WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 51 |
Абрамешин А.Е., Аксенов С.Н., Воронина Т.П., Корнюхин С.В., Молчанова О.П., Тихонов А.Н., Ушаков М.А.

МЕНЕДЖМЕНТ ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ учебное пособие Под редакцией проф. А.Н. Тихонова Москва Европейский центр по качеству 2003 Абрамешин А.Е., Аксенов С.Н., Воронина Т.П., Корнюхин С.В., Молчанова О.П., Тихонов А.Н., Ушаков М.А. Менеджмент инновационной организации: Учебное пособие. / Под ред. проф. Тихонова А.Н. - М.:

Европейский центр по качеству, 2003. - 408 с.

ISBN 5-94768-006-8 УДК 339.727.22/24:338.24 ББК 30.607 М50 В данном учебном пособии рассмотрены методы и приемы управления организацией, которые менеджеры могут использовать как инструменты повышения эффективности инновационной деятельности.

Управление ресурсами и структурой инновационной организации, формирование сетей организации для осуществления инновационной деятельности, особенности стратегического управления, информационного менеджмента, управление персоналом в инновационной организации - эти и многие другие проблемы рассмотрены в данном учебном пособии, которое ориентировано на студентов, повышение квалификации, профессиональную подготовку в области менеджмента.

2 ВВЕДЕНИЕ Для управления инновационной организацией характерно то, что в качестве ключевого источника постоянного роста и развития выступает творческая деятельность, создание и распространение нововведений.

Инновации задают вектор развития организации, во многом определяющий ее стратегию, структуру и культуру.

Инновационный процесс в каких-то отношениях можно сравнить с производственным. Однако процесс создания нового продукта может включать в себя гораздо больше различных этапов, шагов, чем процесс производства. Инновационные проекты, поскольку они связаны с гораздо более сложными процессами, чем производственные, в принципе более уникальны, они не повторяются так часто, как производственные.

Инновационные системы, в отличие от производственных, ориентированы не на повторение, воспроизведение той же самой продукции, а на поиск и утверждение нового. В одних отраслях инновационные процессы более стандартизированы (например, в фармацевтической промышленности разработка каждого нового препарата включает ряд одинаковых шагов, этапов), а в некоторых других отраслях каждый инновационный проект может быть уникальным. Диверсифицированные промышленные предприятия могут осуществлять одновременно сотни инновационных проектов в десятках различных подразделениях. Каждый проект может быть нацелен на немного различающиеся продуктовые ниши на рынке. Тем не менее, несмотря на значительные различия инновационных проектов, можно выделить некоторые общие черты и закономерности управления инновационными процессами.

Фактически в данной книге средства управления организацией рассматриваются как управленческие инструментальные средства, как управленческий инструментарий для повышения эффективности инновационной деятельности. Эти средства представляют собой те методы и приемы управления организацией, которые менеджеры могут использовать как «инструменты», как предметы, которыми они могут манипулировать для того, чтобы повысить эффективность инновационной деятельности.

Важно подчеркнуть, что характеристика организации как инновационной – это не статическая, а динамическая характеристика. То есть активная инновационная деятельность – это не какое-то статическое состояние организации, к которому она стремится и однажды раз и навсегда достигает. Это – динамическое состояние, которое можно поддерживать только тогда, когда вся организация постоянно учится стимулировать инновационные процессы.

Современный подход к управлению инновационными процессами предполагает отказ от так называемой «линейной модели», т.е.

представления, что исследования, за которыми следуют опытноконструкторские разработки, в последовательной и поступательной манере приводят к инновациям. Часто встречается одна из двух версий линейной модели инновационных процессов. Первая – так называемая модель «технологического давления» – представляет инновации как результат развития новых идей в фундаментальной науке, имеющих коммерческий потенциал. Вторая – модель «рыночной тяги» – описывает инновационный процесс как возникающий в результате рыночной потребности, обнаруженной новатором, и на удовлетворение которой направлены усилия.

В данной книге основное внимание уделяется интерактивной природе инноваций, подчеркивается важность разнообразных, достаточно комплексных и разнотипных процессов обратной связи.

