WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Экспериментирование как метод, с помощью которого можно срав- нительно быстро решать многие управленческие проблемы, получает все большее признание среди руководителей и менеджеров. Многие управленческие нововведения, связанные с проводимой в стране реформой экономики и управления, требуют экспериментальной проверки. С помощью экспериментов ведется и сам поиск научно обоснованных нововведений, использование которых окажется полез- ным для решения целей и задач организации.

В самом общем виде эксперимент можно трактовать как научно поставленный опыт, проводимый на базе разработанной методики под- готовленными специалистами с целью проверки тех или иных гипотез, нововведений и изменений в системе управления предприятием. Опыт проведения управленческих экспериментов позволил выделить ряд принципов, соблюдение которых обеспечивает их результативность.

Прежде всего, это целенаправленность, т. е. подчиненность экспери- мента определенной цели, научно обоснованной и конкретно сфор- мулированной. Особую ценность имеют многоцелевые эксперименты, которые одновременно или последовательно решают комплекс взаи- мосвязанных задач. Вторым принципом является «чистота» экспери- мента или элиминирование влияния условий и факторов, искажаю- щих его ход и результаты. Важно также соблюдать четкость в установ- лении границ или зоны экспериментирования и научно обосновывать направления, выбранные для достижения его целей. Принципиальное значение имеет методическая разработанность вопросов выделения, фиксирования исходных факторов, а также оценки достигнутых ре- зультатов эксперимента.

Исходя из этих принципов устанавливаются обязательные условия результативной подготовки, проведения и оценки экспериментов по внедрению управленческих нововведений. Они называются видами обеспечения экспериментов и включают:

научное и методологическое обеспечение, состоящее из обосно- вания необходимости проведения эксперимента, формулирования его целей, задач и содержания, разработки гипотез, идей, теоретических положений, требующих экспериментальной проверки, разработки принципов и условий проведения и т.д.;

организационное обеспечение, предусматривающее необходимость выбора объектов экспериментирования и контроля, разработки ин- структивных материалов по порядку проведения эксперимента, его срокам, процедурам, участникам, распределению ответственности между ними и т. д.;

методическое обеспечение, т. е. разработку комплекса методичес- ких материалов по всем аспектам проводимого эксперимента в рам- ках этапов подготовки, проведения, анализа, оценки результатов, приятия решений;

кадровое и социальное обеспечение, предусматривающее специ- альную подготовку кадров для участия в эксперименте и привлече- ние специалистов других профилей для обеспечения комплексности, а также проведение инструктивных и разъяснительных совещаний с участниками эксперимента;

информационное и управленческое обеспечение, дающее ясное представление об объеме и содержании необходимой информации, о возможностях механизации и автоматизации информационных про- цедур, а также о процессе управления экспериментом;

экономическое обеспечение, в состав которого входят определение условий финансирования и необходимых ресурсов по видам, а также разработка вопросов стимулирования участников эксперимента.

Можно выделить три возможных результата управленческого экс- перимента.

1. Управленческое решение о принятии или об отрицательной оцен- ке проверяемого нововведения.

2. Формулировка, научное и практическое обоснование новых те- оретических и методических положений науки управления.

3. Развитие системы методов управления, повышение их научной обоснованности.

Таким образом, ценность управленческого экспериментирова- ния состоит не только в его практической направленности на ре- шение проблем управления, но и в том, что оно служит источни- ком новых идей, гипотез, теоретических положений, т. е. позволя- ет комплексно подойти к исследованию проблем теории и практи- ки управления.

В изучении и решении проблем управления важная роль отводится конкретно-историческому подходу, в соответствии с которым каждое явление должно рассматриваться в динамике. В развитии любого объек- та управления, например, можно выделить стадии его жизненного цикла: проектирование и создание; рост; зрелость; завершение. Очевидно, что цели, а следовательно, и проблемы управления на этих стадиях различаются, и довольно существенно. Это вызывает необхо- димость выбора из всего арсенала методов наиболее соответствующих объективным условиям, отражающим циклическое (или «возрастное») состояние объекта. Поэтому при анализе проблем, связанных с управ- лением, важны такие параметры, как время образования организа- ции и основные события развития (роста, объединения, разукрупне- ния, приватизации и т. д.). Если объект создается заново, необходи- мо ознакомиться с перспективами его развития, намерениями о вхож- дении в союзы, ассоциации и т. д.

