WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

В российском менталитете, например, более слабая по сравнению с европейской ориентация на рационализм и более выраженная непредсказуемость поведения; повышенная тяга к духовной, интеллектуально-эмоциональной сторонам жизни. Известный русский философ Н.А. Бердяев в своей книге «Самопознание» писал: «Западная душа гораздо более рационализирована, упорядочена, организована разумом цивилизации, чем русская душа, в которой всегда остается иррациональный, неорганизованный и неупорядоченный элемент. Русские более склонны Ключевский В.О. Указ. соч. С. 218.

и более способны к общению, чем люди западной цивилизации. У русских нет условности в общении. У них есть потребность видеть не только друзей, но и хороших знакомых, делиться с ними мыслями и переживаниями, спорить. Русские очень склонны соединяться в кружки и группы... Но наряду с большими качествами, которые делают более легким общение в русской среде, есть и большие недостатки. Русские очень легко задевают личность другого человека, говорят вещи обидные, бывают неделикатны, имеют мало уважения к тайне всякой личности.

Русские самолюбивы, задевают самолюбие другого и сами бывают задеты. При обсуждении идей легко переходят на личную почву и говорят не столько о ваших идеях, сколько о вас и ваших недостатках. У русских гораздо меньше уважения к самой мысли, чем у людей западных.

Русские очень легко чувствуют себя грешниками, и из всех народов земли они более склонны к покаянию. Это характерная черта. В русском мышлении нравственный момент преобладает над моментом чисто интеллектуальным».Но исторический опыт развития нашей страны, современная социальноэкономическая ситуация, как уже отмечалось ранее, меняют психологические установки, систему ценностей и жизненных установок нового поколения россиян. Поэтому при формировании системы управления в отечественных организациях нельзя слепо копировать западные модели, а необходимо творчески адаптировать их к российской культуре и исторической практике, искать пути интеграции национальных школ в условиях глобализации мировой современной экономики. Российские организации, вступив на путь рыночной экономики, должны вписаться в современную рыночную культуру, основными составляющими которой являются:

• экономический рационализм – способность осуществлять экономические действия, диктуемые соображениями экономической выгоды;

• высокая инновационность – способность усваивать и применять новые модели в производстве и бизнесе;

• разнообразие и гибкость моделей экономического поведения субъектов трудовых отношений;

• ориентация не только на групповые, но и на институциональные (нравственные, гражданские) ценности;

• высокая культура партнерских трудовых отношений;

• правопослушность субъектов трудовых отношений – следование действующим правовым нормам и их исполнение;

• политическая нейтральность экономической культуры, ее деидеологизация;

• высокая трудовая мораль: честность, ответственность, дисциплинированность, высокое качество труда.

Вопросы для повторения 1. Почему деятельность людей нуждается в управлении 2. В чем сущность понятия «менеджмент» 3. Какие существуют разновидности менеджмента 4. Почему говорят, что менеджмент – это наука, искусство, практика Бердяев Н.А. Самопознание. Опыт философской автобиографии. М.: Книга, 1991. С. 253.

Тема 2. Персонал менеджмента Предмет управленческого труда: цели, ресурсы, функции, эффективность. Эволюция и современная модель компетентности менеджера.

Профессионально-нравственные характеристики менеджера, ролевая структура менеджера.

Деловая этика и менеджмент. Социальная ответственность бизнеса.

Персональный менеджмент (самоменеджмент): эффективные технологии организации личного труда менеджера.

Управление современной организацией – это результат профессиональной деятельности людей, которых называют менеджерами.

Менеджер – специалист, профессионально осуществляющий руководство людьми организации, определяющий цели работы, вырабатывающий и принимающий решения по эффективному использованию ресурсов для достижения намеченных целей.

Менеджеры – наемные управляющие, занимающие должность в фирме и наделенные полномочиями в конкретной области управленческой деятельности.

