WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

• формирование рациональных технологических и кооперационных связей в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной экономической среды.

При создании ФПГ должны реализовываться принципы постепенности и эволюционности формирования; диверсификации и межотраслевой интеграции производства; сочетания крупных, средних и малых предприятий и организаций;

демонополизации производства и перехода к олигопольной конкуренции.

Опыт показывает, что уже действующие в Российской Федерации ФПГ осуществляют крупные инвестиционные проекты, противодействуют спаду производства, способствуют денежной стабилизации. Кроме того, ФПГ восполняют недостающие в период перестройки механизмы межотраслевого перераспределения ресурсов и создают реальные условия для надежных, отвечающих требованиям качества, поставок и сбыта. Объединение предприятий и организаций в группу усиливает и внешнеэкономические позиции на мировых рынках, где Источник: Россия в цифрах. 1996. Госкомстат России. С. 284.

многие транснациональные корпорации чаще всего организованы как финансовоиндустриально-торговые комплексы, обладающие мощным потенциалом.

Предпринимательские союзы образуются на базе добровольных кооперационных соглашений, объединяющих компании разных размеров и форм собственности. Это достаточно гибкая структура, позволяющая входящим в нее организациям координировать свои действия, привлекать новых партнеров, даже конкурировать между собою. В качестве примера можно привести союз двух автозаводов — КамАЗ и ВАЗ, которые добровольно решили сосредоточить выпуск малолитражки «Ока» на площадке КамАЗа. Другой пример — создание предпринимательского союза, состоящего из сборочного завода, конструкторского бюро и заводов по выпуску комплектующих, используемых в производстве широкофюзеляжных самолетов Ил-86.

Особенно большие выгоды дают предпринимательские союзы компаний, объединенных в кластеры (в переводе с английского — это «группа, скопление, концентрация, куст») на определенных территориях, которые предоставляют им те или иные конкурентные преимущества (например, необходимую инфраструктуру, средства связи и телекоммуникаций, обустроенные производственные площади и т. п.) Для этого могут использоваться крупные промышленные зоны, расположенные в городах или других административно-территориальных единицах и имеющие свободные мощности в связи с реструктуризацией отечественной экономики. Именно здесь выгодно создавать кластеры компаний, в которых с самого начала может быть сосредоточена критическая масса профессионализма, искусства, инфраструктурного обеспечения и информационных взаимосвязей между компаниями определенной сферы (области) деятельности. В качестве таких сфер, объединяющих компании в союзы, могут выступать: производство товаров для дома; различные отрасли, связанные со здравоохранением, с производством бытовых продуктов и т. п. Как показывает зарубежный опыт, когда формируется кластер, все производства в нем начинают оказывать друг другу взаимную поддержку, усиливается свободный обмен информацией и ускоряется распространение новых идей и продуктов по каналам поставщиков и потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами.

Одной из новейших организационных форм является виртуальная корпорация, представляющая собой создаваемую на временной основе сеть независимых компаний (поставщиков, заказчиков и даже бывших конкурентов), объединяемых современными информационными системами с целью взаимного пользования ресурсами, снижения издержек и расширения рыночных возможностей. Технологический фундамент виртуальной корпорации составляют информационные сети, которые помогают объединяться и осуществлять гибкое партнерство на «электронных» контактах.

По мнению многих ведущих специалистов в области управления, развитие сетевых связей между организациями, входящими в виртуальную корпорацию, может иметь своим последствием пересмотр традиционных границ предприятий, так как при высокой степени кооперации трудно определить, где кончается одна и начинается другая компания.

1.2.3. Модели организаций как объектов управления В теории организаций выделяют четыре типа моделей, отражающих эволюцию теоретических концепций, определяющих сущность самих организаций, роль и доминирующие функции менеджмента, а также критерии, применяемые для оценки эффективности их деятельности.

1.2.3.1. Первая модель Она известна под названием «модель механистической конструкции организации», сформировалась в конце прошлого века и получила широкое распространение в первой четверти XX в. Ее теоретической базой являются положения школы научного менеджмента.

