WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

Вторым уровнем является “подповерхностный” уровень. На этом уровне изучению подвергаются ценности и верования, разделяемые членами организации в соответствии с тем, насколько эти ценности отражаются в символах и языке. Восприятие ценностей и верований носит сознательный характер и зависит от желания людей.

Третий, “глубинный” уровень включает в себя базовые предположения, которые трудно осознать даже самим членам организации без сознательного сосредоточения на этом вопросе. Эти предположения часто принимаются бессознательно и бездоказательно и включают в себя отношения с природой, понимание реальности, времени и пространства, отношение к человеку.

Соответственно тому, какие из указанных уровней изучаются, существует деление организационных культур на субъективные и объективные. Субъективная организационная культура исходит из разделяемых работниками образцов предположений, веры и ожиданий, а также из группового восприятия организационного окружения с его ценностями, нормами и т. д. Сюда включаются герои организации, мифы, истории об организации и ее лидерах, организационные табу, обряды и ритуалы, восприятие языка и лозунгов.

Субъективная организационная культура служит основой формирования управленческой культуры, то есть стилей управления и решения руководителем проблем.

Объективную организационную культуру обычно связывают с физическим окружением, создаваемым в организациях: само здание и дизайн, имидж организации, место расположения, оборудование и мебель, цвета, удобства и т. д. Все это в той или иной степени отражает ценности, которых придерживается данная организация.

4.1.2. Содержание организационной культуры Существует много подходов к выделению различных атрибутов, характеризующих культуру на определенных уровнях. Б. Харрис и Р. Морган (1991) предлагают рассмотреть конкретную культуру на основе 10 характеристик.

1. Осознание себя и своего места в организации (одни культуры ценят сокрытие работником своих собственных настроений, другие поощряют их внешнее проявление, в одних случаях независимость и творчество проявляются через сотрудничество, а в других – через индивидуализм).

2. Коммуникационная система и язык общения (использование устной, письменной, невербальной коммуникации, “телефонного права” и открытости коммуникации разнится от группы к группе; жаргон, аббревиатуры, жестикуляции варьируются в зависимости от отраслевой, функциональной и территориальной принадлежности организации).

3. Внешний вид, одежда и представление себя на работе (разнообразие униформ и спецодежды, деловых стилей, опрятность, косметика, прическа и т. п. (подтверждают наличие множества микрокультур)).

4. Что и как едят люди, привычки и традиции в этой области (организация питания работников, включая наличие или отсутствие таковых мест на предприятии; люди приносят с собой еду или посещают кафетерий внутри или вне организации; дотация питания; периодичность и длительность питания; едят ли работники разных уровней вместе или отдельно и т. п.).

5. Осознание времени, отношение к нему и его использование (степень точности и относительности времени у работников; соблюдение временного распорядка и поощрения за это; (монохроническое или полихроническое использование времени)).

6. Взаимоотношения между людьми (по возрасту и полу, статусу и власти, мудрости и интеллекту, опыту и знаниям, рангу и протоколу, религии и гражданству и т. п.; степень формализации отношений, получаемой поддержки, пути разрешения конфликтов).

7. Ценности (как набор ориентиров в том, что такое хорошо, а что такое плохо) и нормы (как набор предположений и ожиданий в отношении определенного типа поведения – что люди ценят в своей организационной жизни (свое положение, титулы или саму работу и т. п.) и как эти ценности сохраняются).

8. Вера во что-то и отношение или расположение к чему-то (вера в руководство, успех, в свои силы, во взаимопомощь, в этичное поведение, в справедливость и т. п.; отношение к коллегам, к клиентам и конкурентам, к злу и насилию, агрессии и т. п.; влияние религии и морали).

9. Процесс развития работника и научение (бездумное или осознанное выполнение работы; полагаются на интеллект или силу; процедуры информирования работников; признание или отказ от примата логики в рассуждениях и действиях; абстракция и концептуализация в мышлении или заучивании; подходы к объяснению причин).

10. Трудовая этика и мотивирование (отношение к работе и ответственность по работе; разделение и замещение работы; чистота рабочего места; качество работы; привычки по работе; оценка работы и вознаграждение; отношение “человек–машина”; индивидуальная или групповая работа; продвижение по работе).

В понимании концепции организационной культуры может оказать помощь модель отношений между содержанием культуры организации, ее проявлением и восприятием и интерпретацией этой культуры работниками.