Методы социологических исследований широко используются в ре- шении проблем, связанных с работающими, их ролью в возникнове- нии отклонений от запланированных целей, в выборе направлений действий и заинтересованностью в выполнении намеченного плана мероприятий. Социологические исследования проводятся путем сбо- ра и обработки информации о потребностях и интересах персонала организации, о характере взаимоотношений между людьми и груп- пами, о типе культуры, сложившемся под воздействием структурно- го состава кадров и других факторов развития организации. С этой целью широко применяют интервью и анкетные опросы, наблюде- ния и самонаблюдения, изучение документов и факторов группового поведения и др. Все это дает необходимую информацию, на основа- нии которой можно прогнозировать реакцию персонала организации на те или иные решения, а также управлять поведением как отдель- ных индивидов, так и групп людей, чтобы обеспечить их реализацию.

Общенаучная методология составляет фундамент, на котором стро- ится сложное здание арсенала методов управления. Подходы, спосо- бы, приемы, с помощью которых осуществляются различные виды управленческих работ, носят название конкретных или специфических методов. Они характеризуются большим разнообразием, отражая мно- жественность, различную сложность и состав управленческих задач, решаемых менеджментом.

Классификация конкретных методов осуществляется по трем ос- новным направлениям, позволяющим выделить методы:

управления функциональными подсистемами;

выполнения функций управления;

принятия управленческих решений.

1.4.3.2. Методы управления функциональными подсистемами организации Первое направление связано со структурой организации, в кото- рой имеется функциональное разделение управленческого труда по таким видам работ, как маркетинг, инновации, производство, фи- нансы, персонал и т. п. Методы управления, применяемые в этих функциональных подсистемах, отражают их специфику в постанов- ке целей и определении состава работ, необходимых для их выпол- нения. Они детально рассмотрены во второй части учебника, пол- ностью посвященной функциональному аспекту управления органи- зациями.

Поэтому ограничимся лишь некоторыми примерами, харак- теризующими состав методов управления, используемых специ- алистами функциональных подсистем.

В подсистеме «Маркетинг» это методы:

диагностики положения организации на рынке товаров;

анализа возможностей организации на потенциальных рын- ках;

выявления потребностей в новых видах продукции и новых рынках сбыта;

разработки маркетинговой концепции и т. д.

В подсистеме «Персонал» большое значение придается мето- дам:

анализа и формирования системы управления персоналом;

планирования рабочей силы;

организации труда персонала, его оплаты;

управления деловой карьерой и др.

Управление подсистемой «Производство» требует применения большого количества самых разнообразных методов. В их числе методы:

анализа надежности;

контроля качества;

факторного анализа;

функционального анализа;

контроля использования труда, материалов, оборудования;

изучения операций;

программирования, планирования и контроля производства;

учета расходов и др.

1.4.3.3. Методы выполнения функций управления Методы управления, применяемые в различных функциональных подсистемах организации, связаны с выполнением функций, кото- рые составляют содержание процесса управления. Поэтому несмотря на специфику каждой подсистемы организации в ней обязательно осуществляются такие действия, как планирование, организовывание, координация, контроль и мотивация. Этот подход заложен в основу второго направления классификации методов управления. Он позво- ляет сгруппировать и создать фонды методов, используемых организацией для выполнения любой из функций менеджмента, вне зави- симости от того, в какой подсистеме она реализуется.

Специалисты по планированию, осуществляющие разработку про- гнозов, используют в своей работе методы экстраполяции, регресси- онного анализа, построения сценариев, моделирования, мозговой атаки, экспертный, Дельфы, факторного анализа, формирования де- рева проблем и решений и т. д.

