WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Под структурой предприятия понимается состав и соотношение входящих в него подсистем, выделяемых по критериям производствен- ных и (или) управленческих процессов. В соответствии с этим разли- чают структуру производства и управления. В составе последней чаще всего имеются такие функциональные подсистемы, как маркетинг, управление нововведениями, производством, персоналом, финанса- ми. Их цели, задачи, функции, процессы и организация рассматри- ваются подробно во второй части учебника.

Культура организации — это система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, традиций и норм поведения, оказывающая заметное влияние на поведение как отдельных индивидов, так и групп людей, работающих на предприятии, а следовательно, и на процес- сы и результаты совместной работы.

Ресурсы любая организация получает из внешней среды в виде так называемых «входов», т. е. в ту продукцию или услуги, ради производ- ства которых создано предприятие (рис. 1.4). Помимо трудовых мате- риальных и денежных в них нередко большое место занимают так называемые «неосязаемые» ресурсы, которые могут быть представле- ны, например, в виде особых знаний или умений, общественной поллеожки ппогпамм и политики ппелппиятия.

Рис. 1.4. Связь и взаимодействие внешней среды с процессом преобразования в организациях Несмотря на то, что эти факторы действуют в границах организа- ций, они также не всегда находятся под прямым контролем менедж- мента, так как организации в своей деятельности зависят от энергии, информации и других ресурсов, поступающих извне.

В этой модели главным направлением деятельности менеджеров ста- новится стратегическое управление, так как поведение организации в условиях, когда все взаимосвязанные предприятия действуют по соб- ственному усмотрению, не может быть объектом точного прогнози- рования и планирования. Эта модель утверждает единство системной многоплановости и сложности внешней среды, тогда как прежние методики стремились к редукции сложностей. Эффективность органи- зации при этом оценивается как системная целесообразность, учи- тывающая ее способности к саморегулированию и самоорганизации, а также к достижению целей при изменении внешних условий и фак- торов. В центре внимания при оценке эффективности оказываются так называемые «входы» в систему, т. е. ресурсы, получаемые из окружа- ющей среды. При этом не исключается ситуация, при которой под- держание непрерывного потока ресурсов в организации может при- водить к ухудшению степени достижения ее целей.

При оценке этой модели необходимо учитывать, что, несмотря на большое значение окружающей среды, она лишь определяет пра- вила игры. Внутренняя среда любой организации, которая формиру- ется под воздействием непрерывно принимаемых руководством уп- равленческих решений, реально определяет уровень системной эф- фективности.

1.2.3.4. Четвертая модель Эта модель представляет предприятия как общественные организа- ции, в деятельности которых заинтересованы различные группы как внут- ри, так и вне их границ. Взаимосвязь предприятий заключается в том, что они для коллективного, основанного на разделении труда, про- изводства товаров и услуг используют ресурсы, предоставляемые по- ставщиками, интересы которых в свою очередь удовлетворяются про- дукцией предприятий. Таким образом, цели предприятий трактуются не столько в плане производства и сбыта каких-либо продуктов и получения прибыли, сколько с позиций удовлетворения различных запросов связанных с ними групп: потребителей, поставщиков, кон- курентов, инвесторов, общества в целом. Основу этой модели (она формируется с 80-х годов) составляет теоретическая концепция заин- тересованных групп, в соответствии с которой организации должны принимать во внимание разные интересы партнеров, круг которых может быть довольно широким. В качестве границы учета их интере- сов принимается превышение стоимости приобретаемых организацией услуг по сравнению с ее ресурсными затратами. Такой подход прак- тически означает принятие за основу стратегии ограниченной опти- мизации, при которой достижение какой-либо одной цели организа- ции лимитируется требованием выполнять и другие цели на прием- лемом уровне. Это приводит к необходимости соблюдения продлен- ного баланса между такими разными по значению целями, как, на- пример, объем продаж, прибыль, доходы, интересы персонала и местных органов власти, защита окружающей среды и т. д.