Члены организации, разделяя веру и ожидания, создают свое физическое окружение, вырабатывают язык общения, совершают адекватно воспринимаемые другими действия и проявляют понимаемые всеми чувства и эмоции. Все это, будучи воспринятым работниками, помогает им понять и интерпретировать культуру организации.

Содержание организационной культуры влияет на направленность поведения и определяется не простой суммой предложений, а тем, как они связаны между собой и как они формируют определенные образцы поведения. Отличительной чертой той или иной культуры является относительный порядок, в котором располагаются формирующие ее базовые предположения, что указывает на то, какая политика и какие принципы должны превалировать в случае возникновения конфликта между разными наборами предположений.

В одной и той же организации может быть много “локальных” культур. При этом имеется в виду отдельно одна, преобладающая во всей организации, культура и культура ее частей (уровней; подразделений;

профессиональных, региональных, национальных, возрастных, половых и других групп). Эти различные субкультуры могут сосуществовать под крышей одной общей культуры.

Подобно тому, что имеет место в обществе, в организации могут существовать типы субкультур, которые достаточно упорно отвергают цель организации. Среди этих организационных контркультур могут быть выделены следующие виды: 1) прямая оппозиция ценностям доминирующей организационной культуры: 2) оппозиция структуре власти в рамках доминирующей культуры организации; 3) оппозиция к образцам отношений и взаимодействия, поддерживаемых доминирующей культурой. Контркультуры в организации появляются обычно тогда, когда индивиды или группы находятся в условиях, которые, как они чувствуют, не могут обеспечить им привычного или желаемого удовлетворения. В определенном смысле организационные контркультуры являются призывом к помощи в период стресса или кризиса, то есть когда существующая система поддержки разрушилась и люди пытаются восстановить хоть какой-то контроль за своей жизнью в организации. Некоторые “контркультурные” группы могут стать достаточно влиятельными в ходе крупномасштабных трансформаций, связанных со значительными изменениями в природе, конструкции и характере организации.

4.2. Развитие организационной культуры 4.2.1. Формирование организационной культуры Внешняя среда оказывает значительное влияние на организацию, что, естественно, сказывается на ее культуре. Однако, как свидетельствует практика, две организации, функционирующие в одном и том же окружении, могут иметь очень разные культуры. Это происходит потому, что через свой коллективный опыт члены организации по-разному решают две очень важные проблемы. Первая – это внешняя адаптация:

что должно быть сделано организацией и как это должно быть сделано.

Вторая – это внутренняя интеграция: как работники организации решают свои ежедневные, связанные с их работой и жизнью в организации проблемы. Проблемы внешней и внутренней интеграции по Э. Шайну выглядят следующим образом.

Проблемы внешней адаптации и выживания:

1. Миссия и стратегия. Определение миссии организации и ее главных задач; выбор стратегии во исполнение этой миссии.

2. Цели. Установление специфических целей; достижение согласия по целям.

3. Средства. Методы, используемые для достижения целей; достижение согласия по используемым методам; решения по организационной структуре, системам стимулирования и подчиненности.

4. Контроль. Установление критериев измерения достигнутых индивидом и группами результатов; создание информационной системы.

5. Коррекция. Типы действий, требуемые в отношении индивидов и групп, не выполнивших задание.

Проблемы внутренней интеграции:

1. Общий язык и концептуальные категории. Выбор методов коммуникации; определение значения используемого языка и концепций.

2. Границы групп и критерии вхождения и выхода из групп. Установление критериев членства в организации и ее группах.

3. Власть и статус. Установление правил по приобретению, поддержанию и потере власти; определение и распределение статусов в организации.

4. Личностные отношения. Установление правил об уровне и характере социальных отношений в организации между полами, возрастами, и т. п. ; определение допустимого уровня открытости на работе.

5. Награждения и наказания. Определение желательного и нежелательного поведения.

6. Идеология и религия. Определение значения вещей, не поддающихся объяснению и не подвластных контролю со стороны организации; вера как снятие стресса.

Процесс внешней адаптации и выживания связан с поиском и нахождением организацией своей ниши на рынке и ее приспособлением к постоянно меняющемуся внешнему окружению. Это процесс достижения организацией своих целей и взаимодействия с представителями внешней среды. В данном процессе решаются вопросы, имеющие отношения к выполняемым задачам, методам их решения, реакции на успехи и неудачи и т. п.

