WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Органический подход – это отражение современных тенденций в развитии теории и практики управления, когда организация рассматривается как биологический организм и, следовательно, она адаптивна, гибка, характеризуется неформальностью отношений внутри организации, развитием инициативы, творчества, самостоятельности работников.

В современных условиях органические организации более эффективны, так как они способны адекватно реагировать на изменения во внешней среде, саморегулироваться, приспосабливаться и выживать в неустойчивой рыночной среде.

Вопросы для повторения 1. Определите формальную организацию с точки зрения ее основных характеристик 2. Что такое социотехническая система 3. Чем отличаются открытые и закрытые системы 4. Назовите элементы внутренней среды организации 5. Опишите взаимосвязь организации и ее внешней среды Тема 6. Стратегия и тактика управления Место и роль планирования в менеджменте организации. Типология планов.

Стратегическое планирование, его содержание и принципы. Основные этапы механизма стратегического планирования. Миссия и цели организации.

Типы стратегий.

Бизнес-планирование в деловых организациях: цели, содержание разделов.

Новые экономические условия обусловливают необходимость четкого понимания и видения будущего развития компании в сложной рыночной среде.

Под стратегией управления понимается генеральный план действий по достижению долгосрочных целей организации за счет развития ее потенциала и с учетом изменений состояния внешней среды.

Стратегическое управление – это сознательное развитие предприятия в постоянно изменяющейся внешней среде.

Главное внимание в стратегическом менеджменте уделяется, во-первых, анализу и удовлетворению потребностей клиентов как источника будущего потенциала и, во-вторых, укреплению рыночных позиций в сложной конкурентной борьбе.

Управление любым объектом всегда связано с тремя факторами: целями (Ц), потенциалом (П) и внешней средой (С) объекта. Если цели и потенциал – это управляемые факторы, то третий фактор – внешняя среда – неуправляемый или слабо управляемый фактор, который необходимо учитывать.

Управление, осуществляемое традиционным способом, базируется на долгосрочном планировании путем экстраполирования прошлого (когда внешняя среда стабильна и ее влияние не учитывается). Стратегическое управление осуществляется в условиях динамичной внешней среды, поэтому ее изменения исследуются и учитываются.

Таким образом, стратегия рассматривается как приоритетное направление деятельности организации, обеспечивающее осуществление ее миссии и достижение целей в долгосрочной перспективе с учетом влияния внешнего окружения. Другими словами, стратегическое управление – это «управление будущим», в отличие от оперативного управления как «управления настоящим».

Основой стратегического управления является стратегическое планирование.

Стратегический план – набор действий и решений, предпринятых для достижения поставленных стратегических целей.

Ключевыми этапами процесса стратегического планирования являются (рис. 15):

1. Формулирование миссии организации.

2. Определение целей.

3. Анализ внешней и внутренней среды.

4. Разработка стратегического плана.

5. Выбор стратегии.

6. Реализация стратегического плана.

7. Оценка выполнения стратегического плана.

Анализ среды (SWOT) Определение Выбор миссии стратегии и целей (SMART) Реализация стратегии Оценка и контроль выполнения Рис. 15. Алгоритм стратегического планирования Выбор конкретных стратегий определяется спецификой конкретного предприятия, в частности, состоянием и динамикой внешней и внутренней среды, целями руководства и собственников.

Особое значение уделяется выявлению тенденций, опасностей, изменений окружающей среды, оказывающих сегодня сильное воздействие на внутрифирменный кадровый менеджмент. Среди основных факторов внешнего окружения выделяют:

• экономические (темпы инфляции, налоговая ставка, международный платежный баланс, уровень занятости населения в целом и в отрасли, платежеспособность предприятий);

• политические (общая политическая обстановка, соглашения по тарифам и торговле между странами, таможенная политика, кредитная политика властей, ограничения на получение ссуд и наем рабочей силы);

• рыночные (демографические условия, уровень доходов населения и их распределение, жизненные циклы различных видов товаров и услуг, доля рынка занимаемая фирмой, емкость рынка);