В отличие от традиционных подходов к управлению организацией, управление инновационной организацией базируется на двух основных принципах.

Во-первых, менеджеры организации для повышения эффективности инновационной деятельности должны управлять процессами создания и распространения нововведений в масштабах расширенной организации, создавая сетевые организационные структуры, позволяющие развивать необходимые знания, компетенции, поддерживать постоянный процесс обучения в организации.

Во-вторых, для эффективного управления организацией необходимо создавать платформы развития организации на базе интеграции технологий и компетенций с целью поддерживать и развивать определенные портфели инноваций. Такие платформы технологий и компетенций ориентированы на стимулирование инновационной деятельности, являющейся ключевым фактором в развитии организации.

В последние годы значительно изменились представления относительно источников конкурентного преимущества организации. Теперь инновации рассматриваются как один из основных таких источников.

Согласно традиционной неоклассической парадигме, организация объединяет труд и капитал по определенной производственной функции.

Так как производственные факторы в рамках этой парадигмы совершенно мобильны, то все организации в какой-то отрасли имеют доступ к одним и тем же производственным факторам, которые они объединяют аналогичным образом, как если бы они работали по рецепту из поваренной книги. Конкурентное преимущество согласно такой «парадигме поваренной книги» может возникнуть только благодаря эффектам масштаба, несовершенству рынка и барьерам входа, так как все это ограничивает мобильность производственных факторов.

Однако огромные различия между организациями в их прибыльности в рамках одной и той же отрасли трудно объяснить, опираясь на неоклассическую теорию. Эти различия коренятся в степени инновационности организаций, новых комбинациях производственных факторов и умелом использовании технологий. Внутренняя среда организации играет при этом все более решающую роль.

Существование характерных для организации компетенций плохо согласуется с «поварской» метафорой неоклассической экономической теории. Согласно новому пониманию стабильное конкурентное преимущество может быть достигнуто только путем развития характерных для данной организации знаний, компетенций, которые лежат в основе инновационной деятельности.

Три наиболее важных изменения в теоретическом видении организации могут быть охарактеризованы как:

- от гомогенности (однородности) к гетерогенности (разнородности) организаций;

- от использования капитала к развитию знаний (как явных, так и неявных);

- от глобального к локальному.

Инициативы по разработке политики, которые согласуются с новой, ресурсной теорией организации, стимулируют разнородность развития знаний в разных организациях, создают и усиливают знания, воплощенные в местных структурах. Мы рассмотрим опыт разработки политики, который свидетельствует о следующих изменениях, смещениях внимания:

- от технологий и затрат на развитие знаний;

- от ориентации на поставки к ориентации на спрос;

- от поддержки крупных компаний к усилению сетей организаций.

В связи с новым теоретическим видением организации принципиальное значение для ее развития имеет управление нематериальными ресурсами. В менеджменте инновационной организации нематериальные ресурсы выделяются наряду с материальными и финансовыми и рассматриваются как играющие определяющую роль в процессах разработки и реализации инноваций. Мы выделим и проанализируем три подхода к оцениванию нематериальных ресурсов организации: стоимостной, рыночный и доходный, - и отметим возможности и ограниченности методов, применяемых в рамках каждого подхода.

Мы будем проводить рассмотрение вопросов менеджмента инновационной организации, придерживаясь целостного системного подхода, в рамках которого большое внимание уделяется взаимодействиям между микро- и макроуровнем, роли национальной среды для конкурентоспособности организаций.

На микроуровне конкурентоспособность обычно понимается как способность организации увеличивать объем своего производства, свою рыночную долю и прибыль. То есть стать более конкурентоспособным означает производить более дешево, например, путем снижения затрат труда. Однако современные исследования справедливо подчеркивают и последовательно доказывают, что неценовые факторы являются, по крайней мере, такими же, если не более важными детерминантами конкурентоспособности. Неценовые факторы весьма разнообразны, они включают характеристики человеческих ресурсов, технологические факторы, управленческие и организационные факторы.

Конкурентоспособность организаций очевидно отражает успешное управление со стороны предпринимателей или корпоративных менеджеров, и в то же время их конкурентоспособность также определяется свойственными для каждой конкретной страны долгосрочными тенденциями изменения эффективности национальной производственной структуры, ее технологической инфраструктуры и другими факторами, определяющими внешние условия функционирования организаций.

