WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Видно, что это изменение равно 845 – 750 = 95 дол. В отличие от этого, в случае, когда функциональной валютой является местная денежная единица, поправка перевода осуществляется после определения значения дохода от основного вида деятельности, равного 111 дол. Поправка (–176 дол.) – это та сумма, которая вместе с чистым доходом от основной деятельности приводит обязательства и собственные средства предприятия к равенству. Эту сумму затем прибавляют к сумме остатков поправок перевода, чтобы получить отражаемое в балансе новое значение накопленной поправки перевода. Поскольку мы предположили, что общие прошлые поправки равны 0, то эта статья становится равной –176 дол.

Таким образом, поправки перевода для этих двух методов позволяют сделать уточнение в противоположных направлениях. Если бы стоимость лизо выросла по отношению к доллару, то эффект был бы обратным к продемонстрированному; доход от основного вида деятельности был бы выше, если бы в качестве функциональной валюты использовался доллар.

Поскольку прибыли или убытки от перевода непосредственно в отчете о прибылях и убытках не отражаются, то в случае, когда функциональной валютой является местная денежная единица, учитываемый доход от основного вида деятельности имеет тенденцию к меньшей изменчивости, чем когда функциональная валюта – доллар. Однако изменчивость статей баланса увеличивается из-за перевода всех их по текущему обменному курсу.

Обменный курс (exchange rate) – количество единиц иностранной валюты, которое может быть приобретено за одну единицу другой валюты.

Вследствие того, что многие управляющие в корпорации связаны по работе с исчислением дохода, положение № 52 FASB широко применяется, пока дочерняя компания стремится использовать местную функциональную валюту. Однако данный метод ведения учета имеет и свои недостатки. Один из них состоит в искажении данных баланса и первоначальной величины издержек. Более того, этот метод может привести к бессмысленности такого показателя, как отношение дохода к величине активов, а также других измерителей дохода. Он просто не соответствует другим принципам ведения учета, которые основаны на первоначальной стоимости. Большая часть финансовых коэффициентов подвержена воздействию введения в качестве функциональной валюты местной денежной единицы, поэтому аналитик должен быть внимателен, когда иностранные дочерние компании рассчитывают соизмеримую долю в работе компании.

1.5. Валютный контроль 1.5.1. Цели и методы валютного контроля Центральная задача валютного контроля – защита национальной валюты административными мерами. Однако эти меры не должны препятствовать проведению текущих операций и конвертируемости национальной валюты для нерезидентов (ст. 8. Устава МВФ).

Валютный контроль – вынужденная мера, которую проходили все развитые страны после 2-й мировой войны. Например, в Италии с по 1990 годы фирмы, нарабатывающие капитал быстрее прочих, в течение первых пяти лет не имели права инвестировать его за границу, кроме отдельных случаев приобретения новых технологий. В Японии необходимо разрешение на прямое инвестирование за границу. Обязательная продажа валютной выручки от экспорта за национальную валюту существует во многих странах Европы.

Валютный контроль действует на финансовые потоки между резидентами и нерезидентами при текущих операциях, движении капиталов, обязательств и долгов. Регламентация может сокращать предложение и спрос на иностранную валюту и приводить платежный баланс и валютный рынок в более благоприятное равновесное состояние за счет:

а) ускорения поступлений валюты от нерезидентов (увеличивается предложение валюты – растут кредитовые операции); в) за счет отсрочки платежей резидентов в валюте за границу (сокращается предложение рублей на валютном рынке – уменьшаются дебетовые операции).

Вместе с тем, валютный контроль препятствуя свободе действий фирм и физических лиц, требует существенных затрат и удорожает их внешнеэкономическую деятельность. Он поощряет протекционизм и препятствует международной интеграции, действуя в направлении, противоположном либерализации движения капиталов. Валютный контроль определяет сдерживающий психологический эффект по отношению к иностранной валюте. Например, во Франции в 1983 году на 9 месяцев была введена индивидуальная валютная книжка.

К методам валютного контроля относят:

регламентацию сроков расчетов по импорту и экспорту;

ускорению расчетов по продаже и обращению иностранной валюты в национальную;

ограничение возможностей досрочных расчетов по импорту и валютному покрытию;

запрет на прямые инвестиции за границу и покупку иностранных ценных бумаг;

различные правила валютного обмена по текущим операциям и движению капитала;

контроль за иностранными инвестициями в России (доля иностранного капитала в акционерном капитале), целью которого является защита не национальной валюты, а независимости страны;

запрет на создание резидентами авуаров за границей (банкноты, банковские счета, портфели ценных бумаг, здания и т.п.).

