WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

1. Отправитель: умение посылать сообщения, то есть формулировать и кодировать информацию.

2. Средство: выбор рационального средства коммуникации в зависимости от вида сообщения и конкретных обстоятельств.

3. Получатель: умение раскодировать и принять сообщение.

4. Препятствие: умение преодолеть помехи, барьеры в процессе передачи информации.

Последним важным элементом коммуникационного процесса является обратная связь, появляющаяся в результате обмена участников процесса ролями.

Обратная связь – это ответ получателя на послание отправителя.

Коммуникационная сеть – это соединение определенным образом участвующих в коммуникационном процессе субъектов (индивидов) с помощью информационных потоков. Существуют устоявшиеся образцы коммуникационных сетей для групп работников: «звезда», «штурвал», «круг», «цепь» (рис. 36).

Штурвал Тип У Цепь Круг Руководитель подразделения Подчиненные работники Рис. 36. Коммуникационные схемы Знание типов коммуникационных сетей особенно важно для понимания отношений власти и контроля в организации.

Информационные технологии управления – совокупность методов, процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и распространение информации с целью снижения трудоемкости, а также повышения надежности и оперативности использования информационного ресурса (рис. 37).

Вопросы для повторения 1. Что представляет собой управленческая информация и каким образом ее можно классифицировать 2. Какие этапы охватывает движение информации 3. Какие помехи в коммуникациях являются наиболее типичными и обоснуйте пути их преодоления.

4. Объясните, что такое обратная связь и какую роль она играет в процессе управления.

5. Расскажите о современных информационных системах управления.

Рис. 37. Элементы информационной системы Тема 15. Управление конфликтами в организации Природа и сущность конфликтов в организации. Причины конфликтов.

Типология конфликтов. Стили разрешения межличностных и организационных конфликтов.

Работающие в организации люди различны между собой, поэтому они поразному воспринимают ситуацию, подходят к решению проблем.

Конфликт – столкновение взглядов, мнений, несовместимых интересов, осознанное противоборство двух или более преследующих свои цели сторон.

Существует множество типологий конфликтов.

По своей глубине и остроте конфликты разделятся на антагонистические и неантагонистические. По форме своего проявления они могут быть открытыми и скрытыми. По своей роли выделяются конструктивные и деконструктивные конфликты.

Конфликты подразделяются по сферам их проявления – экономические, социальные, политические, культурные и пр.

По источникам и непосредственным причинам возникновения различают организационные и эмоциональные конфликты. К первым относятся те конфликты, которые обычно протекают в пределах организации и порождаются главным образом изменениями экономического положения предприятия, рассогласованностью интересов и целей работников, дефицитом ресурсов, неэффективностью кадровой политики (рис. 38).

Причины конфликтов Индивидуальные Ситуационные Организационные характеристики характеристики характеристики - ценности - коммуникации - цели - этика - этика - ограниченность - ожидание - различие ресурсов - цели в статусах - дефицит - потребности - неопределенность информации - способности ответственности - политика и право - восприятие - закрытость - зависимость информации - вознаграждение Рис. 38. Причины конфликтов Эмоциональные конфликты – это такой вид конфликта, когда в ходе столкновений агрессия его участников переносится с причин конфликта на личности.

По уровням организационного взаимодействия можно выделить пять уровней конфликта (рис. 39):

1) внутри личности;

Виды конфликтов 2) между личностями;

внутриличностный 3) внутри группы;

межличностный 4) между группами;

внутригрупповой 5) внутри организации.

Все эти уровни взаимосвязаны между сомежгрупповой бой.

организационный Современная точка зрения состоит в том, что конфликты не только допустимы, но и поРис. 39. Виды конфликтов зитивны, так как позволяют выявить проблемы, повышают активность людей, стимулируют появление новых идей, готовность к изменениям, способствуют укреплению групп, сохранению между ними баланса интересов.

Динамика конфликта включает ряд стадий:

• противоречие;

• напряженность;

• конфликтная ситуация;

• возникновение конфликта;

• эскалация;

• завершение.

