крупные фирмы, приспособлены к проведению внутренних НИОКР, приобретению и внедрению новых технологий. Обычно они имеют меньше «свободных» ресурсов на осуществление нематериальных инвестиций (включая поиски информации и более совершенных технологий, обучение, создание сетей и т.п.). Сети малых и средних организаций обычно имеют местный и личный характер, для них характерны слабые взаимодействия с государственными исследовательскими учреждениями или университетами. Для улучшения этой ситуации ряд специалистов предлагают использовать посредников, которые бы интерпретировали результаты работы исследовательских учреждений в форме, воспринимаемой малыми и средними организациями.

Для того чтобы вырабатывать эффективные меры технологической политики по поддержке малых и средних организаций, по мнению Е.Арнольда, необходимо четко идентифицировать их недостатки по сравнению с крупными компаниями, которые происходят от:

- неосуществимости внутренних НИОКР, - слабой способности взаимодействовать с внешней инфраструктурой, - концентрации преимущественно на краткосрочных проблемах из-за финансовой необходимости, - многофункционального и «непрофессионального» менеджмента, - вероятного отсутствия необходимых ключевых навыков и квалификации, - сложности получения финансовых и других советов, - ограничений на географический охват рынков и др.

Ряд специалистов подчеркивают, что связи малых и средних организаций с внешним миром обычно осуществляются на местном уровне или в рамках определенного отраслевого сектора посредством таких учреждений, как торговые палаты или торговые ассоциации. Например, во Франции такие инициативы по региональному развитию, как научные парки, сильно концентрируются на торговых палатах, в то время как в Голландии программа SBI, способствующая продвижению информационных технологий в малые и средние организации, опирается на сеть торговых ассоциаций.

Основные тенденции изменений в инновационной политике в ЕС За последние 30 лет набор инструментов для разработки и осуществления политики по поддержанию науки, технологий и инноваций существенно расширился. При этом внимание к определенным инструментам изменяется с течением времени, в зависимости от страны и по мере того, как развивается понимание проблем, относящихся к инновациям, и совершенствуются способы их решения.

Некоторые изменения и тенденции могут быть обобщены кратко следующим образом:

- Отмечается все возрастающее беспокойство, связанное с существованием исследовательского парадокса и парадокса производительности, которые приводят к отставанию в развитии, невозможности для многих стран эффективно использовать научную и технологическую базу.

- Линейные модели инноваций дискредитированы, признается сложность и турбулентность инновационных процессов. Понятие «национальные инновационные системы» стало популярным термином, т.к. процессы развития инновационных систем признаны решающими для развития современной экономики.

- Возрастает концентрация внимания на политике, способствующей диффузии и эффективному использованию технологий с целью ликвидировать отставание в технологическом развитии, разрешить исследовательский парадокс и парадокс производительности.

- Многие текущие инициативы в области инновационной политики разрабатываются с целью приведения в соответствие спроса и предложения новых технологий.

- Отмечается значительный рост числа и значимости посредников, способствующих и облегчающих процесс диффузии инноваций.

- Возрастает внимание к политике «использования знаний», целью которой является содействие малым и средним организациям, при этом крупные организации остаются центром политики «создания знаний».

Среди специалистов возрастает понимание того, что делает сбалансированным портфель инструментальных средств инновационной политики, хотя незнание в этой области все еще очень велико.

Часто инновационная политика сложным образом связана с целью повышения конкурентоспособности, но стабильное развитие является все более важным фактором при выработке инновационной политики.

Основной вывод, поддерживаемый убедительными эмпирическими доказательствами, заключается в том, что инновации оказывают значительное положительное воздействие на конкурентоспособность.

Однако остается неполностью решеным вопрос о том, достаточно ли это воздействие, должно ли оно быть больше, должна ли государственная политика использоваться для его стимулирования.

Оценки норм отдачи затрат на НИОКР подтверждают мнение, что на НИОКР тратится средств меньше, чем желательно с социальной и экономической точек зрения. Это справедливо в частности для ЕС, где только 2% ВВП тратится на НИОКР, что почти на 1% меньше, чем в Японии и США. Проблема заключается в том, чтобы понять, как увеличить эту долю, в то время как оценки эффективности государственной политики во многих странах противоречивы либо их вовсе не существует.

В 1981 году Росвелл и Зегфельд отмечали, что инновационная политика в то время была быстрее вопросом веры, чем понимания.

Несмотря на то, что это все еще в определенной степени правда, представляется, что ситуация изменилась с тех пор. Можно конечно придерживаться такого циничного мнения, что изменения заключаются в том, что полезные практические рекомендации по разработке политики даются на основе неудач реализации прежних идей, что модели просто стали более сложными, и появился новый модный набор слов. В частности, возросшее признание важности знаний и организации, к сожалению, не сопровождалось соответствующим прогрессом в нашей способности измерить эти факторы. С.Фриман описывает небольшой прогресс, достигнутый в этой области, и рассматривает это как важную проблему для дальнейших исследований. Но справедливости ради надо заметить, что были получены новые выводы. Существуют доказательства, что определенные контекстные условия важны для успешных инноваций.

Становится все очевиднее, что не существует простых решений для чрезвычайно сложных проблем. Необходимо работать с более широким, более интерактивным и в большей степени зависящим от конкретной ситуации набором факторов, и возможно, с множеством более ограниченных и реалистичных целей при выработке и анализе политики.

