WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Доминирующая сегодня идеология рыночного фундаментализма отдает предпочтение тенденции международной конкуренции за капитал.

Система капитализма – это глобальная империя, которая управляет всей цивилизаций на планете. Как и любая другая империя, всех, кто находится за ее пределами, она относит к варварам. Империя почти невидима, поскольку не имеет официальной структуры.

Центр, от которого исходит предложение денег, как поставщик капитала получает выгоды от периферии (рынки сбыта, ресурсы). Как и любая империя, система капитализма не ищет равновесия, а одержима экспансией. Правила игры действуют в пользу центра (Лондон, НьюЙорк, Токио и другие места, где определяется мировое предложение денег). В офшорных зонах сосредоточена наиболее активная и мобильная часть мирового финансового капитала. Эта империя без вмешательства армии и чиновников с помощью денег навязывает свои стандарты всему миру.

Капитализм стал господствующим строем в Х1Х веке, но был подорван первой мировой войной.

Характерной чертой системы мирового капитализма является свободное движение капитала. Для создания мировой экономики торговли товарами и услугами недостаточно. Следует сделать взаимозаменяемыми факторы производства. Но, так как земля и природные ресурсы не перемещаются, потребовалось создать условия для мобильности людей, капитала и информации. Финансовый капитал более мобилен, чем физические (реальные, действительные) инвестиции и может избегать стран с высокими налогами, строгим государственным регулированием и другими неблагоприятными компонентами инвестиционного климата. Международные инвесторы, осуществляющие портфельные инвестиции, могут принимать инвестиционные решения, свобода и гибкость которых значительно выше, чем решения многонациональных корпораций по международному движению капитала (ценообразование, дивиденды, проценты). Поэтому финансовые рынки, перераспределяющие капитал от центра к периферии и обратно, играют важнейшую роль в системе мирового капитализма. Значение финансовых рынков постоянно растет.

Свободное движение капитала началось после 2-й мировой войны.

МВФ и Мировой банк были созданы в 1948 году с целью обеспечения мировой торговли в мире, лишенном движения капиталов в международном масштабе. МВФ должен был компенсировать нехватку финансовых кредитов для компенсации дисбаланса в торговле. Мировой банк должен был компенсировать нехватку прямых инвестиций.

Прямые инвестиции американских фирм после войны двинулись в Европу (план Маршалла), а затем в другие регионы, где капитал участвовал в эксплуатации природных ресурсов. Многие развивающиеся страны не стремились поощрять международные инвестиции и могли экспроприировать их. Однако в таких отраслях как автомобилестроение, химическая и компьютерная промышленность со временем стали преобладать многонациональные корпорации.

Международные финансовые рынки развивались медленнее прямых инвестиций, так как многие валюты не были полностью конвертируемыми, а большинство стран осуществляли контроль за операциями с капиталом, от которого отходили постепенно. Только с созданием Общего рынка инвесторы США начали покупать европейские ценные бумаги.

Настоящий рост мировой капиталистической системы начался в 70-х годах, после того как страны экспортеры нефти объединились в ОПЕК и подняли цены на нефть в 1973 году с 1,9 дол. за баррель до 9,76 дол., а в 1979 году в ответ на политические события в Иране и Ираке с 12,дол. до 28,76 дол. за баррель. Такой рост цен позволил странам-экспортерам нефти получить огромное положительное сальдо торгового баланса. Одновременно у стран-импортеров образовался большой дефицит торгового баланса, который следовало финансировать. Такое финансирование и перераспределение средств обеспечили коммерческие банки с негласного одобрения западных правительств. Появились крупные офшорные рынки, евродоллары, а правительства пошли на налоговые и другие льготы финансовому капиталу, чтобы привлечь его из офшорных зон обратно. Эти меры дали офшорному капиталу еще больше пространства для маневра. Предельный бум закончился спадом года. Но к этому времени финансовому капиталу была предоставлена свобода мобильности.

Большой прогресс развитию международных рынков, начиная с года был обусловлен действиями администраций Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгена, которые пришли к власти с программами отказа от государственного регулирования экономики, предоставив возможность рыночному механизму самостоятельно делать свою работу. Укрепился рыночный фундаментализм. С 1983 года мировая экономика переживает длительный, почти непрерывный период экспансии, в результате которой, несмотря на периодические кризисы, мировые рынки капитала стали глобальными.