Родоначальник этого научного направления Ф. Тейлор рассматривал эффективность с точки зрения факторов времени и движения. Расчленение работы на автономные, полностью программируемые элементы и последующий оптимальный сбор их в единое целое — обязательные условия, которые в соответствии с этой теорией формируют высокопроизводительную организацию. Другой представитель этого теоретического направления — немецкий социолог М. Вебер выдвинул и обосновал положение, согласно которому самой эффективной формой человеческой организации является рациональная бюрократия. Предприятие — это механизм, представляющий собой комбинацию основных производственных факторов: средств производства, рабочей силы, сырья и материалов. Его целями чаще всего являются максимизация прибыли, рентабельности, капитальных вложений, общего оборота капитала. Для их достижения с максимальной эффективностью и при минимальных затратах ресурсов необходимо оптимально использовать все виды ресурсов. Поэтому менеджмент организации должен быть ориентирован в первую очередь на оперативное управление, с помощью которого оптимизируется структура производственных факторов и всего процесса производства. В соответствии с этим оценка эффективности функционирования организации производится по экономическому показателю, определяемому как отношение выпущенной продукции к затраченным ресурсам.

Механистическая модель организации (ее также называют моделью рациональной бюрократии) позволяет установить технико-экономические связи и зависимости различных факторов производства, и это составляет ее сильную сторону. В то же время в ней недостаточно учитываются роль и значение человеческого фактора в эффективной работе организации, а в качестве базы используются такие положения школы научного менеджмента, которые критически оцениваются современной наукой и практикой. Это, например, приоритетная ориентация на крупные организации; завоевание позиций на рынке главным образом за счет снижения издержек, а не роста доходов; широкое использование аналитических методов, результаты которых нередко трудно и даже невозможно использовать на практике; стремление к сохранению стабильности (консерватизм);

всеобщий контроль и надзор за качеством и выполнением плановых заданий; представление о высших руководителях как о людях, которые «мудрее, чем рынок», и т. п.

Все это ставит определенные рамки в использовании механистической модели организации с ее узким взглядом на управление и эффективность, оцениваемую только по экономическим результатам.

1.2.3.2. Вторая модель Эта модель построена на определении организации как коллектива, сформированного по принципу разделения труда. Начало ее разработ- ки относится к 30-м годам и связано с именами таких известных ученых, как Э. Мэйо, Д.

Макгрегор, Ч. Барнард и Ф. Селзник, создавших основы теории человеческих отношений и поведенческих наук. В нашей стране идеи научного управления трудовыми коллективами, работа- ющими на социалистических предприятиях, развивали А.К. Гастев, О.А. Ерманский, Н.А. Витке и многие другие ученые и практики, ра- ботавшие в различных организациях и институтах научной организа- ции труда в 20-30-е годы.

Модель организации строится исходя из главного положения тео- рии о том, что важнейшим фактором производительности на пред- приятии является человек как социальный деятель. Поэтому элемен- тами модели являются такие составляющие, как внимание к работа- ющим, их мотивация, коммуникации, лояльность, участие в приня- тии решений. Другими словами, моделируется система поддержания человеческих отношений внутри организации. При этом особое вни- мание уделяется стилю управления и его влиянию на показатели про- изводительности и удовлетворенности работников своим трудом. Пред- почтение отдается демократическому стилю, обеспечивающему наи- более полное раскрытие способностей работающих за счет их вовле- ченности не только в процесс исполнения, но и в процесс разработ- ки управленческих решений.

Главные задачи менеджеров в этих условиях заключаются в органи- зации и управлении персоналом, что в конечном счете должно приво- дить к выполнению целей предприятия. При этом организация обес- печивает соответствующие структуры, регулирует отношения между работающими и координирует процессы, необходимые для выполне- ния поставленных задач; управление же означает личное и конкрет- ное воздействие на сотрудников, необходимое для своевременного принятия решений и успешной реализации намеченных планов. Если все внутренние процессы, связанные с персоналом, управляются надлежащим образом, у организации не возникает проблем с дости- жением заданий по выпуску продукции, прибыли, доходам и т. д. В качестве критерия успешности работы по данной модели принимается повышение эффективности организации за счет совершенствования ее человеческих ресурсов.

