WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Отдельно следует рассмотреть вопрос о том, какова будет вероятность изменения показателей, измеряющих последствия рисков, при принятой вероятности исследуемого риска. В большинстве работ по рискам вероятность риска и вероятность его последствий принимают тождественной. Так можно делать, если совпадает показатель риска и соответствующая переменная среды, к которой сводят последствия риска Но вероятность для тех же последствий одного риска разной интенсивности не будет оставаться постоянной. Поэтому следует говорить о величинах вероятности последствий различных уровней интенсивности для принятой величины вероятности риска. Например, целесообразно говорить, что снижение обменного курса до 20 рублей за доллар Изменение критических Изменение чистого Риск (событие) переменных денежного потока объекта и среды объекта оценки Вероятность окружения Интенсивность Вероятность Продолжительность Вероятность Интенсивность Интенсивность Продолжительность Продолжительность Рис. 2.США с вероятностью 0,8 может привести к увеличению цен на импорт продукта А до 1000 рублей с вероятностью 0,5 и до уровня 1200 рублей с вероятностью 0,8 и одновременно сократить объем продаж до уровня 1000 изделий в неделю с вероятностью 0,5 и до уровня 800 изделий с вероятностью 0,8. Прогнозирование вероятностей определенных видов рисков принятой интенсивности следует отображать изменением показателей последствий рисков (критических переменных) в заданном диапазоне для принятых уровней вероятности.

При таком подходе следует для принятых уровней вероятности определить значения показателей, отображающих последствия каждого из исследуемых рисков. При этом каждый риск должен быть задан интенсивностью, продолжительностью и вероятностью. Принятые единые уровни вероятности показателей последствий для разных видов рисков позволяют сводить их действие к тождественным уровням вероятности изменения денежных потоков. Появляется возможность прогнозировать конечный результат проявления разнообразных рисков для принятых уровней вероятности изменения потоков денежных средств (рис. 2.2).

2.3. Валютные риски Валютные риски – это риски, связанные со сделками, предполагающими обмен валют. Изменения валютных курсов при обмене могут рассматриваться как события, определяющие убытки субъектов хозяйствования.

Операционный валютный риск Операционный риск – это убыток от снижения потоков денежных средств из-за изменения обменного курса иностранной валюты.

Экспортер проигрывает от снижения курса, получая за то же количество иностранной валюты меньше рублей. Импортер выигрывает от снижения курса, затрачивая меньшее количество рублей, на приобретение той же суммы иностранной валюты. Неопределенность стоимости экспорта и импорта в случаях, когда счета-фактуры выписывают в иностранной валюте, препятствуют международной торговле.

Другим последствием операционного валютного риска является неопределенность спроса на продукцию из-за изменений ее цены вследствие курсовых колебаний. Рост курса национальной валюты делает экспортируемые товары менее привлекательным, поскольку цены в иностранной валюте на них увеличатся. Валютная выручка может уменьшиться, особенно если спрос чувствителен к изменениям цены. Такую же неопределенность испытывают импортеры при прогнозировании спроса на товары, продаваемые за национальную валюту. Если спрос эластичен по цене, то импортируемые товары становятся менее конкурентоспособными по отношению товаров отечественных производителей.

Источником операционного валютного риска является валюта цены, которая зафиксирована в контракте.

Изменение стоимости валюты платежа определяется курсом валюты цены.

За дату возникновения операционного валютного риска принимают дату опубликования прейскуранта. До публикации прейскуранта повышение курсов иностранных валют может компенсироваться снижением цен. Риск этого вида возникает в момент установления цены заказа или контракта.

Интенсивность этого вида риска, на наш взгляд, следует измерять значением обменного валютного курса.

Трансляционный валютный риск Этот риск называют также расчетным или балансовым. Риск этого вида заключается в убытках от несоответствия активов и пассивов компаний, выраженных в валютах разных стран, если компания имеет филиалы в этих странах.

Если российская компания имеет филиал на Украине, то у нее есть активы, выраженные в гривнах. Если у компании нет достаточных пассивов в гривнах, то она подвержена риску. Обесценение гривны относительно рубля приведет к снижению балансовой стоимости материнской компании, выраженной в рублях. Особую опасность данный риск имеет для активов материнской компании, если неблагоприятное движение курсов прогнозируется на долгосрочную перспективу, а будущие поступления в иностранной валюте не способны компенсировать потерь. По аналогии российская компания с чистыми пассивами в долларах подвержена риску, если курс доллара будет расти.