Несовершенство системы мирового капитализма Рыночные ценности проникли в такие области общественных отношений, которые раньше руководствовались нерыночными соображениями: личные отношения, политика, право, медицина. Одновременно механизм действия рынков изменился:

длительные отношения уступают отдельным частным операциям (сделкам), при которых возможность предать будет более рациональной, чем сохранить отношения;

международное сообщество в отличие от национальной экономики имеет мало общепризнанных общественных ценностей. Общественные ценности выражают заботу о других (семья, фирма, нация, человечество) и подразумевают, что интересы общества должны превышать своекорыстные интересы личности. В рыночном обществе те, кто не отягощен заботой о других, могут двигаться вперед быстрее.

Поэтому к недостатку системы мирового капитализма следует отнести нехватку фундаментальных общественных ценностей и признание своекорыстия в качестве морального принципа. Денежные ценности не могут служить базисом для общественного единства.

Другой серьезный недостаток системы мирового капитализма заключается в неустойчивости.

Международные финансовые рынки можно описать моделью цикла “подъем–спад” (рис. 2.1).

Цена акций Цикл начинается с доминирования некого предвзятого мнения и некой господствующей тенденции, но на первоначальном этапе эта тенденция еще не признается (1). Затем следует период ускорения, когда тенденция признается и усиливается доминирующим предвзятым мнением (2). В этот процесс может вмешаться период про1 2 3 4 5 6 7 верки (3), в результате чего курсы паВремя дают, а бум приобретает еще более Рис. 2.высокие темпы (4). Затем наступает момент истины, когда реальная ситуация не может соответствовать завышенным ожиданиям (5). Люди продолжают играть в игру, хотя больше не верят в нее (6). В конечном счете достигается точка перехода (7), когда предвзятое мнение и тенденция меняются на противоположную, что ведет к катастрофическому ускорению движения в обратном направлении, называемому крахом (8).

Описанная модель “подъем–спад”, рассмотренная Дж.Соросом, свидетельствует о невозможности достигнуть равновесия на финансовых рынках. В рамках национальной экономики сохранить стабильность финансовых, кредитных и валютных рынков помогает политика государственного вмешательства. Но за международную финансовую систему никто не отвечает. Отсутствуют международные органы регулирования, сравнимые с институтами, действующими на национальном уровне, для создания которых потребуется ущемление национального суверенитета и экономического преимущества стран, входящих в систему.

Существующий порядок не предусматривает антикризисных механизмов финансового рынка. Такое положение очень опасно в силу того, что однажды очередной подъем будет невозможен и наступит период длительной депрессии.

Система циркуляции, всасывающая капитал в центре и выталкивающая его на периферию, имеет клапаны в виде суверенных государств. В периоды экспансии клапаны открываются, но когда деньги движутся в обратном направлении клапаны преграждают им путь, вызывая сбои в системе. Государства периферии могут сознательно отгородиться от мировых рынков и такие ожидания приведут к обвалу финансовых рынков в центре, что поставит под угрозу свободу торговли.

Развитие фондовых рынков в центре объясняется во многом тем, что они воплощают эффект богатства. В США 38% богатств семей и 56% средств пенсионных фондов вложено в акции. Приверженцы таких вложений получают большие доходы, чувствуют себя богатыми, а их склонность к сбережению снизилась почти до нуля (1959–1985 гг. – 8%). В случае устойчивого ухудшения ситуации на фондовом рынке настроение акционеров круто меняется, что способствует спаду и дальнейшему ухудшению положения. Финансовые рынки могут вести себя как катящийся шар, который опрокидывает на своем пути целые экономики. Поэтому, если каждая страна будет защищать собственные интересы теми средствами, которые она выберет, а не с помощью международных правил и институтов, то гигантская циркуляция капиталов под названием мировой капитализм потерпит крах. Вместо экономического сотрудничества, как и перед 2-й мировой войной, будут преобладать националистические тенденции или религиозные и классовые.

2.2. Характеристики финансовых рисков Если придерживаться классификации рисков по источникам их возникновения, то к финансовым рискам будем относить события в сфере финансов, имеющие неблагоприятные последствия для субъектов хозяйствования.