Люди должны знать реальную миссию своей организации, а не то, что так красиво заявляется с высоких трибун для акционеров. Это поможет им сформировать понимание их вклада в выполнение организацией своей миссии.

Следующая группа вопросов относится к установлению целей и выбору средств их достижения. В одних организациях работники участвуют в установлении целей и, таким образом, принимают на себя ответственность за их достижение. В других работники участвуют только в выборе методов и средств достижения целей (рис. 4.1).

В любой организации работники склонны участвовать в следующих процессах:

– выделять из внешнего окружения важное и неважное для организации;

– разрабатывать пути и способы измерения достигнутых результатов;

– находить объяснения успеху и неудаче в достижении целей.

Высокая 1 ОТНОШЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ АВТОКРАТИИ «ДОКТОР-ПАЦИЕНТ» Корпоративный Консультативный Степень привлечения тип культуры тип культуры работников к выбору средств для достижения ОТНОШЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ поставленных АВТОНОМИИ ДЕМОКРАТИИ целей «Партизанский» Предпринимательский тип культуры тип культуры 3 Низкая Степень привлечения работников Низкая Высокая к установлению целей в группе/организации Типовые примеры:

1 – традиционно управляемая корпорация с централизованной системой;

2 – институты социальных и других услуг (лечебные и учебные заведения);

3 – кооперативы, творческие союзы, клубы;

4 – группы и организации, управляемые “по целям” или по “результатам”, компании со структурой “перевернутой пирамиды”.

Рис. 4.Работники нуждаются в приемлемых способах доведения до представителей внешней среды информации о своих реальных возможностях, преимуществах и успехах. Важно также, чтобы коллектив знал о том, когда можно допустить неудачу.

Процесс внутренней интеграции связан с установлением и поддержанием эффективных отношений по работе между членами коллектива. Это процесс нахождения способов совместной работы и сосуществования в организации.

Процесс внутренней интеграции часто начинается с установления специфики в отношении себя, что относится как к определенным группам (субкультурам), так и ко всему коллективу организации.

На всех стадиях развития организации управленческая культура ее лидера (его личная вера, ценности и стиль) во многом может определять культуру организации (табл. 4.1). В очень большой степени влияние лидера или основателя компании на формирование культуры проявляется, если он является сильной личностью (ярко выраженная управленческая культура), а организация только создается. Формирование культуры организации связано с внешним для организации окружением:

– деловая среда в целом и в отрасли;

– образцы национальной культуры.

Принятие компанией определенной культуры может быть связано со спецификой отрасли, в которой она действует, со скоростью технологических и других изменений, с особенностями рынка потребителей и т. п. Известно, что компаниям отраслей “высокой технологии” присуще наличие культуры, содержащей “инновационные” ценности и веру “в изменения”.

Анализ факторов формирования организационной культуры показывает, что она является предметом развития и изменения в течение всей жизни организации. Поэтому в силу “глубинности” базовых предположений и их “устойчивости” указанные процессы протекают, скорее, постепенно и эволюционно, чем радикально и революционно.

Таблица 4.Два подхода к формированию лидерами организационной культуры Административная Организационные Предпринимательская культура переменные культура Извне Система контроля Изнутри Собственник процесса Отношения собственности Собственник имущества Ждет момента Отношение к возможностям Ведет поиск Рационально- Преимущественное Интуитивное логическое решение проблем Централизация Делегирование полномочий Децентрализация Иерархическая Организационная структура Сетевая "Взрослый"–"ребенок" Отношения субординации "Взрослый"–"взрослый" На организацию Организационный фокус На человека Производственная стратегия Дифференциация Снижение стоимости производства Производительность Главные цели Эффективность Системный Подход к управлению Ситуационный Работа проектируется Автономии Интеграции с позиций По правилам Выполнение работы Творческое Модификация Проводимые изменения Радикальные Основополагающий курс Делать правильное дело Делать дело правильно действий 4.2.2. Поддержание организационной культуры Обычно организация растет за счет привлечения новых членов, приходящих из организации с другой культурой. Новые члены организации, хотят они этого или нет, заносят в нее “вирус” другой культуры.

Какая из культур “выживает”, во многом зависит от ее силы, так как она влияет на интенсивность определенных образцов поведения. Сила культуры организации определяется тремя факторами:

– “толщиной” культуры;

– степенью разделяемости культуры членами организации;

– ясностью приоритетов культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.