Было проведено немало исследований, в которых авторы стремились выявить эмпирические связи между одним или более показателем конкурентоспособности и показателем инновационности. Такие исследования включают: эконометрический и статистический анализ;

экономические модели; кейс-стади на микро- и макроуровне.

Эти исследования выявляют сложность и динамическую природу инновационных процессов в рамках организаций и отраслей, их неоднородную структуру; при этом не выявляется ничего похожего на «репрезентативную фирму», стилизованную экономической теорией. Не существует общих рецептов инновационной деятельности в различных организациях. Инновации и освоение технологий является частью стратегии организации, и для достижения успеха инновационная деятельность должна осуществляться в соответствии с особенностями организации, среды и времени.

Конечно, с одной стороны, простые, повседневные наблюдения делают очевидным, что инновации жизненно важны для роста и поддержания конкурентоспособности. В современном мире ни один фермер, использующий косу и неселекционные семена, не может надеяться на успех в конкуренции с фермером, использующим гибриды и комбайн. Но как, почему и где инновации являются решающими для успеха Ответ на этот вопрос осложняется выявлением «исследовательского парадокса» и «парадокса производительности», т.е. слабости превращений результатов исследований в инновации и низких темпов роста производительности при высоких темпах технологических изменений. Эти парадоксы зафиксированы и широко обсуждаются как в ЕС, так и в США, причем достаточно убедительных объяснений им пока не найдено.

В таких условиях в последние годы возрастает значение технологической политики, т.е. политики, целью которой является влияние на принятие организациями решения разрабатывать, коммерциализировать или вводить новые технологии.

В инновационной сфере возможны различные типы политических инициатив, а именно, те инициативы, которые разрабатываются главным образом с целью:

- стимулировать предложение технологий, - стимулировать и удовлетворить спрос на технологии, - улучшить информационные потоки посредством развития сетей или национальной инфраструктуры.

При этом неопределенность относительно эффективности политики часто оказывается такой же большой, как и неопределенность относительно инноваций. Такая ситуация иногда описывается как «парадокс политики». Очевидно, что инновационная система должна рассматриваться как сложная система, и, возможно, наилучшей идеей является учесть сложность посредством гибких экспериментальных подходов к политике, поддерживаемых ясными, хорошо специфицированными системами мониторинга, оценивания и бэнчмаркинга.

В последние годы в концепциях инновационного менеджмента анализ проблем на уровне организации часто дополняется рассмотрением региональных и национальных инновационных систем и исследованием взаимосвязей этих уровней разработки и реализации инноваций. Все в большей степени инновационный процесс рассматривается как нелинейный и интерактивный процесс взаимодействия организации с ее внешней средой Возникает вопрос, можно ли говорить о региональных инновационных системах только в регионах, в которых существуют ярко выраженные предпосылки развития инновационной деятельности и способствующая ей среда, или инновационные системы формируются и в менее благоприятных условиях, например, в старых промышленных регионах. В целом промышленные регионы рассматриваются как менее инновационные, т.к. в них доминируют старые отрасли или зрелые сектора, велика доля заводов и фабрик, которым не свойственны предпринимательство и инновационный дух. Тем не менее, такие регионы часто испытывают кризисные ситуации, когда инициируются процессы отраслевого, организационного и институционального обновления, ведущие к усилению инновационной деятельности. В последние годы процессы такого обновления можно было наблюдать во многих регионах Европы и Северной Америки.

Актуальной является задача выявить:

- В какой степени может быть идентифицирована инновационная система традиционного промышленного региона - Какова роль региональных институтов и организаций в развитии инновационных процессов - Каковы основные барьеры формирования инновационной системы в регионах Чтобы ответить на эти вопросы, мы используем результаты, полученные в рамках Европейского исследовательского проекта REGIS. Мы рассмотрим инновационные системы таких старых промышленных регионов, как Штирия (Австрия), Уэльс (Великобритания), регион вокруг города Тампере (Финляндия), страна Басков (Испания) и сравним их между собой.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.