• технологические (изменения в технологии производства, конструкционных материалов и элементов, применение вычислительной техники для проектирования новых товаров и услуг в управлении, изменения в технологии сбора и передачи информации, в средствах связи, другие «ноу-хау»);

• конкурентные (уровень конкуренции в отрасли, цели, стратегии, сильные и слабые стороны конкурентов, потенциальные угрозы с их стороны);

• социальные (национальные и культурные традиции, уровень образования населения, его ценности, потребности, мотивы);

• правовые (законодательство страны и его изменение, нормативные акты местных органов власти и центрального правительства, уровень развития правового регулирования экономики, особенности антимонопольной политики и законодательства);

• международные (учет и анализ данных факторов приобрел важное значение после отмены государственной монополии на внешнюю торговлю и имеет наиболее актуальное значение для фирм работающих на внешнем рынке, хотя международная ситуация очень часто сказывается на многих отечественных компаниях тем или иным образом).

Степень воздействия отдельных компонентов внешней среды на систему управления различна в зависимости от вида деятельности, размера организации, территориального расположения, формы собственности и т. п. Для изучения влияния макросреды на организацию должна быть создана специальная система анализа, включающая проведение специальных наблюдений, социологических опросов, анализ материалов, опубликованных в периодической печати, научной литературе, других информационных изданий, участие в конференциях, собраниях и т. д.

Кроме диагностики организационного окружения менеджменту фирмы при разработке стратегии управления необходимо объективно оценить ее организационный потенциал, то есть нужно дать ответ на вопрос: «Обладает ли организация ресурсами для реализации избранной стратегии» Потенциал рассматривается, как источник возможностей предприятия, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения поставленных целей. Потенциал – понятие относительное, которое раскрывается при помощи совокупности составляющих. Например, трудовой потенциал организации характеризуется подготовленностью работников к выполнению постоянно усложняющихся трудовых функций, перемене труда: уровень профессиональной подготовки; творческие способности; деловая активность; результативность труда.

Для объективной оценки потенциала организации необходимо создание системы мониторинга, которая бы позволяла достаточно оперативно осуществлять анализ имеющихся ресурсов для принятия стратегических управленческих решений.

Итак, стратегию управления можно рассматривать как динамичную систему, состоящую из трех взаимосвязанных подсистем:

1) подсистема анализа и планирования стратегии;

2) подсистема реализации стратегии;

3) подсистема контроля и оценки стратегии.

В первой подсистеме в качестве определяющих элементов успеха стратегии можно выделить миссию и цели, которые являются перспективными ориентирами развития организации. К сожалению, до сих пор во многих российских организациях отсутствует ясная миссия, или порой она выражается в получении прибыли. Но современная миссия, определяя управленческую философию организации, должна отражать баланс между экономическими намерениями и стратегической, видением их реализации. Миссия не только определяет смысл существования организации, но и позволяет выделить ее среди других организаций, согласовать интересы всех заинтересованных групп, способствовать формированию корпоративного духа, четко формулируя корпоративные ценностные ориентиры и мотивы динамичного развития в будущем (рис. 16).

Собственники Персонал (акционеры) Содержание миссии компании • что производит компания • на каких рынках она работает • какие технологии она использует Деловые Клиенты • к чему стремится компания партнеры • какие ценности / принципы являются определяющими в деятельности компании Местное Общество сообщество в целом Рис. 16. Факторы, определяющие миссию компании Миссия может быть сформулирована как в виде одной фразы, так и в виде многостраничного программного заявления руководства компании.

Но миссия является лишь базой формулирования долгосрочных целей стратегии, установления приоритетов и направленности перспективного развития.

Цель – это желаемое конкретное состояние отдельных характеристик организации, на достижение которых направлена ее деятельность.

Цели классифицируются по времени:

• долгосрочные;

• среднесрочные;

• краткосрочные;

по функциональным областям:

• производственные;

• маркетинговые;

• организационные;

• финансовые и т. п.

Цели организации определяются после формулирования ее миссии и должны быть:

• конкретными;

• измеримыми;

• достижимыми;

• определенными во времени;

• согласованными (с миссией, между собой, с исполнителями).