Можно провести сравнение с определенными областями естественных наук. Там точность анализа иногда убедительна и впечатляюща, например, аккуратность прогноза появления и траекторий комет. Но часто теория может быть очень неадекватна практическим целям. Примером тому необходимость нелинейных ветряных тоннелей для экспериментирования с потоками, чтобы проверить аэродинамику новых моделей самолетов, т.к.

теория не может справиться с этим. Система просто слишком сложная. Что касается инноваций, то заранее невозможно узнать, как будет развиваться инновационный процесс. Мы возможно больше знаем об условиях, при которых маловероятно, что инновационный процесс получит успешное развитие. Более того, очевидно, что универсальная многоцелевая политика в лучшем случае ненадежна. Неопределенность относительно эффективности политики часто кажется такой же большой, как и неопределенность относительно инноваций.

Ситуация может быть описана как «парадокс политики». В условиях быстрых технологических изменений и признания особой важности и уязвимости малых организаций, потребность в государственной политике кажется большей, чем когда-либо. Но точно так же из-за быстроты, сложности и турбулентности сегодняшних технологических изменений и более разнообразной экономической среды эффективность и предсказуемость инновационной политики является более неопределенной, чем когда-либо. Более того, неясна не только способность разработчиков политики оказывать позитивное воздействие, но и действия, которые сегодня оправданы, могут быть неподходящими в изменившейся среде завтрашнего дня.

Так как инновации и конкурентоспособность оказываются связанными, решающее значение имеет разрешение исследовательского парадокса и парадокса производительности. Но как может быть преодолен парадокс политики И если инновационные системы являются такими сложными, а наши знания о них такие мимолетные и эфемерные, то как может анализ помочь разработчикам политики Анализ политики дает контекст для применения политики и некоторые общие показатели эффективности. Помимо этого и по аналогии с аэродинамикой, возможно, наилучшей идеей является учесть сложность посредством гибких экспериментальных подходов к политике, поддерживаемых ясными, хорошо специфицированными системами мониторинга, оценивания и бэнчмаркинга. Сложные системы могут быть поняты и ими можно овладеть только через систематизированные процедуры обучения. Понимание того, какие типы инновационной политики работают в различных условиях, требует экспериментального, основанного на опыте подхода и аккуратного оценивания результатов.

Самим методам оценивания уделяется все большее внимание. Статьи недавней конференции ОЭСР по «оцениванию политики, инновациям и технологиям» отражают сегодняшнее понимание. Существует общепризнанное мнение, что нет универсально применимой методологии, выбор должен зависеть от конкретной ситуации и предпочтительно, чтобы он включал несколько подходов [Arnold E., Guy K., 1997].

РАЗДЕЛ 3. ИННОВАЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ Глава 3.1. Формирование региональных инновационных систем В последние годы в концепциях инновационного менеджмента центр внимания часто перемещается с анализа проблем на уровне организации на уровень рассмотрения региональных и национальных инновационных систем и на исследование взаимосвязей этих двух уровней разработки и реализации инноваций.

В данной главе мы исследуем, в какой степени можно говорить об инновационной системе развитого промышленного региона, который переживает процесс реструктуризации. Мы покажем, что инновационные организации только частично полагаются на партнеров по инновационной деятельности из данного региона; в значительной степени они интегрированы в национальные инновационные системы и сети.

Мы исходим из того, что многие регионы в промышленно развитых странах в последние годы столкнулись с проблемами, связанными с процессами глобализации и промышленной реструктуризации. Эти проблемы особо остро стоят в промышленном «сердце» этих стран, т.е.

регионах успешных в прошлом, но которые столкнулись в последнее время со значительными трудностями. Эти регионы остро нуждаются в инновациях, т.е. им необходимо обновить их продуктовую структуру, технологии и организационные методы. Существования небольшого количества инновационных организаций обычно недостаточно. Более широких и более длительных эффектов обновления можно достичь только в том случае, если инновации становятся системными в данном регионе, т.е. если появляется региональная инновационная система. В этом случае инновации осуществляются в ходе интерактивного взаимодействия между организациями и поставщиками знаний, и этот процесс поддерживается институтами, разрабатывающими политику, агентствами трансферта технологий и образованием.

Представления о характере инновационных процессов существенно изменились последние годы. Как традиционная модель Шумпетера, так и линейная модель продуктового цикла представляются неадекватными.

Инновации как не являются исключительно внутренней деятельностью организаций с целью достижения монополистических преимуществ, как полагал Шумпетер [Schumpeter J.A., 1934], так и не следуют механистической последовательности от исследований к производству и далее к рынку, в которой исследования являются главной движущей силой, как утверждает линейная модель и теория продуктового цикла. Все в большей степени инновационный процесс рассматривается как нелинейный и интерактивный процесс взаимодействия организации с ее внешней средой [см., например, Malecki J., 1997; Dosi G. и др., 1992; Kline S.J., Rosenberg N., 1986].

Понятие нелинейности означает, что многие лица и источники информации, как внутри, так и вне организации, стимулируют инновации и оказывают на них влияние. Ход инновационного процесса определяется не только учеными и инженерами, работающими в области НИОКР, или высшим управлением организации. С самого начала инновационного процесса и на всем его протяжении существенными являются взаимодействия, устанавливающие обратную связь с производственниками, маркетингом и потребителями. Интерактивность инновационного процесса означает внутреннее сотрудничество между различными подразделениями организации (подразделениями НИОКР, производственными, маркетинговыми и др. структурами), а также внешнюю кооперацию с другими организациями (особенно с потребителями и поставщиками), провайдерами знаний (такими как университеты и технологические центры), финансовыми и образовательными структурами, органами государственной власти. Все они вносят вклад в способность организации осуществлять инновации.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.