В современной конфликтологии рассматриваются следующие стили разрешения конфликтов (рис. 40):

• уход из конфликта – отсутствие личной настойчивости в разрешении конфликта, стремление занять нейтральную позицию;

• разрешение конфликта силой;

• разрешение конфликта через сотрудничество;

• разрешение конфликта через компромисс – проведение переговоров через взаимные уступки;

• приспособление – уступчивость, отказ от достижения целей.

Высокая Конкуренция Сотрудничество выигрыш – проигрыш выигрыш – выигрыш Компромисс Избежание Приспособление Низкая уступки – проигрыш проигрыш – выигрыш Низкая Высокая Склонность к сотрудничеству Рис. 40. Пять основных типов поведения в конфликтной ситуации Настойчивость Схему управления конфликтом можно представить в виде четырех основных этапов (рис. 41):

1) анализ конфликтной ситуации и инцидентов;

2) выявление сторон и участников конфликтной ситуации;

3) выявление конфликтной ситуации;

4) выбор методов разрешения конфликта.

Управленческая ситуация Источники конфликта Реакция на Конфликт ситуацию не происходит Конфликт Последствия конфликта Рис. 41. Модель конфликта как процесса Вопросы для повторения 1. Что такое конфликт 2. Какие разновидности конфликтов существуют и в чем их причины 3. Каковы стадии развития конфликта 4. Какие стратегии преодоления конфликта могут применяться менеджерами 5. Приведите пример конфликта в деловой организации и предложите пути его разрешения.

Глоссарий Авторитарный стиль руководителя – совокупность характерных черт субъекта управления, приемов, средств деятельности, его поведения, взаимоотношения с подчиненными, абсолютизирующие власть в одних руках, полное отрицание коллегиальности в принятии решений.

Администрация – органы исполнительной власти и государственного управления.

Адхократия – организационные образования, занимающиеся новыми вопросами и являющиеся, как правило, временными.

Акционерное общество – по законодательству РФ коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Анализ внешней среды – исследование состояния факторов внешней среды и тенденции их изменения с точки зрения их влияния на деятельность организации, один из этапов стратегического управления.

Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (социально-активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.

Бизнес – понятие, характеризующее деловую активность хозяйствующих субъектов по достижению поставленной цели получения прибыли (дохода).

Бизнес-план – документ, предназначенный для всестороннего обоснования целесообразности реализации проекта и оценки желаемых результатов.

Бизнес-план – инструмент привлечения капитала для финансирования коммерческих проектов и идей.

Бихевиоризм – одно из ведущих направлений психологии, предметом исследования которого являются различные формы поведения людей.

Бонусы – разовые выплаты из прибыли предприятия (годовые, полугодовые и т. д.) за особые достижения в труде.

Бюрократизм – управление, в котором преувеличивается значимость формальных процедур и преуменьшается роль человеческого фактора.

Вертикальное разделение труда – разделение работ по уровням иерархии в организации (уровням управления).

Власть – способность и возможность оказывать воздействие на поведение людей с помощью различных средств – права, авторитета, воли, принуждения.

Внешняя среда организации – совокупность политических, социальных, экономических, правовых, научно-технических, демографических условий, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на деятельность организации.

Внутренняя среда организации – элементы, которые характеризуют условия успешной деятельности организации: миссия, цели, структура, технология, ресурсы, персонал, культура.

Вознаграждение – это все то, что представляет для работника ценность.

Горизонтальное разделение труда – разделение большого объема работы на составляющие части.

Государственное управление – целенаправленное, организующее, регулирующее воздействие государства на общественные процессы.

Группа – ограниченная размером общность людей, объединенных совместной деятельностью для достижения общей цели.

Групповая динамика – совокупность внутригрупповых процессов, характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы: образование, функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад.

Деловая репутация – доброе имя фирмы, оценка организаций со стороны партнеров, конкурентов, потребителей, государства.

«Дерево целей» – графическая модель, отображающая структуру сложной проблемы, в которой наглядно выделяются: иерархия локальных целей, разбиение задач, то есть общая главная цель детализируется на цели и задачи более низкого уровня.