Эти события могут возникать во внешней и внутренней среде относительно действующего субъекта.

К наиболее значимым событиям внешней финансовой среды можно отнести изменения валютных курсов, процентных и налоговых ставок, дебиторской задолженности, цен на факторы производства и продаваемую продукцию.

Во внутренней среде к событиям в области финансов субъекта, отрицательно влияющим на его позиции на рынке следует отнести увеличение кредиторской задолженности, займов, издержек производства в той части, которая определяется действиями субъекта, дивидендных выплат сверх установленного уровня, принятого за безопасный.

Последствия возникновения перечисленных событий, т.е. последствия проявления финансовых рисков постараемся сводить к изменениям потоков денежных средств субъектов хозяйствования. Конечным отображением риска и его последствий будет являться изменение чистого потока денежных средств. Такой подход оправдан тем, что потоки денег – наиболее информативные показатели, лежащие в основе планирования финансов субъектов хозяйствования. Отклонения от запланированных значений чистого потока денег могут характеризовать ущерб как результат проявления рисков. Значение ущерба будем определять относительно ожиданий субъектов хозяйствования, выраженных в его финансовых планах, в виде отклонений от плановых значений денежных потоков.

Срок возникновения каждого из перечисленных рисков следует устанавливать в зависимости от точности расчетов в виде даты или интервала, на которых он возник. Например, за дату возникновения операционного валютного риска принято считать дату опубликования прейскуранта на импортируемые товары. От момента возникновения до проявления риска в виде тех или иных последствий может пройти определенное время. Ответственный финансист должен предвидеть сроки возникновения рисков и заблаговременно компенсировать его отрицательные последствия. Не следует откладывать принятие решений до момента возникновения ущерба. Как нам представляется, при управлении рисками наиболее оправдано использование принципов упреждающего воздействия. Уже на этапе финансового планирования следует предусматривать возможность проявления наиболее значимых рисков определенной интенсивности и продолжительности, а также способов их компенсации. При таком подходе уже при планировании можно предусмотреть схемы, модели, приемы и ресурсы, предназначенные для сокращения ущерба от проявления рисков.

Следующей важной характеристикой риска является его продолжительность. Продолжительность риска определяется временем, в течение которого он действует. Способ компенсации и связанные с предотвращением риска расходы во многом зависят от длительности действия риска. Например, изменения процентных, налоговых ставок как следствие перехода к новой бюджетной и денежно-кредитной политике распространяются на продолжительный горизонт и могут потребовать изменения стратегии приспособления к окружающей среде и существенных дополнительных расходов. Для краткосрочных внезапных рисков существенной интенсивности предприятия должны предусматривать определенный запас прочности, поскольку не успеют застраховать такие риски.

Под интенсивностью риска будем понимать среднее за интервал планирования отклонение показателя, принятого для измерения риска, от его планового значения. Если принять такое определение продолжительности риска, то для сопоставимости интенсивности следует использовать единые интервалы для всех видов риска.

Самостоятельной задачей является определение показателей измерения рисков. Многие виды рисков, например процентный и валютный, имеют общепринятые измерители: процентная ставка, обменный курс.

Для других рисков общепринятых измерителей нет.

Кроме этого, принципиальное значение для прогнозирования надежности хозяйственных решений имеет выбор показателей, к которым следует сводить последствия рисков. Мы называем такие показатели переменными среды окружения Риск, как событие, может изменять сразу несколько показателей, определяющих потоки денежных средств. Например, изменение обменного курса может приводить к изменениям цен и объемов продаж. При анализе последствий проявления рисков следует выявить наиболее значимые переменные среды окружения, к изменениям которых чистый поток денежных средств субъекта наиболее чувствителен. Такие показатели назовем критическими переменными среды окружения. Единичные изменения критических переменных, например на 1%, вызывают наибольшие отклонения чистого потока денежных средств. Критические переменные – это показатели среды, для которых прослеживается высокая эластичность чистого потока денежных средств рассматриваемого субъекта. При анализе рисков обычно стараются выстроить следующую цепочку причинно-следственных связей: риск–китические переменные–чистый поток денег. Для действующих предприятий состав критических переменных и их пороговые значения и продолжительность проявлений, за которыми следуют потеря платежеспособности и кредитоспособности, оценивается индивидуально.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.