Общественное значение предприятия усиливает роль и воздействие на его работу социальных норм и ценностей, культурных и мораль- ных установок как внутри системы, так и в отношениях с внешней средой. В связи с этим главными функциями менеджмента становятся:

достижение высокой производительности и эффективности путем ук- репления духа сотрудничества и вовлеченности работников в дела орга- низации, а также постоянного балансирования интересов основных групп вовлеченных в дела организации лиц, необходимого для укрепления пози- ций предприятия в обществе.

Определение эффективности в этих условиях базируется на выборе ценностей и определении политической ориентации организации. Поэто- му наряду с использованием критериев социально-экономической эффективности работа организации оценивается и по таким направ- лениям, как политика увязки собственных интересов с интересами партнеров по бизнесу, а также соответствие социально-культурной политики нормам и ценностям коллектива и общества в целом.

Характерные черты рассмотренных моделей организаций представ- лены в табл. 1.14.

Анализ показывает, что в реальной действительности нет органи- заций, которые строили бы свою деятельность в полном соответствии с какой-либо одной моделью. Чаще всего в них наблюдается процесс эволюционного перехода от одних приоритетов к другим, например, от модели закрытого типа с ориентацией на оптимальное использо- вание ресурсов к модели, представляющей собой открытую систему, результаты деятельности которой определяются по системному эф- фекту. В таком случае организация будет оценивать эффективность по критериям, рекомендованным обеими моделями. В деятельности мно- гих организаций (особенно крупных) можно отметить наличие эле- ментов всех четырех базисных концепций, каждая из которых исполь- зуется там и в той мере, где и насколько это диктуется ситуационными условиями, учитывающими воздействие совокупности внешних и внутренних факторов.

Таблица 1.Характеристика моделей организаций Название модели Механистическая Организация как коллектив, организация построенный на разделении труда Тип модели Закрытая система Закрытая система Теоретическая база Школа научного Школы человеческих отношений и менеджмента поведенческих наук Главный вид Оперативное управление Организация и управление трудом деятельности производством менеджмента Критерии эффек- Отношение результатов к Экономическая эффективность с тивности затратам учетом факторов управления трудом Название модели Сложная иерархи- Организация, реализующая ческая система концепцию заинтересованных групп Тип модели Открытая система Открытая система Теоретическая база Общая теория Теория баланса интересов систем заинтересованных групп Главный вид Стратегическое управление Обеспечение сотрудничества и деятельности переговорного процесса с менеджмента партнерами Критерии эффек- Системная целесообразность Социально-экономическая и тивности политическая ориентация (баланс интересов) Контрольные вопросы к главе 1.1. Какими свойствами обладает любая организация как объект уп- равления 2. Назовите главные критерии, используемые в практике группировки предприятий.

3. Дайте определение формальных организаций и приведите приме- ры, характеризующие условия их деятельности.

4. На какие группы подразделяются организации по критерию прибы- ли 5. Какие организационно-правовые формы предусмотрены Граждан- ским кодексом Российской Федерации для коммерческих и некоммерчес- ких организаций 6. Дайте определение унитарного предприятия и приведите его главные характеристики.

7. Какие критерии используются в Российской Федерации для отне- сения организаций к малым 8. На какие группы подразделяются предприятия и организации по их участию в различных секторах производства 9. Какими параметрами характеризуется структура экономики и какое влияние она оказывает на работу отдельных организаций 10. Дайте определение финансово-промышленной группы и выдели- те факторы, вызвавшие необходимость их формирования в Российской Федерации.

11. Какие правовые нормы регулируют создание и функционирование ФПГ 12. Каковы мотивы компаний, принимающих решение о вхождении в состав предпринимательских сетей 13. Дайте определение и раскройте содержание понятия «виртуаль- ная организация».

14. Какие типы моделей организаций как объектов управления вам известны 15. Какие черты и свойства объединяют первую и вторую, третью и четвертую модели организаций 16. Какие факторы и условия вызвали необходимость разработки стратегических планов развития организаций 17. Какими параметрами характеризуется организация как откры- тая система 18. Дайте характеристику факторов внутренней и внешней среды организации.

19. Как осуществляется связь внешней среды с процессами внутри функционирующей организации 20. Применима ли теоретическая концепция заинтересованных групп к моделированию работы отечественных предприятий и организаций 21. Меняется ли содержание главных видов деятельности менедже- ров при переходе от одной модели организации к другой Глава 1.ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ Целеполагание; миссия организации; философия компании; содержа- ние формулировки миссии.

