WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Таблица 1.Философия АООТ «Кировский завод» Важнейшие Принципы работы направления деятельности Производство Путем целенаправленного совершенствования продукции Капитал (товаров, услуг), расширения ее Сотрудничеств номенклатуры, поддержао ния необходимого уровня выпуска в Персонал максимально возможВнешняя ной мере отвечать потребностям рынка обстановка Постоянно.и гибко перестраиваясь, повышать эффективность использования акционерного капитала, увеличивать доходность акций С уважением относиться к деловым партнерам и активно б ф д Проблемы теории и практики управления. 1995. № 4. С. 63.

Миссия не должна зависеть от текущего состояния организации, форм и методов ее работы, так как в целом она выражает устремлен- ность в будущее, показывая, на что будут направляться усилия и ка- кие ценности будут при этом приоритетными. Поэтому в миссии не принято указывать в качестве главной цели получение прибыли, не- смотря на то, что прибыльная работа является важнейшим фактором жизнедеятельности коммерческой организации. Но прибыль как мис- сия может существенно ограничить спектр рассматриваемых органи- зацией путей и направлений развития и в конечном счете приведет к неэффективной работе. Эти рекомендации учтены в формулировках миссии некоторых отечественных организаций, приведенных в табл. 1.17.

Миссия формулируется высшим руководством, которое несет пол- ную ответственность за ее воплощение в жизнь путем постановки и реализации целей организации.

Таблица 1.Примеры формулировок миссии Организация Миссия Коммерческий Содействие становлению и развитию среднего и малого банк бизнеса в России путем предоставления широкого спектра банковских услуг, высокого качества обслуживания клиентов и эффективного развития с учетом интересов акционеров, клиентов и сотрудников Ювелирно- Производство и реализация изделий из драгоценных мехудожественная таллов и камней, доступных широкому кругу потребителей фирма с различным достатком Государственное Наша деятельность направлена на сохранение и развитие предприятие, научно-технического потенциала, поддержание высокого опытно- уровня разработок, создание новых рабочих мест и кульконструкторское туры производства, сохраняющей и защищающей окружабюро ющую среду Компания, Наша цель — это решение ваших проблем. Мы помогаем производящая решать административные, научные и человеческие прооборудование для блемы, создавая комфорт и заботясь об условиях вашего офисов труда Инвестиционная Мы готовы инвестировать капитал в любую область, рабокомпания тающую прибыльно и имеющую потенциал дальнейшего роста, направленного на приумножение национального богатства 1.3.2. Цели организации и их классификация Миссия образует фундамент для установления целей организации в целом, ее подразделений и функциональных подсистем (маркетинг, нововведения, производство, персонал, финансы, менеджмент), каждая из которых ставит и реализует свои цели, логически вытека- ющие из общей цели предприятия.

Цели— это конкретизация миссии организации в форме, доступной для управления процессом их реализации. Для них характерны следую- щие черты и свойства:

• четкая ориентация на определенный интервал времени, • конкретность и измеримость, • непротиворечивость и согласованность с другими целями и ре- сурсами, • адресность и контролируемость.

Как правило, организации ставят и реализуют не одну, а несколько целей, которые важны для их функционирования и развития. Наряду со стратегическими целями и задачами им приходится решать огром- ное количество текущих и оперативных. Кроме экономических перед ними стоят социальные, организационные, научные и технические задачи. Наряду с регулярно повторяющимися, традиционными про- блемами они должны принимать решения по непредвиденным ситу- ациям и т. д. Классификация целей (один из возможных вариантов которой представлен в табл. 1.18) позволяет конкретизировать задачу целеполагания и использовать соответствующие механизмы и мето- ды, наработанные для разных групп целей.

Таблица 1.Классификация целей Критерии Группы целей классификации Период Стратегические Оперативные установления Тактические Содержание Экономические Социальные Организационные Технические Научные Политические Функциональная Маркетинговые Производственные структура Инновационные Финансовые Кадровые Административные Среда Внутренние Внешние Приоритетность Особо приоритетные Прочие Приоритетные Измеримость Количественные Качественные Повторяемость Постоянные Разовые (повторяющиеся) Иерархия Организации Подразделений Стадии Проектирование и Зрелость объекта жизненного создание объекта Завершение жизненного цикла Рост объекта цикла объекта В качестве примера ниже рассматривается процесс целеполагания по функциональным подсистемам, чаще всего выделяемым в орга- низациях (маркетингу, нововведениям, производству, персоналу, финансам и общему менеджменту), а в табл. 1.19 приводятся пример- ные формулировки целей по этим подсистемам. В реальных условиях эти цели должны быть конкретизированы и количественно измерены с помощью соответствующих показателей.