Балансовый валютный риск особо опасен для краткосрочных пассивов, так как сроки погашения могут совпасть с периодом неблагоприятных уровней обменных курсов. Если долговые обязательства не имеют права пролонгации, то при росте курса валюты, в котором они выражены, компания окажется в сложной ситуации. Краткосрочные активы, выраженные в падающих валютах, не могут рассматриваться как надежное покрытие обязательств.

Трансляционный валютный риск обычно понимают как риск убытков при составлении балансового отчета. Основной вопрос при измерении этого риска сводится к определению методики перевода отчетов зарубежных филиалов в консолидированные отчеты материнских компаний. Эти методики зафиксированы в национальных стандартах бухгалтерского учета. Для многонациональных корпораций по вопросам трансляционных рисков принимаются в целом одинаковые стандарты.

В качестве базы пересчета балансовых отчетов зарубежных филиалов в валюту материнской компании используют либо итоговый курс (курс закрытия баланса), либо временной курс (курс на момент заключения сделки).

В случае применения метода итогового курса результаты работы зарубежного филиала в виде прироста чистых активов в местной валюте переводятся по среднегодовому курсу для включения в консолидированный балансовый отчет в виде основных средств и учитываются как изменения нераспределенной прибыли. Если же прибыли или убытки, полученные в результате курсовой разницы, влияют на изменение денежных потоков и рассматриваются, как деловые операции филиала, то они будут отражены в виде изменения чистой прибыли филиала в местной валюте, а затем отражены в консолидированном отчете компании о прибылях и убытках.

Временной метод учитывает неденежные активы по “историческому курсу” (текущей стоимости) или по курсу, когда они были впервые занесены в баланс. Денежные активы переводятся по курсу на дату составления баланса. По этим статьям возникает курсовая разница при изменении обменных курсов между датами составления балансов. Таким образом, этот метод распространяет курсовые разницы не на все элементы активов. Трактовка курсовых прибылей и убытков тоже несколько иная.

Интенсивность этого вида риска следует прогнозировать диапазоном изменения обменного курса валют.

Экономический валютный риск Экономический валютный риск – это вероятность снижения потока денежных средств из-за изменения обменного курса как следствие ухудшения экономического положения компании. Риск возникает из-за возрастания остроты конкуренции на рынках сырья и готовой продукции.

В меньшей степени этому риску подвержены компании, осуществляющие издержки, на которые могли бы повлиять изменения валютного курса, только в национальной валюте. Компании, работающие на импортном сырье, подвержены не только операционному валютному риску, но и экономическому, поскольку падение курса национальной валюты может потребовать увеличения цен на конечные товары. Более дешевые отечественные товары переключат на себя часть спроса.

Этот вид риска, по нашему мнению, следует сводить к изменениям цен на факторы производства, готовую продукцию и спрос. Эти показатели последствий данного вида риска следует использовать в качестве критических переменных среды окружения. Прогнозируя интенсивность, продолжительность и вероятность этих показателей, можно сводить последствия экономических валютных рисков к изменениям потоков денежных средств.

2.4. Способы компенсации валютных рисков Ценообразование и синхронизация денежных потоков С помощью политики цен, включающей установление уровней цен и валюты цены в контрактах, можно компенсировать потери от отклонений обменного курса от принятого в финансовых планах компаний.

Компенсировать такие потери можно, воздействуя на сроки получения и выплаты денег.

Установление валюты счета-фактуры Операционный риск можно сократить, если валюта поступлений совпадает с валютой платежей. Если экспортер выписывает экспортные счета-фактуры в той же валюте в какой он оплачивает свой импорт (сырье, комплектацию и др.), то он может сократить валютный риск.

Такой прием управления валютным риском называют валютной нейтрализацией или “мэтчинг”.

Основные трудности использования данного приема можно отнести к маркетинговым. Обычно покупатели предпочитают получать счетафактуры в валюте своей страны. Если экспортер откажется выписывать счета в валюте импортера, то сделка может не состояться. В таких случаях следует стремиться к тому, чтобы в той же валюте оплачивать счета своим зарубежным поставщикам.

В развивающихся странах, где отсутствуют форвардные рынки, на которых заключаются сделки по поставкам иностранной валюты к определенному сроку по курсу, установленному в момент заключения сделки, для защиты от курсовых потерь, экспортеры могут настаивать на получении счетов в национальной валюте. Таким способом они переносят валютные риски на иностранных поставщиков. В подобных случаях счета могут оформляться в той валюте, относительно которой фиксируются курсы национальной валюты (доллар США, иена, экю).