Цели организации; требования к формулировке целей; классифика- ция целей; цели функциональных подсистем; дерево целей.

Концепция управления по целям, ее сущность, принципы; стадии про- цесса управления по целям, достоинства и недостатки.

функции управления; планирование, организовывание, мотивация, ко- ординация, контроль.

1.3.1. Миссия организации Одной из главных задач управления является установление целей, ради достижения которых формируется, функционирует и развивает- ся организация как целостная система. Целеполагание — это исходный момент в деятельности менеджера, приобретающий все большее зна- чение в условиях развивающейся рыночной экономики. В результате разгосударствления и демонополизации, законодательного закрепле- ния многообразия форм собственности, децентрализации и региона- лизации управления экономикой в ней с каждым годом увеличивается число вновь образуемых предприятий. Они начинают свой жизненный цикл со стадии создания, на которой прежде всего определяются цели и задачи организации, ее специализация, размеры, ресурсы, рынки потребителей продукции или услуг и т. д. Те же задачи должны посто- янно решать и действующие самостоятельные хозяйствующие субъек- ты, несущие всю полноту ответственности за результаты.

Целевая функция начинается с установления миссии предприятия, выражающей философию и смысл его существования. В ней обычно де- тализируется статус предприятия, декларируются принципы его ра- боты, заявления и действительные намерения руководства, дается определение самых важных характеристик организации.

В прежних условиях хозяйствования наши предприятия не опреде- ляли свою миссию, так как при централизованном управлении цели и задачи каждого управляемого объекта устанавливались и жестко диктовались сверху. Как правило, они раскрывались через систему плановых заданий и показателей использования выделенных централь- ными органами ресурсов. Сейчас вступающие в силу законы рыноч- ной экономики требуют определенных правил поведения хозяйству- ющих субъектов. Среди них — обнародование миссии организации, дающей представление о ее назначении, необходимости и полезности для окружающей среды, сотрудников, общества в целом. Между миссией организации и более общей системой, частью которой она является, не должно быть противоречий.

Наукой менеджмента не выработаны какие-либо универсальные правила, применяемые при формулировании миссии. Поэтому суще- ствует множество самых разнообразных подходов к определению миссии и к ее содержанию, отражающие оценку роли и значения организации в первую очередь со стороны руководителей, принима- ющих решения. Центральным моментом миссии является ответ на вопрос: какова главная цель организации На первом месте должны стоять интересы, ожидания и ценности потребителей (покупателей производимой продукции), причем не только в настоящее время, но и в перспективе. В качестве примера можно привести формулировку миссии компании «Форд» — как предоставление людям дешевого транспорта. В ней четко обозначена область деятельности компании — транспорт, потребители продукции — люди, а также ориентация на широкий круг потребителей. Такая формулировка миссии способна оказать решающее влияние на стратегию и тактику компании, а так- же на общественную поддержку ее деятельности.

Примеры другого подхода к формулированию миссии как фило- софии компании приведены в табл. 1.15 и 1.16. В первой в центре вни- мания находится качество — понятие, которое раскрывается с самых разных сторон, давая представление о компании, ее продукции, сти- ле руководства и менеджмента, характере работы и отношений меж- ду людьми.

Таблица 1.Философия компании Достижение высокого мастерства во всех сферах — в наших целях, продукции, услугах, людях и нашем стиле жизни.

Цель — стать высокотехнологичной компанией, обеспечивающей 20% прибыли на вложенные активы.

Качество — неотъемлемая часть нашей продукции, нашего рабочего окружения и людей.

Профессиональный менеджмент, полное доверие людям, поддержка творчества и обоснованного риска.

Принятие управленческих решений менеджерами всех уровней при четко определенных полномочиях и ответственности.

Честность и открытость, работа в единой команде, свободный обмен информацией.

Мы хотим, чтобы люди имели возможность сказать, что наша компания — это превосходное место для работы и что она поддерживает и признает индивидуальные достижения.

В табл. 1.16 приведена миссия открытого акционерного общества «Кировский завод», сформулированная высшим руководством как философия его функционирования и развития6.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.