Уже в 1886 году в Париже открылась первая коммерческая школа, где началась профессиональная подготовка менеджеров, а в 1908 году на базе Гарвардского университета создается первая школа бизнеса. Именно с этого периода можно вести отсчет истории новой профессии – менеджер. В эволюции современной модели менеджера можно выделить основные пять этапов, отражающих последовательность технического и организационного развития предприятий: менеджер – автократ; менеджер – патерналист; менеджер – бюрократ; менеджер – специалист;

менеджер – инноватор. В ХХI веке формируется модель глобального менеджера (Global manager), к основным характеристикам которого можно отнести:

• способность быстро реагировать на изменения;

• способность концептуально мыслить;

• умение чувствовать и учитывать культурные особенности;

• открытость, стремление к развитию;

• способность работать в группе;

• умение функционировать в «виртуальном пространстве».

В России профессия «менеджер» тоже прошла сложный и своеобразный путь своего становления и развития на дореволюционном, советском и постсоветском (переходном к рыночному) этапах. Только в 1992 году в классификатор специальностей России была включена специальность «менеджмент» с присвоением квалификации «менеджер».

В связи с этим, представляется актуальным разработка основополагающих принципов профессионализации управления.

Профессионализация управления рассматривается как целостная система специальной подготовки и дальнейшего развития компетентности управленческих кадров для эффективной деятельности по управлению в современных организациях.

Профессионализация является сложным и многогранным процессом, включающим решение проблем образовательного, социального, психологического, организационно-экономического характера. Исходным понятием профессионализации выступает понятие «профессия» как система специальных знаний, умений, навыков, получаемых человеком в результате профессионального образования и профессиональной деятельности (рис. 2).

Основные виды профессиональной деятельности менеджера Управленческая Методологическая Информационная Экономическая Аналитическая Консультационная Организационная Диагностическая Инновационная СоциальноИсследовательская Педагогическая психологическая Проектно-плановая Рис. 2. Основные виды деятельности менеджера Профессионализм управления как управленческая категория может быть исследована в трех основных аспектах:

1. как результат профессионального образования;

2. как вид профессиональной деятельности;

3. как система профессионально-нравственных качеств специалиста, соответствующая ролевой структуре менеджера.

Другими словами, в структуре профессионализации менеджера можно выделить следующие блоки:

• получение профессиональных знаний и навыков;

• приобретение и развитие компетентности и мотиваций профессиональной деятельности;

• создание условий для практической реализации профессионализма.

Таким образом, профессионализм как интегрированная характеристика менеджера формируется, прежде всего в процессе профессионального образования, включая:

1) профессиональную базовую подготовку, формирующую основы квалификации специалиста по управлению;

2) специализированную профессиональную подготовку, нацеленную на повышение квалификации, переподготовку, дополнительное профессиональное образование для расширения и углубления профессиональных знаний, овладения современными методами и подходами управления;

3) самообразование специалистов.

Приоритетное значение в профессионализации управления, безусловно, занимает базовое профессиональное образование в вузах, где складывается интеллектуальный потенциал будущего менеджера, формируются основы управленческих способностей и умений. В современных условиях узкоспециализированный подход в профессиональной подготовке менеджеров не всегда оправдан. Наиболее современным представляется интеграционный подход подготовки «универсальных» менеджеров, основанный на формировании концептуальных знаний и умений в соответствии с ролевой структурой специалиста по управлению.

Ролевая структура менеджера – это совокупность основных ролей управленческой деятельности. Количество ролей, выполняемых менеджером, вопервых, отражает разнообразие так называемых функциональных специализаций; во-вторых, позволяет определять «сферы компетентности», то есть требуемые в рамках каждой роли знания, навыки и умения; в-третьих, характеризует стиль профессионального поведения.

Изучая работу менеджеров, Г. Минцберг предложил десять управленческих ролей, которые он объединил в три группы – межличностные, информационные и управленческие.

В современных условиях усложнения и расширения сферы управленческой деятельности менеджер должен обладать следующими основными ролями: вопервых, он должен быть организатором коллективной трудовой деятельности людей путем создания необходимых для этого организационных, социальноэкономических условий; во-вторых, он должен быть одновременно психологом и социологом, с тем чтобы учитывать индивидуальные возможности и особенности каждого работника и создавать благоприятную атмосферу для достижения успеха;

в-третьих, он должен быть экономистом, анализирующим, прогнозирующим и учитывающим затраты и достигнутые результаты для принятия решений (рис. 3).