Выполнение функции организовывания базируется на методах, учитывающих потребности и мотивацию людей, работающих в орга- низации. В соответствии с подходом, представленным на рис. 1.11, методы организации совместной деятельности людей можно подраз- делить на три группы: организационно-распорядительные, экономи- ческие и социально-психологические. Они оказывают прямое и кос- венное воздействие на мотивы поведения, интересы и потребности людей, которые также сгруппированы потрем направлениям. Более детальная группировка потребностей (см. рис 1.12) может служить основанием для разработки и использования методов их удовлетво- рения в процессе организовывания совместной деятельности. В ос- нову иерархии потребностей положено стремление человека удов- летворить в первую очередь самые важные потребности. Как только это достигнуто, она на время перестает быть движущим мотивом его поведения. Одновременно появляется побуждение к удовлетворению следующей по важности потребности (движение снизу вверх на рис 1.12). Поэтому состав методов, применяемых в организации, дол- жен отражать структуру иерархии потребностей работающих в ней людей.

Удовлетворение потребностей первого уровня (физиологических) требует разработки и применения прежде всего методов экономичес- кого воздействия, включающих способы индивидуального, группо- вого и коллективного стимулирования труда, методы экономическо- го взаимодействия между подразделениями и службами организации, методы участия в прибылях и доходах и т. д. На удовлетворение по- требностей среднего уровня (в безопасности, защищенности, стату- се) направлены методы организационно-распорядительного воздей- ствия, в составе которых можно выделить способы прямого воздей- ствия путем распоряжений, команд, указаний, построения формаль- ной структуры власти-подчинения, а также способы косвенного воз- действия, осуществляемого по линии неформальных связей и струк- тур. На высшем уровне иерархии наиболее предпочтительны социаль- но-психологические способы, обеспечивающие потребность работа- ющих в саморазвитии и самореализации. Несмотря на некоторую ус- ловность иерархического представления потребностей людей, рабо- тающих в организациях, оно может служить достаточно точным ин- дикатором для разработки системы методов, соответствующих каче- ственному состоянию кадров организации.

Рис. 1.11. Связь методов управления с потребностями и интересами людей Осуществление функции координации в первую очередь возложе- но на руководителей разного уровня, которые должны обеспечить непрерывность и эффективность протекания всех процессов производ- ства и управления в организации. Это требует использования методов коммуникации, в составе которых выделяются группы методов меж- личностных коммуникации, сбора, обработки и передачи информа- ции.

Рис. 1.12. Иерархия потребностей (по А. Маслоу) Методы, применяемые при выполнении функции контроля, зави- сят от характера учетных, аналитических и контрольных операций.

Статистический учет базируется на методах сбора, обработки и ин- теграции (и ее подразделений) за определенный период времени;

бухгалтерский учет — на методах, обеспечивающих ежедневные дан- ные о движении финансовых средств, материалов, продукции, труда и т. д.; оперативно-производственный учет — на информации о со- стоянии производственной деятельности участков, цехов и других под- разделений. Методы' контроля за деятельностью организации харак- теризуются большим разнообразием в связи с тем, что сама функция контроля охватывает практически все операции и процедуры, выпол- няемые в организации для достижения ее целей.

Методы мотивации включают все виды и формы побуждения лю- дей к труду: оплаты труда, премиальных систем, участия в прибылях, моральных стимулов, повышения в должности, обучения и т. д.

1.4.3.4. Методы принятия управленческих решений Методы принятия управленческих решений — третье направление классификации, которое базируется на представлении процесса уп- равления как совокупности этапов и процедур, необходимых для раз- решения проблем. В соответствии с этим выделяют следующие груп- пы методов:

постановки проблем;

решения проблем;

выбора решений;

организации выполнения принятых решений.

Методы, используемые на этапе постановки проблемы, обеспечи- вают ее достоверное и наиболее полное описание, выявление и ана- лиз воздействия внутренних и внешних факторов, дают возможность оценить ситуацию и сформулировать на этом основании проблем- ную ситуацию. В их составе существенная роль принадлежит методам сбора, хранения, обработки и анализа информации, методам фик- сации важнейших событий, факторного анализа, сравнения, анало- гии, декомпозиции, моделирования и т. п. Набор применяемых при- емов зависит от характера и содержания проблемы, уровня ее появ- ления и решения, сроков и средств, которые выделяются на этапе постановки.

На этапе решения проблемы, т. е. разработки его вариантов, также используются методы сбора информации, но в отличие от первого этапа, на котором осуществляется поиск ответов на вопросы типа «что произошло» и «по каким причинам», здесь надо уяснить «как мож- но решить проблему», с помощью каких управленческих действий.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.