Таблица 1.Примерные формулировки целей функциональных подсистем коммерческих организаций Функциональная Ключевая цель подсистема Маркетинг Выйти на первое место по продаже продукции (определенного вида) на конкретном рынке Производство Достичь наивысшего уровня производительности труда при производстве всех (или определенных) видов продукции Научно- Завоевать лидерские позиции по вводу новых видов происследовательски дукции (услуг), используя на исследования и разработки е разработки определенный процент доходов от объема реализации (инновации) (продаж) Финансы Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов Персонал Обеспечить условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе Общий Определить критические области управленческого воздейменеджмент ствия и приоритетные задачи, обеспечивающие получение запланированных результатов Пример Подсистема «Маркетинг» направляет свою деятельность на со- здание спроса, и поэтому его целями являются: определение по- требности населения и производства в продукции и услугах пред- приятия, разработка и спецификация параметров новой продук- ции, освоение рынков, распределение и доставка продукции по- требителям, контроль за изменением вкусов и спроса потребителей, сбор и обработка информации о товаре, рекламирование фирмы и ее продукции и т. д.

Постановка целей маркетинга связана с детальным изучени- ем спроса и предложения на продукцию, выпускаемую на дан- ный момент и на новую продукцию. Кроме того, должна быть тщательно изучена ситуация на уже освоенных предприятием рынках и на новых. Поэтому работу должны выполнять специа- листы по исследованию рынка, по прогнозированию и плани- рованию, владеющие соответствующей информацией и метода- ми разработки целевых моделей. Состав и количество этих спе- циалистов зависят от возможностей предприятия самостоятель- но проводить эту сложную и требующую большого профессио- нализма работу. Если такие возможности ограничены, надо ис- пользовать те элементы рыночной инфраструктуры, которые уже начали формироваться в нашей стране: внешних консультантов по управлению, специалистов по нововведениям, информаци- онной технологии, вычислительным методам и т. п.

Подсистема «Производство» охватывает такие виды деятель- ности организации, как получение, хранение и распределение средств производства, превращение ресурсов в конечный про- дукт, его хранение и распределение, а также послепродажное об- служивание.

При установлении целей по этой подсистеме необходимо учи- тывать разнообразие видов выполняемых здесь работ. Так, пред- производственная подготовка связана с приемкой товаров, сы- рья, материалов с хранением на складах, управлением запасами.

Само производство требует машинной обработки, сборки, кон- троля качества, упаковки, технического обслуживания оборудо- вания; работа с конечной продукцией (послепроизводственная логистика) связана с размещением готовых товаров на складе, с обработкой заказов и доставкой товара. Наконец, послепродаж- ное обслуживание требует проведения установочных работ, ре- монта, поставки запасных частей.

Цели этой сложнейшей подсистемы организации устанавли- ваются в виде системы показателей, отражающих объемы, ассор- тимент продукции, качество, производительность, затраты и т. д.

Подсистема, связанная с исследованиями и разработками, реа- лизует цели нововведений на предприятии. Ее направленность — это поиск новых видов продукции и услуг для замены устарев- ших, определение целей проведения научных исследований и раз- работок, введения новшеств и модернизации всех сфер деятель- ности предприятия.

Подсистема «Персонал» направлена на работу с трудовым кол- лективом и формулирует свои цели по найму, расстановке, обу- чению, продвижению и оплате труда работников предприятия.

Важнейшей целью этой подсистемы является высокая заинтере- сованность сотрудников в решении общих задач предприятия и создание для этого благоприятного климата.

Подсистема «Финансы» нацеливает свою деятельность на орга- низацию финансирования, кредитования, налоговых обяза- тельств, составление бюджетов (по предприятию в целом, его подразделениям и программам).

