WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Таблица 1.Этапы и процедуры процессапринятия решений Этапы Процедуры 1. Постановка 1. Возникновение новой ситуации проблемы 2. Появление проблемы 3. Сбор необходимой информации 4. Описание проблемной ситуации 2. Разработка 5. Формулирование требований-ограничений вариантов 6. Сбор необходимой информации решений 7. Разработка возможных вариантов решений 3. Выбор 8. Определение критериев выбора решения 9. Выбор решений, отвечающих критериям 10. Оценка возможных последствий 11. Выбор предпочтительного решения 4.Организация 12. План реализации выбранного решения выполнения 13. Контроль хода реализации решения решения и его 14. Оценка решения проблемы и возникновение новой ситуации оценка Цель первого этапа — выявление и описание проблемы и проблем- ной ситуации; второго этапа — поиск возможных вариантов решений;

на третьем этапе производится оценка альтернатив и выбор оконча- тельного решения; наконец, на последнем этапе целью работ явля- ются организация, контроль и оценка результатов выполнения при- нятого решения.

Рис. 1.10. Информационное обеспечение процесса управления Обязательными элементами процесса является наличие поэтапного плана и методов решения, а также их информационное обеспечение.

Работа по сбору, обработке и оценке информации проводится на всех этапах процесса принятия решений (рис. 1.10), но имеет особеннос- ти, отражающие специфику выполняемых действий и решаемых за- дач, а также стиль работы лица, принимающего решение. Наиболь- шую потребность в информации испытывают субъекты решений, которых в управленческих кругах называют максималистами, так как они собирают и анализируют максимум возможной и полезной ин- формации. Этот подход оправдывает себя в том случае, когда решает- ся очень сложная проблема и нет дефицита времени, отпущенного для ее решения. Наряду с этим субъекты решения нередко ограничива- ются лишь таким количеством информации, которое достаточно, чтобы выбрать один-два удовлетворительных варианта решений, после чего поиск и анализ новой информации прекращается. Это дает не- плохие результаты при решении сравнительно несложной проблемы, но в условиях жесткого лимита времени.

Необходимым элементом (и параметром) процесса принятия уп- равленческих решений является оценка тех действий, которые пред- принимаются на его различных этапах. На этапе постановки задачи принятия решений — это оценка границ, масштабов и уровня рас- пространения проблемы и проблемной ситуации, на этапе решения — оценка различных вариантов, предлагаемых специалистами, на эта- пе принятия решения — оценка ожидаемых последствий его реализа- ции. Для этой цели используются критерии.

На первом этапе в качестве критерия распознавания проблемы чаще всего используется целевая установка, по отклонению от которой и судят о возникновении проблемы. Следовательно, руководители всех уровней должны иметь четко сформулированные цели и задачи своей деятельности, чему способствует применение системы управления по целям (или по результатам). В противном случае существование про- блемы определяется чисто интуитивно или по мере поступления сиг- налов, что существенно усложняет последующий процесс принятия решений.

Этап формирования решений начинается со сбора и обработки информации, необходимой для выработки курса действий. Как пра- вило, при решении сложных проблем не удается ограничиться толь- ко той информацией, которую предоставляют действующие системы отчетности; поэтому требуется время и ресурсы для информационного обеспечения решения проблемы.

На этапе выработки курса действий, т. е. разработки вариантов решения проблем, применяются различные критерии, позволяющие из множества проектных предложений выбрать допустимые, а из них — наиболее полезные или предпочтительные для решения целей орга- низации. От того, насколько обоснованно они выбраны, зависит ка- чество управленческих решений, а оно, в свою очередь, предопреде- ляет конкурентоспособность организации, быстроту ее адаптации к изменениям хозяйственной ситуации и в конечном счете — эффек- тивность и прибыльность.

Наиболее полно система критериев оценки решений разработана для структурированных проблем, позволяющих применять экономи- ко-математические методы. С их помощью определяются лучшие ре- шения, например, по таким параметрам, как сроки окупаемости капиталовложений, прирост доходов или прибыли, минимизация те- кущих издержек или максимизация производительности труда и т. п.