Такой подход требует разработки специальных методов, позволя- ющих производить оценку качества труда, здоровья организации в широком смысле и выявлять внутренние процессы, которые требуют принятия мер с целью повышения производительности труда. Возмож- ности модели, построенной на основании теории человеческих отно- шений и поведенческих наук, в поиске резервов эффективности орга- низации ограничиваются тем, что внимание концентрируется толь- ко на одном внутреннем факторе — человеческом ресурсе и подчи- нении ему всех остальных факторов производства.

Как и в механистической модели, управляющая система здесь также ориентирована на анализ внутренних факторов и условий функционирования организации.

Таким образом, обе модели могут рассмат- риваться как «закрытые», т. е. не учитывающие воздействие на эффек- тивность факторов внешней среды. В литературе справедливо отмеча- ют, что теоретиков управления первых 60 лет нашего века не волно- вали проблемы деловой среды, конкуренции, сбыта и всего осталь- ного, что имеет внешний для организации характер. Они придержи- вались взгляда на мир с точки зрения «замкнутой системы». Пожалуй, именно эти ограничения привели к необходимости разработки новых моделей организаций, для которых характерна их «открытость», т. е.

учет того, что внутренняя динамика организации формируется под воздействием внешних событий.

1.2.3.3. Третья модель В этой модели предприятие представляется в виде сложной иерар- хической системы, тесно взаимодействующей с окружением. Ее осно- ву составляет общая теория систем (основополагающий вклад за ру- бежом был сделан А. Чандлером, П. Лоуренсом, Дж. Лоршем; в на- шей стране эти проблемы исследовались И.В. Блаубергом, Э.Г. Юди- ным, В.В. Дружининым, В.Н. Садовским, В.Г. Афанасьевым и многи- ми другими учеными, разрабатывавшими их по самым различным на- правлениям). Ее главная идея заключается в признании взаимосвязей и взаимозависимостей элементов, подсистем и всей системы в целом с внешней средой. В соответствии с этими теоретическими положе- ниями организация рассматривается в единстве ее составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром (табл. 1.13).

Ключевые факторы ее успеха находятся в двух сферах: во внеш- ней (из которой она получает все виды ресурсов, включая информа- цию, т. е. знание) и во внутренней (сильные и слабые стороны кото- рой создают те или иные предпосылки для преобразования ресурсов в продукцию и услуги).

Внешняя среда характеризуется как совокупность переменных, которые находятся за пределами предприятия и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны его менеджмента. Это, прежде всего, все те организации, а также люди, которые связаны с данным предприятием в силу выполняемых им целей и задач: постав- щики, потребители, акционеры, кредиторы, конкуренты, професси- ональные союзы, торговые организации, общества потребителей, правительственные органы и др. Кроме того, существует как бы вто- рой ряд переменных внешней среды — социальные факторы и усло- вия, которые, не оказывая прямого воздействия на оперативную де- ятельность организации, предопределяют стратегически важные ре- шения, принимаемые ее менеджментом. Важнейшая роль здесь при- надлежит экономическим, политическим, правовым, социально-куль- Таблица 1.Организация как открытая система Черты и свойства Характеристика, обоснование Компоненты Система состоит из некоторого количества частей, называемых элементами Связи Компоненты системы связаны между собою Структура Форма связи организационно закреплена в структуре Взаимодействие Компоненты воздействуют друг на друга своим нахождением в системе и выходом из нее, что есть результат взаимного влияния и взаимодействия с окружающей средой Процесс Изменения, происходящие в результате взаимодействий, называются процессами Холизм и Система — целостность (Ноlism — англ.

Внутренняя среда каждой организации формируется под воздей- ствием переменных, оказывающих непосредственное влияние на проРис. 1.3. Факторы и переменные внешней и внутренней среды организации цесс преобразований (производства продукции, услуг). Это структу- ра предприятия, его культура и ресурсы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.