Стратег Организатор Роли Психолог, Экономист менеджера консультант Тьютор Конфликтолог Тренер (консультант) Рис. 3. Ролевая структура деятельности менеджера Но реальная практика выдвигает новые задачи перед управленческими кадрами, связанные с формированием, использованием и развитием трудового и творческого потенциала организаций. Например, в новой роли рекрутера менеджер осуществляет вербовку, подбор и найм нужных работников. Конфликтолог – это роль определяет активную позицию менеджера в регулировании конфликтов и трудовых споров в коллективе организации. Инноватор – это инициатор нововведений, генератор идей. Консультант, наставник – человек, разъясняющий задачи, цели и способы их решения, способный дать полезные советы, рекомендации, установки. В роли исследователя менеджер должен реализовать одну из важнейших сегодня функций управления – прогнозирование и планирование бизнес-целей, анализ последствий принимаемых решений.

Важной в современных организациях становится роль «тренера» – высококвалифицированного специалиста, который владеет современными методиками подготовки персонала.

Итак, в процессе своей деятельности менеджер, сталкиваясь с большим многообразием ситуаций, выступает в конкретных ролях. Все эти роли взаимосвязаны и динамичны: каждая из ролей находится в развитии, постоянно видоизменяясь, переходя из одной в другую. Исполнение конкретной роли подразумевает, что в рамках ее менеджер должен уметь совмещать, рационально организовывать различную по характеру и содержанию деятельность для реализации поставленных целей и достижения результата.

Ниже приведены следующие обобщенные оценки требований к компетентности современного управленца по 5-балльной шкале.

Модель компетентности менеджера 1. Управленческая компетентность • видение будущего – 4,• управление по целям – 4,• лидерство – 4,• ориентация на качество – 4,2. Функциональная компетентность • анализ информации – 4,• инициатива – 4,• концептуальная гибкость – 4,• принятие решений – 4,• выносливость в работе – 3,3. Социальная компетентность • умение мотивировать и убеждать – 4,• способность работать в команде – 4,• способность к учебе и нововведениям – 4,• способность к разрешению конфликтов – 4,• организаторские способности – 4,4. Профессиональная компетентность • Специальное образование – 4,• Опыт управленческой работы – 4,• Зарубежный опыт работы, стажировки – 3,• Знание иностранного языка – 3,Но как уже подчеркивалось, проблемы профессионализации управления заключаются не только в образовании менеджера и в его профессиональных качествах, но и в условиях практической реализации профессионализма. Менеджеру, как любому специалисту, профессионалу, для проявления компетентности нужны соответствующие внешние и внутренние условия.

Внешними условиями профессионализации управления являются либеральная экономика; рыночная структура производства; рыночное общественное сознание; научный потенциал менеджмента, социологии, психологии, права;

развитие и понимание идей концепции управления; государственная политика;

менталитет общества и т. д.

К внутренним условиям относятся корпоративная стратегия и культура организации, механизм оплаты и стимулирования управленческого труда; система внутрифирменного обучения, профессионального продвижения и планирования карьеры, качество трудовой жизни и т. д.

В связи с этим для развития профессионализации управления в российских организациях необходимо не только реформирование системы профессиональной подготовки управленческих кадров, но и создание организационных и социально-экономических условий, в которых возможно проявление профессионализма, его практическая реализация.

Эффективный труд менеджера – это органическое сочетание науки и искусства, мастерства, профессионализма. Неэффективная деятельность менеджера, в конечном счете, приводит к неэффективному управлению организационными ресурсами, личной неудовлетворенности, стрессам.

Персональный менеджмент или самоменеджмент – наука о самоорганизации и самоуправлении человека; это целенаправленное и последовательное использование практических методов, технологий рациональной организации управленческого труда для наиболее полного использования потенциала менеджера.

Систему персонального менеджмента можно образно представить в виде модели требований к качествам менеджера, способного управлять собой, включающей семь блоков:

1. Способность формулировать и реализовывать жизненные цели.

2. Управлять рабочим временем.

3. Делегировать полномочия.

4. Принимать решения.

5. Умение управлять эмоциями и стрессоустойчивость.

6. Стремление к постоянному личному росту.

7. Личная организованность и самодисциплина.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.