Нередко в качестве критерия выбора решения применяется фактор времени, особенно важный в условиях переходного периода, для которого характерна неустойчивость состояния экономики и обще- ства в целом. Задержка с принятием решения или выбор решения, которое связано с более длительным процессом реализации, могут су- щественно снизить ожидаемые результаты (из-за инфляции, изме- нения политики и прочих факторов внешней среды). Поэтому на эта- пе выработки курса действий менеджерам приходится анализировать большое количество вариантов решений, отличающихся различны- ми комбинациями используемых ресурсов организации.

В практике менеджмента часто возникает необходимость решения слабо структурированных проблем, не дающих возможности оцени- вать варианты с помощью математического аппарата. В этом случае для оценки решений может применяться система взвешенных критери- ев, а сам процесс оценки осуществляется в три этапа. На первом формируются самые важные критерии, необходимость выполнения которых не вызывает сомнений. Альтернативные варианты оценива- ют по этим критериям (которые в сущности являются критериями ограничения) и разделяют на группы: соответствующие требовани- ям не соответствующие и «сомнительные». На втором этапе анали- зируются варианты по остальным критериям, а на третьем делается попытка установить те опасности, которые могут возникнуть при принятии выбранного решения. Таким образом, выбор окончатель- ного решения из множества допустимых и полезных осуществляется на основе взвешивания важности целей и обязательно учитывает как положительные, так и отрицательные последствия его реализации. Они могут быть социальными, экономическими, организационными, тех- нологическими, политическими, т. е. могут затрагивать самые разные стороны деятельности организации.

Например, принимая решение о строительстве филиала предпри- ятия, необходимо учитывать, как это отразится на его экономике, программах развития, какое влияние новое предприятие окажет на экономическую и социальную среду его обитания и т.д. Если реше- ние связано с освобождением кадров (например, при автоматизации производства), необходимо заранее определить направления передви- жения персонала или его переподготовку.

Сложность выбора решения и прогнозирования его последствий усугубляется тем, что этот процесс практически всегда осуществля- ется в условиях действия факторов неопределенности и риска, харак- терных для рыночной экономики. Это значительно повышает ответ- ственность тех, кто принимает решения, предъявляет высокие тре- бования к их компетенции и личностным качествам.

Организация выполнения принятого решения — важнейший этап процесса управления. Решение должно быть доведено до исполните- лей, которые получают четкую информацию о том, кто, где, когда и какими методами выполняет действия, связанные с ним. Важнейшая задача руководителя на этом этапе — преодоление объективных и субъективных препятствий и создание условий для реализации реше- ния. Наряду с методами прямого воздействия (приказ, распоряжение, административное давление и т.д.) используются меры материаль- ного стимулирования работников, воздействие путем авторитета и убеждения и т. д. Все они направлены на то, чтобы преодолеть сопро- тивление нововведению, изменить взгляды и повысить заинтересован- ность участников процесса реализации принятого решения, активи- зировать их деятельность и в конечном счете — решить проблему, стоящую перед организацией.

Большое значение имеет контроль выполнения работ, связанных с реализацией решения, так как он может выявить не только откло- нения от плана выполнения, но и недостатки самого решения, тре- бующие корректировки. Чтобы таких недостатков было меньше, кон- трольную функцию необходимо осуществлять на всех этапах процес- са принятия решений. Это может вызвать повторное рассмотрение про- цедур, что показано в виде линий обратной связи на рис. 1.10.

Представленная схема процесса принятия решений отображает логику управленческой деятельности, а не ее сложность. На практике этот процесс более сложен и допускает не только последовательность, но и параллельность ряда процедур, что позволяет значительно со- кратить время принятия решений. Эффективность же этого процесса во многом зависит от методов, которыми оперируют менеджеры и руководители при выполнении всех необходимых видов управленчес- ких работ.

1.4.3. Методы управления В процессе управления используется множество разнообразных способов, подходов и приемов, позволяющих упорядочить, целенап- равить и эффективно организовать выполнение функций, этапов, процедур и операций, необходимых для принятия решений. В сово- купности они выступают как методы управления, под которыми пони- маются способы осуществления управленческой деятельности, при- меняемые для постановки и достижения ее целей.