В организациях, имеющих несколько различных линейных и функциональных структурных подразделений и уровней управления, складывается иерархия целей («дерево целей»), представляющая собой декомпозицию целей более высокого уровня в цели более низкого уровня (рис. 17). Цели более высокого уровня носят обычно долгосрочный характер, а цели более низкого уровня выступают своего рода средствами для достижения целей более высокого уровня.

Иерархия целей играет очень важную роль в стратегическом планировании, так как она устанавливает согласованность целей и обеспечивает скоординированность в деятельности всех подразделений для достижения миссии организации.

После определения миссии и целей организации, анализа ее внешней и внутренней среды разрабатывается стратегия. В настоящее время известны различные подходы к определению стратегий организации, например, модели М. Портера.

М. Портер разделял три стратегии: лидерство по издержкам, дифференциация (по какому-то из качеств продукта отличного от продуктов конкурентов) и концентрации (ориентация на изолированные сегменты рынка для удовлетворения специфической потребности).

В практическом менеджменте используются также следующие виды стратегий:

• базовая стратегия – генеральный план действий по развитию компании;

• продуктовая стратегия – по расширению ассортимента и объемов реализации продукции;

• функциональная стратегия – стратегия в конкретной функциональной области предприятия. В частности функциональными являются производственная стратегия, финансовая, маркетинговая, организационная и др.

После выбора стратегии и разработки стратегического плана начинается реализация конкретных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей.

Важную роль в процессе реализации стратегии играет функция контроля:

вырабатываются критерии оценки, собирается и анализируется информация, сравнивается с критериями, после чего возможно последует корректировка, то есть вносятся изменения в стратегический план из-за допущенных ошибок либо ввиду изменившихся условий внешней или внутренней среды.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующий вывод, что в современных условиях сложности и неопределенности внешней среды, обострения рыночной конкуренции, ускорения изменений в производстве и бизнесе возрастает значимость стратегического подхода в управлении. Разработка и реализация стратегии в организациях – это итог сложного управленческого процесса поиска, принятия, контроля решений, успех выполнения которых определяется следующими условиями:

1) четкость и реальность поставленных целей, исходя из миссии и корпоративных задач организации, на основе объективного анализа внешней среды и оценки внутреннего потенциала;

2) конкретность и последовательность организационных планов реализации стратегии, обеспеченность их всеми видами ресурсов;

3) профессионализм управленческих кадров как разработчиков и организаторов претворения в жизнь намеченных программ действий;

4) участие работников в разработке и выполнении стратегических планов, то есть их ориентация на овладение новыми знаниями, умениями, способностями для повышения профессионального мастерства, материального благосостояния и саморазвития;

5) контроль и оценка социально-экономической эффективности стратегии.

Вопросы для повторения 1. Раскройте содержание термина «стратегическое управление».

2. Какую роль в стратегическом планировании играет миссия 3. Перечислите основные этапы стратегического планирования.

4. Какие требования предъявляются к целям 5. Назовите известные вам виды стратегий.

Тема 7. Основы организационного проектирования Функциональные основы проектирования работ в организации.

Структура управления организацией. Факторы проектирования организации.

Типы организационных структур управления: преимущества и недостатки.

Современные тенденции организационного проектирования фирм.

Одной из основных функций менеджмента является организация, заключающаяся в создании структуры управления для достижения поставленных целей и ее наполнение ресурсами.

Структура – строение, прочная относительно устойчивая связь (отношение) и взаимодействие элементов.

Структура управления – упорядоченная совокупность звеньев управления, находящихся во взаимосвязи и соподчиненности и обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Конкретный тип организационной структуры выбирают на основе анализа группы факторов, влияющих на деятельность организации:

• размер организации;

• особенности разделения труда в организации по двум направлениям: по горизонтали и вертикали. Горизонтальное разделение труда – это разделение работ по стадиям, начиная с поступления в нее ресурсов и кончая выходом из нее продукта (НИОКР, снабжение, производство, сбыт и т. п.).

Вертикальное разделение труда – разделение управленческих работ по уровням иерархии в организации, как в целом, так и в ее отдельных частях;

• стратегия, реализуемая организацией;

• географическое размещение;

• динамизм внешней среды;

• установки высшего руководства или собственников.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.