Перечисленные меры могут обеспечить существенное перераспределение денежных потоков в платежном балансе.

1.5.2. Элементы механизма регулирования валютных отношений в России Валютное регулирование на практике осуществляется не с помощью прямых норм закона, а путем многочисленных актов, издаваемых государственными органами (ЦБР, Минфин, ГТК РФ, Комитет по драгметаллам и драгкамням РФ, Федеральная служба РФ по валютному и экспортному контролю).

Основной нормативный акт валютного законодательства – Закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” от 9.10.92 – не является актом прямого действия и содержит 20 бланкетных норм (норм, отсылающих к другим актам).

В соответствии с законом, ЦБР – основной орган валютного регулирования в РФ.

В число нормативных актов ЦБР входят: а)обязательная продажа валютной выручки на внутреннем рынке; б) организация внутреннего валютного рынка и обращения иностранной валюты; в) выпуск ценных бумаг в иностранной валюте; г) уплата обязательных платежей государству в иностранной валюте; д) перемещение валюты РФ.

Из-за специфики отдельных валютных операций (ввоз, вывоз, пересылка валюты и ценных бумаг, выраженных в валюте)принятие нормативных актов входит в компетенцию других органов, например ГТК РФ.

Закон вводит категории и статус субъектов валютных отношений резидентов и нерезидентов по признаку постоянного места жительства (не гражданства) для физических лиц и учреждений по законодательству РФ для юридических лиц.

Объектом валютных отношений выступают валютные ценности:

иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте (платежные документы – чеки, векселя, аккредитивы и т.п.; фондовые ценности – акции, облигации и т.п.), драгоценные металлы, природные драгоценные камни. Правовое регулирование порядка совершения операций с каждым видом валютных ценностей различно.

Отношения между субъектами по поводу валютных ценностей реализуются в процессе валютных операций. Валютные операции можно классифицировать по содержанию: 1) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности (купля-продажа, наследование, мена, дарение и т.п.); 2) ввоз, вывоз, пересылка валютных ценностей; 3) осуществление международных денежных переводов.

По форме осуществления различают операции текущие и связанные с движением капитала.

К текущим операциям относят: а) переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежей по экспорту и импорту и для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более дней; б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; в) переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; г) переводы неторгового характера в РФ и из РФ (заработной платы, пенсии, наследства и т.п.).

Все иные валютные операции относят к операциям, связанным с движением капитала: а) прямые инвестиции; б) портфельные инвестиции;

в) переводы в оплату права собственности на здания, землю и другую недвижимость по закону страны ее местонахождения; в) предоставление и получение отсрочки платежа по экспорту и импорту на срок более 180 дней; г) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.

Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. Таково требование МВФ.

Операции, связанные с движением капитала, требуют лицензии (разрешения) ЦБР.

1.5.3. Валютный контроль за экспортом ЦБР и ГТК РФ 12.10.93г. ввели совместную Инструкцию №19 “О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров”, которая действует на всю номенклатуру экспортируемых товаров.

Инструкция не распространяется на бартерные операции и на экспорт работ и услуг.

В соответствие с Инструкцией экспортер оформляет в двух экземплярах в уполномоченном банке Паспорт сделки (ПС) – базовый документ валютного контроля, содержащий сведения о внешнеэкономической сделке, представленные в стандартной форме.

ПС содержит следующие сведения:

реквизиты экспортера (наименование, код ОКПО, юридический адрес, номер транзитного валютного счета);

реквизиты банка, на счет которого поступит вся валютная выручка;

реквизиты и условия контракта (номер, последний платеж, дата, валюта цены, форма расчетов, код валюты цены и др.);

реквизиты иностранного покупателя (наименование, страна, адрес);

подписи уполномоченных лиц.

Подписав ПС, уполномоченный банк принимает данный контракт на расчетное обслуживание и контроль за поступлением валютной выручки.

Первый экземпляр ПС получает экспортер. Второй остается в банке.

Получив заверенный уполномоченным банком ПС, экспортер может приступать к отгрузке товаров.

Таможенный орган сверяет данные, заявленные в грузовой таможенной декларации (ГТД), с соответствующими данными ПС.

Если расхождения отсутствуют, то таможенный орган подписывает копию ПС и ГТД и ставит на эти документы свою личную номерную печать. Копия ПС и ГТД остается в делах таможни. Копия ГТД передается экспортером в банк.