Методы занимают особое место в управлении, так как на их базе происходит взаимное обогащение его теории и практики. Действитель- но, отвечая на вопрос, как выполнять ту или иную управленческую работу, методы позволяют сформировать систему правил, приемов и подходов, сокращающих затраты времени и других ресурсов на целе- полагание и целереализацию. Одновременно с этим использование системы методов при изучении новых проблем управления позволяет увеличивать знание об управлении и о закономерностях протекающих в нем процессов и явлений, способствуя развитию теории управле- ния.

1.4.3.1. Общенаучные методы Основу системы методов, используемых в управлении, составляет общенаучная методология, предусматривающая системный, комплек- сный поход к решению проблем, а также применение таких методов, как моделирование, экспериментирование, конкретно-исторический поход, экономико-математические и социологические измерения и т. д.

Специфика управления как вида деятельности оказывает существен- ное влияние на формы, масштабы и результативность применения общенаучных методов.

Системный подход применяется как способ упорядочения управ- ленческих проблем, благодаря которому осуществляется их структу- рирование, определяются цели решения, выбираются варианты, ус- танавливаются взаимосвязи и зависимости элементов проблем, а также факторы и условия, оказывающие воздействие на их решение.

Так, системный подход к анализу проблемной ситуации по- зволяет выявить факторы и причины, приведшие к появлению проблемы в целом и ее составных частей. Он особенно важен при возникновении новых проблемных ситуаций, с которыми орга- низация прежде не сталкивалась. Несомненно, что уже на этом этапе возникает потребность в сборе информации, изучении всех фактов, которые помогают разобраться в сложившейся ситуации.

В дело может пойти изучение отчетов, беседы с сотрудниками, консультирование с руководителями и специалистами из других подразделений и т. д. Всю собранную информацию необходимо оценить с точки зрения ее надежности и источников поступле- ния, чтобы исключить влияние недостоверных сведений. Наряду с данными, отражающими состояние организации, необходимо проанализировать динамику и тенденции в изменении внешних факторов, которые особенно важны с точки зрения решаемой проблемы.

Комплексный подход является специфической формой конкретиза- ции системности, так как его основу составляет рассмотрение про- блем управления в их связи и взаимозависимости с использованием методов исследований многих наук, изучающих эти же проблемы. По мнению многих специалистов в области управления, комплексный подход является важнейшим условием эффективного решения про- блем управления в многоцелевой открытой системе, активно взаимо- действующей с внешней средой. И если системный подход представ- ляет собой, в первую очередь, способ видения объекта или пробле- мы, то комплексность — это форма междисциплинарной интеграции и кооперации управленческой деятельности.

Моделирование имеет обширную сферу применения в процессах управления, где решаются сложные проблемы, требующие системно- го и комплексного подходов. Решение таких проблем немыслимо без применения моделей, под которыми понимается их представление в форме, отражающей свойства, взаимосвязи, структурные и функциональные па- раметры системы, существенные для цепки решения. Моделирование обыч- но осуществляется в несколько этапов, на которых уточняется поста- новка задачи, конструируется модель, проводится се теоретический и (или) экспериментальный анализ на достоверность и после практичес- кого применения и анализа полученных данных осуществляется (в слу- чае необходимости) корректировка с целью введения дополнительных факторов и данных, ограничений, критериев и т. п.

При решении проблем управления наибольшее распространение получили модели теории игр, теории очередей, управления запаса- ми, линейного программирования, имитационные, экономического анализа. Они позволяют решать большой класс задач управления с применением экономико-математических методов — еще одного важного методического инструментария управления, сформировавшего- ся на стыке экономики с математикой и кибернетикой.

Теоретические основы экономико-математических методов как нового научного направления были заложены российскими учеными В.С. Немчиновым, Л.В. Канторовичем и В.В. Новожиловым, которые не только разработали методологию экономико-математического моделирования и методы количественных подходов к социально-эко- номическим процессам, но и способствовали распространению прак- тики их применения. Начиная с 60-х годов экономико-математичес- кие методы используются для решения задач оптимизации планов, формирования цен, распределения ресурсов, составления моделей ме- жотраслевого баланса, программно-целевого планирования и т. д. Осо- бенно хорошие результаты получают организации, которые параллель- но с экономико-математическими методами широко применяют эк- спериментирование.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.