Подсистема «Менеджмент» имеет в качестве своей ключевой задачи эффективное достижение целей организации, исключа- ющее нерациональные затраты времени, ресурсов и талантов. В соответствии с нею она устанавливает цели по активизации ра- ботников всех подразделений организации по контролю за дви- жением и использованием всех его ресурсов и т. п. Для этого про- изводится глубокий анализ проблем во всех сферах и областях де- ятельности организации и выделяются те, которые требуют наи- большего внимания и усилий, так как являются главными фак- торами достижения желаемых результатов. Эти проблемы специ- фичны для каждой организации.

Количество и разнообразие целей и задач менеджмента настолько велики, что без комплексного, системного похода к определению их состава не может обойтись ни одна организация, независимо от ее размеров, специализации, вида, формы собственности. В качестве удобного и апробированного на практике инструмента можно исполь- зовать построение целевой модели в виде древовидного графа — де- рева целей (рис. 1.6). Посредством дерева целей описывается их упо- рядоченная иерархия, для чего осуществляется последовательная де- композиция главной цели на подцели по следующие правилам:

общая цель, находящаяся в вершине графа, должна содержать описание конечного результата;

при развертывании общей цели в иерархическую структуру целей исходят из того, что реализация подцелей каждого последующего уров- ня является необходимым и достаточным условием достижения цели предыдущего уровня;

при формулировке целей разных уровней необходимо описывать желаемые результаты, но не способы их получения;

подцели каждого уровня должны быть независимы друг от друга и невыводимыми друг из друга;

фундамент дерева целей должны составлять задачи, представляю- щие собой формулировку работ, которые могут быть выполнены оп- ределенным способом и в заранее установленные сроки. Количество уровней декомпозиции зависит от масштабов и слож- ности поставленных целей, от принятой в организации структуры, от иерархичности построения ее менеджмента.

Важным моментом целеполагания является моделирование не толь- ко иерархии целей, но и их динамики в аспекте развития за опреде- ленный период времени. Динамическая модель особенно полезна при разработке перспективных планов предприятия, реализующих его стратегию.

1.3.3. Управление по целям (результатам) Составление целевых моделей — это начальный этап процесса управления по целям — концепции, широко используемой современ- ным менеджментом. Ее суть состоит в следующем. Менеджмент как целостная система управления ориентируется на достижение всей совокупности целей и задач, стоящих перед организацией. Поэтому каждый руководитель, от высшего до низшего, должен иметь четкие цели в рамках возложенных на него обязанностей. Соответствующую целевую ориентацию работы своего подразделения он должен обес- печивать в течение планового периода времени. Цели и задачи менед- жмента не только доводятся, но и согласуются (путем предваритель- ного обсуждения) с менеджерами всех уровней, которые направля- ют свои усилия, ресурсы и энергию на их достижение. Процесс ме- неджмента по целям состоит из четырех этапов:

1. Определяется круг полномочий и обязанностей руководителей всех уровней.

2. Осуществляются разработка и согласование целей и задач управ- лении в рамках установленных обязанностей.

3. Составляются реальные планы достижения поставленных целей.

4. Производятся контроль, измерение, оценка работы и получен- ных каждым руководителем показателей и по каналам обратной свя- зи корректировка заданий, что может потребовать нового согласова- ния целей.

Таким образом, если целеполагание — это начало всякой управ- ленческой деятельности, то ее обязательным продолжением являет- ся определение видов работ, которые нужны для достижения целей.

Менеджеры не только составляют планы, но и организуют их выполнение путем формирования структур, процессов и методов, с помощью которых организуется совместный и эффективный труд.

Важное место в деятельности менеджеров занимает разработка сис- тем показателей, с помощью которых измеряются и оцениваются результаты труда каждого отдельного работника подразделения, служ- бы и предприятия в целом.

Выполняя все перечисленные виды работ, менеджеры создают необходимые предпосылки для производительного и эффективного труда всех сотрудников предприятия и всех его подсистем. Поэтому нередко их называют людьми, умеющими добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей.

И это одна из причин того, что к их профессионализму и личност- ным качествам предъявляются высокие требования.

В качестве примера рассмотрим концепцию управления по целям, разработанную финскими специалистами и учеными и по- лучившую название «Управление по результатам».

Сущность концепции — целостная система управления, ори- ентированная на конечные результаты и основанная на исполь- зовании творческого потенциала трудового коллектива, новых ме- тодов и техники управления.

Принципы концепции — результаты являются основой деятель- ности; для их достижения необходимо иметь сильную волю.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.