Схема движения документов, сопровождающих экспортную сделку, представлена на рис. 1.1.

Экспортер Таможня ГТК РФ Банк Досье банка Архив банка ЦБ РФ Рис. 1.На схеме представлены следующие операции:

1. Экспортер предоставляет в таможенный орган ГТД.

2. Экспортер получает от таможенного органа копию ГТД.

3. Экспортер предоставляет в банк полученную копию ГТД.

4. На основании данных грузовой таможенной ГТД ГТК формирует реестры учетных карточек и направляет их в уполномоченные банки.

5. Экземпляр реестра разделяется на учетные карточки и распределяется по соответствующим досье.

6. Ксерокопию учетной карточки банк направляет экспортеру.

7. Самостоятельно заполненную копию учетной карточки экспортер возвращает в банк.

8. Копию учетной карточки, заполненную экспортером, банк направляет в досье.

9. Банк заполняет 2-й экземпляр реестра и направляет его в ГТК России.

10. После поступления полной суммы валютной выручки банк закрывает досье и направляет его в архив.

11. После обработки в ВЦ ГТК оперативные и статистические сведения предоставляются ЦБ РФ и иным органам валютного контроля.

При поступлении на транзитный валютный счет экспортера в банк валютной выручки от экспорта товаров экспортер отдельной строкой в заявлении на совершение обязательной продажи и перевод 75% валютной выручки на текущий валютный счет указывает реквизиты (номер и дату) ПС и УК, по которым поступила экспортная выручка. Для облегчения идентификации поступающих сумм экспортер уведомляет иностранного плательщика о необходимости указания в межбанковском документе (телексе, SWIFT-послании, авизо, выписке и т.п.), направляемом в российский банк и подтверждающем зачисление средств в пользу экспортера, реквизитов контракта или ПС.

Порядок обязательной продажи валюты представлен на рис 1.2. На рисунке указаны следующие операции:

1. Иностранная сторона осуществляет валютный перевод за товары (работы, услуги).

2. Уполномоченный банк зачисляет полученную сумму на транзитный валютный счет клиента, указанный в денежном переводе.

3. Клиент предоставляет в банк в течение 14 календарных дней заявление на coвершение обязательной продажи.

4. Одновременно с заявлением на совершение обязательной продажи клиент предоставляет в отдел валютного контроля документы, подтверждающие легальность получения валюты (ПС, контракты, акты о выполненных pa6oтax и т.д.).

5. Агенты валютного контроля проверяют подлинность и достаточность предоставленных документов.

6. Валютный операционист принимает данное заявление и передает на дальнейшую обработку во внутренний отдел банка.

7. Технический отдел или бэк-офис кредитует текущий валютный счет клиента в размере 25% от суммы поступления.

8. Технический отдел передает заявление клиента в диллинговый отдел для продажи оставшейся части валютной выручки на внутреннем валютном рынке.

9. Происходит кредитование рублевого счета клиента на сумму проданной валюты на внутреннем валютном рынке.

Иностранный контрагент Уполномоченный банк РФ Транзитный счет клиента в уполномоченном банке Отдел валютного Валютный операционист контроля Кредитование валютного Технический отдел текущего счета клиента (бэк-офис) Кредитование рублевого Дилинговый отдел банка счета клиента Рис. 1.С 06.10.98 г. на ММВБ на утренней спецсессии (СТС) экспортеры продают 50% валюты импортерам по курсу с расчетами сегодня. От импортеров требуется рублевая предоплата. Банки не могут на этой сессии покупать валюту за свои рублевые средства, а действуют по поручению клиентов – держателей контрактов на импорт товаров. Объем лотов сведен с 10000 дол. до 1000 дол., и у банков нет возможности заполнять недостающие суммы собственными средствами. На этой сессии ЦБР – основной покупатель, которому следует продать 25% валютной выручки.

На дневной банковской сессии банки продают и покупают собственные средства от своего имени и средства клиентов, не являющихся экспортерами и импортерами по курсам на завтра и спот. На конец дня банкам запрещено оставлять открытую валютную позицию. Поэтому банки ограничены в проведении спекулятивных операций.

С введением такого порядка операций валютный рынок стал менее ликвидным, но более управляемым. Его конъюнктура зависит исключительно от действий ЦБР, который отказался поддерживать рубль и скупает для пополнения резервов иностранную валюту. Разделение торгов с расчетами по курсу сегодня и завтра не позволяет операторам вести арбитражные операции.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.