Ценовые “подушки” Экспортер, выписывая счета в иностранной валюте, для защиты от валютного риска может добавить маржу к цене. Размер маржи будет соответствовать его ожиданиям снижения курса валюты, в которой выражены поступления денег.

Импортер, получающий счета-фактуры в иностранной валюте, может добавить маржу к продажной цене импортного товара на внутреннем рынке. Этим приемом он защитит себя от риска повышения стоимости иностранной валюты по отношению к национальной.

Использование ценовых “подушек” при управлении валютным риском может приводить к сокращению объемов продаж относительно планов реализации. Такие последствия рассмотренного приема тем ощутимее для фирм, чем острее конкурентная борьба в этом сегменте рынка. Спецэкспортеры и специмпортеры, занимающие монопольное положение на рынке, в меньшей степени подвержены отрицательным последствиям сокращения сбыта, вызванного надбавками к цене.

Валютные “коктейли” В настоящее время существуют две наиболее распространенные валютные корзины: специальные права заимствования(СДР) и экю.

СДР выпускаются Международным валютным фондом (МВФ) сгода как реакция на ослабление основных резервных валют – доллара США и английского фунта и снижения международной ликвидности.

СДР являются универсальным платежным средством стран-участниц этого фонда. СДР –искусственно созданные международные резервные средства, предназначенные для урегулирования сальдо платежных балансов и пополнения официальных резервов и расчетов МВФ. Наличие у страны СДР дает ей право обменивать их на любую конвертируемую валюту у других стран и за счет этого урегулировать сальдо платежного баланса и пополнять валютные резервы.

Удельный вес каждой валюты в корзине соответствует ее значению в мировой экономике.

Экю является расчетной единицей Европейской валютной системы и состоит из валют стран-членов. Доля каждой валюты в корзине определена исходя из ее удельного веса во взаимной торговле и подлежит пересмотру не реже одного раза в пять лет.

Преимущество использования валютного “коктейля” состоит в том, что вероятность колебания курса валюты относительно валютной корзины существенно ниже, чем по отношению к отдельным валютам.

Изменение курса отдельной валюты вызваны его колебаниями по отношению ко всем мировым валютам вместе взятым. Валютная корзина будет подвержена меньшим колебаниям, чем ее отдельная валюта. Составная валюта, основанная на корзине из всех валют торгового блока, будет, по определению, в целом, стабильной относительно валют данного блока. Поэтому обменный курс отдельной валюты относительно корзины обладает большей стабильностью, чем по отношению к другой отдельной валюте.

Установление валюты цены в составной валюте уменьшит риск курсовых потерь, так как колебания курсов валюты платежа относительно составной валюты будут меньше, чем по отношению к отдельным валютам, выбранным в качестве валюты цены.

Синхронизация потоков денежных средств В случае операционного риска импортер, ожидающий роста курса валюты платежа, может осуществить предоплату. Предоплата позволит избежать необходимости платить большую сумму в национальной валюте за требуемую сумму в иностранной валюте. При таком способе защиты от операционного валютного риска возможно потребуются расходы в виде процентных платежей по кредиту, за счет которого финансируется предоплата. В таких случаях следует взвесить приобретения и потери фирмы от этого приема.

Импортер, ожидающий девальвации валюты платежа, может задержать платеж, с тем чтобы приобрести валюту по более низкой цене. В этом случае следует учитывать потери в виде штрафных санкций за нарушение условий контракта.

Опережение (лидс) и отставание (лэгс) платежей могут осуществляеться разными способами.

Прежде всего, можно попытаться изменить сроки покупок и продаж.

Более ранние покупки уменьшают риск повышения курса.

Сроки поступлений и платежей можно корректировать самостоятельно независимо от сроков покупок и продаж.

Сроки приобретения и продажи иностранной валюты могут не совпадать со сроками платежей и поступлений.

Для субъектов хозяйствования, имеющих двусторонние потоки валютных средств в одной валюте, операционный риск можно свести к размеру сальдо поступлений и платежей. Платежи на входе и на выходе компании в иностранной валюте будут взаимно компенсироваться и потоки денег будут сведены к сальдо таких платежей. Это сальдо в иностранной валюте будет подвержено курсовому риску.

Но даже, если потоки хорошо поддаются нейтрализации, возможности компенсации будут уменьшены, если нельзя надежно прогнозировать сроки и объемы денежных потоков. Даже внутри многонациональной компании денежные потоки трудно синхронизировать.

Этот привлекательный способ страхования операционных валютных рисков ограничен для компаний, у которых потоки платежей в одном направлении регулярно отделены от потоков в другом направлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.