Делегирование полномочий – передача части прав и обязанностей одних должностных лиц другим.

Дисциплина – определенный порядок поведения человека в соответствии с установленными требованиями и нормами.

Документ – зафиксированная на материальном носителе информация с официальными реквизитами.

Документооборот – движение документов в организации с момента их создания до завершения использования или отправки.

Должность – служебное место, связанное с исполнением определенных служебных обязанностей и определенной ответственностью.

Единоначалие – принцип управления, означающий предоставление руководителю широких полномочий, а также установление его персональной ответственности за результаты работы.

Иерархия – система должностей в организации, расположенных в порядке подчинения.

Имидж организации – образ организации в представлении групп общественности.

Инвестиции – денежные средства, вкладываемые в реализацию различных проектов с целью последующего их увеличения.

Инновации – деятельность по разработке и внедрению нововведений.

Интеграция – объединение субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.

Интерес – объективная потребность субъекта в материальных и моральных благах.

Интроверт – человек, сосредоточенный на своем внутреннем мире, замкнутый, неконтактный.

Информация – совокупность сведений, данных.

Кадры – основной (штатный) состав работников организации.

Карьера – последовательность развития работника в сфере профессиональной деятельности.

Коллегиальность – форма принятия решений, учитывающая коллективное мнение и использующая метод коллективного обсуждения.

Коммуникации – совокупность информационных каналов, позволяющих передавать сведения, данные.

Консенсус – метод принятия решений на основе достижения согласия и единства мнений по спорным вопросам.

Контроль – функция управления, связанная с оценкой выполнения целей и результатов деятельности.

Конфликт – столкновение противоположных мнений, позиций взглядов.

Лидерство – ведущее положение отдельной личности, социальной группы, обусловленное влиянием на поведение других людей.

Линейная структура – тип организационной структуры, который строится по вертикальной цепочке полномочных звеньев системы управления.

Личность – устойчивая целостность качеств, черт и свойств, характеризующих темперамент, характер, способности индивида.

Логистика – процесс управления и контроля за движением материальных, информационных, финансовых ресурсов и прочих потоков в различных организационных системах.

Маркетинг – деятельность по изучению рынка, разработке и продвижению товаров для достижения целей фирмы и удовлетворения потребностей покупателей.

Менеджер – наемный профессиональный управляющий; специалист, профессионально выполняющий функции управления в организации.

Менеджмент – система управления ресурсами организации для достижения эффективности и конкурентоспособности в рыночной среде.

Менталитет – образ мыслей, мировоззрение, мировосприятие.

Методы управления – способы, приемы воздействия субъекта на объект управления.

Механизм управления – совокупность средств воздействия, позволяющих согласовывать деятельность людей.

Мотивация – процесс побуждения человека к активной, производительной деятельности.

Наука управления – система обобщенных упорядоченных знаний об управлении социальными системами.

Объект управления – управляемое звено, элемент системы управления, воспринимающий управляющее воздействие со стороны другого элемента (субъекта управления).

Организационная культура – совокупность коллективно разделяемых ценностей, взглядов, норм поведения в организации.

Организационное поведение – процесс реализации организационных отношений в социальных системах.

Организационное проектирование – разработка проектов структуры систем управления организации.

Организация как система – совокупность объекта и субъекта управления, управляющей и управляемой подсистем, единство всех структурных подразделений производственно-хозяйственной деятельности.

Организация как функция управления – процесс преобразования идеи, цели в реальность, то есть обеспечение ресурсами достижение цели.

Паблик-рилейшнз – элемент системы стимулирования продаж; система некоммерческих связей с общественными организациями.

Персонал управления – совокупность работников организации, занимающихся управленческой деятельностью.

Планирование – процесс определения целей и путей их достижения.

Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли.

Предприятие – организационно обособленная единица в экономической системе.

Процесс управления – определенная последовательность работ, целенаправленных действий, обеспечивающих поддержание и эффективное функционирование системы управления.

Процессуальные теории мотивации – учения, основанные на поведении людей с учетом их восприятия и познания.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.